30910

Роль печени в пищеварении

Доклад

Биология и генетика

Состав желчи: 1. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин основной пигмент у человека придает коричневую окраску; биливердин в основном в желчи травоядных животных зеленый цвет. Роль желчи в пищеварении: 1.Желчные кислоты как компонент желчи играют в пищеварении ведущую роль: эмульгируют жиры активируют поджелудочную липазу обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ образуя с ними комплексы жирные кислоты холестерин жирорастворимые витамины А D Е К и соли Са2...

Русский

2013-08-24

29 KB

15 чел.

 81. Роль печени в пищеварении…

 Желчь

Представляет собой сочетание секрета и экскрета.  Объем суточной секреции - 0,5-1 л. рН - 7,8-8,6. Состав желчи:

1. Желчь не содержит ферментов.

2. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин - основной пигмент у человека, придает коричневую окраску; биливердин - в основном в желчи травоядных животных (зеленый цвет).

Роль желчи в пищеварении:

1. Участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное (инактивация пепсина и кислого содержимого).

2. Создает оптимальную рН для ферментов pancreas, особенно - липаз.

3. Регулирует работу пилорического сфинктера (за счет щелочной рН).

4. Стимулирует моторику тонкого кишечника и деятельность кишечных ворсинок, что увеличивает скорость адсорбции веществ.

5. Участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности кишки.

6. Стимулирует секрецию pancreas.

7. Стимулирует желчеобразовательную функцию печени (положительная обратная связь).

8. Предупреждает развитие гнилостных процессов (бактериостатическое действие на кишечную микрофлору).

9.Желчные кислоты, как компонент желчи, играют в пищеварении ведущую роль:  эмульгируют жиры,  активируют поджелудочную липазу,  обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ, образуя с ними комплексы (жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и соли Са+2),  способствуют ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Моторная функция желчных путей

Желчь постоянно вырабатывается печенью, но поступает в 12-перстную кишку периодически, т.к. может накапливаться в желчном пузыре.

Желчным путям присущи перистальтические движения и тонические сокращения. Между моторикой желчных путей и сфинктером Одди существуют следующие функциональные взаимоотношения:  повышение тонуса сфинктера Одди сопровождается уменьшением тонуса желчного пузыря и исчезновением перистальтики желчных путей. Все это приводит к тому, что вырабатываемая желчь накапливается в желчном пузыре и за счет всасывания воды стенкой сгущается.

При раздражении рецепторов 12-перстной кишки поступившей туда пищей происходит рефлекторное открытие сфинктера Одди. Одновременно сокращается желчный пузырь и активируется перистальтика желчных путей. Все это приводит к выделению желчи в 12-перстную кишку.

                Регуляция  желчеотделения

Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо.  

Безусловные рефлексы отделения желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости.  

Реализация рефлекторного активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы; блуждающие нервы увеличивают сократительную активность гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, вызывают расслабление сфинктера Одди.

Активация симпатических структур тормозит отделение желчи

Мощнымы экзогенными стимуляторами моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей являются жиры мяса и молока, яичные желтки.

Эндогенные регуляторы желчеотделения

Стимулируют:

 - холецистокинин

- гастрин

- секретин

- бомбезин

 

Тормозят:

- относящийся к кальцитониновому гену пептид

- антихолецистокинин

- глюкагон

- вазоинтестинальный пептид (ВИП)

Регуляция желчеобразования

Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо.  

Безусловные рефлексы образования желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости.  

Реализация рефлекторного, активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы.

Активация симпатических структур тормозит образование желчи.

Стимулируют образование желчи:

 Эндогенные стимуляторы:

 - секретин

- желчные кислоты

- холецистокинин

- гастрин

- глюкогон

 Экзогенные стимуляторы:

 - яичные желтки, жиры мяса и молока.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34137. Международный рынок капитала 16.73 KB
  В современных условиях благодаря своим масштабам мировой рынок капитала превратился в мощный фактор развития процесса интернационализации мирового хозяйства стал источником ресурсов для всех стран мирового сообщества. Практика привлечения иностранных инвестиций имеет вековые традиции. В конце XIX века ее использовали США и другие индустриально развитие страны что позволило им создать передовую по тем временам экономику. Благодаря возможности сочетания этих форм в мировом распределении капиталов могут участвовать все страны деловые структуры...
34138. Россия в системе международных кредитно-финансовых отношений 22.88 KB
  В настоящее время в России перспективы для инвесторов слишком многообещающие чтобы их игнорировать и это несмотря на внутренний и внешний дефолт. В суммарном ВВП всех новых рынков доля России свыше 25. По самым скромным расчетам у России больше природных ресурсов 102 трлн.
34139. Россия в СНГ: новые формы экономического сотрудничества 18.98 KB
  Россия в СНГ: новые формы экономического сотрудничества. Россия является крупнейшим государствомучастником СНГ. Составляя более половины населения и свыше 60 совокупного дохода Содружества она занимает лидирующее положение в реформировании экономики обладая наиболее емким рынком оказывает наиболее существенное влияние на развитие ситуации в СНГ. не определяла тип политического развития других стран СНГ направленность движения конституционные параметры политические институты во многих постсоветских государствах формировались не без...
34140. Экономическая безопасность. Проблемы экономической безопасности России 17.53 KB
  Проблемы экономической безопасности России. Исследование проблем экономической безопасности России по праву заняло в настоящее время ведущее место в работе российских научноисследовательских и аналитических центров. В сущности современное социальноэкономической положение России таково что какое бы исследование в той или иной сфере ни предпринимали российские экономисты они не могут не затронуть проблем экономической безопасности страны. В основе повышенного внимания к проблеме экономической безопасности России лежат объективные процессы...
34141. Метод индукции и дедукции 14.81 KB
  Исследуя экономические процессы и явления общества экономика использует определенную совокупность методов познания. Метод научной абстракции выделяет главное в объекте исследования при отвлечении абстрагировании от несущественного случайного временного непостоянного. Исторический метод. Логический метод позволяет правильно применять законы мыслительной деятельности обосновывающие правила перехода от одних суждений к другим и делать обоснованные выводы глубже понимать причинноследственные связи складывающиеся между процессами и...
34142. Экономические ресурсы и финансовые ресурсы 16.13 KB
  Экономические ресурсы подразделяются на следующие виды: природные сырьевые географические трудовые материальные финансовые и информационные. Природные ресурсы это земля ее недра леса вода воздух месторождения полезных ископаемых климатические и рекреационные ресурсы и др...
34143. Производство 16.09 KB
  Исходным пунктом является производство в котором происходит само создание экономических благ материаль ных благ и услуг необходимых для существования и развития человека. Распределение определяет долю каждого человека в произведенных продуктах зависит от общего количества созданных благ и от конкретного вклада отдельного экономического субъекта в производство. Третий этап кругооборота экономических благ обмен он охватывает систему связей и отношений позволяющую производителям обмениваться продуктами своего труда т.
34144. Собственность 16.99 KB
  В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты имущество сводится к набору прав: праву владения праву пользования и праву распоряжения имуществом. В хозяйственной практике признаются два основных типа собственности: частная и общественная. Основные типы и формы собственности В настоящее время выделяют следующие формы собственности: 1 государственную; 2 собственность республик входящих в Российскую Федерацию автономных...
34145. Субъект собственности (собственник) 17.41 KB
  Экономическое содержание собственности имеет две стороны: субъект собственник и объект имущество. Объектом собственности является все то что включено в сферу жизнедеятельности субъекта а также его производственной деятельности. Субъектами собственности являются отдельные люди их группы государство и т. Итак в экономическом содержании собственности надо различать две стороны: 1 материальновещественную объекты собственности имущество; 2 социальноэкономическую отношения между людьми в связи с их присвоением.