30923

Ретикулярная формация

Доклад

Биология и генетика

Нисходящее тормозящее влияние на спинной мозг 2. Восходящее активирующее влияние на кору больших полушарий. Нисходящее ретикулоспинальное влияние РФ: Слабое одностороннее раздражение торможение на той же стороне. Восходящее ретикулокортикальное влияние РФ: Особенности восходящего влияния РФ: 1.

Русский

2013-08-24

35.5 KB

2 чел.

94. Ретикулярная формация…

Ретикулярная формация

Играет важную роль в регуляции возбудимости и тонуса всех отделов ЦНС.

Основные эффекты (1949 г. Мэгун, Маруцци):

1. Нисходящее тормозящее влияние (на спинной мозг)

2. Восходящее активирующее влияние (на кору больших полушарий. Совместно с эффектом от импульсов неспецифических ядер талямуса обеспечивает бодрствующее состояние коры БП.

Активность самой РФ за счет:

1. Поступление импульсов по коллатералям различных афферентных путей (специфически окрашенная информация от рецепторов при прохождении через РФ теряет свою специфичность).

2. Информация от нейронов коры БП и мозжечка.

3. Постоянная циркуляция возбуждения по замкнутой цепи нейронов (реверберация).

Нисходящее (ретикуло-спинальное) влияние РФ:

(Слабое одностороннее раздражение - торможение на той же стороне. Сильное одностороннее раздражение - торможение на обеих сторонах). Эффект - через клетки Реншоу спинного мозга.

РФ влияет на 1. Рефлекторные движения (фазические рефлексы).

                   2. Тонус скелетной мускулатуры (тонические рефлексы).

Устранение влияния РФ на спинной мозг - участие в картине спинального шока и гиперрефлексии.

Восходящее (ретикуло-кортикальное) влияние РФ:

Особенности восходящего влияния РФ:

1. Активирующее влияние на кору осуществляется диффузно.

2. Длительно по времени (часами).         3. Средней силы.

При разрушении РФ - спячка, глубокий сон, хотя афферентные импульсы по специфическим путям продолжают поступать в сенсорные области БП.

При поражении РФ проявляются и вегетативные влияния (стойкий дермографизм, потливость).

Варианты ослабления восходящего влияния:

1. Летаргический сон - поражение РФ, нет активирующего влияния на кору.

2. Деафферентация животного (по Павлову) - состояние по типу летаргического сна (блокировались анализаторы, денервировали кожу, оставляли иннервированной только лапу - состояние спячки; при прикосновении к лапе с сохраненной иннервацией - просыпалась).

Только та информация, которая минует РФ, сохраняет специфическую окраску. Основная масса импульсов (от РФ) подготавливает кору к специфическому восприятию (повышает возбудимость нейронов коры, роль "электричества в сети").

Промежуточный мозг

1. Талямус

2. Гипоталямус

Талямус - коллектор всех афферентных сенсорных путей, идущих к большим полушариям (за исключением обонятельных).

Прослойки белого вещества делят талямус на 3 части :

(передняя, латеральная, медиальная).Около 40 ядер талямуса подразделяются : специфические и неспецифические.

Специфические ядра:

1. Переключающие - к ним поступает информация от определенного сенсорного тракта (зрительный, слуховой).

2. Ассоциативные - следующий этап обработки информации (информация, уже обработанная в переключающих ядрах талямуса).

1. Переключающие:

а) латеральное коленчатое тело - высший подкорковый центр зрения (информация из верхних бугров 4-холмия в зрительную зону коры БП).

б) медиальное коленчатое тело - высший подкорковый центр слуха (информация из нижних бугров 4-холмия).

в) заднее вентральное ядро - информация от кожных рецепторов и проприорецепторов в соматосенсорную зону коры (задняя центральная извилина) (продолжение путей Голля и Бурдаха).

г) вентро-латеральное - от мозжечка к передней центральной извилине (моторная зона коры).

д) передние ядра - от висцерорецепторов в лимбическую область коры

2. Ассоциативные ядра: - латеральные - в теменную область коры; - медиодорсальное - лобная доля, лимбическая система и гипоталямус; - подушечное - в зрительные и слуховые отделы.

Неспецифические ядра:

Оказывают восходящее активирующее влияние на кору БП, подобное РФ.

Особенности:

1. В отличие от ретикулярной формации оказывают менее разлитое (локальное) активирующее влияние на участки коры больших полушарий.

2. Более кратковременное влияние.3. Более сильное влияние.

Таламус - высший центр болевой чувствительности. Только при операции на талямусе или раздражении его отделов возникают болевые ощущения (ткань мозга безболезненна). Поражение талямуса сопровождается анальгезией. Механизм действия анальгина - блокирование проведения возбуждения из талямуса в кору.

Гипоталямус

Гипоталамус (подбугорье) расположен на основании мозга, образуя вентральную часть промежуточного мозга. Содержит 32 пары ядер, связанных с различными отделами ЦНС.

Функции г/т:

1. Высший подкорковый центр вегетативной нервной системы. 2 зоны:- трофотропная (ПС зона) - преоптическая область гипоталямуса - классическая картина активации ПСНС;- эрготропная (СНС) - задний г/т - раздражение - активация СНС.

2. Главный координатор эндокринной регуляции. См лекции по эндокринологии

3. Формирует эмоциональный и вегетативный компоненты поведенческих реакций (через 1 и 2 функции). Выявлены центры сна и пробуждения; жажды (адипсия и полидипсия); голода и насыщения; удовольствия (пример с крысой с вживленными электродами)).

4. Участвует в терморегуляции:

- центр теплоотдачи - передний г/т (супраоптическое и паравентрикулярное ядра);- центр теплопродукции - задний г/т. Блокируется аминазином, можно на его фоне охладить организм при операциях на сердце.

Передний мозг

Кора - древняя, старая - лимбическая система;        - новая (базальные ганглии, кора больших полушарий).

Лимбическая система (висцеральный мозг) - нервные структуры, относящиеся к медиальной поверхности БП. Участвует в формировании эмоционального поведения, поддержания гомеостаза (через регуляцию активности внутренних органов и секрецию эндокринных желез).

Эффекты раздражения либо разрушения образований лимбической системы:

Миндалевидные ядра -

а). Раздражение - появление пищевого (облизывание, жевание, глотание), оборонительного или агрессивного поведения (фырканье, рычание, ощетинивание).

  б). Разрушение - усиление аппетита, ожирение.

Поясная извилина -

а). Раздражение - гиперсексуальность, отсутствие заботы о потомстве.

   б). Разрушение - приступы ярости (всё сметают на пути к объекту ярости).

Новая кора-Базальные ганглии - скопление серых ядер в массе белого вещества больших полушарий между лобными долями и промежуточным мозгом.

  1.  Хвостатое ядро, 2. Скорлупа, 3. Бледный шар

Функции (относительно плохо изучены):

1.Бледный шар:а) раздражение - тремор конечностей; б) разрушение - гипокинезия, обеднение мимики, скованность движений, пластический тонус, движения угловатые, однообразные, исчезают вспомогательные движения.

2.Полосатое тело - контроль за произвольной и непроизвольной двигательной активностью: а) раздражение - дремота, сонливость; б) разрушение - по степени выраженности симптоматики:- гиперкинез - усиление вспомогательных движений (движения рук при ходьбе);- атетоз - беспрерывные ритмичные движения конечностей;- хорея - сильные неправильные движения, совершаемые без определенного порядка и захватывающие почти всю скелетную мускулатуру (пляска Св. Витта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80906. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА 46.33 KB
  Он основан на функциональном профессиональном квалификационном и операционнотехнологическом разделении труда. Функциональное разделение труда основывается на формировании групп работников управления выполняющих одинаковые общие функции менеджмента. Наряду с этим функциональное разделение труда предполагает выделение из общего состава менеджеров специалистов которые отвечают за процесс управления в целом а не за какуюто одну функцию.
80907. Психологический аспект в работе с инвалидами 25.75 KB
  Это связано прежде всего с дефектами их физического состояния вызванного заболеваниями приведшими к инвалидности а также с имеющимся комплексом сопутствующей соматической патологии и с пониженной двигательной активностью характерными для большинства инвалидов. Психологические проблемы возникают при изолированности инвалидов от внешнего мира как вследствие имеющихся недугов так и в результате неприспособленности окружающей среды для инвалидов на креслоколясках при разрыве привычного общения в связи с выходом на пенсию при наступлении...
80908. Основное содержание и виды реабилитации инвалидов 30.05 KB
  Реабилитация больных и инвалидов представляет собой комплексную систему государственных медицинских психологических социальноэкономических педагогических производственных бытовых и других мероприятий. Профессиональная реабилитация предусматривает обучение или переобучение доступным формам труда обеспечение необходимыми индивидуальными техническими приспособлениями для облегчения пользования рабочим инструментом приспособление прежнего рабочего места больного или инвалида к его функциональным возможностям организацию для инвалидов...
80909. Формы социальной поддержки детей-инвалидов 34.02 KB
  Особенности реабилитации детей с ограниченными возможностями заключаются в том что в процессе реабилитации необходимо предусмотреть не только ликвидацию или коррекцию дефекта вызванного заболеванием но и обеспечение развития других функций формирование которых может быть задержано в связи с болезнью. В настоящее время изза отсутствия государственной системы реабилитации детейинвалидов звенья реабилитационного процесса нескоординированы...
80910. Культурно–досуговая работа с инвалидами 34 KB
  При организации досуговой деятельности инвалидов в целях их оптимального вхождения в социокультурное пространство и восстановления социокультурных связей необходимо ориентироваться на наличие специализированной политики государства учитывающей индивидуальные особенности данной группы населения. В Концепции социокультурной политики в отношении инвалидов в Российской Федерации 1997 отмечено что государственная политика в отношении людей с ограниченными возможностями как одной из наименее социально защищенных категорий населения является...
80911. Модели социальной поддержки инвалидов 33.5 KB
  Социальная политика в отношении инвалидов осуществляется с целью их успешной социальной интеграции которая является средством социального развития общества. В общем интеграция инвалидов в социальное общество осуществляется через эффективный реабилитационный процесс. Задача социореабилитации с помощью технических средства реабилитации восстановить нормальные отношения инвалидов с окружающими людьми вопреки физическому или психическому дефекту.
80912. Инновационные формы социальной защиты инвалидов 45.59 KB
  Последствия таких подходов создавали иллюзию мнимого благополучия так как относительные показатели инвалидности на фоне естественного прироста населения улучшались изза чего реальные стимулы к поиску истинных причин роста абсолютного числа инвалидов отсутствовали. С начала 90х годов традиционные принципы государственной политики направленной на решение проблем инвалидности и инвалидов в связи со сложной социальноэкономической ситуацией в стране утратили свою эффективность. В настоящее время инвалид характеризуется как лицо которое имеет...
80913. Понятие и сущность инвалидности 29.22 KB
  Наконец после Второй мировой войны в русле общего движения по формулированию и защите прав человека в целом и отдельных категорий населения в частности происходит формирование понятия инвалид относящегося ко всем лицам имеющим физические психические или интеллектуальные ограничения жизнедеятельности. инвалид определяется как лицо которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма обусловленным заболеваниями последствиями травм или дефектами приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими...
80914. Социальные барьеры людей с ограниченными возможностями 29.35 KB
  Мысль о том что инвалидам должны предоставляться равные возможности со здоровыми что они не должны подвергаться сегрегации и дискриминации еще не овладела ни нашим обществом в целом ни даже теми его членами которые непосредственно причастны к судьбам инвалидов. По данным отечественных и зарубежных экспертов трудовая деятельность доступна приблизительно 2 3 всех инвалидов работает же не более 11 из них. Третьим барьером в жизни инвалидов выступает малообеспеченностъ которая является следствием социальнотрудовых ограничений: эти люди...