30820

Доступ к общим данным

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Доступ к общим данным Строки являются записями а столбцы полями таблицы базы данных. Класс tdtset обеспечивает возможность редактирования набора данных а также предоставляет средства для перемещения навигации по записям. Этот класс инкапсулирует в себе функциональные возможности borlnd dtbse engine bde процессора баз данных фирмы borlnd. Класс tbdedtset имеет класспотомок tdbdtset в котором определены дополнительные свойства и методы обеспечивающие возможность связывания набора данных с физическими таблицами базы данных.

Русский

2013-08-24

17.87 KB

0 чел.

17. Доступ к общим данным

Строки являются записями, а столбцы — полями таблицы базы данных. Класс tdataset обеспечивает возможность редактирования набора данных, а также предоставляет средства для перемещения (навигации) по записям. Многие из свойств, событий и методов класса tdataset являются абстрактными. Они называются абстрактными, так как не могут быть использованы непосредственно классом tdataset, а лишь в его классах-потомках.

Прямым потомком класса tdataset является класс tbdedataset. Этот класс инкапсулирует в себе функциональные возможности borland database engine (bde) — процессора баз данных фирмы borland. bde — это совокупность файлов динамических библиотек (dll) и драйверов, которые отвечают за доступ к данным. Класс tbdedataset имеет класс-потомок tdbdataset, в котором определены дополнительные свойства и методы, обеспечивающие возможность связывания набора данных с физическими таблицами базы данных.

Общие свойства компонентов table и query

Свойство active имеет тип boolean и позволяет открывать или закрывать набор данных. Его можно установить в окне инспектора объектов, но чаще всего такие операции с наборами данных производят во время выполнения приложения1

Свойство databasename имеет тип string и задает полный путь к каталогу базы данных, например: ‘c:\database\mydbf’. В значении этого свойства можно указать вместо пути к каталогу базы данных ее псевдоним.Псевдоним (alias) представляет собой специальное имя для обозначения каталога базы данных и применяется для указания местонахождения файлов базы данных.

Для компонента table допустимо применение только свойства databasename при задании пути к базе данных. Компонент query имеет дополнительную возможность: в запросе sql можно задать путь доступа к любой из таблиц базы данных.

Свойство tablename компонента table имеет тип string и содержит имя текущей таблицы базы данных. В терминах delphi каталог — это база данных, а файлы каталога — таблицы.


Свойство recordcount имеет тип longint и содержит число записей, находящихся в текущий момент времени в наборе данных. Значение данного свойства не отображается в окне инспектора объектов — оно доступно только для чтения во время выполнения приложения.

Свойство recno имеет тип longint и содержит номер текущей записи набора данных. Это свойство также доступно только для чтения во время работы приложения. Для перемещения по записям набора данных используются вызовы соответствующих методов: first, last, next, prior и moveby

Источник данных (data source) представляет собой промежуточный элемент, который применяется для связи набора данных с визуальными компонентами. Получается как бы цепочка: «набор данных — источник данных — визуальный компонент».

autoedit boolean Определяет, может ли набор данных автоматически переводиться в режим модификации при попытке изменения данных пользователем. По умолчанию значение свойства — true, то есть такой перевод разрешен

dataset tdataset Служит для указания набора данных, с которым связан источник данных. Отметим, что визуальные компоненты для связи с источником данных используют свое свойство datasource
enabled boolean Определяет, будут ли визуальные компоненты, связанные с этим источником данных, отображать данные из набора данных (true — да, false — нет)
name tcomponentname Задает имя источника данных


При изменении данных в наборе данных происходит генерация события ondatachange, которое имеет тип tdatachangeevent

Параметр field определяет, значение какого поля было изменено. Если данные были обновлены в нескольких полях, то параметр будет содержать пустое значение (nil).

Связь между набором данных и источником данных обычно устанавливается на этапе проектирования приложения с помощью инспектора объектов. delphi допускает установку или разрыв этой связи и в процессе выполнения приложения. При установлении новой связи визуальные компоненты автоматически подключатся к новому набору данных и будут отображать его значения.