30878

Условные рефлексы

Доклад

Биология и генетика

Биологический смысл условного рефлекса Все условные рефлексы представляют одну из форм приспособительных реакций организма к изменяющимся условиям внешней среда это индивидуальная форма адаптации которая является более точной формой приспособления живых организмов к изменяющемуся окружающему миру. В процессе формирования условного рефлекса условный раздражитель приобретает СИГНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС помогает организму лучше приспосабливаться к действию БЕЗУСЛОВНОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ. Структурнофункциональной базой условного рефлекса...

Русский

2013-08-24

44.5 KB

2 чел.

101. Условные рефлексы…

Высшая нервная деятельность (ВНД) подразумевает все многообразие психической деятельности и поведенческих реакций человека и высших животных.

И.П. Павлов показал, что, в то время, как в нижележащих отделах ЦНС рефлекторные реакции осуществляются врожденными, наследственно закрепленными нервными связям, в коре головного мозга нервные связи  образуются заново в процессе индивидуальной жизни в результате сочетания бесчисленных действующих на организм и воспринимающихся корой раздражителей.

Открытие этого факта позволило разделить всю совокупность рефлекторных реакций на две группы –

1.Безусловные рефлексы. 2.Условные рефлексы

Одним из основных актов высшей нервной деятельности является условный рефлекс.

Биологический смысл условного рефлекса

Все условные рефлексы представляют одну из форм приспособительных реакций организма к изменяющимся условиям внешней среда, это индивидуальная форма адаптации, которая является более точной формой приспособления живых организмов к изменяющемуся окружающему миру. В процессе формирования условного рефлекса условный раздражитель приобретает СИГНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС помогает организму лучше приспосабливаться к действию БЕЗУСЛОВНОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ. Условный рефлекс лежит в основе формирования любого навыка, в основе всего процесса обучения. Структурно-функциональной базой условного рефлекса является кора больших полушарий.

РАЗЛИЧИЯ УСЛОВНЫХ И БЕЗУСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ

1)безусловные рефлексы врожденные, условные рефлексы приобретенные в течение жизни.

2) безусловные рефлексы являются видовые признаками, а условные рефлексы – индивидуальными признаками.

3)Безусловные рефлексы относительно постоянны в течение жизни особи, условные рефлексы образуются, изменяются, исчезают в течении жизни в связи с изменяющимися условиями жизни.

4)Безусловные рефлексы реализуются в пределах нервной системы по структурам закрепленным за ними генетически, а условные рефлексы- по функционально организующимся временным связям.  

5)безусловные рефлексы свойственны всем отделам ЦНС и реализуются на уровне подкорковых образований, ствола мозга, спинного мозга, а условные рефлексы  для своего образования и реализации требует целостности коры  больших полушарий.

6) Безусловный рефлекс имеет свое специфическое рецептивное поле и специфические раздражители, условные рефлексы могут образовываться с любого рецепторного поля на  разнообразные раздражители.

7) Безусловные рефлексы возникают на действие натуральных специфических раздражителей, а условные раздражители всегда имеют сигнальный характер и вызывают реакцию приспосабливающую организм к предстоящему действию натурального раздражителя.

Классификация условных рефлексов.

А).Все условные рефлексы подразделяются на те же группы, что и безусловные на базе которых они выработаны.

1)По биологическому значению различают следующие условные рефлексы: 1.Пищевые. 2.Оборонительные. 3. Половые. 4. Статокинетические. 5. Локомоторные.  6. Ориентировочные. 7. Поддерживающие гомеостаз  и др.

2)По виду рецепторов на которые воздействует условный раздражитель различают: а) экстероцептивные, б) интероцептивные,  в) проприоцептивные условные рефлексы

3 По  характеру ответа и отделу ЦНС,  обеспечивающего ответную реакцию условные рефлексы разделяют на: а) соматические/двигательные/ и б) вегетативные/сердечно-сосудистые и др./

Б).Условные рефлексы подразделяются по отношению сигнального /условного/ раздражителя к безусловному/подкрепляющему/ раздражителю.

Условные рефлексы делятся на натуральные и искусственные /лабораторные/.

  1.  натуральные условные рефлексы формируются на сигналы /условные раздражители/, которые являются естественными признаками подкрепляющего/безусловного раздражителя/, на пример, вид, вкус, запах (условные раздражители) пищи(безусловный раздражитель) при выработке натурального пищевого условного рефлекса.
  2.  искусственные условные рефлексы формируются на условные раздражители не имеющие прямого отношения к безусловному раздражителю(свет и пища)

Они подразделяются по:

1)сложности на: а) простые условные рефлексы, вырабатываемые на одиночные раздражители /классические условные рефлексы/, б) комплексные условные рефлексы, вырабатываемые на несколько сигналов действующих одновременно и/или последовательно, в) цепные рефлексы, вырабатываемые на цепь раздражителей каждый из которых вызывает условный рефлекс, г) инструментальный условный рефлекс, при выработке, а за тем реализации которого субъект обязательно совершает действие направленное на поиск/включение/ безусловного подкрепления.

2)соотношению времени действия условного и безусловного раздражителей делятся на: а)наличные и б)следовые.

-Наличные условные рефлексы

Условный раздражитель имеет сигнальное назначение и по этому при выработке условного рефлекса начинает свое действие раньше безусловного.

СТРОГО СОВПАДАЮЩИЙ. Безусловный раздражитель начинает действовать через 0,5-2"/сек/ после начала действия условного, а затем они вместе действуют 30-60 сек

ОТСТАВЛЕННЫЙ. Безусловный раздражитель начинает действовать через 5-30" после начала действия  условного, а затем они вместе действуют 30-60 с.

Запаздывающий.  Безусловный раздражитель начинает действовать через 1,5-2 минуты после начала действия условного, а затем они вместе действуют 30-60 сек

-Следовые условные рефлексы. Безусловный раздражитель начинает действовать после завершения действия условного раздражителя/ интервал от 30 сек до нескольких минут/. Возбуждение от безусловного раздражителя совпадает со следовым возбуждением условного.

В)по выработке условного рефлекса на базе другого условного рефлекса. Различают условные рефлексы: 1 порядка –вырабатываются на базе безусловных рефлексов, 2 порядка – если в качестве условного раздражителя выступает условный рефлекс 1 порядка. У собаки – УР  до 3 порядка включительно, у свиньи и ребенка – 6 порядка, у взрослого человека – 7 и 8 порядка, до 11 порядка.

Г) Условные рефлексы подразделяют в зависимости от сигнальных систем. Различают условные рефлексы а)на сигналы 1 сигнальной системы и б)на сигналы 2 сигнальной системы.

 Условия выработки условных рефлексов 

1. Наличие двух раздражителей (условного и безусловного). Условный  раздражитель – любой "индифферентный раздражитель", не вызывающий оборонительной реакции, носит сигнальный характер.

2. По силе условные и безусловный раздражители должны быть ОПТИМАЛЬНЫЕМИ (не слабые, достаточно сильные, но и не сверхсильные)

3. Безусловный раздражитель должен быть сильнее условного.

4. Совпадение во времени действия (определенное время условный. и безусловный раздражители должны действовать вместе)

5. Начало действия условного раздражителя должно опережать начало действия безусловного раздражителя./сигнальный характер условного раздражителя/

6. Многократность сочетаний действия условного и безусловного раздражителей.

7. Бодрствующее состояние коры больших полушарий.

8. Не должно быть посторонних раздражителей. (Чтобы рефлекс выработался в чистом виде и появился быстро; "башня молчания").

9. наличие соответствующей доминирующей мотивации.

Периоды образования условного рефлекса

1.Скрытый период- после нескольких сочетанных предъявлений условного и безусловного раздражителей, предъявление только условного раздражителя  условный ответ еще не возникает.

2. период неустойчивых условных рефлексов- когда не на каждое предъявление условного стимула возникает условный ответ, на некоторые предъявления  условного раздражителя условная реакция отсутствует./еще недостаточно количество сочетанных предъявлений/.

3.период генерализации- условный рефлекс возникает и на сходные/похожие на условный/ раздражители.  

4. период специализации- условный рефлекс возникает только на условный стимул, на который был выработан.

5. финальная стадия-появление условного рефлекса стабильной величины. Условный рефлекс считается выработанным тогда, когда безусловная реакция возникает на действие  условного раздражения без подкрепления безусловным раздражителем., то есть  доведена до автоматизма и становится стереотипной.

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА

В основе выработки УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА лежит образование ВРЕМЕННОЙ СВЯЗИ /между центрами восприятия условного и безусловного раздражителя/.

По И.П. Павлову – такая связь между центрами восприятия условного и безусловного раздражителя замыкается в коре больших полушарий.

    1. При первом сочетании – в коре – 2 очага возбуждения. Очаг возбуждения на безусловный раздражитель обладает свойством доминанты./т.к. сили безусловного раздражителя всегда больше чем условного/. Одно из свойств ДОМИНАНТЫ – способность стягивать на себя возбуждение из других возбужденных участков мозга, следовательно, сюда же стягивается и возбуждение, возникшее на действие условного раздражителя. Это – ЭФФЕКТ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ (длительная частичная деполяризация мембран).

2. При  последующих повторных сочетаниях действия условного и безусловного раздражителей наблюдается ФЕНОМЕН ОБЛЕГЧЕНИЯ (возбуждение по этому пути будет проходить все легче и легче; на фоне и за счет феномена последействия снижается порог возбуждения).

3. После многократных повторений сочетания условного и безусловного раздражителей, предъявление только условного раздражителя/без безусловного/, в центре условного раздражения будет возникать возбуждение, которое пойдет только по выработанному пути от центра воспринимающего условный раздражитель к центру, который ответственен за формирование безусловного рефлекса и вызовет в нем возбуждение. Это явление называется – ФЕНОМЕН ПРОТОРЕНИЯ ПУТИ, который является заключительным этапом образовалания ВРЕМЕННОЙ СВЯЗИ. 1.Временная связь по Павлову замыкается в коре больших полушарий. 2.По Асратяну  временная связь при формировании некоторых условных рефлексов может замыкаться через подкорку, но и без коры  больших полушарий в этом случае условный рефлекс реализоваться не сможет. 3.По П.К. Анохину временная связь образуется за счет интегративной деятельности группы нейронов или даже одного нейрона.

ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП В течении жизни – ряд комплексных реакций, которые человек выполняет автоматически (привычки, навыки), они образуются при выработке соответствующего динамического стереотипа  это понятие в физиологию и медицину ввел Павлов.

Динамический стереотип - комплекс взаимосвязанных условных и безусловных рефлексов, который вырабатывается в ответ на действие условных и безусловных раздражителей, действующих в определенной последовательности.

Качества динамического стереотипа:

1. Более устойчив, чем простой условный рефлекс., т.е. если динамический  стереотип долго не подкреплять комплексом раздражителей, он будет  сохраняться (На пример: - езда на велосипеде).

2. Обладает большой инертностью и косностью (сформировавшись,  он очень трудно изменяется, поддается корректировке). С возрастом инертность динамического стериотипа увеличивается /человеку тяжело менять обстановку; почерк, походка у него  не изменяются/.

3. Динамический стереотип может совершенствоваться, поэтому он и был назван  «динамический» (игру на фортепиано можно улучшить и т.д.).

4. Хрупкость–легко разваливается. При  воздействии различных факторов/изменение обстановки/ тот или иной рефлекс в этой цепи может быть заторможен, тогда вся комплексная реакция разрушается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35695. Художественная аппликация «Вытынанка». Творческий проект 13.43 MB
  Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги обуславливается ещё и тем что данный материал даёт большой простор творчеству. С помощью бумаги можно украсить елку сложить головоломку смастерить забавную игрушку или коробочку для подарка и многое многое другое что интересует ребенка. Создавая свой мир из бумаги ребенок готовится стать созидателем доброго мира. Художественнопроектный раздел История вытынанки Вытынанка вырезание из бумаги Нет сомнений что вам хоть...
35697. Соломоплетение. Творческий проект 1.55 MB
  Работа из соломки украшение для дома или ёлки Лапти выполнено в рамках творческого проекта по курсу Народные художественные ремёсла. Цель работы: создание украшения из соломки Лапти используя разные техники и приёмы соломоплетения. ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ На Беларуси плетением соломки занимались издавна. Соломенные пауки одно из самых древних творений из соломки и пожалуй самое загадочное.
35698. Авторская кукла. Творческая работа 2.81 MB
  Поэтому авторы работы считают что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушечных роботов и разные автоматизированные куклы но и игрушки изготовленные своими руками а не машинами. Цель работы: создание авторской куклы Сластёна . Задачи работы: изучение авторской куклы; практическое освоение. В отличие от театральной куклы и куклы предназначенной для игры авторская кукла предназначена исключительно для созерцания и создается с декоративной целью.
35699. Мастер-класс по бисеру. Твореский проект 6.54 MB
  Так же многие занимаются таким видом этого искусства как плетение из бисера в отличии от обычной вышивки. Те кто уже более опытен делают иконы из бисера. Все девушкам и женщинам обязательно должны понравится цветы из бисера. История бисероплетения Бисероплетение вид декоративноприкладного искусства рукоделия; создание украшений художественных изделий из бисера в котором в отличие от других техник где он применяется ткачество с бисером вязание с бисером плетение из проволоки с бисером так называемых бисерных плетений бисерной...