30766

Складирование и хранение сборных конструкций

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Складирование и хранение сборных конструкций. В зависимости от принятой организации монтажных работ складирование сборных конструкций может осуществляться на промежуточной площадке или непосредственно у монтируемого объекта в зоне действия монтажного крана. На промежуточный склад обычно доставляют металлоконструкции когда площадку этого склада используют для укрупнительной сборки конструкций. Площадь складов строительных конструкций состоит из грузовой площадки занятой конструкциями и оперативной занятой проходами проездами местами...

Русский

2013-08-24

14.9 KB

13 чел.

3. Складирование и хранение сборных конструкций.

В зависимости от принятой организации монтажных работ складирование сборных конструкций может осуществляться на промежуточной площадке или непосредственно у монтируемого объекта в зоне действия монтажного крана. В последнем случае учитывают последовательность монтажа, массу монтажных элементов и грузоподъемность монтажного крана на соответствующем вылете крюка. На промежуточный склад обычно доставляют металлоконструкции, когда площадку этого склада используют для укрупнительной сборки конструкций.

Приобъектные склады устраивают закрытыми, полузакрытыми и открытыми. Закрытые склады служат для хранения дорогостоящих или портящихся на открытом воздухе материалов — цемента, извести, гипса, фанеры, гвоздей и других материалов. Склады сооружают надземными и подземными, одноэтажными и многоэтажными, отапливаемыми и неотапливаемыми.

Полузакрытые склады — навесы возводят для материалов, не изменяющих своих свойств от колебаний температуры и влажности воздуха, но требующих защиты от прямого воздействия солнца и атмосферных осадков — деревянных изделий, рубероида, асбошифера, других ограждающих и отделочных материалов.

Открытые склады предназначены для хранения материалов, не требующих защиты от атмосферного воздействия — кирпича, бетонных и железобетонных элементов, керамических труб и т.д.

Площадь складов строительных конструкций состоит из грузовой площадки, занятой конструкциями, и оперативной, занятой проходами, проездами, местами стоянки транспортных средств под разгрузкой  и т. д.

Складирование конструкций производят так, чтобы были обеспечены требования техники безопасности, устойчивости отдельных конструкций или штабелей, сохранность и удобство строповки

Стальные конструкции складируют штабелями высотой не более 1,5 м. Фермы и балки высотой более 0,6 м складируют в проектном положении в специальных упорах. Железобетонные стропильные и подстропильные фермы, балки, подкрановые балки, элементы оболочек складируют в вертикальном положении на подкладках с установкой боковых упоров. Стеновые панели складируют вертикально в специальных кассетах. Плиты перекрытий, лестничные марши, площадки и другие элементы, допускающие или требующие хранения в горизонтальном положении, складируют штабелями высотой не более 2...2,5 м. Чтобы обеспечить устойчивость штабелей и исключить поломки конструкций, прокладки между ними устанавливают строго по одной вертикали.

 Бетонные и железобетонные детали и блоки укладывают таким образом, чтобы со стороны проезда/прохода без особых усилий читалась заводская маркировка. Монтажные петли обращают кверху, укладывая их штабелями.

Условия хранения изделий должны быть таковыми, чтобы не допускалась возможность дефектов фактур (лицевые поверхности), загрязнения и деформации.