30767

Подготовка строительных конструкций к монтажу. Монтажная оснастка

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Подготовка строительных конструкций к монтажу. При подготовке к монтажу железобетонных конструкций внешним осмотром проверяют нет ли на них сколов бетона и трещин исправны ли монтажные петли. При подготовке к монтажу стальных конструкций также проверяют их состояние и геометрические размеры. Если отклонения элементов конструкций от проектных форм и геометрических размеров превышают нормы допустимые СНиП Несущие и ограждающие конструкции конструкции монтировать не разрешается.

Русский

2013-08-24

15.46 KB

7 чел.

4. Подготовка строительных конструкций к монтажу. Монтажная оснастка.

При подготовке к монтажу  железобетонных конструкций внешним осмотром проверяют, нет ли на них сколов бетона и трещин, исправны ли монтажные петли. Грязь, снег и наледь удаляют щеткой, соскабливают скребком, а затем сметают щеткой. Перед монтажом на приобъектном складе проверяют размеры каждого крупного изделия, мелкие детали и бетонные блоки контролируют выборочно.

При подготовке к монтажу стальных конструкций также проверяют их состояние и геометрические размеры. В конструкциях с повреждениями выявляют размеры и число дефектов. Если отклонения элементов конструкций от проектных форм и геометрических размеров превышают нормы, допустимые СНиП "Несущие и ограждающие конструкции", конструкции монтировать не разрешается.

Обстройка конструкций вспомогательными устройствами. Перед монтажом конструкции обстраивают устройствами, которые обеспечивают безопасность труда. Например, колонны оборудуют лестницами и подмостями-люльками, чтобы монтажник мог подняться наверх установленной колонны и наводить и закреплять на ней стропильную ферму (балку) или сваривать закладные детали узлов соединения конструкций.

Нанесение рисок. На складе наносят на конструкции риски, необходимые для установки осей элементов, мест строповки, центра тяжести и т. п. Риски намечают масляной краской, прочерчивают или прокернивают. Оси размечаются у мест примыкания монтируемых конструкций к ранее установленным; риски осей особенно нужны при свободном монтаже (без использования установочных отверстий), главным образом для сборных железобетонных конструкций. в некоторых случаях (при общих сборках стальных конструкций, изготовлении железобетонных конструкций, подлежащих укрупнительной сборке, и т. п.) риски наносятся на заводе-изготовителе.

Очистка. Очистка строительных конструкций - обязательная операция перед монтажом. Особенно тщательно очищаются места примыкания конструкций, так как от этого зависит качество сборки, сварки и замоноличивания. В стальных конструкциях очищают от ржавчины соприкасающиеся поверхности и места сварки, иначе может появиться коррозия и соединение ослабеет.

Монтажная оснастка:

А) грузозахватные устройства (строповочные) – приспособления, служащие для надёжного присоединения поднимаемого элемента к крюку крана и освобождении крюка крана после временного закрепления (стропы, захваты, траверсы)

Б) приспособления для временного закрепления и выверки устанавливаемых элементов в проектное положение (кондукторы, клинья, распорки, расчалки, подкосы) – обеспечивают надёжное удержание элемента и приведение его в проектное положение.

В) средства подмащивания и ограждения (подмости, лестницы, люльки, ограждения) -  обеспечивают удобство и безопасность работы монтажников на высоте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74826. Своеобразие древнерусской литературы 15.96 KB
  Своеобразие древнерусской литературы. Своеобразие древнерусской литературы: Произведения древнерусской литературы бытовали и распространялись в рукописях. Другая особенность литературы средневековья – отсутствие авторского право. Таким образом исследователь древнерусской литературы должен изучить все имеющиеся списки того или иного произведения установить время и место их написания путем сопоставления различных редакций вариантов списков а также определить в какой редакции список более всего соответствует первоначальному авторскому тексту.
74827. Оригинальные памятники древнерусской литературы – летописи, торжественные проповеди, поучения, жития, паломническая литература как свидетельство высокого уровня государственной и культурной жизни Руси XI – XII веков 17.17 KB
  Большинство дошедших до нас книг относящихся к этому периоду времени религиозного содержания.К этому же периоду времени относятся такие выдающиеся памятники церковной литературы как Слово о законе и благодати митрополита Илариона проповеди Кирилла Туровского. К этому периоду времени относится древнейший сохранившийся до наших дней летописный свод Повесть временных лет . Этот документ позволяет нам судить не только о политической ситуации того времени но и о быте нравах древних русичей.
74828. Повесть временных лет как литературный памятник: содержание, художественные особенности, связь с фольклором 21.34 KB
  Основные идеи начальной летописи. Уже в самом названии Се повести времянъных лет откуду есть пошла Руская земля кто в Киеве нача первее княжити и откуду Руская земля стала есть содержится указание на идейнотематическое содержание летописи. стоят в центре внимания летописи. Тема родины является определяющей ведущей в летописи.
74829. Слово о законе и благодати митрополита Илариона. Поэтическая образность Слова о законе и благодати 17.53 KB
  Слово о законе и благодати проникнуто патриотическим пафосом прославления Руси как равноправной среди всех государств мира. Византийской теории вселенской империи и церкви Иларион противопоставляет идею равноправия всех христианских народов. Сопостав-ляя иудаизм (Закон) с христианством (Благодатью)
74830. Житийная литература. «Житие Феодосия Печерского», написанное Нестором 15.95 KB
  Житие Феодосия Печерского написанное Нестором. Житие Феодосия Печерского памятник древнерусской литературы написанный преподобным Нестором Летописцем.: Житие Феодосия Печерского типичное монашеское житие рассказ о благочестивом кротком трудолюбивом праведнике вся жизнь которого непрерывный подвиг. Написанное им Житие имеет динамичный сюжет и лишено традиционных для данного жанра риторических рассуждений.
74831. Хождение как литературный жанр. Хождение игумена Даниила в святую землю 15.45 KB
  Хождение игумена Даниила в святую землю Хождение – это жанр средневековой русской литературы форма путевых записок в которых русские путешественники описывали свои впечатления от посещения иностранных земель...
74832. Поэтическая образность «Слова о полку Игореве». Композиция «Слова о полку Игореве», лирические и публицистические отступления 19.8 KB
  В нем автор размышляет о художественных принципах наложения материала и как бы ведет диалог с читателем. Далее автор переходит к повествованию о событиях похода. Автор дает краткий эмоционально приподнятый рассказ о первом столкновении русских с половцами и о богатых трофеях взятых русскими. В описании битвы автор сосредоточивает внимание на героической фигуре буйтура Всеволода и ограничивается упоминанием об Игоре который пытается вернуть на поле боя бегущих ковуев.
74833. Моление Даниила Заточника: своеобразие памятника, его обличительный пафос, антибоярская и антиклерикальная направленность 16.22 KB
  Моление Даниила Заточника адресовано князю Ярославу Всеволодовичу Переяславскому княжившему с 1213 по 1236 г. Сам же Даниил выступает сторонником сохранения холопства. Бояр Даниил относит к злым господам которые попирают человеческое достоинство своих слуг.
74834. Повести о татарском нашествии. «Повесть о битве на реке Калке» (1223 г.), «Повесть о приходе Батыя на Рязань» (1237 г.) – воинские повести 20.59 KB
  Повесть о битве на реке Калке. Первое столкновение русских войск с кочевниками произошло в 1223 г. на реке Калке (Кальмиус). Летописная повесть об этой битве дошла до нас в двух редакциях. Повесть обстоятельно излагает ход событий. Весть о появлении языка незнаемого (неизвестного народа) принесли в Киев половцы, с которыми первыми столкнулись отряды степных кочевников, шедшие с Кавказа под руководством нойонов (воевод) Чингиза Джебе и Сабутэ