30880

I и II сигнальные системы

Доклад

Биология и генетика

система это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий ответственная за восприятие натуральных раздражителей. система это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий которая ответственна за восприятия смысла слова как раздражителя. Эта система сигнализации состоит в восприятии смысла слов слышимых произносимых и видимых. Эта система присуща только человеку.

Русский

2013-08-24

48 KB

8 чел.

103. I и II сигнальные системы…

Изучая условные рефлексы, Павлов обнаружил, что наряду с натуральными раздражителями (звук, пища), условный рефлекс вырабатывается и на слово(как у животных, так и у человека) – у животных условный рефлекс вырабатывается на звукосочетание, а у человека –  на смысл слова. Например: для собаки важны лишь ударные слоги (ап – дает лапу), для человека можно слово заменить синонимом (протяните переднюю правую конечность).

Слово обозначает какое-то материальное явление в природе (либо это сам натуральный раздражитель, либо действие, качество его).

У человека, в отличие от животных – 2 сигнальные системы.

I сигн. система – это система связей и ассоциаций в коре  больших полушарий ответственная за восприятие натуральных раздражителей. Проявляется достаточно быстро.

 II сигн. система –это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий которая ответственна за восприятия смысла слова как раздражителя.  Любое слово имеет фонетическое /звуковое/ и семантическое/смысловое/ значение. Фонетическое/ звуковое/ значение слова – раздражитель для 1 сигнальной системы, семантическое/смысловое/ значение слова - раздражитель для 11 сигнальной системы.   Эта система сигнализации состоит в восприятии смысла слов - слышимых, произносимых и видимых. Эта система присуща только человеку. Человек обозначает словами все то, что он воспринимает при помощи рецепторов. Слово как "сигнал сигналов" является основой развития отвлеченного, человеческого мышления. Мысль это невысказанное слово.

Вторая сигнальная система возникает у человека всегда на базе I сигнальной системы, проявляется в обучении человека говорить – в слово вкладывают смысл ( если многократно сочетать действия натурального. раздражителя с обозначением этого раздражителя  звуковым символом -словом).

После овладения определенным количеством слов (1000) – способен за счет других слов овладеть смыслом других слов, (т.е. с опред. запасом слов можно понять значения слов, не воспринимая их физический  смысл через собственную рецепцию), (что такое атомы, электроны, вращение Земли) /абстрактное мышление/. У человека II сигнальная ситстема. всегда развита сильнее, чем I сигнальная система(70 % к 30 %).  

Типы высшей нервной деятельности

Еще в античный период древности обращали внимание на индивидуальные различия темперамента людей. Гиппократ, исходя из учения о "соках тела", делил людей на: сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов.

И.П. Павлов в зависимости от силы, подвижности /скорость возникновения и исчезновения процесса возбуждения и торможения, быстрота смены одного процесса другим/ и уравновешенности нервных процессов делил людей и животных на четыре типа:

1. Сильный, уравновешенный, подвижный /сангвиник/

2. Сильный, неуравновешенный, подвижный /холерик/

3. Сильный, уравновешенный, неподвижный /флегматик/

4. Слабый /меланхолик/

В зависимости от преобладания первой или второй сигнальной системы И.П. Павлов делил людей на:

1. Художественный тип - мыслит образами – преобладает чувственное /образное/ восприятие мира.

2.Мыслительный тип  - характерно абстрактное мышление

3.Средний /смешанный/ тип – мыслительно-художественный, художественно-мыслительный тип.

PAGE  1