30796

Материалы и компоненты штукатурных растворов. Свойства

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Остальные пески для получения качественного штукатурного раствора необходимо предварительно промывать. Например для обычного раствора среднезернистый песок для отделочных слоев мелкозернистый для декоративной штукатурки крупнозернистые пески. Добавки это такие вещества которые повышают качество раствора усиливают вяжущие свойства и дают штукатурке определенные свойства. При длительном хранении такого раствора вода выступает на его поверхности.

Русский

2013-08-24

15.56 KB

4 чел.

3. Материалы и компоненты штукатурных растворов. Свойства.

Любой штукатурный раствор состоит воды, вяжущих материалов, заполнителей и различных добавок.

Вяжущие материалы: известь, цемент, гипс.

Строительная известь может быть негашеной комовой (известь-кипелка), молотой и гашеной в порошок (известь-пушонка). Для использования извести в качестве вяжущего ее гасят с помощью воды. Процесс этот происходит в специальных емкостях, врытых в землю.

Цемент наиболее часто применяют в качестве вяжущего вещества. У него есть масса разновидностей: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый цемент, глиноземистый цемент.

Цемент можно применять как для приготовления простых штукатурных цементных растворов, так и смешивать его с известью, получая сложные цементно-известковые растворы.

Строительный гипс - это белый или сероватый порошок, полученный путем обжига и помола природного гипсового камня. Это вяжущее вещество характеризуется быстрым схватыванием.

Гипс применяют в штукатурных работах в качестве добавки в известковый раствор, для увеличения скорости твердения и прочности.

Заполнителями являются различные пески и продукты дробления или помола горных пород. Лучшим для штукатурных работ является речной песок. Остальные пески для получения качественного штукатурного раствора необходимо предварительно промывать.

Песок классифицируется также и по крупности: крупнозернистый (2-5 мм), средний (0,5-2 мм) и пылеватый (до 0,5 мм). В зависимости от назначения штукатурки используют все типы песка. Например, для обычного раствора - среднезернистый песок, для отделочных слоев – мелкозернистый, для декоративной штукатурки - крупнозернистые пески.

Молотая пемза и туф также получаются путем размола естественных горных пород. Использование таких заполнителей придает оштукатуренной стене дополнительное утепление, цвет и декоративность.

Добавки – это такие вещества, которые повышают качество раствора, усиливают вяжущие свойства, и дают штукатурке определенные свойства. Добавки бывают пластифицирующие, замедляющие, декоративные и специальные. Дополнительную пластичность придает штукатурному раствору глина, известь, поливинилацетатная эмульсия, синтетический латекс. Суперфосфат и известково-клеевой раствор замедляют схватывание гипсовых растворов. Необходимый цвет и блеск, желаемую структуру дают штукатурке различные декоративные добавки: пигменты, разбелители, слюда, каменный уголь, кирпичная и стеклянная крошка, полимеры.

Штукатурные растворы могут быть легкими (плотностью менее 1500 кг/м3) и тяжелыми (плотностью более 1500 кг/м3), в зависимости от скорости твердения - быстро и медленно схватывающимися.

Растворы характеризуются также подвижностью, расслаиваемостью, способностью удерживать воду. Подвижность (удобоукладываемость) - способность легко укладываться под действием собственной силы тяжести и заполнять все неровности. Расслаиваемостъ - неоднородность смеси по толщине. При длительном хранении такого раствора вода выступает на его поверхности.

Водоудерживающая способность - свойство раствора удерживать или отдавать воду. Это свойство позволяет предохранить раствор от потери влаги при нанесении его на поверхность. Для повышения водоудерживающей способности в цементные растворы вводят неорганические и органические добавки: известь, глину, золу.

Основными характеристиками затвердевшего раствора являются его прочность и морозостойкость.

Прочность определяют пределом прочности при сжатии кубов размером 7 х 7 х 7 см. Предел прочности при сжатии определяет марку раствора. Марка раствора находится в зависимости от марки вяжущего материала и его количества.

Морозостойкость - способность затвердевшего раствора в насыщенном водой состоянии выдерживать определенное количество циклов попеременного замораживания и оттаивания без разрушения и потери прочности более чем на 25%. В зависимости от количества выдержанных циклов определяется марка на морозостойкость (Мрз).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6079. Геометрические характеристики плоских сечений 71 KB
  Геометрические характеристики плоских сечений Прочность бруса не всегда зависит только от площади поперечного сечения, как это имеет место при растяжении, сжатии. Как бы вы ни поворачивали стержень относительно продольной оси, условие прочности буде...
6080. Кручение. Понятие о крутящем моменте, внешних нагрузках, вызывающих кручение 64 KB
  Кручение. Понятие о крутящем моменте, внешних нагрузках, вызывающих кручение Под кручением понимается такой вид нагружения, при котором в поперечных сечениях стержня возникает единственный силовой фактор - крутящий момент Мк. Стержни, работающи...
6081. Внутренние силы. Метод сечений 52.5 KB
  Внутренние силы. Метод сечений Внешние силы, действующие на реальный объект, чаще всего известны. Обычно необходимо определить внутренние силы (результат взаимодействия между отдельными частями данного тела) которые неизвестны по величине и направле...
6082. Изгиб. Определение перемещении. Дифференциальное уравнение изогнутой оси балки 52.5 KB
  Изгиб. Определение перемещении Дифференциальное уравнение изогнутой оси балки Под действием нагрузки балка искривляется. Сечения, балки перемещаются перпендикулярно первоначально прямой оси балки и одновременно поворачиваются. Перемещение центра...
6083. Цели и задачи курса Сопротивление материалов. Понятие о прочностной надежности 45 KB
  Цели и задачи курса Сопротивление материалов. Понятие о прочностной надежности При проектировании инженерных сооружений и машин вопрос о выборе размеров отдельных частей с позиции прочности играет весьма важную роль. Для решения этой задачи ...
6084. Изгиб. Понятие об изгибе 33.5 KB
  Изгиб. Понятие об изгибе Весьма часто стержни подвергаются действию поперечной нагрузки или внешних пар. При этом в поперечных сечениях стержня возникают изгибающие моменты, т. е. внутренние моменты, плоскость действия которых перпендикулярна плоско...
6085. Растяжение и сжатие. Продольные силы в поперечных сечениях 66.5 KB
  Растяжение и сжатие. Продольные силы в поперечных сечениях Растяжением или сжатием называется такой вид нагружения, при котором в поперечных сечениях стержня возникает только один внутренний силовой фактор - продольная сила N. Продольная сила, ...
6086. Расчет балок на прочность 63.5 KB
  Расчет балок на прочность. Внешняя нагрузка обычно задана, поэтому для нахождения всех действующих на балку сил необходимо вычислить реакции опор. Напомним, что наименьшее число связей, обеспечивающее неподвижность балки по отношению к основанию в о...
6087. Определение напряжений и деформаций при кручении вала круглого сечения 38.5 KB
  Определение напряжений и деформаций при кручении вала круглого сечения При анализе деформаций кручения будем основываться на следующих гипотезах: При кручении круглого вала поперечные сечения, плоские до деформации вала, остаются плоскими и пе...