30880

I и II сигнальные системы

Доклад

Биология и генетика

система это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий ответственная за восприятие натуральных раздражителей. система это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий которая ответственна за восприятия смысла слова как раздражителя. Эта система сигнализации состоит в восприятии смысла слов слышимых произносимых и видимых. Эта система присуща только человеку.

Русский

2013-08-24

48 KB

8 чел.

103. I и II сигнальные системы…

Изучая условные рефлексы, Павлов обнаружил, что наряду с натуральными раздражителями (звук, пища), условный рефлекс вырабатывается и на слово(как у животных, так и у человека) – у животных условный рефлекс вырабатывается на звукосочетание, а у человека –  на смысл слова. Например: для собаки важны лишь ударные слоги (ап – дает лапу), для человека можно слово заменить синонимом (протяните переднюю правую конечность).

Слово обозначает какое-то материальное явление в природе (либо это сам натуральный раздражитель, либо действие, качество его).

У человека, в отличие от животных – 2 сигнальные системы.

I сигн. система – это система связей и ассоциаций в коре  больших полушарий ответственная за восприятие натуральных раздражителей. Проявляется достаточно быстро.

 II сигн. система –это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий которая ответственна за восприятия смысла слова как раздражителя.  Любое слово имеет фонетическое /звуковое/ и семантическое/смысловое/ значение. Фонетическое/ звуковое/ значение слова – раздражитель для 1 сигнальной системы, семантическое/смысловое/ значение слова - раздражитель для 11 сигнальной системы.   Эта система сигнализации состоит в восприятии смысла слов - слышимых, произносимых и видимых. Эта система присуща только человеку. Человек обозначает словами все то, что он воспринимает при помощи рецепторов. Слово как "сигнал сигналов" является основой развития отвлеченного, человеческого мышления. Мысль это невысказанное слово.

Вторая сигнальная система возникает у человека всегда на базе I сигнальной системы, проявляется в обучении человека говорить – в слово вкладывают смысл ( если многократно сочетать действия натурального. раздражителя с обозначением этого раздражителя  звуковым символом -словом).

После овладения определенным количеством слов (1000) – способен за счет других слов овладеть смыслом других слов, (т.е. с опред. запасом слов можно понять значения слов, не воспринимая их физический  смысл через собственную рецепцию), (что такое атомы, электроны, вращение Земли) /абстрактное мышление/. У человека II сигнальная ситстема. всегда развита сильнее, чем I сигнальная система(70 % к 30 %).  

Типы высшей нервной деятельности

Еще в античный период древности обращали внимание на индивидуальные различия темперамента людей. Гиппократ, исходя из учения о "соках тела", делил людей на: сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов.

И.П. Павлов в зависимости от силы, подвижности /скорость возникновения и исчезновения процесса возбуждения и торможения, быстрота смены одного процесса другим/ и уравновешенности нервных процессов делил людей и животных на четыре типа:

1. Сильный, уравновешенный, подвижный /сангвиник/

2. Сильный, неуравновешенный, подвижный /холерик/

3. Сильный, уравновешенный, неподвижный /флегматик/

4. Слабый /меланхолик/

В зависимости от преобладания первой или второй сигнальной системы И.П. Павлов делил людей на:

1. Художественный тип - мыслит образами – преобладает чувственное /образное/ восприятие мира.

2.Мыслительный тип  - характерно абстрактное мышление

3.Средний /смешанный/ тип – мыслительно-художественный, художественно-мыслительный тип.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37836. РЕШЕНИЕ СИСТЕМ НЕЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ МЕТОДОМ НЬЮТОНА 247 KB
  Метод Ньютона Многие прикладные задачи радиофизики и электроники требуют решения систем нелинейных алгебраических уравнений СНАУ или в векторной форме 2. Для численного решения таких систем используются итерационные методы. Построение k1го приближения в этой схеме осуществляется посредством решения линейной системы 2.3 при этом вектор поправки находится путем решения системы линейных алгебраических уравнений 2.
37837. Педагогические способности учителя 132 KB
  Способности - индивидуально-психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения. От способностей зависит скорость, глубина, легкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками, но сами они к ним не сводятся.
37840. Решение систем обыкновенных дифференциальных уравнений 300 KB
  В классе неявных методов абсолютно устойчивыми являются неявный одношаговый метод Эйлера неявный одношаговый метод трапеций неявный двухшаговый метод Гира и его реализация с переменным шагом метод Шихмана. В данной лабораторной работе изучаются следующие три наиболее часто используемые на практике численные метода: явный метод Эйлера неявный метод Эйлера неявный метод Шихмана. Явный метод Эйлера Формула интегрирования явного метода Эйлера имеет вид: 3.
37841. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРОНОВ ПО СКОРОСТЯМ КОНТАКТНАЯ РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ 186.94 KB
  РТ21 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРОНОВ ПО СКОРОСТЯМ КОНТАКТНАЯ РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Определить величину и знак контактной разности потенциалов между катодом и анодом при указанных ниже токах накала. Измерить зависимость анодного тока от напряжения изменяя его от 03 до 03 B при напряжениях накала 63; 50; 40 B. Ток накала измеряется амперметром А1. По полученным данным построить график зависимости lnI от U и определить по ним величину и знак контактной разности потенциалов между катодом и...
37842. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ФИЛЬТРОВ 132 KB
  Схема полосового фильтра Резонансная частота = 2457 кГц Для определения левой и правой резонансной частоты возьмем максимальную точку на графике и...
37843. ПРИБЛИЖЕНИЕ ФУНКЦИЙ МЕТОДОМ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ 304 KB
  Метод среднеквадратического приближения функций заданных набором экспериментальных данных называется методом наименьших квадратов МНК. Рассмотрим применение метода наименьших квадратов для среднеквадратического приближения функции полиномом степени . Метод наименьших квадратов наиболее просто применить когда искомые параметры входят в аппроксимирующую зависимость линейно.