30867

Эндокринная функция эпифиза, тимуса, почек и сердца

Доклад

Биология и генетика

Тимозин способствует повышению реактивности организма стимулирует эритро и лимфопоэз. Повышение увеличение растяжения подавляет секрецию ренина снижение уменьшение растяжения стимулирует. Повышение концетрации натрия стимулирует секрецию ренина понижение – тормозит.Активация симпатических влияний н на ЮГК стимулирует секрецию ренина.

Русский

2013-08-24

29.5 KB

11 чел.

42. Эндокринная функция эпифиза, тимуса, почек и сердца…

Вилочковая железа (тимус) со времени своего первого описания многократно рассматривался как эндокринная железа, несмотря на отсутствие каких-либо надежных сведений о ее эндокринной функции. В период полового созревания тимус подвергается обратному развитию. Тимус играет большую роль в обеспечении иммунокомпетентности организма и под его влиянием формируется лимфатическая система. В течение последних лет из тимуса был выделен ряд полипептидов - тимозин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор и др., но достоверно выделен только тимозин.  Тимозин способствует повышению реактивности организма, стимулирует эритро- и лимфопоэз. При избытке тимозина может отмечаться гиперплазия костного мозга. Участвует в дифференцировке Т-лимфоцитов, формировании их иммунокомпетентности. Остается не выясненным, отвечают ли критериям гормонов те полипептиды, которые продуцируются в вилочковой железе.

Эпифиз. Установлено, что в эпифизе образуется вещество, названное мелатонином, для секреции которого характерен выраженный циркадный ритм. Главная задача обеспечение биоритма эндокринных функций. Максимум секреции мелатонина приходится на ночное время.  Избыток света тормозит образование мелатонина. Обеспечивает приспособление организма к разным условиям освещенности. Увеличение концентрации мелатонина в крови тормозит секрецию гонадотропинов, кортикотропина, тиреотроптна, сомототропина. При поражении эпифиза у детей возникает преждевременное половое созревание.

Эндокринная функция почек. Почки вырабатывают три соединения, обладающие гормональной активностью: 1) кальцитриол, 2) ренин, 3) эритропоэтин. Кальцитриол -является активным метаболитом витамина Д3. Основные эффекты: 1.активирует всасывание кальция и фосфатов в кишечнике /увеличивает синтез кальцийсвязывающих переносчиков в мембранах энтероцитов/, 2.активирует реадсорбцию кальция и фосфатов в канальцах почек, 3.стимулирует остеобласты, активирует включение кальция в костную ткань, усиливает минерализацию и рост костной ткани. Ренин- образуется в юкстагломерулярном аппарате почек/ЮГА/, который состоит из юкстагломерулярных клеток/ЮГК/, которые вырабатывают Р и  многослойного эпителия, образующего так называемое плотное пятно-makula densa, которое является рецепторов для натрия в канальцах. Секреция ренина ЮГА регулируется 4 путями: 1.АД в  приносящей артерии. Повышение/увеличение растяжения/-подавляет секрецию ренина, снижение/уменьшение растяжения/-стимулирует. 2.Концентрация натрия в моче дистального канальца, рецептируемая плотным пятном. Повышение концетрации натрия стимулирует секрецию ренина, понижениетормозит. 3.Активация симпатических влияний н на ЮГК стимулирует секрецию ренина. 4.По принципу обратной связи  /ангиотензин,альдостерон/. Ренин –является ферментом,который в плазме вызывает расщепление белка-ангиотензиногена/альфа глобулин, образуется в печени/ и образование ангиотензина I, который не обладает физиологической активностью, подвергается действию ангиотнзинпревращающего/-конвертирующего/ фермента(кининаза 2),при этом образуется октапептид - ангиотензин II, который обладает высокой физиологической активностью.  В мембранах клеток имеются рецепторы к ангиотензину- ангиотензиновые рецепторы . Эффекты ангиотензина II : 1.Вызывае сильное сокращение артериол и мелких артерий.2.Активирует симпатическую нервную систему, способствуя освобождению адреналина в синапсах. 3.Повышает сократимость миокарда. 4.Стимулирует секркцию альдостерона клубочковой зоной надпочечников. 5.Ослабляет клубочковую фильтрацию, усиливает реадсорбцию натрия в канальцах почек. 6.Способствует формированию чувства жажды и питьевого поведения. 7.Увеличивает артериальное давление. Существует единая ренин- ангиотензин-альдостероновая система, которая явлвется важным регулятором 1) системного и почечного кровотока, 2) объема циркулирующей крови, 3) водно-солевого обмена и питьевого поведения

Эндокринная функция сердца. Миоциты предсердий выделяют регуляторный пептид –атриопептид или предсердный натриуретический гормон. Физиологические эффекты: Сосудистые, Почечные. Сосудистые эффекты: Расслабление гладкой мускулатуры сосудов/вазодилятация/.Снижение АД. Повышение проницаемости гистогематических барьеров. Увеличение транспорта воды из крови в ткань. Почечные эффекты: Подавление реабсорбции натрия и хлора в канальцах. 2. Мощное повышение экскреции натрия/в 90 раз/ и хлора/50 раз/.  Увеличение клубочковой фильтрации. Подавление реабсорбции воды. Усиление диуреза. Подавление секреции ренина. Ингибирование эффектов ангиотензина-2. Ингибирование эффектов альдостерона.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30304. Формы выражения авторского сознания в прозаическом тексте (автор-биография, автор-концепция, автор-повествователь) 27 KB
  Формы выражения авторского сознания в прозаическом тексте авторбиография авторконцепция авторповествователь Слово автор употребл в литведении в нескх знач. явлся все произведениеобраз автора. явлений характерных для отдельных жанров и родовавтором называют рассказчика повествователя в эпических произведениях либо лирического героя в лирикеБ. автор может выбрать одну из трех форм повествования ОТ АВТОРА объективная форма повествования от 3го лица: кажущееся отсутствие в произв.
30305. Проблема автора в литературоведении. Формы выражения авторского сознания в прозаическом тексте 26 KB
  Проблема автора в литературоведении. Формы выражения авторского сознания в прозаическом тексте Автор от лат. С разной степенью включенности автор участвует в литературной жизни своего времени вступая в непосредственные отношения с другими авторами с литературными критиками с редакциями журналов и газет с книгоиздателями и книготорговцами в эпистолярные контакты с читателями и т. Сходные эстетические воззрения приводят к созданию писательских групп кружков литературных обществ других авторских объединений.
30306. Проблема автора в литературоведении. Формы выражения авторского сознания в лирическом тексте. Понятие лирический герой 24.5 KB
  Понятие лирический герой Формы авторского присутствия в лирике. Лирический герой субъект речи через которого выражаются биографические и эмоциональнопсихологические черты автора. Лирический герой монологическая форма авторского выражения в тексте. Ролевой герой опосредованное выражение автора в тексте черех социокультурный тип прошлого или настоящего.
30307. Проблема автора в литературоведении. Формы выражения авторского сознания в драматургическом тексте 25 KB
  Проблема автора в литературоведении. Большинство ученых разделяют автора в первом значении его еще принято называть реальным или биографическим автором и автора во втором значении. Это пользуясь другой терминологией автор как эстетическая категория или образ автора. Иногда говорят здесь же о голосе автора считая такое определение более правомерным и определенным чем образ автора.
30308. Проблема романа в современном литературоведении 37 KB
  Проблема романа в современном литературоведении РОМАН франц . Роман эпос Нового времени; в отличие от народного эпоса где индивид и народная душа нераздельны в романе жизнь личности и общественная жизнь предстают как относительно самостоятельные; но частная внутренняя жизнь индивида раскрывается в нем эпопейно т. Типичная романная ситуация столкновение в герое нравственного и человеческого личностного с природной и социальной необходимостью. Поскольку роман развивается в новое время где характер взаимоотношений человека и общества...