30884

Функциональная система

Доклад

Биология и генетика

Афферентный синтез Принятие решения Акцептор результата действия Эфферентный синтез Целенаправленное действие Полезный приспособительный результат Обратная афферентация В центральной архитектонике функциональной системы условно выделяют несколько стадий: 1. Формирование акцептора результата действия и программы действия. Роль памяти проявляется в извлечении из нее наших знаний врожденных наследуемых и приобретенных о данном факте и варианты действия и прогноза формы способы достижения цели на основе имеющегося опыта...

Русский

2013-08-24

130 KB

11 чел.

107. Функциональная система…

Системы живых организмов не просто упорядочивают входящие в них отдельные элементы, но и объединяют их для осуществления отдельных жизненно важных функций организма.

Такие системы получили название функциональных систем.

Системообразующим фактором является полезный приспособительный для системы и организма в целом результат. им может быть:

1. показатель внутренней среды.

2. результат поведенческой деятельности, удовлетворяющий основные биологические потребности  организма.

3. результат стадной деятельности животных, удовлетворяющий потребности сообществ.

4. результат социальной деятельности человека.

    Центральная архитектоника целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.

Учение И.П Павлова о Высшей Нервной Деятельности явилось фундаментом, на основе которого стало возможно изучение поведенческого акта. Однако не всякий поведенческий акт можно объяснить с точки зрения рефлекторной теории И.П.Павлова. Так, не совсем понятно:

1) Почему один и тот же раздражитель вызывает неодинаковую ответную         реакцию  (например, пища у голодной собаки - одну реакцию, а у сытой - совсем другую)./мотивация/

2) Почему мы на красный свет иногда (когда нет машин, а мы очень торопимся) переходим перекресток улиц./память/

В связи с этим П.К.Анохин и выдвинул понятие о функциональной системе.

Функциональная система поведенческого акта - это системная динамическая, саморегулирующаяся организация, развертывающаяся в определенной последовательности, имеющая специфические узловые механизмы, участвующие в построении и реализации сложного приспособительного поведения.

Стадии формирования функциональной системы поведенческого акта.

Схема функциональной системы поведенческого акта.

1

2

3

4

5

6

7

Афферентный синтез

Принятие решения

Акцептор результата действия

Эфферентный синтез

Целенаправленное

действие

Полезный приспособительный результат

Обратная афферентация

В центральной архитектонике функциональной системы условно выделяют несколько  стадий:

1. Афферентный синтез 

2. Принятие решения.

3. Формирование акцептора результата действия и программы действия.

4. Эфферентный синтез. 

5. Целенаправленное действие.

6. Полезный приспособительный результат.

7. Обратная афферентация.

     Краткая характеристика каждой из условно выделенных

                  стадий  функциональной системы.

(Последовательное формирование отдельных стадий функциональной системы разберем на примере поведенческого акта с лужей, встретившейся на пути в институт, или в связи с поиском пищи!)

1. Афферентный синтез - (анализ и синтез афферентной информации) -формируется на основании синтеза - объединения нескольких факторов.

Он включает в себя:   

- Доминирующая мотивация,

-  обстановочную афферентацию /обстановочные раздражители,

         -  память

-  пусковой раздражитель.

Доминирующая мотивация  - выражает ту или иную потребность, являясь ее проявлением, мотивация определяет биологическую сущность поведения, его направленность и выраженность/интенсивность/

Обстановочная афферентация складывается из суммы обстановочных раздражителей – определяет форму и выраженность ответной реакции/  один на один, лекция/, находится в динамическом взаимодействии с доминирующей мотивацией/влияет на ее выраженность.

 Роль памяти - проявляется в извлечении из нее наших знаний/врожденных, наследуемых и приобретенных, / о данном факте и варианты действия и прогноза, формы/способы/ достижения цели/ на основе имеющегося опыта, памяти/

Взаимодействие возбуждений созданных доминирующей мотивацией, обстановочной афферентацией, информацией извлеченной из памяти называется предпусковой интеграцией

Пусковой раздражитель - как бы вскрывает возникшую предпусковую интеграцию, запускает 2-ую стадию, определяет преобладание мотивации или обстановки, иерархию использования информации.

2. Принятие решения /постановка цели/ – является итогом афферентного синтеза,  зависит от качества информации извлеченной из памяти, правильности восприятия информации от сенсорных систем/раздражители/, силы мотивационного возбуждения. Многие из решений мозга не вербализуются. Вызывает формирование 3 стадию, влияет/определяет/ ее содержание.

3. В 3-ю стадию функциональной системы в мозге формируются 2 аппарата:

 - Акцептор результата действия - физиологический аппарат предвидения (прогноза), создает ожидаемый образ/эталон ожидания/, который зависит от качества афферентного синтеза. В акцепторе результата действия происходит сопоставление получаемых результатов действия с прогнозом.

 - Аппарат действия с программой действия - в действие приводятся те нервные центры, возбуждение которых приводит к формированию поведенческого акта, то есть происходит программирование поведения с учетом мотивации, памяти, обстановки.

4. Эфферентный синтез  - объединение и интеграция центральных регуляторных процессов, обеспечивающих поведенческий акт; определенная последовательность набора нервных и гуморальных команд, поступающих на исполнительные органы. Это - интеграция вегетативных и соматических реакций организма. За счет эфферентного синтеза объединяются различные компоненты поведенческого акта: двигательные и вегетативные.

5. Целенаправленное действие - Это - мультифункциональный процесс, направленный на реализацию программы поведения, проявляется двигательными и вегетативными реакциями, которые направлены на достижение цели, т.е. на удовлетворение определенной потребности,

6. Полезный приспособительный результат поведенческой деятельности - (ППРПД) является системообразующим фактором., результат действия имеет много параметров, он мультипараметричен.

7. Обратная афферентация –всегда многоканальная, служит для оценки достигнутого результата (по отдельным параметрам). В ее основе лежит сопоставление полученных результатов с акцептором результата действия/прогнозом/. Таким образом, обратная афферентация  - замыкает разомкнутую рефлекторную дугу в как бы в «кольцо».

Таким образом, поведение строится не по типу: стимул - реакция, а по принципу : непрерывного кольцевого взаимодействия организма и среды. Любая деятельность начинается с создания плана и программы данной поведенческой реакции и нейронной модели ее будущего результата. При этом рефлекторная дуга не упраздняется. а она органически вписывается в кольцо, представляя его часть.  

     Функциональная система распадается, если результат действия совпадает с прогнозом (планом) действия, при этом возникают положительные эмоции. Если же они не совпадают, т.е. предполагаемая программа не выполнена,  то возникают отрицательные стенические эмоции, но функциональная система не исчезает, т.к. возникает сигнал рассогласования, который идет в аппарат афферентного синтеза и на ее основе вносятся коррективы либо в программу действия/дополнительные механизмы / либо в прогноз/акцептор результатов действия/планка амбициозности (притязаний)/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65031. Монеты в погребениях Золотой Орды 89 KB
  Аналогичные исследования проводились на материале погребений Древней Руси Потин В. И именно в золотоордынский период с появлением собственного монетного чекана количество погребений с монетами значительно увеличивается...
65032. Их-Засаг - «Великая Яса» 53 KB
  Великая Яса Монголы один из древнейших народов Центральной Азии имеющий богатую историю и внесший свой вклад в развитие мировой цивилизации. Одновременно на Великом курултае в том же году был принята Великая Яса Чингисхана...
65033. Аноним Искандара как генеалогический источник 83.5 KB
  Согласно Анониму в начале своего правления Узбек назначил Сасы Буку сына Нокая правителем улуса Орды. Также интерес вызывают новые данные о правителе улуса Ордаэджена: КалакКубак сын Мангитая Макидая стал правителем улуса в 1320-1321 и еще правил в 1327-1328...
65034. Концепция базы данных “Дипломатические документы постордынских государств Джучиева улуса” 31.5 KB
  Это позволяет рассматривать сохранившиеся архивные материалы как один документальный массив и следовательно пытаться анализировать не отдельные ярлыки и письма а их совокупность проводить формальный анализ именно комплекса документов.
65035. Как называть Золотую Орду? 49.5 KB
  Как называть Золотую Орду Под названием Золотая Орда обычно мы подразумеваем государство существовавшее в XIII XV веках на обширной территории с центром в Нижнем Поволжье. Золотая Орда в мировой геополитике играла ведущую роль.
65036. РУСЬ И СТЕПЬ 643.5 KB
  Эти встречи со степью и определяли причудливые изгибы исторических судеб Руси. Соседство со степными просторами предопределило же превращение Руси в Россию когда восторжествовав наконец над Золотой Ордой русский народ приступил к освоению необъятных пространств Евразии.
65037. Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории 32.5 KB
  Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.
65038. К вопросу о хронологии и топографии Селитренного городища эпохи Тохтамыша (1380 – 1396 гг.) 43.5 KB
  Для исследования использовались помимо публикаций материала отчеты Поволжской археологической экспедиции ПАЭ и каталог коллекции монет с Селитренного городища за 1965-1997 гг. Федоровым-Давыдовым 4932 медных и 112 серебряных монет.
65039. СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ: ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ 254 KB
  Исследование округи Селитренного городища также актуально так как эта тема ещё не была объектом изучения. Целью диссертационной работы является изучение хронологии и топографии Селитренного городища.