30805

Уплотнение бетонной смеси вибрированием. Типы вибраторов. Признаки достаточности

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

По способу воздействия на уплотняемую бетонную смесь различают вибраторы глубинные поверхностные и наружные прикрепляемые тисками к опалубке Глубинные вибраторы выполняют с электро или пневмодвигателем встроенным в наконечник вибробулава с электродвигателем вынесенным к ручке и с вынесенным к ручке двигателем и гибким валом. При бетонировании мало и средне армированных конструкций применяют глубинные вибраторы с встроенным в корпус вибровозбудителем вибробулавы диаметром 76 114 и 133 мм с частотой от 5700 до 11000 мин....

Русский

2013-08-24

16.61 KB

9 чел.

6. Уплотнение бетонной смеси вибрированием. Типы вибраторов. Признаки достаточности.

Виброуплотнение положительно влияет на качество бетона. При его использовании на приготовление жестких смесей расходуется цемента на 10... 15 % меньше, поэтому уменьшаются осадка бетона и выделение тепла во время твердения, что снижает опасность возникновения трещин. Уменьшение содержания воды в бетонной смеси при неизменном расходе цемента увеличивает прочность бетона, его водонепроницаемость, морозостойкость, сопротивление истиранию и скорость твердения, улучшает сцепление бетона с арматурой. Кроме того, сокращаются сроки распалубливания. 

По способу воздействия на уплотняемую бетонную смесь различают вибраторы глубинные, поверхностные и наружные, прикрепляемые тисками к опалубке

  1.  Глубинные вибраторы выполняют с электро- или пневмодвигателем, встроенным в наконечник (вибробулава), с электродвигателем, вынесенным к ручке, и с вынесенным к ручке двигателем и гибким валом.

Выбирая тип и размер глубинного вибратора, учитывают расстояние между стержнями арматуры. Принято считать густоармированными конструкциями такие, у которых расстояние между стержнями не более 100 мм; среднеармированными — от 100 до 300; малоармированными — более 300 мм. При бетонировании мало- и средне ар-мированных конструкций применяют глубинные вибраторы с встроенным в корпус вибровозбудителем — вибробулавы— — диаметром 76, 114 и 133 мм с частотой от 5700 до 11000 мин.  Для уплотнения смеси при бетонировании тонких и густоармированных конструкций используют вибраторы с гибким валом (одно- или двухчастотные) и пневматические двухчастотные вибраторы.

           При укладке бетонной смеси в крупные массивы и фундаменты используют мощные одиночные и пакетные глубинные вибраторы, подвешиваемые на крюке крана.

Вибропакет состоит из 4 или 8 вибраторов; диаметр рабочей части вибраторов — до 194 мм, длина — до 1000 мм.

  1.  В качестве поверхностных вибраторов применяют площадочные, снабженные рабочим органом в виде гладкой плиты или поддона, к которому через амортизаторы жестко прикреплен вибратор и две ручки. Радиус действия площадочных вибраторов не превышает 25 см.

Вибробрус имеет рабочий орган, на котором установлены один или несколько вибраторов, работающих синхронно. Перемещается вибробрус по направляющим, укладываемым по краям бетонируемой полосы.

  1.   Наружными (тисковыми) вибраторами, приклепляемыми к опалубке, уплотняют бетонную смесь в густо-армированных конструкциях. Для этой цели применяют электромеханический вибратор с радиусом действия до 80 см, который крепят снаружи к опалубке двумя винтовыми зажимами. Колебания через опалубку передаются на бетонную смесь.

Признаки достаточности:

*глубинные – 30-40 сек.

*поверхностные – 1 мин.

*наружные – 60-90 сек.

1) Поверхность ровная и горизонтальная

2) Нет пузырьков

3) прекращается оседание бетонной смеси

4) на поверхность выступает цементное молоко