30806

Устройство рабочих швов

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

В изгибаемых конструкциях рабочие швы располагают в местах с наименьшим влиянием на прочность конструкции. В колоннах швы устраивают на уровне верха фундамента у низа прогонов балок или подкрановых консолей; в колоннах безбалочных перекрытий у низа или верха вута в рамах между стойкой и ригелем. При подготовке к очередному бетонированию швы обрабатывают через 8.

Русский

2013-08-24

13.91 KB

28 чел.

7. Устройство рабочих швов.

           Конструкции обычно бетонируют с перерывами, вызываемыми сменностью работ, технологическими и организационными причинами. Место, где после перерыва укладывают свежую бетонную смесь впритык к ранее уложенному и уже твердеющему бетону, называется рабочим швом.

           В изгибаемых конструкциях рабочие швы располагают в местах с наименьшим влиянием на прочность конструкции. В колоннах швы устраивают на уровне верха фундамента, у низа прогонов, балок или подкрановых консолей; в колоннах безбалочных перекрытий — у низа или верха вута, в рамах между стойкой и ригелем. В высоких балках, монолитно связанных с плитами, шов устраивают, не доходя 20...30 мм до уровня нижней поверхности плиты.

Возобновлять бетонирование можно после достижения бетоном у рабочего шва прочности не менее 1,5 МПа. Это определяет продолжительность перерывов (18...24 ч при температуре +15 °С), а также расположение швов в соответствии с принятыми темпами укладки. Поверхность рабочего шва должна быть перпендикулярна к оси элемента, а в стенах и плитах — к их поверхности. Для этого надо устанавливать щитки-ограничители с прорезями для арматурных стержней, хорошо прикрепляя их к щитам опалубки.

           При подготовке к очередному бетонированию швы обрабатывают через 8... ...24 ч после укладки бетона вОдовоздушной форсункой или пневмоскребком, зимой — приводными щетками или шарошкой после достижения бетоном прочности 5 МПа. Цель обработки — удаление цементной пленки. Затем наносят слой цементного раствора состава 1:3, на который укладывают бетонную смесь.