30819

Генератор отчетов Rave Reports 5.0

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Компоненты для создания отчетов Генератор отчетов Rve Reports 5.0 Генератор отчетов Rve Reports 5.0 разработан фирмой Nevron и входит в состав Delphi 7 в качестве основного средства для создания отчетов. Он состоит из трех частей: ядро генератора отчетов обеспечивает управление отчетом и его предварительный просмотр и отправку на печать.

Русский

2013-08-24

18.73 KB

6 чел.

16. Компоненты для создания отчетов

Генератор отчетов Rave Reports 5.0

Генератор отчетов Rave Reports 5.0 разработан фирмой Nevrona и входит в состав Delphi 7 в качестве основного средства для создания отчетов. Он состоит из трех частей:

  1.   ядро генератора отчетов обеспечивает управление отчетом и его предварительный просмотр, и отправку на печать. Исполняемый код ядра сервера включается в приложение Delphi, делая его полностью автономным при работе с отчетами на компьютере клиента;
  2.   визуальная среда разработки отчетов Rave Reports предназначена для разработки самих отчетов. Она позволяет добавлять к отчету страницы, размешать на них графические и текстовые элементы управления, подключать к отчетам источники данных и т. д. Отчеты сохраняются в файлах с расширением rav и должны распространяться совместно с приложениями, использующими их;
  3.   компоненты Rave Reports расположены на странице Rave Палитры компонентов Delphi. Они обеспечивают управление отчетами в приложении.

Генератор отчетов устанавливается при инсталляции Delphi в папку \Delphi7\Rave5. Исходные коды компонентов разработчикам в Delphi недоступны.

Безусловно, визуальная среда разработки заметно упрощает процесс создания отчетов и позволяет добиться лучших результатов меньшими усилиями, чем в генераторе отчетов Quick Report, который использовался в предыдущих версиях Delphi. Тем не менее при первом знакомстве с продуктом заметны и его недостатки. Система помощи оставляет тягостное впечатление не только своей крайней лаконичностью, но и фактическими ошибками. Многие свойства и методы остались недокументированными, и наоборот — имеющиеся в статьях подсказки описания не имеют реальных аналогов в коде компонентов.

Однако будем надеяться, что недостатки будут со временем исправлены. А мы займемся детальным знакомством с процессом создания отчетов.

Компоненты Rave Reports и их назначение

Компоненты для создания отчетов и управления расположены на странице Rave Палитры компонентов. Они делятся на следующие функциональные группы.

  1.   Компонент отчета TRvproject, с точки зрения приложения, и есть отчет. Он обеспечивает загрузку заранее созданного в визуальной среде Rave Reports отчета из файла с расширением rav.
  2.   Компонент управления отчетом TRvSystem обеспечивает работу приложения с отчетом. Взаимодействуя с компонентом отчета, с одной стороны, и сервером отчета Rave Reports, с другой, этот компонент обеспечивает просмотр и печать отчетов.

Компоненты соединения с источниками данных предназначены для подключения различных источников данных к отчетам. При этом могут использоваться технологии доступа к данным ADO, BDE, dbExpress

К этой группе относятся компоненты:

  1.   TRvCustomConnection;
  2.   TRvDataSetConnection;
  3.   TRvTableConnection;
  4.   TRvQueryConnection.
  5.   Компоненты преобразования данных позволяют конвертировать отчеты из формата данных Rave Reports в другие форматы (текстовый, PDF, HTML, RTF), а также распечатывать или просматривать отчеты.

К этой группе относятся компоненты:

  1.   TRvNDRWriter;
  2.   TRvRenderHTML;
  3.   TRvRenderPreview; 
  4.   TRvRenderRTF;
  5.   TRvRenderPrinter;
  6.   TRvRenderText.
  7.   TRvRenderPDF;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71103. Специфика и сущность философского знания 25.64 KB
  Основные типы мировоззрения: Миф это самая древняя форма мировоззрения на уровне мироощущения и миропонимания которая характеризуется символическим фантастическо-образным целостным представлением о природе обществе и человеке.
71105. Средневековая философия (IV-XIV вв.) 32.5 KB
  Квинт Септимий Тертуллиан из Карфагена (160-240) – Платона, Аристотеля, Эпикура, Гераклита, Эмпедокла и других мыслителей античности Тертуллиан считает “патриархами еретиков”. Следовательно, все кто ищет истину на путях, пройденных античной философией, попадает...
71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году
71110. Философия марксизма 21.78 KB
  Материалистическое понимание истории. Материалистическое понимание истории. Поэтому люди продукты истории а не Бога и не Природы. В этом положении уже содержится материалистическое понимание истории.
71111. Общество, семья, личность 39.03 KB
  Слово Семья восходит к корню сем имеющему отношение к семени и продолжению рода то есть рождению и воспитанию детей которое традиционно считается основным предназначением создания семьи. Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово фамилия...