30868

Понятие о крови

Доклад

Биология и генетика

Понятие о крови Кровь это жидкая ткань относится к соединительной ткани. Представление о крови как системе создал наш соотечественник Г. Система крови включает: а периферическую кровь б органы кроветворения в органы кроверазрушения г депо крови Функции крови: 1. Регуляторная заключается в транспорте гормонов и других биологически активных веществ 5 Поддержание гомеостаза 6 Обеспечение креаторных связей Объем крови 68 от массы тела 46 литров .

Русский

2013-08-24

29.5 KB

5 чел.

43. Понятие о крови…

Кровь - это жидкая ткань, относится к соединительной ткани.

Представление о крови как системе создал наш соотечественник Г.Ф. Ланг (1939). Система крови включает:

а) периферическую кровь

б) органы кроветворения

в) органы кроверазрушения

г) депо крови

Функции крови:

1. Транспортная включает:

а) дыхательную

б) трофическую

в) экскреторную

г) обеспечение водно-солевого баланса

2. Терморегуляторная - кровь универсальный термообменник

3. Защитная,

а) гуморальный иммунитет /наличием антител/

б) клеточной защитой/клеточный иммунитет/

4. Регуляторная, заключается в транспорте гормонов и других биологически активных веществ

5) Поддержание гомеостаза

6) Обеспечение креаторных связей

Объем крови 6-8% от массы тела/4-6 литров/. Понятие о нормо-, гипер- и гиповолемии.

Состав крови

Кровь состоит из плазмы и форменных элементах.

Плазма - жидкая часть крови. Форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Гематокрит - объемное соотношение между плазмой и форменными элементами. На долю форменных элементов приходится 40-45% крови, на плазму - 55-60%.

Вязкость плазмы крови - 1,7-2,2. Вязкость цельной крови 5. Согласно закона Пуазейля - с уменьшением диаметра трубки вязкость увеличивается. Кровь является неоднородной неньютоновской жидкостью и ведет себя иначе. Эффект Фареуса-Лундквиста. В капиллярах менее 150 микрон вязкость крови начинает снижаться. Этот эффект обусловлен образованием пристеночного слоя плазмы, в котором вязкость ниже чем в цельной крови и осевым положением эритроцитов в мелких сосудах. Эритроциты как бы находятся в среде с низкой вязкостью.

   Осмотическое давление - 7,6 атм. На 60% обусловлено Na. Понятие об изо-, гипер- и гипотонических растворах.

Осмотическое давление, создаваемое белками, (т. е. их способностью притягивать воду), называется онкотическим давлением.

Абсолютное количество белков плазмы крови равно 7—8 % и почти в 10 раз превосходит количество кристаллоидов, но создаваемое ими онкотическое давление составляет лишь 1/200 осмотического давления плазмы (равного 7,6 атм), т.е. 0,03—0,04 атм (25—30 мм рт. ст.). Это обусловлено тем, что молекулы белков очень велики и число их в плазме во много раз меньше числа молекул кристаллоидов.

В наибольшем количестве содержатся в плазме альбумины. Величина их молекулы меньше, чем молекулы глобулинов и фибриногена, а содержание заметно больше, поэтому онкотическое давление плазмы более чем на 80 % определяется альбуминами.

Несмотря на свою малую величину, онкотическое давление играет решающую роль в обмене воды между кровью и тканями. Оно влияет на процессы образования тканевой жидкости, лимфы, мочи, всасывания воды в кишечнике. Крупные молекулы белков плазмы, как правило, не проходят через эндотелий капилляров. Оставаясь в кровотоке, они удерживают в крови некоторое количество воды (в соответствии с величиной их онкотического давления).

рН артериальной крови 7,4, а венозной 7,35. рН - это жесткая константа и постоянство обеспечивается буферными системами крови:

а) буферная система Нв

б) карбонатная буферная  система

в) фосфатная буферная система

г) буферная система белков плазмы крови

Состав плазмы крови

Плазма крови состоит на 90-92% из воды, а 8-10% приходится на сухой остаток.

Общее количество белка составляет 7-8%, остальное приходится на долю других органических соединений и минеральных солей. Белки плазмы крови/65-85 г/л/:

а) альбумины - 4,5%

1.Поддерживают онкотическое давление

2.Источнтк аминокислот /питательная функция/

3.Обеспечивает коллоидное состояние крови

4.Адсорбция и транспорт экзо и эндогенных веществ/участие в защитной, питательной и экскреторной функции/

б) глобулин - 2-3%

альфа-глобулины в их состав входят

1.Глюкопротеиды /около70% глюкозы транспортируется кровью в виде глюкопротеинов/

2. Ингибиторы протеолитических ферментов, а так же эритропоэтин, плазминоген, протромбин.

3. Транспортные белки для гормонов, витаминов, микроэлементов.

Бета-глобулины- в основном представлена липопротеидами

Гамма-глобулины- это иммуноглобулины/антитела/

в) фибриноген - 0,2-0,4%

Органические небелковые вещества

Азотсодержащие- аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатин

Безазотистые - глюкоза

Электролитный состав плазмы/ммоль/л/

Na+-150, K+-5,5, Ca++-2,5 –жесткие константы. Роль в физиологических процессах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37515. Специфика мифологического мировоззрения 11.53 KB
  Мифологическое мировоззрение характеризуется преимущественно игнорированием причинноследственных методов описания действительности в результате чего картина мира предстает только в ее пространственновременном оформлении например в нереальных сроках жизни людей их перерождении и воскрешении в другом качестве и т. Мифологическое мировоззрение обладает еще одной особенностью – в мифе всегда есть присутствие целостного представления между природной субстанцией и самим человеком. Поэтому мифологическое сознание сначала растворяется в...
37517. Что такое философия На какие вопросы отвечает 10.8 KB
  Философия – не наука. Философия – к человеческим смыслам предпосылкам знания носит созерцательный характер и поэтому исключает научный критерии истинности в качестве которого с точки зрении философии выступает практика. Таким образом философия в отличие от науки – суть абстрактные размышления рефлексия противоположные опыту.
37519. Философия. Вспомогательный материал к лекциям в схемах 53.47 KB
  Критика чувственных методов познания. Постоянно изменяется не только материальный мир не только объект познания но и субъект т. О несуществующем или о природе Проблемы политики этики государства права языкознания познания. Отрицание познания космоса возможно лишь познать свою душу.
37520. Сравнительный анализ истоков философского мышления Запада и Востока 51.65 KB
  Существует также трактат Нань Цзин - один из древнейших в Китае медицинских трактатов, в основу которого положена девятка : - он описывает 81 трудность классической медицины И-Цзин по своей сути является трактатом, описывающим всеохватно-круговые перемены. Это учение о замкнутой, состоящей из 64 основных ситуаций, структуре постоянно и циклически изменяющегося мира.
37521. Наука 20.83 KB
  Проблема начала науки ее возникновения имеет важное методологическое значение для формирования теоретических подходов к определению природы науки ее статуса этапов развития. Античная наука Страна происхождения науки в европейском понимании Древняя Греция. Для этой науки характерна органичная связь с философией.
37522. Сравнительный анализ философских школ 119.35 KB
  Бытие первоначально имеет огонь и является равновесием двух потоков. Все появляется через отдельные промежутки времени. Отношение к рабовладению и роль рабов в государстве В государстве Платона рабство сохраняется в частности одной из задач сословия стражей является ведение завоевательных войн с целью добычи рабов. Если целью правящих является не благо государства а собственный корыстный интерес единолично правящего то монархия вырождается в тиранию.