30796

Материалы и компоненты штукатурных растворов. Свойства

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Остальные пески для получения качественного штукатурного раствора необходимо предварительно промывать. Например для обычного раствора среднезернистый песок для отделочных слоев – мелкозернистый для декоративной штукатурки крупнозернистые пески. Добавки – это такие вещества которые повышают качество раствора усиливают вяжущие свойства и дают штукатурке определенные свойства. При длительном хранении такого раствора вода выступает на его поверхности.

Русский

2013-08-24

15.56 KB

4 чел.

3. Материалы и компоненты штукатурных растворов. Свойства.

Любой штукатурный раствор состоит воды, вяжущих материалов, заполнителей и различных добавок.

Вяжущие материалы: известь, цемент, гипс.

Строительная известь может быть негашеной комовой (известь-кипелка), молотой и гашеной в порошок (известь-пушонка). Для использования извести в качестве вяжущего ее гасят с помощью воды. Процесс этот происходит в специальных емкостях, врытых в землю.

Цемент наиболее часто применяют в качестве вяжущего вещества. У него есть масса разновидностей: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый цемент, глиноземистый цемент.

Цемент можно применять как для приготовления простых штукатурных цементных растворов, так и смешивать его с известью, получая сложные цементно-известковые растворы.

Строительный гипс - это белый или сероватый порошок, полученный путем обжига и помола природного гипсового камня. Это вяжущее вещество характеризуется быстрым схватыванием.

Гипс применяют в штукатурных работах в качестве добавки в известковый раствор, для увеличения скорости твердения и прочности.

Заполнителями являются различные пески и продукты дробления или помола горных пород. Лучшим для штукатурных работ является речной песок. Остальные пески для получения качественного штукатурного раствора необходимо предварительно промывать.

Песок классифицируется также и по крупности: крупнозернистый (2-5 мм), средний (0,5-2 мм) и пылеватый (до 0,5 мм). В зависимости от назначения штукатурки используют все типы песка. Например, для обычного раствора - среднезернистый песок, для отделочных слоев – мелкозернистый, для декоративной штукатурки - крупнозернистые пески.

Молотая пемза и туф также получаются путем размола естественных горных пород. Использование таких заполнителей придает оштукатуренной стене дополнительное утепление, цвет и декоративность.

Добавки – это такие вещества, которые повышают качество раствора, усиливают вяжущие свойства, и дают штукатурке определенные свойства. Добавки бывают пластифицирующие, замедляющие, декоративные и специальные. Дополнительную пластичность придает штукатурному раствору глина, известь, поливинилацетатная эмульсия, синтетический латекс. Суперфосфат и известково-клеевой раствор замедляют схватывание гипсовых растворов. Необходимый цвет и блеск, желаемую структуру дают штукатурке различные декоративные добавки: пигменты, разбелители, слюда, каменный уголь, кирпичная и стеклянная крошка, полимеры.

Штукатурные растворы могут быть легкими (плотностью менее 1500 кг/м3) и тяжелыми (плотностью более 1500 кг/м3), в зависимости от скорости твердения - быстро и медленно схватывающимися.

Растворы характеризуются также подвижностью, расслаиваемостью, способностью удерживать воду. Подвижность (удобоукладываемость) - способность легко укладываться под действием собственной силы тяжести и заполнять все неровности. Расслаиваемостъ - неоднородность смеси по толщине. При длительном хранении такого раствора вода выступает на его поверхности.

Водоудерживающая способность - свойство раствора удерживать или отдавать воду. Это свойство позволяет предохранить раствор от потери влаги при нанесении его на поверхность. Для повышения водоудерживающей способности в цементные растворы вводят неорганические и органические добавки: известь, глину, золу.

Основными характеристиками затвердевшего раствора являются его прочность и морозостойкость.

Прочность определяют пределом прочности при сжатии кубов размером 7 х 7 х 7 см. Предел прочности при сжатии определяет марку раствора. Марка раствора находится в зависимости от марки вяжущего материала и его количества.

Морозостойкость - способность затвердевшего раствора в насыщенном водой состоянии выдерживать определенное количество циклов попеременного замораживания и оттаивания без разрушения и потери прочности более чем на 25%. В зависимости от количества выдержанных циклов определяется марка на морозостойкость (Мрз).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32748. Постулаты Эйнштейна для СТО. Преобразования Лоренца 29.5 KB
  Преобразования Лоренца. Преобразования Лоренца возникли на рубеже XIXXX веков как формальный математический прием для согласования электродинамики с механикой и легли в основу специальной теории относительности. Согласно этим преобразованиям длины и промежутки времени искажаются при переходе из одной системы отсчета в другую. Преобразования Лоренца сложнее чем преобразования Галилея: В этих формулах x и t – положение и время в условно неподвижной системе отсчета x′ и t′ положение и время в системе отсчета движущейся относительно...
32749. Относительность понятия одновременности. Относительность длин и промежутков времени. Интервал между событиями. Его инвариантность. Причинность 50.5 KB
  Следовательно события одновременные в одной инерциальной системе отсчета не являются одновременными в другой системе отсчета т. Относительность промежутков времени Пусть инерциальная система отсчета K покоится а система отсчета K0 движется относительно системы K со скоростью v. Тогда интервал времени между этими же событиями в системе K будет выражаться формулой: Это эффект замедления времени в движущихся системах отсчета. Относительность расстояний Расстояние не является абсолютной величиной а зависит от скорости движения тела...
32750. Релятивистский закон преобразования скорости. Релятивистский импульс 34 KB
  Релятивистский закон преобразования скорости. Пусть например в системе отсчета K вдоль оси x движется частица со скоростью Составляющие скорости частицы ux и uz равны нулю. Скорость этой частицы в системе K будет равна С помощью операции дифференцирования из формул преобразований Лоренца можно найти: Эти соотношения выражают релятивистский закон сложения скоростей для случая когда частица движется параллельно относительной скорости систем отсчета K и K'. Если в системе K' вдоль оси x' распространяется со скоростью u'x = c световой...
32751. Релятивистское уравнение динамики. Релятивистское выражение для кинетической и полной энергии. Взаимосвязь массы и энергии 43.5 KB
  Релятивистское выражение для кинетической и полной энергии. Взаимосвязь массы и энергии. Закон взаимосвязи массы и энергии. Для получения релятивистского выражения для кинетической энергии используем её связь с работой силы а силу подставим из релятивистской формы основного закона динамики материальной точки...
32752. Уравнение свободных колебаний без трения: пружинный маятник. Его решения. Вектор-амплитуда 51 KB
  Уравнение свободных колебаний без трения: пружинный маятник. Это уравнение называют уравнением свободных колебаний пружинного маятника. Оно правильно описывает рассматриваемые колебания лишь тогда когда выполнены следующие предположения: 1силы трения действующие на тело пренебрежимо малы и поэтому их можно не учитывать; 2 деформации пружины в процессе колебаний тела невелики так что можно их считать упругими и в соответствии с этим пользоваться законом Гука. Эта формула показывает что частота свободных колебаний не зависит от начальных...
32753. Физические и математические маятники 57 KB
  9 Как видим период колебаний математического маятника зависит от его длины и ускорения силы тяжести и не зависит от амплитуды колебаний. В отличие от математического маятника массу такого тела нельзя считать точечной. Будем считать что вес физического маятника приложен к его центру тяжести в точке С. С учетом всех величин входящих в исходное дифференциальное уравнение колебаний физического маятника имеет вид: 7.
32754. Гармонический осциллятор. Энергия гармонического осциллятора. Сложение одинаково направленных и взаимно перпендикулярных колебаний 54 KB
  Свободные колебания такой системы представляют собой периодическое движение около положения равновесия гармонические колебания. Если трение не слишком велико то система совершает почти периодическое движение синусоидальные колебания с постоянной частотой и экспоненциально убывающей амплитудой. Если осциллятор предоставлен сам себе то говорят что он совершает свободные колебания. Если же присутствует внешняя сила зависящая от времени то говорят что осциллятор испытывает вынужденные колебания.
32755. Уравнение затухающих колебаний и его решение. Коэффициент затухания. Логарифмический декремент затухания. Добротность 92.5 KB
  Уравнение затухающих колебаний и его решение. Закон затухания колебаний определяется свойствами колебательных систем. Дифференциальное уравнение свободных затухающих колебаний линейной системы где s колеблющаяся величина описывающая тот или иной физический процесс δ = const коэффициент затухания ω0 циклическая частота свободных незатухающих колебаний той же колебательной системы т.1 в случае малых затуханий где Период затухающих колебаний с учетом формулы 7.
32756. Уравнение вынужденных колебаний и его решение. Векторная диаграмма. Амплитуда и фаза вынужденных колебаний 60 KB
  Уравнение вынужденных колебаний и его решение. Амплитуда и фаза вынужденных колебаний. Перейдем теперь к pассмотpению колебаний в системе на которую действует переменная во времени внешняя сила Ft. Такие колебания называют вынужденными в отличие от свободных колебаний pассмотpенных ранее.