30923

Ретикулярная формация

Доклад

Биология и генетика

Нисходящее тормозящее влияние на спинной мозг 2. Восходящее активирующее влияние на кору больших полушарий. Нисходящее ретикулоспинальное влияние РФ: Слабое одностороннее раздражение торможение на той же стороне. Восходящее ретикулокортикальное влияние РФ: Особенности восходящего влияния РФ: 1.

Русский

2013-08-24

35.5 KB

2 чел.

94. Ретикулярная формация…

Ретикулярная формация

Играет важную роль в регуляции возбудимости и тонуса всех отделов ЦНС.

Основные эффекты (1949 г. Мэгун, Маруцци):

1. Нисходящее тормозящее влияние (на спинной мозг)

2. Восходящее активирующее влияние (на кору больших полушарий. Совместно с эффектом от импульсов неспецифических ядер талямуса обеспечивает бодрствующее состояние коры БП.

Активность самой РФ за счет:

1. Поступление импульсов по коллатералям различных афферентных путей (специфически окрашенная информация от рецепторов при прохождении через РФ теряет свою специфичность).

2. Информация от нейронов коры БП и мозжечка.

3. Постоянная циркуляция возбуждения по замкнутой цепи нейронов (реверберация).

Нисходящее (ретикуло-спинальное) влияние РФ:

(Слабое одностороннее раздражение - торможение на той же стороне. Сильное одностороннее раздражение - торможение на обеих сторонах). Эффект - через клетки Реншоу спинного мозга.

РФ влияет на 1. Рефлекторные движения (фазические рефлексы).

                   2. Тонус скелетной мускулатуры (тонические рефлексы).

Устранение влияния РФ на спинной мозг - участие в картине спинального шока и гиперрефлексии.

Восходящее (ретикуло-кортикальное) влияние РФ:

Особенности восходящего влияния РФ:

1. Активирующее влияние на кору осуществляется диффузно.

2. Длительно по времени (часами).         3. Средней силы.

При разрушении РФ - спячка, глубокий сон, хотя афферентные импульсы по специфическим путям продолжают поступать в сенсорные области БП.

При поражении РФ проявляются и вегетативные влияния (стойкий дермографизм, потливость).

Варианты ослабления восходящего влияния:

1. Летаргический сон - поражение РФ, нет активирующего влияния на кору.

2. Деафферентация животного (по Павлову) - состояние по типу летаргического сна (блокировались анализаторы, денервировали кожу, оставляли иннервированной только лапу - состояние спячки; при прикосновении к лапе с сохраненной иннервацией - просыпалась).

Только та информация, которая минует РФ, сохраняет специфическую окраску. Основная масса импульсов (от РФ) подготавливает кору к специфическому восприятию (повышает возбудимость нейронов коры, роль "электричества в сети").

Промежуточный мозг

1. Талямус

2. Гипоталямус

Талямус - коллектор всех афферентных сенсорных путей, идущих к большим полушариям (за исключением обонятельных).

Прослойки белого вещества делят талямус на 3 части :

(передняя, латеральная, медиальная).Около 40 ядер талямуса подразделяются : специфические и неспецифические.

Специфические ядра:

1. Переключающие - к ним поступает информация от определенного сенсорного тракта (зрительный, слуховой).

2. Ассоциативные - следующий этап обработки информации (информация, уже обработанная в переключающих ядрах талямуса).

1. Переключающие:

а) латеральное коленчатое тело - высший подкорковый центр зрения (информация из верхних бугров 4-холмия в зрительную зону коры БП).

б) медиальное коленчатое тело - высший подкорковый центр слуха (информация из нижних бугров 4-холмия).

в) заднее вентральное ядро - информация от кожных рецепторов и проприорецепторов в соматосенсорную зону коры (задняя центральная извилина) (продолжение путей Голля и Бурдаха).

г) вентро-латеральное - от мозжечка к передней центральной извилине (моторная зона коры).

д) передние ядра - от висцерорецепторов в лимбическую область коры

2. Ассоциативные ядра: - латеральные - в теменную область коры; - медиодорсальное - лобная доля, лимбическая система и гипоталямус; - подушечное - в зрительные и слуховые отделы.

Неспецифические ядра:

Оказывают восходящее активирующее влияние на кору БП, подобное РФ.

Особенности:

1. В отличие от ретикулярной формации оказывают менее разлитое (локальное) активирующее влияние на участки коры больших полушарий.

2. Более кратковременное влияние.3. Более сильное влияние.

Таламус - высший центр болевой чувствительности. Только при операции на талямусе или раздражении его отделов возникают болевые ощущения (ткань мозга безболезненна). Поражение талямуса сопровождается анальгезией. Механизм действия анальгина - блокирование проведения возбуждения из талямуса в кору.

Гипоталямус

Гипоталамус (подбугорье) расположен на основании мозга, образуя вентральную часть промежуточного мозга. Содержит 32 пары ядер, связанных с различными отделами ЦНС.

Функции г/т:

1. Высший подкорковый центр вегетативной нервной системы. 2 зоны:- трофотропная (ПС зона) - преоптическая область гипоталямуса - классическая картина активации ПСНС;- эрготропная (СНС) - задний г/т - раздражение - активация СНС.

2. Главный координатор эндокринной регуляции. См лекции по эндокринологии

3. Формирует эмоциональный и вегетативный компоненты поведенческих реакций (через 1 и 2 функции). Выявлены центры сна и пробуждения; жажды (адипсия и полидипсия); голода и насыщения; удовольствия (пример с крысой с вживленными электродами)).

4. Участвует в терморегуляции:

- центр теплоотдачи - передний г/т (супраоптическое и паравентрикулярное ядра);- центр теплопродукции - задний г/т. Блокируется аминазином, можно на его фоне охладить организм при операциях на сердце.

Передний мозг

Кора - древняя, старая - лимбическая система;        - новая (базальные ганглии, кора больших полушарий).

Лимбическая система (висцеральный мозг) - нервные структуры, относящиеся к медиальной поверхности БП. Участвует в формировании эмоционального поведения, поддержания гомеостаза (через регуляцию активности внутренних органов и секрецию эндокринных желез).

Эффекты раздражения либо разрушения образований лимбической системы:

Миндалевидные ядра -

а). Раздражение - появление пищевого (облизывание, жевание, глотание), оборонительного или агрессивного поведения (фырканье, рычание, ощетинивание).

  б). Разрушение - усиление аппетита, ожирение.

Поясная извилина -

а). Раздражение - гиперсексуальность, отсутствие заботы о потомстве.

   б). Разрушение - приступы ярости (всё сметают на пути к объекту ярости).

Новая кора-Базальные ганглии - скопление серых ядер в массе белого вещества больших полушарий между лобными долями и промежуточным мозгом.

  1.  Хвостатое ядро, 2. Скорлупа, 3. Бледный шар

Функции (относительно плохо изучены):

1.Бледный шар:а) раздражение - тремор конечностей; б) разрушение - гипокинезия, обеднение мимики, скованность движений, пластический тонус, движения угловатые, однообразные, исчезают вспомогательные движения.

2.Полосатое тело - контроль за произвольной и непроизвольной двигательной активностью: а) раздражение - дремота, сонливость; б) разрушение - по степени выраженности симптоматики:- гиперкинез - усиление вспомогательных движений (движения рук при ходьбе);- атетоз - беспрерывные ритмичные движения конечностей;- хорея - сильные неправильные движения, совершаемые без определенного порядка и захватывающие почти всю скелетную мускулатуру (пляска Св. Витта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75317. Понятие “феодализма” в западноевропейской историографии 39.5 KB
  Понятие феодализма в западноевропейской историографии. Понимание феодализма в историографии XVIII в. Главными чертами феодализма некоторые из них считали политическую раздробленность и как следствие ее господство в средние века папской теократии. в определении сущности феодализма недалеко ушли от историков эпохи Просвещения хотя в отличие от них оценивали феодализм как положительное историческое явление: реакционные романтики потому что видели в нем свой политический идеал...
75318. Проблема генезиса феодализма в отечественной и зарубежной историографии 46.5 KB
  Проблема генезиса феодализма в отечественной и зарубежной историографии. Проблема генезиса феодализма и связанный с нею вопрос о путях складывания феодально зависимого крестьянства представляет трудность и с источниковедческой и с теоретической точек зрения. В советской историографии становление феодализма рассматривалось в первую очередь в аспекте вскрытия сдвигов в производительных силах в отношениях собственности...
75319. Образование государства и возникновение писаного права у франков 38.5 KB
  Образование государства и возникновение писаного права у франков. В исторических памятниках имя франков появилось начиная с III в. Франки распадались на две большие ветви приморских или салических франков от латинского слова slum что значит море живших у устья Рейна и прибрежных или рипуарских франков от латинского слова rip что значит берег живших южнее по берегам Рейна и Мааса. Из вождей франков известен Меровей при котором франки сражались против Аттилы на Каталаунских полях 451 г.
75320. Рост крупного землевладения и ослабление центральной власти у франков при преемниках Хлодвига. Объединение страны майордомами Австразии 33.5 KB
  После смерти Хлодвига началось дробление королевства. намечается обособление самостоятельных политических единиц в составе Франкского королевства: Нейстрии СевероЗападной Галлии с центром в Париже; Австразии северовосточной части Франкского королевства включавшей исконные франкские области по обоим берегам Рейна и Мааса; Бургундии территории бывшего королевства бургундов. В Нейстрии которая к моменту франкского завоевания была сильно романизована галлоримляне составлявшие и после завоевания большинство населения раньше чем в...
75321. Франция в IX-XI веках 39.5 KB
  В начале этого периода в стране имелось еще много крестьян не находившихся в какойлибо зависимости от частных лиц и подчинявшихся непосредственно короне. Вместе с тем возрастало число крестьян находившихся в личнонаследственной зависимости сервов и колонов а также жителей иммунитетных территорий. В результате все жители округи будь они в личной либо поземельной зависимости от данного или какогонибудь другого феодала или нет становились его людьми в судебноадминистративном отношении. Для по земельно и лично зависимых крестьян...
75322. Англия в XI-XII вв. Завершение феодализации английского общества 47 KB
  в Англии в основном уже господствовали феодальные порядки но процесс феодализации еще не завершился. Вильгельм со своим войском на больших ладьях переплыл ЛаМанш и высадился на юге Англии в бухте Павенси. Во главе последнего выступил избранный советом мудрых новый король Англии Гарольд. Герцог Нормандский же двинулся к Лондону захватил его и стал королем Англии под именем Вильгельма I Завоевателя.
75323. Особенности социально-экономического развития Италии в конце V- сер. XI веков 51 KB
  Особенности социальноэкономического развития Италии в конце V сер. Подвластное лангобардам коренное население Италии оставалось в сфере действия римского права. империи но не принесло Италии политического единства. Карл Великий изменил территориальноадминистративное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были образованы 20 графств отданных в управление представителям франкской знати.
75324. Основные черты феодального строя в Западной Европе к концу XI века 32 KB
  Господствует феодальная земельная собственность в вид вотчины в сочетании с мелким индивидуальным крестьянским хозяйством. Основная масса крестьян находится уже в той или иной форме зависимости. На раннем этапе развития феодализма господствовало натуральное хозяйство; обмен был незначителен торговые связи не развиты; У лично зависимых крестьян особенно в крупных поместьях преобладала отработочная рента. Широко распространяется также натуральный оброк с крестьян находившихся в более легкой зависимости.