30889

Системная гемодинамика

Доклад

Биология и генетика

Венозный возврат крови к сердцу. Объем циркулирующей крови. Согласно законам гемодинамики количество жидкости Q протекающее через трубку прямо пропорционально разности давлений в начале P1 и в конце Р2 трубы и обратно пропорционально сопротивлению R току жидкости: Если учесть что давление в конце системы Р2 в устьях полых вен в правом предсердии центральное венозное давление близко к нулю то можно записать: где Q количество крови изгнанное сердцем за 1 мин; Ρ величина среднего давления в аорте; R величина общего...

Русский

2013-08-24

54.5 KB

9 чел.

59. Системная гемодинамика…

Основные параметры, характеризующие системную гемодинамику:

  1.  Системное артериальное давление.
  2.  Общее периферическое сопротивление.
  3.  Сердечный выброс.
  4.  Работа сердца.
  5.  Венозный возврат крови к сердцу.
  6.  Центральное венозное давление.
  7.  Объем циркулирующей крови.

Системное артериальное давление.

Согласно законам гемодинамики количество жидкости (Q), протекающее через трубку, прямо пропорционально разности давлений в начале (P1) и в конце (Р2) трубы и обратно пропорционально сопротивлению (R) току жидкости:

Если учесть, что давление в конце системы (Р2) в устьях полых вен, в правом предсердии (центральное венозное давление) близко к нулю, то можно записать:

где Q - количество крови, изгнанное сердцем за 1 мин; Ρ - величина среднего давления в аорте; R - величина общего периферического сопротивления сосудов.

Из этого уравнения следует, что Ρ = Q · R, т.е. давление в устье аорты (можно обозначить как среднее артериальное давление) прямо пропорционально объему крови, выбрасываемому за 1 мин (Q).

Это можно обозначить как МОК - минутный объем кровообращения - интегральная характеристика сердечного выброса в клинике и величина общего периферического сопротивления.

Можно записать: сАД = МОК · ОПС.

Артериальное давление.

Это разновидность гидростатического давления. Выделяют отдельные виды артериального давления.

Виды артериального давления

  1.  Систолическое давление - регистрируется в фазу систолы.
  2.  Диастолическое давление - регистрируется   в фазу диастолы.
  3.  Пульсовое давление (СД - ДД), исчезает на уровне артериол, непульсирующий кровоток.
  4.  Среднее динамическое давление - такая величина давления,   которая   бы   при   непульсирующем  токе крови  оказывала  такой  же  гемодинамический  эффект, который возникает реально при пульсирующем кровотоке, близка к среднеарифметической величине между систолическим и диастолическим давлением.

Факторы, определяющие АД:

  1.  Факторы, влияющие на ОЦК.

Факторы, влияющие на периферическое сопротивление.

Факторы,  влияющие  на МОК/УО, ЧСС,  венозный возврат крови к сердцу.

Общее периферическое сопротивление сосудов (ОПС).

Под общим периферическим сопротивлением понимают сопротивление сосудистой системы току крови. Описывается уравнением  или  (не для расчетов, а для демонстрации пропорциональности зависимостей), так как ОПС зависит от длины сосуда, его радиуса и вязкости крови, которые нередко изменяются независимо друг от друга.

При нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы ОПС составляет 1200-1600 дин.с.см -5, при гипертонической болезни повышается до 2200-3000 дин.с см -5.

Наибольшее периферическое сопротивление создают артериолы (2-1010), тогда как аорта - 6.4-101. Артериолы обладают высокой чувствительностью к нервным и гуморальным влияниям.

Изменение периферического сопротивления прежде всею влияет на уровень диастолического давления.

Сердечный выброс.

Под сердечным выбросом понимают количество крови, выбрасываемой сердцем в сосуды. Для его характеристики в клинической практике используют два показателя:

минутный объем кровообращения (МОК);

ударный (систолический) объем крови.

Минутный объем кровообращения.

Характеризует общее количество крови, перекачиваемой левым или правым отделом сердца в течение 1 мин. В норме в покое - 4-6 л/мин.

Для нивелировки антропологических отличий рассчитывают сердечный индекс - МОК (площадь поверхности тела, в норме в покое сердечный индекс - 3-3,5 л/(мин*м2)).

Поскольку объем крови у человека 4-6 литров, то за 1 мин происходит полный кругооборот крови.

Важнейшими факторами, определяющими МОК, является:

ударный (систолический) объем крови (УО);

частота сердечных сокращений (ЧСС);

венозный возврат крови к сердцу.
По существу МОК = УО · ЧСС.

Ударный (систолический) объем крови - количество крови, которое нагнетается каждым желудочком в магистральный сосуд (аорту или легочную артерию) при одном сокращении сердца.

В покое объем крови, выбрасываемой из желудочков, составляет от трети до половины от объема крови, находящейся в желудочках перед систолой, т.е. в конце диастолы.

В покое ударный объем составляет 70-100 мл крови.

Кровь, остающаяся в желудочках после систолы, - это резервный объем, КОС - конечносистолический объем.

При ненарушенной сократительной функции миокарда -по существенный резерв для срочной адаптации, который позволяет после начала действия раздражителя быстро увеличить ударный объем и, как следствие, МОК.

Это достигается через механизмы нервных и гуморальных влияний и частично за счет механизмов саморегуляции на сократительную функцию миокарда (инотропный эффект).

При ослаблении сердечной мышцы, снижении ее сократительных возможностей снижается ударный объем в покое, а также резко уменьшается возможность использования резервного объема.

Изменение ударного объема (увеличение или уменьшение) прежде всего, ведет к изменению систолического давления, нередко это сопровождается и изменениями пульсового давления.

Частота сердечных сокращений. В покое норма -60-80 раз в 1 мин. При срочной адаптации за счет нервных и гуморальных механизмов может увеличиваться в 2-3 раза (положительный  хронотропный  эффект),  что  существенно

изменяет МОК.

Венозный возврат крови к сердцу.

Это объем венозной крови, притекающий к сердцу по нижней и верхней полым венам. В покое венозный возврат 4-6 л/мин, причем на верхнюю полую вену приходится треть, а на нижнюю полую - две трети этого объема.

Факторы, участвующие в формировании венозного возврата.

Две группы факторов:

1 группа представлена факторами, которые объединяет общий термин «vis a tegro» - действующие сзади:

13% энергии, сообщенной потоку крови сердцем;

сокращение      скелетной      мускулатуры («мышечное сердце», «мышечная венозная помпа»);

переход жидкости из ткани в кровь в венозной части капилляров;

наличие клапанов в крупных венах (препятствует обратному току крови);

констрикторные   (сократительные)  реакции венозных сосудов на нервные и гуморальные воздействия.

2 группа представлена факторами, которые объединяет общий термин «vis a fronte» - действующие спереди:

присасывающая функция грудной клетки. При   вдохе   отрицательное   давление   в
плевральной полости увеличивается и это приводит к снижению центрального венозного    давления    (ЦВД),    ускорению кровотока в венах;

присасывающая функция сердца. Осуществляется за счет понижения давления в
правом предсердии (ЦВД) до нуля в диастолу.

Снижение ЦВД до 4 мм рт. ст. ведет усилению венозного возврата (далее не влияет), при ЦВД более 12 мм рт. ст. венозный возврат крови к сердцу тормозится.

Изменение венозного давления на несколько миллиметров ртутного столба ведет к увеличению притока крови в 2-3 раза.

От венозного возврата крови к сердцу зависит наполнение кровью сердца в диастолу (конечнодиастолический объем), а значит, это опосредованно влияет (особенно при нагрузках) на величину ударного объема (через изменение резервного объема) и как следствие - на величину МОК. Эти изменения приводят к соответствующим изменениям АД.

Объем циркулирующей крови (ОЦК).

У мужчин он составляет в среднем 5,5 л (75-80 мл/кг), у женщин - 4,5 л (около 70 мл/кг). ОЦК делится в соотношении 1:1 на:

  1.  непосредственно циркулирующую по сосудам,
  2.  депонированную (селезенка, печень, легкие, подкожные сосудистые сплетения - депо крови).

Некоторая часть депонированной крови постоянно обновляется. Под действием нервных и гуморальных факторов большая часть депонированной крови легко мобилизуется в кровоток.

При этом увеличивается венозный возврат, возрастает МОК, а также повышается АД, в большей степени диастолическое.

Факторы,   определяющие   объем   циркулирующей крови.

  1.  Факторы, регулирующие обмен воды и веществ между кровью и интерстициальным пространством.
  2.  Факторы, регулирующую работу почек.
  3.  Факторы, регулирующие объем эритроцитарной массы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15333. Процессы включения и отключения цепи с конденсатором 1.71 MB
  Рассчитать докоммутационные t = 0 начальные t = 0 и установившиеся t → ∞ значения токов и напряжения на конденсаторе в цепи Рис. 1. в двух случаях: 1. ключ размыкается; 2. ключ замыкается. R1= 330 Ом; R2=220 Ом; U= 15 В; С= 10 мкФ Рису...
15334. Процессы включения и отключения цепи с катушкой индуктивности 75 KB
  Общие сведения Цепь с одной катушкой индуктивности так же как и цепь с одним конденсатором описывается дифференциальным уравнением первого порядка. Поэтому все токи и напряжения в переходном режиме изменяются по экспоненциальному закону с одной и той же постоянной вр
15335. Исследование переходных процессов в линейных электрических цепях 94 KB
  Подготовка к работе В замкнутом контуре рис.1 после отключении его от источника постоянного или переменного напряжения могут возникнуть затухающие синусоидальные колебания обусловленные начальным запасом энергии в электрическом поле конденсатора и в магнитном
15336. Изучение алгоритма Дейкстры и реализация его для заданного графа на языке программирования С++ 344.5 KB
  Лабораторная работа №1 по дисциплине Структуры и алгоритмы обработки данных Цель работы: Изучение алгоритма Дейкстры и реализация его для заданного графа на языке программирования С. Алгоритм Дейкстры англ. Dijkstra’s algorithm алгоритм на графах изобретённый н
15337. Изучение алгоритма пирамидальной сортировки и реализация его на языке программирования С++ 49 KB
  Лабораторная работа №2 по дисциплине Структуры и алгоритмы обработки данных Цель работы: Изучение алгоритма пирамидальной сортировки и реализация его на языке программирования С. Задание на работу Написать программу генерирующую числовой массив ра
15338. Изучение алгоритма поиска в глубину и реализация его на языке программирования С++ 150 KB
  Лабораторная работа №3 по дисциплине Структуры и алгоритмы обработки данных Цель работы: Изучение алгоритма поиска в глубину и реализация его на языке программирования С. Задание на работу Реализовать алгоритм поиска в глубину. Оценить временн...
15339. Основы ООП в Java 45.5 KB
  Лабораторная работа Java4 Тема: Основы ООП в Java. Цель изучить основы программирования классов и методов в Java. Задания лабораторной работы. Разработать класс набор методов конструктор и минимум два метода для программной модели заданного объекта. Описание объекта ...
15340. ТИПЫ ТРЕНИЯ. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ СИЛ ВНЕШНЕГО ТРЕНИЯ 256 KB
  Усвоить методику выполнения лабораторной работы, правила ее безопасного выполнения; знать безопасные методы и приемы обращения с приборами и оборудованием при выполнении данной лабораторной работы; ознакомиться с экспериментальной установкой...
15341. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО ТРЕНИЯ 540 KB
  Изучение законов внешнего и внутреннего трения Лабораторные работы № 2 9 Данное издание содержит описание теоретическую часть схемы лабораторных установок и задание двух лабораторных работ посвященных изучению законов внешнего и внутреннего трения. В первой рабо...