30879

Корковое торможение

Доклад

Биология и генетика

Сон и бодрствование Проявлением сна является понижение активности нервной системы выключение сознания понижение мышечного тонуса и всех чувств. Существует несколько видов сна: ежесуточный сезонный наркотический гипнотический патологический. Общая продолжительность суточного сна в среднем 7 8 часов в сутки. Активный сон по типу запредельного торможения В возникновении сна важную роль играют гипногенные структуры ствола мозга ретикулярная формация гипоталамус таламус.

Русский

2013-08-24

33.5 KB

6 чел.

102. Корковое торможение…

КОРКОВОЕ ТОРМОЖЕНИЕ-это торможение условных рефлексов на уровне коры. Различают: 1.Врожденное торможение (безусловное) – присутствует в коре и подкорке, его не надо вырабатывать. 2.Приобретенное торможение (условное) – присуще только коре, требует выработки.

ВРОЖДЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ: его не надо предварительно вырабатывать, делят на:

1.Внешнее торможение – когда тормозящий очаг лежит вне дуги условногорефлекса.

2.Внутреннее торможение -когда тормозящий очаг расположен в самой дуге условного рефлекса, один из видов: запредельное торможение – чрезвычайно сильное возбуждение по механизму последовательной индукции вызывает в возбужденном очаге торможение, этот вид торможения еще называют- ОХРАНИЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ.

ПРИОБРЕТЕННОЕ /УСЛОВНОЕ/ ТОРМОЖЕНИЕ:

1.Угасание. 2.Дифференцировка. 3.Условный тормоз.4.Запаздывательное торможение

УГАСАНИЕ – формируется при длительном не подкреплении условного раздражителя безусловным (это не исчезновение, т.к. через 2-3 сочетания условный рефлекс восстанавливается).

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА – на 1 этапе выработки условного рефлекса вызвать его можно и с помощью сходного раздражителя (на круг – слюна, на овал – тоже, но если овал не подкреплять пищей – слюна только на круг). Дифференцировка лежит в основе всех реакций РАЗЛИЧЕНИЯ.

условный тормоз

1.Вырабатывают несколько однотипных условных рефлексов: а) Звук + пища=УР, б) Свисток  + пища =УР, в)  Звонок +  пища= УР

2. Звук + красный цвет – без пищи, через нескольких сочетаний выработанный условный рефлекс исчезает.

3. Красный цвет – УСЛОВНЫЙ тормоз, так как он сразу /без предварительной выработки/ будет тормозить все однотипные рефлексы

ЗАПАЗДЫВАНИЕ при увеличении временного интервала между условным и безусловным раздражителем сам УР-с тоже сдвигается во времени (слюна через неск. минут после звук. сигнала).

Сон и бодрствование

Проявлением сна является понижение активности нервной системы, выключение сознания, понижение мышечного тонуса и всех чувств. Сон занимает треть жизни человека и является абсолютно необходимым для организма высших животных.

Существует несколько видов сна: ежесуточный, сезонный, наркотический, гипнотический, патологический. Общая продолжительность суточного сна в среднем 7 - 8 часов в сутки.

По Павлову сон - это торможение коры. Он выделял активный и пассивный сон. Пассивный сон - возникает в случаях резкого ограничения или прекращения притока афферентных сигналов к коре полушарий большого мозга. Активный сон по типу  запредельного торможения В возникновении сна важную роль играют гипногенные структуры ствола мозга (ретикулярная формация, гипоталамус, таламус).

Современная теория сна. Первично торможение возникает в лобных долях. Это снимает их тормозящее влияние /в состоянии бодрствования/ с гипногенных подкорковых зон, к ним относятся гипоталамического центра сна(в переднем гипоталамусе), ряд неспецифических ядер таламуса(таламическая гипногенная зона), центр Моруцци в ретикулярной формации, дорсальное ядро шва. Они активировавшись, 1)тормозят восходящие активирующие влияния ретикулярной формации на кору  больших полушарий, 2)вызывают синхронизацию ЭЭГ/их еще называют синхронизирующая подкорковая система/, это приводит к развитию сона.

Считают, что в формировании сна участвует ряд гуморальных факторов:

1) пептид, вызывающий дельта сон(ПВДС)/медленный, ортодоксальный сон/,

2)снотворная субстанция- смесь пептидов, выделенных из мозга,

3)аргинин-вазотоцин(АВТ) пептид, выделенный из нейрогипофиза/быстрый, парадоксальный сон/. Бодрствование - процесс противоположный сну.

Выделяют фазы сна. Павлов: уравнительная, парадоксальная /парадокс количества/, ультропарадоксальная /парадокс качества- возбуждающие - торможение, тормозящие -возбуждение/, наркотическая фазы сна. На основании анализа ЭЭГ сон делят на"быстрый" и "медленный" сон.  

На «медленный» (ортодоксальный) сон приходится 75-80% от общей продолжительности сна. При засыпании  /1 фаза/ - альфа ритм, затем /2 фаза сна/ - тета ритм, далее при углублении сна /3 фаза сна/ появляются «сонные веретена», при глубоком сне /4 фаза сна/ - дельта ритм. Для медленного сна характерно снижение мышечного тонуса, урежение работы сердца, урежение ЧСС, снижается температура тела. Сноведения происходят, но плохо вспоминаются при просыпании.

На 5 фазу  сна - «быстрый» (парадоксальный) сон приходится 20 - 25% от общей продолжительности сна. Возникает 6-8 раз во время ночного сна В этот период отмечаются движения глазных яблок, сокращение дыхания и пульса, повышение артериального давления, электрическая активность коры, как у бодрствующего(смешанная десинсинхронизация). В этот период- сноведения, которые при просыпании легко вспоминаются. Быстрый сон формируется за счет так называемых десинхронизирующих (корковые ритмы) подкорковых структур, к ним относятся ряд структур варолиевого моста: голубое пятно, верхний отдел каудального и среднего орального ретикулярных ядер варолиевого моста. Их возбуждение не вызывает пробуждения так как они реализуют свои влияния на нео- и палеокортекс иными путями, чем реализуются влияния ретикулярной формации, таламуса и гипоталямуса поддерживающие бодрствования коры и обеспечивающие просыпание.

Значение сна: 1) сон обеспечивает отдых организма/длительное лишение сна- тяжелейшее нарушение психических и висцеральных функций организма, 2) сон способствует переработке и запоминанию информации, 3) сон циркадный ритм.

Сновидения.

Сновидения длятся короткий период (несколько минут ).  Многие сны человек не помнит, так как картинки не фиксируются в памяти, часть из них человек помнит. И.М. Сеченов впервые дал материалистическое понимание природы сновидений. "Небывалая комбинация бывалых впечатлений".

В снах нет ничего такого, с чем бы человек не сталкивался в повседневной жизни. Необычные картинки – из небывалых комбинаций бывалых впечатлений. В быстрой фазе – активация мозговой деятельности и на ээг -   биоритмы, что и у бодрствующего мозга. Во сне (в РЭМ - фазу- фаза быстрого сна) -  снятие торможения (для сновидений – характерно отсутствие критики) – это дает возможность с интересом воспринимать небывалые комбинации. Как возникают эти ассоциации? – не изучено.

ГИПНОЗ: Гипнотический сон – внушенный сон (отличается от естественного тем, что в мозге всегда существует "рапорт" – участок возбуждения, за счет которого поддерживается связь между внушающим и внушаемым. Развивается гипнотическое торможение по типу внешнего торможения (т.е. вокруг очага возбуждения/апорт/ – сильное торможение). В гипнотическом сне можно внушить опред. действия – апорт может установить связи с разными отделами мозга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77263. Плечевое сплетение. Нервы его подключичной части 15.59 KB
  Нервы его подключичной части В межлестничном промежутке выше подключичной артерии демонстрируют плечевое сплетение pi. brchilis которое образовано передними ветвями четырех нижних шейных и частично первого грудного спинномозговых нервов. Из этих пучков происходят длинные нервы иннервирующие кожу и мышцы свободного отдела верхней конечности. Из латерального пучка происходят: 1 мышечнокожный нерв п.
77264. Формирование спинномозгового нерва, его ветви, состав волокон. Межреберные нервы 14.99 KB
  СМН он отдает 4 ветви: менингеальную заднюю переднюю и белую соединительную. Передняя и задняя ветви r. При этом менингеальная и задняя ветви имеют сегментарный принцип иннервации передние ветви участвуют в образовании сплетений шейного плечевого поясничного и крестцового.
77266. Кресцовое сплетение и его нервы 162.82 KB
  Pltxus sacralis - образовано передними ветвями 4-5 поясничного и 4 верхних крестцовых. Распологается на передней поверхности грушевидной мышцы. Ветви делятся на короткие, которые заканчиваются в области тазового пояса, и длинные, направляющиеся к свободной нижней конечности
77267. Сегмент спинного мозга 56.3 KB
  Заднекорешковые волокна Вставочные рассеянные клетки spongios et terminlis 12 выше и нижележащие geltinos 37 выше и ниже Задние латеральные передние собственные пучки ДЯПРСМ.
77268. Канатики спинного мозга. Восходящие и нисходящие проводники спинного мозга 105.58 KB
  Задний канатик афферентные пути: fsciculus grcilis Голля центральные отростки псевдоуниполярных клеток 19 нижних спинномозговых узлов сознательная проприоцептивная и частично тактильная чувствительность от нижних конечностей и нижней части туловища fsciculus cunetus Бурдаха 12 верхних от рецепторов мышц верхних конечностей шеи и верхней части туловища fsciculus proprius posterior аксоны вставочных нейронов сегментарного аппарата zon rdiculris горизонтальные нервные волокна центральные отростки псевдоуниполярных клеток...
77269. Оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга. Содержимое этих пространств. Фиксирующий аппарат спинного мозга 13.58 KB
  От латеральной части отходят ligment denticult во фронтальной плоскости в форме зубцов верхушки которых охватываются отростками паутинной оболочки и заканчиваются на внутренней поверхности твёрдой посередине между двумя СМН rchnoide mter spinlis паутинная оболочка прозрачная плёнка переходит в паутинную оболочку головного мозга в области formen mgnum; на уровне SII сливается с мягкой оболочкой. Её отростки образуют влагалища для пронизывающих её корешков СМН и зубчатых связок. От боковой поверхности отходят отростки в виде рукавов для...
77270. Продолговатый мозг, его развитие, внешнее и внутреннее строение (ядра, проводники), артерии продолговатого мозга 385.3 KB
  Серое вещество: 4 группы ядер nuclei grcilis et cunetus; nuclei olive; nuclei formtion reticulris; ядра IXXII пар черепных нервов Черепные нервы продолговатого мозга: nn hypoglossus XII пара ccessories XI пара vgus X пара glossophryngeus IX пара.
77271. Мост, его развитие, внешнее и внутреннее строение (ядра и проводники). Артерии моста 147.51 KB
  Артерии моста. Внутреннее строение: На поперечном срезе можно выделить основание моста базилярную часть вентральную часть prs bsilris ventrlis; покрышку моста tegmentum pontis дорсальную часть prs dorslis и трапециевидное тело corpus trpezoideum Серое вещество: nuclei proprii pontis; nuclei formtion reticulris; nuclei nterior et posterior corporis trpezoideum; ядра VVIII пар черепных нервов. Черепные нервы моста n. Белое вещество: В базальной части основании моста проходят: tr.