30910

Роль печени в пищеварении

Доклад

Биология и генетика

Состав желчи: 1. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин основной пигмент у человека придает коричневую окраску; биливердин в основном в желчи травоядных животных зеленый цвет. Роль желчи в пищеварении: 1.Желчные кислоты как компонент желчи играют в пищеварении ведущую роль: эмульгируют жиры активируют поджелудочную липазу обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ образуя с ними комплексы жирные кислоты холестерин жирорастворимые витамины А D Е К и соли Са2...

Русский

2013-08-24

29 KB

15 чел.

 81. Роль печени в пищеварении…

 Желчь

Представляет собой сочетание секрета и экскрета.  Объем суточной секреции - 0,5-1 л. рН - 7,8-8,6. Состав желчи:

1. Желчь не содержит ферментов.

2. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин - основной пигмент у человека, придает коричневую окраску; биливердин - в основном в желчи травоядных животных (зеленый цвет).

Роль желчи в пищеварении:

1. Участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное (инактивация пепсина и кислого содержимого).

2. Создает оптимальную рН для ферментов pancreas, особенно - липаз.

3. Регулирует работу пилорического сфинктера (за счет щелочной рН).

4. Стимулирует моторику тонкого кишечника и деятельность кишечных ворсинок, что увеличивает скорость адсорбции веществ.

5. Участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности кишки.

6. Стимулирует секрецию pancreas.

7. Стимулирует желчеобразовательную функцию печени (положительная обратная связь).

8. Предупреждает развитие гнилостных процессов (бактериостатическое действие на кишечную микрофлору).

9.Желчные кислоты, как компонент желчи, играют в пищеварении ведущую роль:  эмульгируют жиры,  активируют поджелудочную липазу,  обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ, образуя с ними комплексы (жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и соли Са+2),  способствуют ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Моторная функция желчных путей

Желчь постоянно вырабатывается печенью, но поступает в 12-перстную кишку периодически, т.к. может накапливаться в желчном пузыре.

Желчным путям присущи перистальтические движения и тонические сокращения. Между моторикой желчных путей и сфинктером Одди существуют следующие функциональные взаимоотношения:  повышение тонуса сфинктера Одди сопровождается уменьшением тонуса желчного пузыря и исчезновением перистальтики желчных путей. Все это приводит к тому, что вырабатываемая желчь накапливается в желчном пузыре и за счет всасывания воды стенкой сгущается.

При раздражении рецепторов 12-перстной кишки поступившей туда пищей происходит рефлекторное открытие сфинктера Одди. Одновременно сокращается желчный пузырь и активируется перистальтика желчных путей. Все это приводит к выделению желчи в 12-перстную кишку.

                Регуляция  желчеотделения

Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо.  

Безусловные рефлексы отделения желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости.  

Реализация рефлекторного активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы; блуждающие нервы увеличивают сократительную активность гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, вызывают расслабление сфинктера Одди.

Активация симпатических структур тормозит отделение желчи

Мощнымы экзогенными стимуляторами моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей являются жиры мяса и молока, яичные желтки.

Эндогенные регуляторы желчеотделения

Стимулируют:

 - холецистокинин

- гастрин

- секретин

- бомбезин

 

Тормозят:

- относящийся к кальцитониновому гену пептид

- антихолецистокинин

- глюкагон

- вазоинтестинальный пептид (ВИП)

Регуляция желчеобразования

Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо.  

Безусловные рефлексы образования желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости.  

Реализация рефлекторного, активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы.

Активация симпатических структур тормозит образование желчи.

Стимулируют образование желчи:

 Эндогенные стимуляторы:

 - секретин

- желчные кислоты

- холецистокинин

- гастрин

- глюкогон

 Экзогенные стимуляторы:

 - яичные желтки, жиры мяса и молока.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69918. Постиндустриальное общество, информационная революция, глобализация и международные отношения 43.56 KB
  В сфере производства формирование международных интегрированных производств на базе транснациональных корпораций. Основной характеристикой международных отношений с момента их исторического возникновения является постоянная трансформация.
69919. Предмет и задачи информатики 102 KB
  Наскальная живопись клинопись устная речь музыкальные звуки нотные знаки для их записи алфавит телеграф радио телефон телевидение компьютеры вот лишь некоторые звенья цепи попыток совершенствовать способы получения сохранения обработки и передачи информации.
69920. История как наука 63.5 KB
  Историческая наука: предмет особенности функции. Историческая наука: предмет особенности функции. Предмет исторической науки прошлое человеческого общества Особенности исторической науки: гуманитарная наука субъективность исторического знания тесная связь истории с политикой...
69921. Предмет и задачи истории как науки 83 KB
  Превращение истории из отрасли культуры в науку представляло собой довольно длительный процесс и завершилось на рубеже XIX-XX вв. Объект изучения для истории вся совокупность фактов характеризующих жизнь общества и в прошлом и в настоящем.
69922. История журналистского образования 120 KB
  Общая структура курса Основы журналистики История журналистского образования Первые журналистские школы стали появляться на рубеже XIXXX вв. Родоначальницей журналистского образования в Европе считается Высшая школа социальных наук в Париже со специальным факультетом журналистики.
69923. История развития техники 51 KB
  Индустрия туризма включает туроператорские и турагентские фирмы средства размещения предприятия питания транспортные средства спортивные и культурно-анимационные учреждения. Современный туризм немыслим без развитой инфраструктуры: средств связи транспортных систем энергетических систем...
69924. ПРЕДЫСТОРИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА 165 KB
  Медицина существует столько же, сколько существует культура. Медицина является не только наукой, но и социальным институтом, т.е. исторически обусловленной системой социальных учреждений. О сестринском деле говорят, что это самая юная наука и самое древнее искусство.
69925. Господарське право в системі права України 111.5 KB
  Своєрідність господарських відносин, що становлять предмет правового регулювання, та методів їх регулювання створюють господарське право як самостійну та особливу галузь права. Господарське право як галузь права та законодавства виникла пізніше багатьох інших правових галузей...