30760

Прогревные методы зимнего бетонирования. Режимы электропрогрева. Область применения

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Подведение электрической энергии к бетону: Пластинчатые электроды 2фазы Полосовые электроды 2 фазы сквозной прогрев 3 фазы периферийный прогрев Стержневые электроды 3 фазы в виде плоских групп3 фазы одиночные стержневые Струнные 2 фазы по периметру.

Русский

2013-08-24

18.23 KB

5 чел.

21. Прогревные методы зимнего бетонирования. Режимы электропрогрева. Область применения.

Прогревные – основаны на введение тепла в бетон в процессе его твердения: электропрогрев (электрод, греющий провод, индукция, термоактивная опалубка), воздухопрогрев (инфракрасный, тепляки), паропрогрев.

Сущность метода искусственного прогрева и нагрева заключается в повышении температуры уложенного бетона до максимально допустимой и поддержании её в течении времени, за которое бетон набирает критическую или заданную прочность.

Искусственный прогрев и нагрев бетона применяют при бетонировании конструкции с модулем поверхности больше или равному 10, а также и более массивных, если нет возможности получить прочность в сроки только способом термоса.

Электропрогрев -  основан на превращении электрической энергии в тепловую при прохождении электрического тока через свежеуложенный бетон, который при помощи электродов включается в цепь электрического тока. Напряжение подаваемого тока 50-100 В, для чего применяют понизительные трансформаторы. В исключительных случаях для малоармированных конструкций допускается напряжение 120-220 В.

Термоактивная опалубка. Ток в проводнике подводится к конструкции и передаётся контактным путём. Греющая опалубка имеет палубу из металлического листа, с тыльной стороны которой расположены электрические нагревательные элементы на расстоянии 10-15 см. Также используются термоактивные сетки и покрытия, работающие по такому же принципу.

Электродный прогрев. Подведение электрической энергии к бетону,:

  1. Пластинчатые электроды (2фазы)
  2. Полосовые электроды (2 фазы - сквозной прогрев, 3 фазы – периферийный прогрев)
  3. Стержневые электроды (3 фазы - в виде плоских групп,3 фазы – одиночные стержневые)
  4. Струнные (2 фазы – по периметру. 1 в центр, 2 в угол)

Токообмен зависит от схемы присоединения электродов к фазам питающей сети.

Греющий провод - технология заключается в закреплении на арматурном каркасе, нагревательного провода со стальной жилой в ПВХ-изоляции. Общая их длинна и количество определяется расчетным путем. Можно прогреть бетон до 50градусов. Сечение проводов составляет 1,2 мм. Реже применяется сечение 1,4 мм. При их креплении необходимо следить, чтобы провода не накладывались один на другой. Расстояние не менее 10 см между спиралями. Для электропитания при таком способе прогревания используются понижающие трансформаторные подстанции.

Индукция – используется теплота, выделяемая в арматуре или стальной опалубке, находящихся в электромагнитном поле катушки-индуктора, по которой протекает переменный электрический ток. По наружной поверхности опалубки укладывается витками изолированный провод-индуктор. Пускается переменный ток. Создаётся электромагнитное поле. В арматуре и стальной опалубке возникают вихревые токи, в результате чего они нагреваются, и от них нагревается бетон.

Требования к электропрогреву:

  1. Мощность, выделяемая в бетоне при электропрогреве, должна соответствовать мощности, требуемой по тепловому расчёту.
  2. Электрические (температурные) поля должны быть по возможности равномерными.
  3. Электроды располагать по возможности снаружи конструкции
  4. Установка электродов и проводов ведётся до начала укладки бетонной смеси.

На выбор режимов нагрева оказывают влияние многочисленные факторы: состав бетона, характер конструкции, требования, температура. В зависимости от перечисленных факторов различают  следующие типовые схемы прогрева:

Электротермос – для массивных конструкций Мн<8, остывающих длительное время. Конструкцию разогревают в течение т1 от начальной температуры до максимальной. Затем она остывает. График – вправо-вверх,вправо-вниз-плавно.

Изотермический режим – для немассивных. Мн>15 Конструкцию разогревают от т.нач. до т.макс и изотермически прогревают при этой температуре.

График: вправо-вверх, вправо-горизонтально.

Изотермический режим с остыванием – для Мн=8-15. Комби.

График как 1, срезанный верхушкой.

Ступенчатый – для периферийного прогрева массивных конструкций Мн<5, и немассивных предварительно напряжённых.

График как 3, со ступенькой вначале.

Резкое остывание недопустимо.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76784. Диафрагма. Послойное строение диафрагмы 181.04 KB
  Послойное строение диафрагмы сверху вниз: диафрагмальная плевра: правая и левая между ними по средине диафрагмальный листок перикарда; подплевральная клетчатка и верхняя диафрагмальная фасция часть внутригрудной фасции; мышца диафрагмы и ее сухожильное растяжение; нижняя диафрагмальная фасция часть внутрибрюшной фасции; подбрюшинная клетчатка и диафрагмальная брюшина. Все три части в середине диафрагмы сходятся образуя фиброзное растяжение сухожильный центр который со стороны грудной полости имеет в середине перикардиальное...
76785. Мышцы шеи 193.78 KB
  Поверхностная мышечная группа состоит из подкожной и грудино-ключично-сосцевидной мышц, окруженных поверхностной пластинкой шейной фасции. Средняя группа (мышцы, связанные с подъязычной костью) включает надподъязычные мышцы: челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, шилоподъязычную, двубрюшную и подподъязычные мышцы: лопаточно-подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную, щитоподъязычную.
76786. Мимические мышцы 181.98 KB
  В процессе развития мимические мышцы совершают большие миграции но сохраняют иннервацию от лицевого нерва. Лицевые мышцы сокращаясь формируют выражение лица мимику участвуют в регуляции дыхания артикуляции речи жевании. Мышцы свода черепа Надчерепная мышца состоит из трех частей: лобной затылочной и сухожильного шлема между ними который образует апоневроз затылочнолобной мышцы.
76787. Жевательные мышцы 184.17 KB
  Из промежуточной части с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...
76788. Мышцы и фасции плечевого пояса 183 KB
  Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.
76789. Мышцы и фасции плеча 180.63 KB
  Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
76790. Мышцы и фасции предплечья 184.67 KB
  Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....
76791. Мышцы кисти 183.03 KB
  В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди удерживатель сгибателей а сзади удерживатель разгибателей которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Такое же длинное синовиальное...
76792. Подмышечная ямка 184.1 KB
  Подкрыльцовая впадина подмышечная ямка пространство между боковым отделом грудной клетки и плечом. Стенки впадины Передняя стенка образована подключичной большой и малой грудной мышцами покрытыми грудиноключичной фасцией. Верхний ключичногрудной находится между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Средний грудной соответствует малой грудной мышце с началом от IIIY ребер и прикреплением к клювовидному отростку лопатки.