30877

Биологическое значение боли

Доклад

Биология и генетика

Болевые рецепторы ноцицепторы представляют собой свободные нервные окончания немиелинизированых волокон образующих сплетения в тканях кожи мышц некоторых органах. Ноцицепторы делятся на первый механоноцицепторы и второй хемоноцицепторы типы. Механоноцицепторы деполяризация происходит за счет механического смещения мембраны. Ноцицепторы кожи с афферентами Адельта волокон возбуждаются на механические стимулы почти не реагируют на термические раздражители и совсем не реагируют на химические раздражители.

Русский

2013-08-24

44 KB

11 чел.

100. Биологическое значение боли…

Боль - отрицательная биологическая потребность, возникающая при  нарушении покровных оболочек и при кислородной недостаточности тканей.

Болевые рецепторы бывают специфические и неспецифические.

Специфические рецепторы - реагируют на болевые раздражители (с высоким порогом реакции).

Неспецифические рецепторы - любые рецепторы - при действии на них сверхсильных раздражителей возникает ощущение боли.

Болевые рецепторы (ноцицепторы) представляют собой свободные нервные окончания немиелинизированых волокон, образующих сплетения в тканях кожи, мышц, некоторых органах.

Ноцицепторы делятся на первый (механоноцицепторы) и второй (хемоноцицепторы) типы.

Механоноцицепторы - деполяризация происходит за счет механического смещения мембраны. К ним относятся:

1. Ноцицепторы кожи с афферентами А-дельта волокон, возбуждаются на механические стимулы, почти не реагируют на термические раздражители и совсем не реагируют на химические раздражители. Быстро адаптирующиеся.

2. Ноцицепторы кожи с афферентами C-волокон, возбуждаются на механический стимул, не реагируют на охлаждение и нагревание. Быстро адаптирующиеся. 

3. Ноцицепторы мышц с афферентами А-дельта волокон, расположены на поверхностях мышц и переходе их в сухожилия. Сильно активируются на воздействие давления (тупым предметом). Быстро адаптирующиеся.

4. Ноцицепторы суставов с афферентами А-дельта волокон, возбуждаются при избыточной амплитуде движения в суставах.

5. Тепловые ноцицепторы кожи с афферентами А-дельта волокон, реагируют на механическое раздражение и нагревание до 36-43оС, но не реагируют на охлаждение.

Хемоноцицепторы - деполяризация происходит за счет действия на рецепторы химических веществ, прежде всего, эндогенного происхождения.

1. Подкожные ноцицепторы с афферентами C-волокон, активируются сильным длительным давлением на кожу (выделяются БАВ) и подкожным введением хим. веществ.

2. Ноцицепторы кожи с афферентами C-волокон, возбуждаются сильным механическим стимулом (недостаток О2) и сильным нагреванием (выделяются БАВ), медленно адаптирующиеся.

3. Ноцицепторы кожи с афферентами C-волокон, возбуждаются механическим раздражением (недостаток О2) и охлаждением до 15оС (выделяются БАВ).

4. Ноцицепторы мышц с афферентами C-волокон, возбуждаются на механические, термические и химические раздражители, в том числе на гистамин и кинины.

5. Ноцицепторы внутренних паренхиматозных органов, в основном локализуются в стенках сосудов.

Нервный импульс от рецепторов идет по афферентным волокнам  первого нейрона,  расположенного в чувствительных ганглиях.

Волокна А-дельта проводят быструю, острую, предупреждающую боль.

С-волокна - медленную, тупую, напоминающую боль.

Аксоны этих нейронов достигают через задние корешки спинной мозг, идут к вставочным нейронам в задних рогах спинного мозга (второй нейрон).

Далее проведение возбуждения осуществляется двумя путями: специфическим (лемнисковым) и неспецифическим (экстралемнисковым).

Специфический путь - начинается от вставочных нейронов спинного мозга и в составе спиноталамического тракта достигает специфических ядер таламуса (третий нейрон), его аксон достигает соматосенсорной области коры (зоны S1, S2).  

Неспецифический путь начинается от вставочных нейронов спинного мозга (второй нейрон) идет к ядрам ретикулярной формации и ряду других образований мозга (третий нейрон), затем к неспецифическим ядрам таламуса (четвертый нейрон) и от них -  во все области коры.

По коллатералям болевая импульсация поступает в гипоталамус и лимбическую систему.

Роль отдельных структур мозга

Спинной мозг. 1) Проведение возбуждения к супраспинальным структурам.

2) На уровне задних рогов спинного мозга - первая релейная станция болевой импульсации. 

3) Наблюдается сегментарная реакция спинного мозга и, как следствие, рефлекторная защитная двигательная реакция, направленная на устранение раздражителя.

Ретикулярная формация. 1) Формирование активирующего влияния на кору больших полушарий на ноцицептивный стимул.

2) Уменьшение нисходящего тормозного влияния на спинной мозг.

3) Активация различных сенсорных структур (улучшает качество ориентировочной реакции).

Гипоталамус. 1) Формирование отрицательных эмоций с участием лимбических структур.

2) Активация вегетативных реакций.

3) Через влияние на гипофиз - гормональное обеспечение срочной адаптации и стресса.

Таламус. Конечная станция переключения болевой импульсации. Формируются таламические активирующие воздействия к соответствующим зонам коры больших полушарий.

Кора больших полушарий. Наиболее важную роль играет соматосенсорная кора. Область S1 -

  1.  Анализ ноцицептивного воздействия.
  2.  Активация моторных зон коры для удаления повреждающих факторов.

Область S2

  1.  Осознание болевого ощущения (перцептуальный компонент боли).
  2.  Ситуационный анализ (оценка биологической значимости).

3). Участие в выработке программы поведения при болевом воздействии. Активация лобных и теменных областей коры - мотивация устранения болевых ощущений, формирование поведения, направленного на устранение перцептуального компонента боли (бегство, нападение).

Ноцицептивный стимул формирует системную болевую реакцию организма, которая включает:

1.Двигательный компонент - повышение мышечного тонуса, защитные двигательные рефлексы.

2. Вегетативный компонент - активация симпатоадреналовой системы, увеличение АД, ЧСС, ЧД, расширение зрачков, защитные реакции - повышение свертывания крови, выработка антител.

3. Эмоциональный компонент - формирование стенических и астенических  отрицательных эмоций.

Нейрохимические механизмы ноцицепции

  1.  Ощущение боли вызывается при действии на хемоноцицепторы ацетилхолина, норадреналина, серотонина, иоов калия, закислении среды.

2) нарушение целостности ткани вызывает увеличение в зоне рецепции ионов калия, гистамина, кининов, серотонина, простагландинов, вещества Р, (тканевые и плазменные алгогены) повышающих возбудимость хемо- и механоноцицепторов.

На различных уровнях ЦНС нейроны, участвующие в передаче болевой импульсации, используют для этого широкий спектр медиаторов от ацетилхолина и гистамина до норадреналина и серотонина.

Антиноцицептивная (обезболивающая) система мозга

А) Структурно-функциональная характеристика. Первый уровень представлен комплексом структур среднего, продолговатого и спинного мозга:

  1.  Серое околоводопроводное вещество.
  2.  Ядра шва и ретикулярной формации.
  3.  Желатинозная субстанция спинного мозга.

      Они объединены в единую «систему нисходящего тормозного контроля», медиаторами которой является серотонин и опиоиды. Возбуждение этих структур оказывает тормозящее влияние на спинной мозг, затормаживая восходящий ноцицептивный поток.

Второй уровень представлен гипоталамусом, который:

  1.  Оказывает нисходящее тормозящее влияние на ноцицептивные нейроны спинного мозга,
  2.  активирует «систему нисходящего тормозного контроля» (первый уровень),

3. Тормозит таламические ноцицептивные нейроны. Медиаторы этого влияния -  катехоламины и опиоиды.

Третий уровень. Соматосенсорная область коры (зона S2), которая формирует  активность других (нижележащих) антиноцицептивных структур. Центры, находящиеся в орбитальной и фронтальной областях коры, за счет тонического влияния поддерживают постоянную активность антиноцицептивной системы.

Нейрохимические механизмы антиноцицептивной системы

Нейрохимические механизмы обеспечиваются системой эндогенных химических веществ, действие которой направлено на снижение боли.

1. Опиатная система. В мозге обнаружены собственные морфиноподобные вещества – опиоиды, опиоидные пептиды - эндорфины и энкефалины, а в нейронах - рецепторы к ним - опиатные рецепторы. Их четыре типа.

Эти вещества, взаимодействуя с соответствующими рецепторами, вызывают либо пре- либо постсинаптическое торможение в ноцицептивной системе.

2. Неопиоидные пептиды - нейротензин, ангиотензин II (тканевой), кальцитонин, холецистокинин - оказывают аналгетическое действие при висцеральных болях.    

3. Непептидные веществасеротонин (5-окситриптамин), катехоламины.

Взаимоотношения ноцицептивной и антиноцицептивной систем

Взаимодействие этих систем, изолированные ослабления и усиления каждой из них формирует и изменяет порог болевой чувствительности.

Выделяют:

а) порог ощущения боли, характеризуется минимальной силой раздражителя, вызывающего боль, и

б) порог непереносимости боли, максимальная сила боли,  которую способен вытерпеть человек.

Они зависят от: 

1) пола (у женщин выше),

  1.  индивидуальных особенностей,
  2.  функционального состояния,
  3.  зоны раздражения.

Понятие о гипераналгезии,  гипоаналгезии, полной аналгезии.

Использование в медицине:

  •  Местная анестезия (рецепторы),
  •  проводниковая анестезия (афференты и эфференты),
  •  общий наркоз (центральные структуры).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50126. Создание анимационного ролика в программе Adobe Flash 638.5 KB
  Анимация достигается различным путем в простейшем случае – изменением характеристик объектов во времени в так называемых ключевых кадрах. Промежуточные кадры могут произвольно вставляться между ключевыми. Положение в каждом из промежуточных кадров рассчитывается как экстраполяция между ключевыми кадрами. Новым элементом является Временная шкала Timeline справа вверху она предназначена для покадрового монтажа фильма.
50127. Методи послідовного пошуку екстремуму у критеріальному моделюванні 630.34 KB
  Крім того, критеріальний метод має важливе методологічне значення в процесі дослідження. Він надає техніко-економічному аналізу оптимальних рішень узагальнювальний характер і дозволяє більш раціонально використовувати вихідну інформацію...
50128. Визначення горизонтальної й вертикальної складових індукції магнітного поля Землі за допомогою земного індуктора 176 KB
  Визначення горизонтальної й вертикальної складових індукції магнітного поля Землі за допомогою земного індуктора. Вертикальну площину в якій лежить вектор а отже й вісь магнітної стрілки називають площиною магнітного меридіану. Прилад під'єднаний до затискачів мілівеберметр або балістичний гальванометр можна проградуювати так щоб він безпосередньо показував зміну магнітного потоку який пронизує витки індуктора. Нехай вісь індуктора орієнтована горизонтально в площині магнітного меридіана площина витків теж горизонтальна.
50129. Исследование процессов накопления и релаксации заряда в диэлектрических материалах 1.32 MB
  Определение постоянной времени RCцепи. Даже если цепь не содержит конденсаторов всегда присутствует электрическая емкость изоляции и в ней возникают токи смещения обусловленные изменением электрического поля во времени. В цепях постоянного тока распределение электрических зарядов на проводниках и токов на участках цепи стационарно то есть неизменно во времени. Если на какомто участке цепи происходят изменения силы тока или напряжения то другие участки цепи могут почувствовать эти изменения только через некоторое время которое по...
50130. Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости 116 KB
  Цель работы: 1 измерить изменение объема воды при нагреве ее от 0 С до 90 С; 2 определить показатель коэффициента термического расширения. Особенный интерес представляет поведение воды в диапазоне температур 0 10 С. В данной работе исследуется изменение объема воды в диапазоне температур от 0 С до 40 90 С максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки. Для проведения измерений в интервале 0 20 С термостат в начале работы заполняется смесью льда и воды что обеспечивает начальную температуру 0 С.
50131. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ПЛАСТИНЫ С ПОМОЩЬЮ МИКРОСКОПА 160 KB
  Углы падения отражения и преломления отсчитываются от нормали к границе раздела двух сред ON. Направления этих лучей определяются следующими законами геометрической оптики: луч падающий АО луч отраженный ОВ луч преломленный ОД и нормальON восстановленная в точке падения О лежат в одной плоскости; угол отражения NOB численно равен углу падения ON; синус угла падения i относится к синусу угла преломления r как скоростьсвета в первой среде υ1 относится к скорости света во второй среде υ2. 1 Последний закон в оптике известен как...
50132. Тактика гри у футболі. Індивідуальні, групові і командні дії в нападі і захисті 27.5 KB
  Індивідуальні групові і командні дії в нападі і захисті. Система гри -– це основний спосіб гри команди який визначає особливості розташування і пересування гравців у захисті і нападі для досягнення успіху в матчі. Гра в захисті й нападі вимагає від гравців оперативного розв’язання ігрових ситуацій використання різноманітних тактичних засобів. Тактика гри у футбол реалізується в індивідуальних групових і командних діях у нападі й захисті.