30767

Подготовка строительных конструкций к монтажу. Монтажная оснастка

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Подготовка строительных конструкций к монтажу. При подготовке к монтажу железобетонных конструкций внешним осмотром проверяют нет ли на них сколов бетона и трещин исправны ли монтажные петли. При подготовке к монтажу стальных конструкций также проверяют их состояние и геометрические размеры. Если отклонения элементов конструкций от проектных форм и геометрических размеров превышают нормы допустимые СНиП Несущие и ограждающие конструкции конструкции монтировать не разрешается.

Русский

2013-08-24

15.46 KB

7 чел.

4. Подготовка строительных конструкций к монтажу. Монтажная оснастка.

При подготовке к монтажу  железобетонных конструкций внешним осмотром проверяют, нет ли на них сколов бетона и трещин, исправны ли монтажные петли. Грязь, снег и наледь удаляют щеткой, соскабливают скребком, а затем сметают щеткой. Перед монтажом на приобъектном складе проверяют размеры каждого крупного изделия, мелкие детали и бетонные блоки контролируют выборочно.

При подготовке к монтажу стальных конструкций также проверяют их состояние и геометрические размеры. В конструкциях с повреждениями выявляют размеры и число дефектов. Если отклонения элементов конструкций от проектных форм и геометрических размеров превышают нормы, допустимые СНиП "Несущие и ограждающие конструкции", конструкции монтировать не разрешается.

Обстройка конструкций вспомогательными устройствами. Перед монтажом конструкции обстраивают устройствами, которые обеспечивают безопасность труда. Например, колонны оборудуют лестницами и подмостями-люльками, чтобы монтажник мог подняться наверх установленной колонны и наводить и закреплять на ней стропильную ферму (балку) или сваривать закладные детали узлов соединения конструкций.

Нанесение рисок. На складе наносят на конструкции риски, необходимые для установки осей элементов, мест строповки, центра тяжести и т. п. Риски намечают масляной краской, прочерчивают или прокернивают. Оси размечаются у мест примыкания монтируемых конструкций к ранее установленным; риски осей особенно нужны при свободном монтаже (без использования установочных отверстий), главным образом для сборных железобетонных конструкций. в некоторых случаях (при общих сборках стальных конструкций, изготовлении железобетонных конструкций, подлежащих укрупнительной сборке, и т. п.) риски наносятся на заводе-изготовителе.

Очистка. Очистка строительных конструкций - обязательная операция перед монтажом. Особенно тщательно очищаются места примыкания конструкций, так как от этого зависит качество сборки, сварки и замоноличивания. В стальных конструкциях очищают от ржавчины соприкасающиеся поверхности и места сварки, иначе может появиться коррозия и соединение ослабеет.

Монтажная оснастка:

А) грузозахватные устройства (строповочные) – приспособления, служащие для надёжного присоединения поднимаемого элемента к крюку крана и освобождении крюка крана после временного закрепления (стропы, захваты, траверсы)

Б) приспособления для временного закрепления и выверки устанавливаемых элементов в проектное положение (кондукторы, клинья, распорки, расчалки, подкосы) – обеспечивают надёжное удержание элемента и приведение его в проектное положение.

В) средства подмащивания и ограждения (подмости, лестницы, люльки, ограждения) -  обеспечивают удобство и безопасность работы монтажников на высоте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67136. Русская культура на переходе от средневековья к новому времени 32 KB
  Примечательно что в 17 веком появляется обличение лени пассивности уже приветствуется динамизм умение приспособиться к изменениям нового времени. Изменения этого времени было уже нельзя предотвратить. Это переходная эпоха к новому времени.
67137. Культурогенез. Научные и философские концепции культурогенеза 34 KB
  Вопросы происхождения культуры затрагивались многими историками и философами но первые научные исследования в этой области связаны с работами антропологами эволюционистов 19 века. Философский подход он опирается на первоначальный набор аксиом из которого путём умозаключений философ строит свою теорию культурогенеза.
67138. Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 – 1841 37 KB
  Внешне он производил впечатление очень демонического героя который очень легко относился к своему дару. Биография Лермонтова биография человека очень трагическая. Лермонтов узнал и полюбил красоту русской природы былину об Иване Грозном предание о Степане Разине и Емельяне Пугачеве.
67139. Комфортные условия жизнедеятельности в техносфере 22.59 KB
  Техносфера – регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств. Взаимодействие человека и техносферы. Человек и окружающая его среда (природная, производственная, городская, бытовая и др.) в процессе жизнедеятельности постоянно взаимодействуют друг с другом.
67140. Историческая школа. Инициатор Франс Боас (1856-1942) 31.5 KB
  Цель антропологии по его мнению состоит в реконструкции всей истории человечества при этом он говорит о том что существуют общие законы развития культуры но при этом он призывал к осторожности к их формулировке потому что культуры имеют собственную уникальную историю каждая культура индивидуальная.
67142. Грамматические категории 90 KB
  Грамматическое значение и грамматическая форма тесно связаны в грамматической категории (ГК). Этот факт не оспаривается никем, но определение ГК строится либо с опорой на форму, либо с опорой на грамматическое значение (ГЗ). Грамматическая категория (греч. katēgoria ‘суждение, определение’) – система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями
67143. Полисемия. Понятие моно- и полисемии 179 KB
  Изменение лексического значения Типы переноса наименования. Метонимия Расширение и сужение лексического значения Улучшение и ухудшение лексического значения Типы метафор и метонимий по закрепленности в системе языка и степени образности Развитие семантической структуры слова в разных языках...
67144. ПОЛІТИЧНА СИСТЕМА СУСПІЛЬСТВА 93.5 KB
  Сутність структура і функції політичної системи. Поняття політичної системи Сучасні суспільства являють собою складні системні утворення що складаються з декількох органічно пов'язаних між собою підсистем: економічної політичної культурної правової етнічної та ін.