30879

Корковое торможение

Доклад

Биология и генетика

Сон и бодрствование Проявлением сна является понижение активности нервной системы выключение сознания понижение мышечного тонуса и всех чувств. Существует несколько видов сна: ежесуточный сезонный наркотический гипнотический патологический. Общая продолжительность суточного сна в среднем 7 8 часов в сутки. Активный сон по типу запредельного торможения В возникновении сна важную роль играют гипногенные структуры ствола мозга ретикулярная формация гипоталамус таламус.

Русский

2013-08-24

33.5 KB

5 чел.

102. Корковое торможение…

КОРКОВОЕ ТОРМОЖЕНИЕ-это торможение условных рефлексов на уровне коры. Различают: 1.Врожденное торможение (безусловное) – присутствует в коре и подкорке, его не надо вырабатывать. 2.Приобретенное торможение (условное) – присуще только коре, требует выработки.

ВРОЖДЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ: его не надо предварительно вырабатывать, делят на:

1.Внешнее торможение – когда тормозящий очаг лежит вне дуги условногорефлекса.

2.Внутреннее торможение -когда тормозящий очаг расположен в самой дуге условного рефлекса, один из видов: запредельное торможение – чрезвычайно сильное возбуждение по механизму последовательной индукции вызывает в возбужденном очаге торможение, этот вид торможения еще называют- ОХРАНИЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ.

ПРИОБРЕТЕННОЕ /УСЛОВНОЕ/ ТОРМОЖЕНИЕ:

1.Угасание. 2.Дифференцировка. 3.Условный тормоз.4.Запаздывательное торможение

УГАСАНИЕ – формируется при длительном не подкреплении условного раздражителя безусловным (это не исчезновение, т.к. через 2-3 сочетания условный рефлекс восстанавливается).

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА – на 1 этапе выработки условного рефлекса вызвать его можно и с помощью сходного раздражителя (на круг – слюна, на овал – тоже, но если овал не подкреплять пищей – слюна только на круг). Дифференцировка лежит в основе всех реакций РАЗЛИЧЕНИЯ.

условный тормоз

1.Вырабатывают несколько однотипных условных рефлексов: а) Звук + пища=УР, б) Свисток  + пища =УР, в)  Звонок +  пища= УР

2. Звук + красный цвет – без пищи, через нескольких сочетаний выработанный условный рефлекс исчезает.

3. Красный цвет – УСЛОВНЫЙ тормоз, так как он сразу /без предварительной выработки/ будет тормозить все однотипные рефлексы

ЗАПАЗДЫВАНИЕ при увеличении временного интервала между условным и безусловным раздражителем сам УР-с тоже сдвигается во времени (слюна через неск. минут после звук. сигнала).

Сон и бодрствование

Проявлением сна является понижение активности нервной системы, выключение сознания, понижение мышечного тонуса и всех чувств. Сон занимает треть жизни человека и является абсолютно необходимым для организма высших животных.

Существует несколько видов сна: ежесуточный, сезонный, наркотический, гипнотический, патологический. Общая продолжительность суточного сна в среднем 7 - 8 часов в сутки.

По Павлову сон - это торможение коры. Он выделял активный и пассивный сон. Пассивный сон - возникает в случаях резкого ограничения или прекращения притока афферентных сигналов к коре полушарий большого мозга. Активный сон по типу  запредельного торможения В возникновении сна важную роль играют гипногенные структуры ствола мозга (ретикулярная формация, гипоталамус, таламус).

Современная теория сна. Первично торможение возникает в лобных долях. Это снимает их тормозящее влияние /в состоянии бодрствования/ с гипногенных подкорковых зон, к ним относятся гипоталамического центра сна(в переднем гипоталамусе), ряд неспецифических ядер таламуса(таламическая гипногенная зона), центр Моруцци в ретикулярной формации, дорсальное ядро шва. Они активировавшись, 1)тормозят восходящие активирующие влияния ретикулярной формации на кору  больших полушарий, 2)вызывают синхронизацию ЭЭГ/их еще называют синхронизирующая подкорковая система/, это приводит к развитию сона.

Считают, что в формировании сна участвует ряд гуморальных факторов:

1) пептид, вызывающий дельта сон(ПВДС)/медленный, ортодоксальный сон/,

2)снотворная субстанция- смесь пептидов, выделенных из мозга,

3)аргинин-вазотоцин(АВТ) пептид, выделенный из нейрогипофиза/быстрый, парадоксальный сон/. Бодрствование - процесс противоположный сну.

Выделяют фазы сна. Павлов: уравнительная, парадоксальная /парадокс количества/, ультропарадоксальная /парадокс качества- возбуждающие - торможение, тормозящие -возбуждение/, наркотическая фазы сна. На основании анализа ЭЭГ сон делят на"быстрый" и "медленный" сон.  

На «медленный» (ортодоксальный) сон приходится 75-80% от общей продолжительности сна. При засыпании  /1 фаза/ - альфа ритм, затем /2 фаза сна/ - тета ритм, далее при углублении сна /3 фаза сна/ появляются «сонные веретена», при глубоком сне /4 фаза сна/ - дельта ритм. Для медленного сна характерно снижение мышечного тонуса, урежение работы сердца, урежение ЧСС, снижается температура тела. Сноведения происходят, но плохо вспоминаются при просыпании.

На 5 фазу  сна - «быстрый» (парадоксальный) сон приходится 20 - 25% от общей продолжительности сна. Возникает 6-8 раз во время ночного сна В этот период отмечаются движения глазных яблок, сокращение дыхания и пульса, повышение артериального давления, электрическая активность коры, как у бодрствующего(смешанная десинсинхронизация). В этот период- сноведения, которые при просыпании легко вспоминаются. Быстрый сон формируется за счет так называемых десинхронизирующих (корковые ритмы) подкорковых структур, к ним относятся ряд структур варолиевого моста: голубое пятно, верхний отдел каудального и среднего орального ретикулярных ядер варолиевого моста. Их возбуждение не вызывает пробуждения так как они реализуют свои влияния на нео- и палеокортекс иными путями, чем реализуются влияния ретикулярной формации, таламуса и гипоталямуса поддерживающие бодрствования коры и обеспечивающие просыпание.

Значение сна: 1) сон обеспечивает отдых организма/длительное лишение сна- тяжелейшее нарушение психических и висцеральных функций организма, 2) сон способствует переработке и запоминанию информации, 3) сон циркадный ритм.

Сновидения.

Сновидения длятся короткий период (несколько минут ).  Многие сны человек не помнит, так как картинки не фиксируются в памяти, часть из них человек помнит. И.М. Сеченов впервые дал материалистическое понимание природы сновидений. "Небывалая комбинация бывалых впечатлений".

В снах нет ничего такого, с чем бы человек не сталкивался в повседневной жизни. Необычные картинки – из небывалых комбинаций бывалых впечатлений. В быстрой фазе – активация мозговой деятельности и на ээг -   биоритмы, что и у бодрствующего мозга. Во сне (в РЭМ - фазу- фаза быстрого сна) -  снятие торможения (для сновидений – характерно отсутствие критики) – это дает возможность с интересом воспринимать небывалые комбинации. Как возникают эти ассоциации? – не изучено.

ГИПНОЗ: Гипнотический сон – внушенный сон (отличается от естественного тем, что в мозге всегда существует "рапорт" – участок возбуждения, за счет которого поддерживается связь между внушающим и внушаемым. Развивается гипнотическое торможение по типу внешнего торможения (т.е. вокруг очага возбуждения/апорт/ – сильное торможение). В гипнотическом сне можно внушить опред. действия – апорт может установить связи с разными отделами мозга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26250. Внесение удобрений 70.5 KB
  Домашнее задание Внесение удобрений Цель и задачи. Сформировать умение оперативно принимать решение по выбору оптимальных норм способов и сроков внесения удобрений в различных агротехнологиях в зависимости от изменяющихся агроэкологических и производственных условий. Рассматриваются нормы сроки и способы внесения удобрений в том числе микроудобрений в зависимости от агроэкологических и производственных условий. Сроки и способы внесения удобрений.
26251. Оценка устойчивости ландшафтов и агроландшафтов и их антропогенной преобразованности 71 KB
  13 Практическое задание Оценка устойчивости ландшафтов и агроландшафтов и их антропогенной преобразованности Цели и задачи. Сформировать представление об устойчивости природных ландшафтов и агроландшафтах видах экологической устойчивости определяющих ее факторах о цене экологической устойчивости агроландшафтов и принципах ее обеспечения. Затраты на ее поддержание определяют цену устойчивости агроландшафта. Дать характеристику экологической агрономической и экономической устойчивости определенного агроландшафта.
26252. Оценка экологической емкости агроландшафта 49 KB
  14 Домашнее задание Оценка экологической емкости агроландшафта Цели и задачи. Сформировать представление о способности агроландшафта воспринимать антропогенную нагрузку при сохранении экологической устойчивости и критериях ее оценки. Формируется понятие экологической емкости агроландшафта и определяющие ее условия. Дать оценку экологической емкости агроландшафта на примере конкретного земельного массива Оценка экологическая емкость агроландшафта Чтобы обеспечить экологическую устойчивость агроландшафта необходимо задать такие параметры...
26253. Значение и место альтернативных технологий в земледелии 47 KB
  Сформировать представление об агротехнологиях альтернативного земледелия как социальном явлении их формах причинах агрономических ограничений возможностях использования. Принципы и источники альтернативного земледелия его мотивации. Основателем данного направления считают австрийского философа Рудольфа Штайнера сформулировавшего в 1924 году принципы так называемого биодинамического земледелия как развитие созданного им мистического учения антропософии. В то же время продукция органического земледелия отнюдь не застрахована от природных...
26254. Агроэкологические требования сельскохозяйственных культур как исходный критерий агрооценки земель 38.5 KB
  Близкие по условиям возделывания конкретных сельскохозяйственных растений ЭАА объединяются в агроэкологические типы земель в пределах которых формируются производственные участки. Пока что не все аспекты агроэкологической оценки растений разработаны с достаточной полнотой особенно почвенные некоторые трудно поддаются формализации. Следует ускорить разработку региональных рекомендаций по данному вопросу с учетом местных условий культур сортов растений. Отношение растений к свету: размещение растений по реакции на продолжительность дня...
26255. Выбор, размещение и сельскохозяйственных культур и сортов и разработка агроэкологических карт в АгроГИС 64 KB
  Ключевые слова: виды сорта культур агроэкологическая оценка интенсивные пластичные устойчивые сорта агроэкологическая карта категории пригодности. Выбор культуры и сорта. Выбор культуры и сорта Выбор культур для региона конкретного хозяйства и поля осуществляют на основе оценки их биологических требований и средообразующего влияния. Показатели агроэкологической оценки культур указанные в паспорте сорта сравниваются с соответствующими параметрами агроландшафта.
26256. Управление продукционным процессом сельскохозяйственных культур и агроценозами 54 KB
  В процессе генерации технологических решений с помощью специально разработанного интерфейса СППР автоматически формируется задание на выполнение конкретной операции в режиме точного земледелия которое затем загружается в бортовой компьютер сельскохозяйственной техники. В зависимости от режима реализации операции различают два типа задания: Карта операции режим функционирования offline Карта агротребований на выполнение операции режим online Карта операции электронная карта поля где для каждого однородного участка поля указана...
26257. Защита растений от вредителей и болезней в агроценозах 327.5 KB
  Практическое занятие Защита растений от вредителей и болезней в агроценозах Цели и задачи. Развить способность практиковать интегрированный подход к защите растений и умение использовать современные методы и средства борьбы с вредителями и болезнями. Рассматриваются агротехнические химические и биологические методы защиты растений от болезней и вредителей при различных уровнях интенсификации агротехнологий и интегрированном подходе. Разработать систему мер по защите растений в заданном севообороте при заданной фитосанитарной ситуации.
26258. Создание картограмм агрофизического состояния почв и интерпретация результатов в геоинформационных системах (ГИС) 384 KB
  Практическое занятие Создание картограмм агрофизического состояния почв и интерпретация результатов в геоинформационных системах ГИС Цели и задачи. Приобретение навыков картографирования агрофизического состояния почв с использованием педотрансферных функций и ГИСтехнологий. Рассматривается методика разработки картограмм агрофизических свойств почв в геоинформационных системах на примере плотности почв и запасов продуктивной влаги. Освоить методику картографирования физических и воднофизических свойств почв на конкретном первичном...