30869

Общая характеристика форменных элементов крови и их роль в организме. Гемопоэз, механизм и регуляция образования форменных элементов крови. Лейкоциты

Доклад

Биология и генетика

С помощью лейкоцитов обеспечивается мощный тканевой и кровяной барьеры против микробной вирусной и паразитарной инфекции. Морфологической особенностью лейкоцитов отличающей их от других форменных элементов крови является наличие ядра различного по размерам и степени дифференцировки у разных видов. Агранулоциты: а лимфоциты б моноциты Время жизни большинства лейкоцитов невелико: от нескольких часов до нескольких суток. Тканевые за пределами сосудистого русла основное состояние лейкоцитов.

Русский

2013-08-24

60 KB

17 чел.

44. Общая характеристика форменных элементов крови и их роль в организме. Гемопоэз, механизм и регуляция образования форменных элементов крови. Лейкоциты…

Лейкоциты - самый малочисленный отряд среди форменных элементов крови. Их количество не превышает в норме 4-9 тыс./мм3. Основная функция, которую они выполняют в организме - защитная. С помощью лейкоцитов обеспечивается мощный тканевой и кровяной барьеры против микробной, вирусной и паразитарной инфекции.

Морфологической особенностью лейкоцитов, отличающей их от других форменных элементов крови, является наличие ядра, различного по размерам и степени дифференцировки у разных видов.

В зависимости от наличия или отсутствия специфической зернистости в цитоплазме, лейкоциты делятся на 2 группы: гранулоциты и агранулоциты.

Гранулоциты в свою очередь подразделяются на виды в зависимости от чувствительности гранул к кислым либо основным красителям:

а) базофилы              б) эозинофилы              в) нейтрофилы.

В зависимости от зрелости последние подразделяются на:

а)  метамиелоциты, или юные нейтрофилы,          б) палочкоядерные  

в) сегментоядерные (по степени дифференцировки ядра).

Агранулоциты:

а) лимфоциты                       б) моноциты

Время жизни большинства лейкоцитов невелико: от нескольких часов до нескольких суток. Исключение составляют клетки иммунной памяти, которые могут сохраняться в организме без митоза до 10 и более лет (этим определяется продолжительность специфического иммунитета).

Все зрелые лейкоциты в организме могут находиться в следующих состояниях:

1. Лейкоциты циркулирующей крови.

2. Секвестрированные лейкоциты (находятся в кровеносном русле, но не переносятся с кровотоком; располагаются у стенки сосудов или в закрытых сосудах - переходная форма).

3. Тканевые (за пределами сосудистого русла), основное состояние лейкоцитов.

Функции лейкоцитов

Базофилы (0-1%) (в тканях их называют тучными клетками) выполняют следующие функции:

1. Поддерживают кровоток в мелких сосудах и трофику тканей, сохраняя кровь в жидком состоянии.

2. Способствуют росту новых капилляров.

3. Обеспечивают миграцию других лейкоцитов в ткани, повышая проницаемость сосудистой стенки.

4. Способны к фагоцитозу (вследствие малочисленности в кровотоке их вклад в системный фагоцитоз незначителен).

5. Участвуют в формировании аллергических реакций немедленного типа.

Эти эффекты базофилы оказывают при дегрануляции, т.е. высвобождении содержимого гранул во внеклеточную среду. Мощными активаторами дегрануляции являются аллергены.

В гранулах базофилов содержатся:

1. Гистамин 

- "гормон воспаления", вызывающий расширение сосудов и отек тканей;

- стимулирует фагоцитоз;

- антагонист гепарина, укорачивающий время кровотечения.

2. Гепарин (антикоагулянт, необходим, т.к. вследствие стаза крови создаются предпосылки для тромбообразования).

3. Серотонин - стимулирует агрегацию тромбоцитов и реакцию высвобождения тромбоцитарных факторов свертывания.

4. "Эозинофильный хемотаксический фактор" - вызывает выход эозинофилов из сосудов в места скопления базофилов.

Эозинофилы (1-5%) выполняют следующие функции:

1. При аллергических заболеваниях накапливаются в тканях, участвующих в аллергических реакциях (перибронхиальная ткань при бронхиальной астме) и нейтрализуют БАВ.

2. Разрушают гистамин за счет фермента гистаминазы, а также гепарин и прочие активные компоненты гранул базофилов, т.е. являются их антагонистами.

3. Обеспечивают защиту организма от паразитарной инфекции гельминтами.

4. Обладают фагоцитарной и бактерицидной активностью (роль их в системном фагоцитозе также невелика).

5. Адсорбируют и разрушают белковые токсины.

Нейтрофилы (45-75%) содержат гранулы трех типов, часть из которых чувствительна к кислым, а другая часть - к основным красителям.

Основное количество нейтрофилов содержится в тканях (в кровотоке их - менее 1%). Тем не менее нейтрофилы являются наиболее многочисленным видом лейкоцитов в периферической крови. Причем, почти такое же количество нейтрофилов находится в секвестрированном состоянии на стенках сосудов, откуда под действием адреналина они могут перейти в кровоток, чем и объясняется вариант физиологического лейкоцитоза при стрессе.

Благодаря выраженной способности передвигаться с помощью псевдоподий, нейтрофилы первыми оказываются в инфицированном или поврежденном участках организма и выполняют следующие функции:

1. Фагоцитоз. Нейтрофилы - микрофаги. Один нейтрофил может фагоцитировать более 20 бактерий или поврежденных клеток организма.

Особенность: фагоцитарная активность нейтрофилов проявляется наиболее выраженно в слабощелочной среде (нормальной для тканей), поэтому нейтрофилы обеспечивают фагоцитоз в период острого воспаления (пока pH в очаге воспаления не сдвинулась в кислую сторону).

2. Секреция веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

3. Секреция веществ, стимулирующих регенерацию тканей.

Так, в гранулах первого типа содержится целый набор ферментов, обеспечивающих переваривание фагоцитированных клеток (протеазы и гидролазы).

Гранулы второго типа содержат бактериостатические и бактерицидные вещества (лизоцим, повреждающий стенку бактерий; катионные белки, нарушающие дыхание и рост микробов, интерферон, поражающий вирусы).

В гранулах третьего типа содержатся кислые аминогликаны, стимулирующие процессы роста и регенерации тканей.

Направление движения нейтрофилов обеспечивается с помощью хемотаксиса. Наиболее мощным хемотаксическим эффектом обладают лейкотриены - вещества, синтезируемые Т-лимфоцитами и макрофагами после воздействия на них бактерий.

Лимфоциты (20-40%) - клетки, обеспечивающие специфический иммунитет:

Различают Т- и В-лимфоциты.

Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунный ответ. Это Тимус-зависимые клетки, т.к. дифференцируются под прямым влиянием тимуса. На протяжении жизни красный костный мозг поставляет незрелые Т-лимфоциты в кровь и оттуда в тимус, где клетки приобретают поверхностные рецепторы к Ag.

После этого лимфоциты выходят в кровь и заселяют периферические лимфоидные органы. При контакте с Ag  клетки пролиферируют в эффекторные Т-лимфоциты.

Виды эффекторных Т-лимфоцитов:

а) Т-киллеры - цитотоксический эффект, разрушают чужеродные клетки.

б) Т-хелперы - клетки-помощники, стимулируют дифференцировку В-лимфоцитов.

в) Т-супрессоры - подавляют иммунный ответ на определенные Ag.

г) Т-клетки- амплифайеры - усиливают и расширяют пролиферацию Т-киллеров.

д) Т-клетки иммунной памяти - хранят информацию о всех Ag воздействиях, циркулируя в организме без деления до 10 лет.

От общего количества лимфоцитов на долю Т-лимфоцитов приходится 60-80%. Т-лимфоциты не ведут оседлый образ жизни, непрерывно перемещаясь между кровью и лимфой.

Разновидностью клеточного является трансплантационный иммунитет.

Т.е. реакция отторжения пересаженного органа или ткани - функция Т-лимфоцитов.

Второй класс лимфоцитов - В-лимфоциты (от фабрициевой сумки птиц "bursa"). У человека роль "сумки" выполняют лимфоидные органы (пейеровы бляшки кишечника, аппендикс, лимфоузлы, селезенка и т.д.).

Образуясь в красном костном мозге и там же обретя Ag специфичность, В-лимфоциты расселяются по лимфоидным органам. При последующей Ag стимуляции превращаются в два класса клеток:

1. В-клетки иммунной памяти;

2. Плазматические клетки, способные продуцировать специфические антитела к конкретному Ag.

В-клетки обеспечивают гуморальный иммунный ответ.

Моноциты-макрофаги (2-10%): система фагоцитирующих мононуклеаров.

Моноциты имеют диаметр от 20 до 50 микрон, объемное почковидное ядро, сдвинутое к периферии клетки, и цитоплазму серо-голубого цвета.

В крови моноциты пребывают от 1,5 до 5 суток, продолжительность жизни их в тканях - не менее 3-х недель.

При эволюции моноцита в макрофаг увеличивается диаметр клетки, число лизосом и количество содержащихся в них ферментов. Для моноцитов характерен как аэробный, так и анаэробный гликолиз, что позволяет им выполнять специфические функции в анаэробных условиях (н-р, в полости абсцесса, заполненного гноем).

Функции моноцитов:

1. Фагоцитарная защита против микробной инфекции.

Особенность фагоцитоза моноцитов: по сравнению с нейтрофилами, моноциты наиболее активно фагоцитируют в кислой среде, т.е. принимают эстафету от нейтрофилов, обеспечивая защиту при хронизации процесса, когда в очаге воспаления накапливаются недоокисленные продукты обмена.

2. Участвуют в формировании  иммунного ответа : - участвуют в передаче "обоймы антигенов" от Т-лимфоцитов В-лимфоцитам;

- фагоцитируют излишки антигена;

- секретируют отдельные компоненты системы комплемента (С25), интерферон и лизоцим;

3. Усиливают регенерацию тканей (т.к. секретируют интерлейкин, стимулирующий пролиферацию остеобластов, лимфоцитов, фибробластов и эндотелиальных клеток).

4. Обеспечивают противоопухолевую защиту (секретируют кахектин, который: - обладает цитостатическими и цитотоксическими эффектами по отношению к опухолевым клеткам;

- воздействует на терморегуляторные центры гипоталямуса, повышая температуру тела (гипертермия также неблагоприятна для онкоклеток)).

5. Участвуют в регуляции гемопоэза (секретируют эритропоэтин).

Клинико-физиологическая оценка содержания лейкоцитов

В норме в крови содержится 4-9 тыс. лейкоцитов в 1 мм3, или 4-9*109.

Увеличение общего количества лейкоцитов - лейкоцитоз.

Если общее количество лейкоцитов превышает 100.000 в мм3 , это состояние характеризуется как лейкемия ("белокровие", наблюдается при лейкозах. Как правило, такие лейкоциты функционально недееспособны и человек погибает от сопутствующей инфекции).

Уменьшение - лейкопения.

Лейкоцитоз бывает:

, отн. моноцитоз, отн. эозин- физиологическим:

   - алиментарный (прием пищи, максимум - через 2 часа после приема);

   - эмоциональный (при стрессах, адреналин переводит секвестрированные

     нейтрофилы в циркулирующие);

   - тяжелая физическая работа (также неспецифическая защитная

     реакция на возможное повреждение, травму);

   - определенные физиологические состояния у женщин (менструация,

     беременность)

- патологическим (инфекция, воспаление).

Правила забора крови для общего анализа крови (в т.ч. и для подсчета лейкоцитов):

- натощак, утром, у женщин - учитывая физиологическое состояние. 

Для количественной оценки отдельных видов лейкоцитов считают лейкоцитарную формулу и лейкоцитарный профиль.

Лейкоцитарная формула - соотношение между отдельными видами лейкоцитов, выраженное в процентах.

Лейкоцитарный профиль - содержание отдельных видов лейкоцитов в 1 мм3 крови, выраженное в абсолютных числах.

Анализ Лейкоцитарной формулы:

- все изменения содержания отдельных видов лейкоцитов по лейкоформуле - относительные;

- увеличение отдельных показателей - ...филия и ...цитоз; снижение - ...пения (н-р: отн. нейтрофилия офилопения).

Увеличение количества метамиелоцитов и палочкоядерных нейтрофилов свидетельствует об "омоложении" лейкоцитов и обозначается как "сдвиг лейкоцитарной формулы влево" (как правило, наблюдается при острых воспалениях), а их отсутствие - как "сдвиг лейкоцитарной формулы вправо" (наблюдается при апластических процессах в красном костном мозге, вызванном облучением, либо цитостатиками).

нейтрофилы (45-75)

Б

Э

ММ

П

С

Л

М

0-1

1-5

0-1

1-5

45-70

20-40

2-10

0-90

40-450

0-90

40-450

1800-6300

800-3600

80-900

Об абсолютных изменениях содержания лейкоцитов в кровотоке судят по Лейкоцитарному профилю (н-р: при общем содержании лейкоцитов 3 тыс./мм3 содержание моноцитов по ЛФ 20% будет оцениваться как относительный моноцитоз, но не абсолютный, т.к. по ЛП их содержание составит 600 в мм3  что является вариантом нормы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22830. ВИЗНАЧЕННЯ КОНЦЕНТРАЦІЇ НОСІЇВ ЗАРЯДУ В НАПІВПРОВІДНИКАХ З ЕФЕКТУ ХОЛЛА 71.5 KB
  ВИЗНАЧЕННЯ КОНЦЕНТРАЦІЇ НОСІЇВ ЗАРЯДУ В НАПІВПРОВІДНИКАХ З ЕФЕКТУ ХОЛЛА В основу вимірювання концентрації електронів покладено явище Холла яке полягає у виникненні поперечної різниці потенціалів при проходженні струму по провіднику напівпровіднику який знаходиться в магнітному полі перпендикулярному до лінії струму. Ефект Холла в електронній теорії пояснюється так. Введемо сталу Холла 7 Тоді 8 Отже згідно з формулою 8 вимірявши силу струму I у...
22831. ДВОПРОВІДНА ЛІНІЯ 95.5 KB
  В таких системах активний опір ємність і індуктивність розподілені рівномірно вздовж лінії. Як правило в двопровідних лініях умова квазістаціонарності виконується щодо відстані між провідниками а сила струму I лінійна густина заряду q і напруга між провідниками U суттєво змінюються вздовж лінії. Застосовуючи до нескінченно малої ділянки двопровідної лінії закон збереження електричного заряду і електромагнітної Індукції нехтуючи активним опором провідників можна отримати такі співвідношення: 1 2 Тут L С ...
22832. Ефект Пельтьє 70.5 KB
  Ефект Пельтьє. Дійсно експериментально така закономірність відома як ефект Пельтьє спостерігається. Встановлено що при проходженні електричного струму через контакт двох провідників напівпровідників виділяється чи поглинається в залежності від напрямку струму деяка кількість теплоти Qn пропорційна величині струму I та часу його протікання t: Qn=It 1 де  коефіцієнт Пельтьє. Ефект Пельтьє тим значніший чим більше відрізняються положення рівнів Фермі у напівпровідниках.
22833. РОЗШИРЕННЯ ШКАЛИ МІКРОАМПЕРМЕГРА ТА ВОЛЬТМЕТРА 73 KB
  Сила струму I обчислюється за формулою: 1 де Ca ціна поділки шкали мікроамперметра в амперах на поділку А под n відхилення стрілки у поділках шкали. Ціну поділки шкали мікроамперметра в одиницях напруги Cu можна обчислити за відомим внутрішнім опором мікроамперметра Rr та ціною поділки в одиницях сили струму Ca за формулою Cu=CaRr 2 При використанні мікроамперметра необхідно звертати увагу на такі характеристики як верхня та нижня межі значень вимірювання величин...
22834. РЕОСТАТ І ПОДІЛЬНИК НАПРУГИ 139.5 KB
  РЕОСТАТ І ПОДІЛЬНИК НАПРУГИ Реостат і подільник напруги це прилади що застосовуються для регулювання сили струму і напруги в електричних схемах. Спад напруги на опорінавантаженні а на реостаті напруга на опорінавантаженні змінюватиметься від до . Подільником напруги може правити реостат з трьома клемами який підключається до електричного кола так як зображено на мал. Переміщуючи точку вздовж подільника напруги можна одержати будьяку напругу від до 0.
22835. МЕТОД КОМПЕНСАЦІЇ В ЕЛЕКТРИЧНИХ ВИМІРЮВАННЯХ 232 KB
  МЕТОД КОМПЕНСАЦІЇ В ЕЛЕКТРИЧНИХ ВИМІРЮВАННЯХ Вимірювання електрорушійної сили джерела струму методом компенсації. джерела струму дорівнює різниці потенціалів на полюсах розімкненого елемента. Вимірювання термоелектрорушійної сили диференціальної термопари за допомогою потенціометра постійного струму. Принцип роботи потенціометра постійного струму такий.
22836. ЗАЛЕЖНІСТЬ ОПОРІВ МЕТАЛІВ ТА НАПІВПРОВІДНИКІВ ВІД ТЕМПЕРАТУРИ 76 KB
  ЗАЛЕЖНІСТЬ ОПОРІВ МЕТАЛІВ ТА НАПІВПРОВІДНИКІВ ВІД ТЕМПЕРАТУРИ При підвищенні температури металу його опір електричному струму зростає. Температурний коефіцієнт характеризує відносну зміну опору при зміні температури на один градус:. 1 Величина не є постійною вона залежить від температури. Для багатьох металів ця залежність може бути описана таким виразом: 2 де опір при температурі опір при температурі яку прийнято за точку початку відліку температури; постійні величини які залежать від роду металу і вони...
22837. ВИВЧЕННЯ ЕЛЕКТРОСТАТИЧНИХ ПОЛІВ 208 KB
  ВИВЧЕННЯ ЕЛЕКТРОСТАТИЧНИХ ПОЛІВ Електростатичні поля описуються за допомогою скалярної величини потенціалу або векторною величиною напруженістю електричного поля де радіусвектор точки в якій поле вивчається. Аналітичний розрахунок цих величин в довільній точці поля можна провести як правило лише для найпростішого просторового розподілу електричних зарядів. Електростатичні поля складної форми зручніше досліджувати експериментально. Вектори напруженості поля завжди перпендикулярні до еквіпотенціальних поверхонь.
22838. Процеси в електричному колі змінного струму 123.5 KB
  Фаза струму через індуктивність менша на від фази прикладеної напруги а фаза струму через ємність випереджає фазу прикладеної напруги на . Розрахунок кіл змінного струму базується на законах Кірхгофа для кіл змінного струму. Довільна ділянка кола змінного струму може бути представлена комбінацією активного опору індуктивності та ємності.