30921

Водный баланс

Доклад

Биология и генетика

Водный баланс односолевой баланс обеспечивается совокупностью процессов поступления воды и электролитов в организм распределения их во внутренней среде и выделения из организма. Водный баланс равенство объемов выделяющейся из организма и поступающей за сутки воды. Общее количество воды в организме 4470 массы тела примерно 3842 литра. Уменьшение воды: а с возрастом б у женщин в при ожирении Н2О в организме образует водные пространства: 1.

Русский

2013-08-24

33.5 KB

2 чел.

92. Водный баланс…

одно-солевой баланс- обеспечивается совокупностью процессов поступления воды и электролитов в организм, распределения их во внутренней среде и выделения из организма. Выделяют:

1. Водный баланс - равенство объемов выделяющейся из организма и поступающей за сутки воды. 2. Электролитный баланс - (Na, К, Са и т.д.)

Возмущающие воздействия(колебание температуры среды; изменение физической активности; изменение характера питания) -  приводят к изменению отдельных показателей.

Водный баланс

Поступление: 2.500 мл

Выделение: 2.500 мл

Питье и жидкая пища - 1200

С мочей                       - 1500

С твердой пищей        - 1000

С потом                       - 500

Эндогенная Н2О

(при окислении)         - 300

С выделяемым воздухом - 400

С калом                        - 100

Внутренний цикл жидкостей ЖКТ /в мл/. Слюна – 1500. Желудочный сок – 2500. Желчь – 500. Сок поджелудочной железы – 700. Кишечный сок – 3000. Итого: секреция: 8200 - 8100 (реабсорб.) = 100 (с калом)

Н2О - важнейший неорганический компонент организма, обеспечивающий связь внешней и внутренней среды, транспорт веществ между клетками и органами.

Эндогенная Н2О - образуется при окислении веществ: ( окисление Н+)

100 г жира - 100 мл Н2О,100 г белка - 40 мл Н2О,100 г углевод. - 55 мл Н2О. Эндогенной Н2О мало для нужд организма, особенно для выведения шлаков.

Общее количество воды в организме -  44-70% массы тела, примерно 38-42 литра. В тканях - от 10% (жировая ткань) до 83-90% в почках и крови.

Уменьшение воды: а) с возрастом, б) у женщин, в) при ожирении

Н2О в организме образует водные пространства:

1. Внутриклеточное пространство (2/3 общей воды)

2. Внеклеточное пространство (1/3)

3. Вода полостей тела ( при патологии - в брюшной, плевральной)

Внеклеточное пространство:   

а) внутрисосудистый сектор - плазма крови - 4 - 5% от массы тела

б) Интерстициальный сектор - 15% от массы тела ( максимально подвижный объем при избытке или недостатке воды).

Вся вода обновляется за месяц. Внеклеточная вода за неделю. Увеличение поступления воды - гипергидратация - накапливается в интерстициальном секторе. При водной интоксикации ( понижается осмотическое давление в интерстиции, происходит набухание клеток, их осмотическое давление понижается, начинается возбуждение нервных центров и как следствие - судороги), Понижение воды в интерстиции, как следствие сгущение крови и нарушение гемодинамики. Потеря 20% воды от массы тела приводит к смерти.

Регуляции водного баланса происходит:

  1.  за счет процессов и механизмов поддерживающих постоянство объема жидкости в организме.
  2.  2.за счет оптимального распределения воды между водными пространствами и секторами организма.

Факторы поддержания водного баланса

  1.  осмотическое и онкотическое давление жидкостей водных пространств /осморецепторы/,

2. гидростатическое и гидродинамическое давление крови/волюморецепторы/,

3. проницаемость гистогематических барьеров и других биомембран,

4.величина активного транспорта,

5.состояние нейро-эндокринных механизмов регуляции деятельности почек, других органов выделения,

 6.питьевое поведение и жажда  

Водный баланс тесно связан с обменом электролитов.

Электролитный баланс

Суммарная концентрация ионов формирует осмотическое давление, определяет функциональное состояние возбудимых тканей; проницаемость биомембран и др. Так как синтез минеральных веществ в организме не идет, в организм они попадают только с пищей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54041. Внеклассное воспитательное мероприятие «Книжная летопись» 79 KB
  Она скромна и велика Обличий книги много Для старика она клюка Для юноши дорога. Люблю твой вечный непокой Когда тебе всё мало Как попадешь от букваря Под власть печатной силы Идёшь её боготворя до самой до могилы Ученик: Книги говорят с тобой И ты мой юный друг Весь путь истории земной Как бы увидишь вдруг. Выходит ученик в костюме жителя Вавилона с изображением глиняной книги. Ученик: Древние книги На чём вы писались Как вообще вы порой создавались Вот Вавилон.
54042. Літосфера 157.5 KB
  Мета: розширити уявлення з теми «Літосфера»; формувати навички роботи з колекцією гірських порід; розвивати соціальну, полікультурну, інформаційну, комунікативну та саморозвивальну компетенції учнів; познайомити учнів з особливостями наук геологія та палеонтологія; формувати інтерес до професії ювеліра, геолога, палеонтолога.
54044. Митное оподаткування субєктів зовнішньоекономічної діяльності 2.02 MB
  Опорний конспект лекцій з дисциплини “Митное оподаткування субєктів зовнішньоекономічної діяльності» виконан відповідно до плану Академії митної служби України з видань наукової та навчально-методичної літератури з урахуванням змін та доповнень чинного законодавства станом на травень 2013 р.
54045. АРХИТЕКТУРА ORACLE 93 KB
  Термин база данных Orcle используется для обозначения логической и физической структуры данных совместно со всей служебной информацией. База данных БД это хранилище данных. Система управления базой данных СУБД это программа управляющая доступом к БД. Orcle это современная система управления реляционной базой данных поддерживающая работу в различных операционных средах включая Windows NT Unix Linux и др.