30943

Начальный этап политической централизации Руси

Шпаргалка

История и СИД

Иван Калита 1345-1340 Сумел подавить восстание в Твери и получил ярлык на великое княжение с правом сбора дани на своих землях речь шла о Москве я полагаю часть из которых он утаивал. вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы Такую систему мог себе позволить только Иван.

Русский

2013-08-25

24.91 KB

10 чел.

Билет №7 Начальный этап политической централизации Руси.

Существовало несколько возможных центров :Владимир ,Новгород , Москва, Киев и Тверь.

Владимир не стал им из-за постоянного соперничество за него. Земли вокруг него опустели(люди ушли в Москву,Тверь или Новгород, подальше от войны в общем)

Новгород был на периферии + это была боярская республика

Киев был разграблен Батыем и не сумел восстановится, да он и до этого утратил свое значение после возвышения Владимиро- Суздальского княжества.

Тверь была недалеко от торговых путей, ее население росло, но она проиграла борьбу за первенство с Москвой.

Москва в начале 14в стала достаточно крупным городом, при Данииле Александровиче ее территория увеличивается в двое: к ее землям присоединена Кострома ,Дмитров(при Юрие Данииловиче),Переяславль-Залесский. Она получает выход к Волге, и начинает оспаривать контроль за Волжским путем у Твери.

Предпосылки: В это время в Орде начинаются междуусобицы, слабнет контроль над ее данниками, растущая экономика страны и становление внутреннего рынка, внешняя угроза Орда и Литва.

Политика первых московских князей.

Иван Калита(1345-1340)

Сумел подавить восстание в Твери и получил ярлык на великое княжение с правом сбора дани на своих землях(речь шла о Москве, я полагаю) часть из которых он утаивал. При нем в Москву переехала кафедра митрополита. Ввел систему кормлений.( вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы) Такую систему мог себе позволить только Иван. Провел административную реформу, ввел должность Путных

Бояр(советники по опр. вопросам: торговля, внешняя политика).

После смерти Ивана Калиты новый в.к Семен Гордый(1340-1353) а после него Иван Красный(53-59) (В их правление ничего не происходило, либо у меня этого нет)

С 1359 правит Дмитрий Иванович(Донской), на момент вступления на престол ему 9 лет,его регент- Дмитрий Константинович(59-63) (Годы САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРАВЛЕНИЯ Донского(69-89))

Вел войны с Литвой и Тверью, в 1368г москвичи терпят поражение на р. Тросна, литовцы осаждают Москву, но не справившесь с белокаменным кремлем отступают.

В 1371г Михаил Тверской в Орде получает ярлык на великое княженье ,но Дмитрий не признает ярлык.

В 1372 состоялась битва при Любудске москвичи разгромили Ольгерда, Дмитрий мирится с Литвой и Тверью.

В 1375 Михаил повторно получает ярлык, но Дмитрий осаждает Тверь в течение месяца.Это окончательно подорвало силы Твери и Михаил просит мира.

Мамай в 1377 году направил перешедшего к нему на службу из-за Волги «царевича» Арапшу против пограничных русских княжеств. В битве при реке Пьяна московско-суздальское войско на стоянке потерпело тяжёлое поражение. Дмитрий Константинович, оставшийся без войск, бежал в Суздаль, нижегородцы — в соседний Городец. Нижний Новгород, а затем Рязань были сожжёны.

В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича и на само Московское княжество. Дмитрий Иванович встретил ордынцев на Рязанской земле у реки Вожа. Ордынцы пошли на прямое столкновение 11 августа 1378 года и потерпели сокрушительное поражение. Бегич был убит.

В 1380г в битве на Куликовском поле Дмитрий разгромил 150тыс войско Мамая,тот вскоре был убит по приказу Тохтамыша, нового хана Орды.

В 1382г Тохтамыш совершает поход на Русь, Олег Иванович пытаясь спасти свое ханство указывает броды через Оку. Москва в осад. Остею удалось организовать оборону но татары берут Москву хитростью. Дмитрий собирает войска.

Ярлык передается по наследству Московским князям.

Билет №8 Завершающий этап централизации Руси(15-нач 16 вв)

После смерти Дмитрия новым великим князем становится Василий Первый. Он првил 36 лет (89-25) С 90х годов возникает новая опастность- Тамерлан. Он разбивает Тохтамыша,тот бежит в Сибирь где и будет убит.Тамерлан идет на Русь, но у г.Елец поворачивает в Среднюю Азию. Литовский князь Витовт несколько раз ходил на Новгород и Псков, однако вынужден был подписать мир с ними. В 1408г совершил набег хан Едигей, 3 недели жег территории от Нижнего Новгорода до Москвы. К моменту смерти Василия,его наследнику было 10 лет,опираясь на поддержку матери,на престол восходит Василий Второй(Темный).

В периуд его правления разразится феодальная война, поводом послужит инцидент на свадьбе Василия(история с поясом Донского) Военные действия шли с переменным успехом, Василий был разбит на р. Клязьма в 1433, он бежит из Москвы. До сентября он скитается из города в город уходя от погони. На престол взошел Юрий Звенигородский, однако москвичи изгоняют его и Василий II возвращается. Он сумел одержать победу над Косым на р. Черехе ,он попадает в плен все его владения получает Дмитрий Шемяка. 12 лет он пытается вернуть свои земли,но был убит в Переяславле посадскими.

Новая опасность со стороны татар, хан Улу-Мехмед у стен Спасс-Ефимиего монастыря разбил Василия и пленил его. Московские бояре самостоятельно выкупают его , но по преказу Дмитрия Шемяки тот ослеплен. В феврале 47г возвращается в Москву в качестве великого князя.Он сумел стать центром духовного единения страны.

Новый в.к Иван III 1462-1505гг.

Став великим князем, Иван III начал свою внешнеполитическую деятельность с подтверждения прежних договоров с соседними князьями и общего усиления позиций. Так, были заключены договоры с Тверским и Белозерским княжествами; на престол Рязанского княжества был посажен князь Василий Иванович, женатый на сестре Ивана III.

Начиная с 1470-х годов деятельность, направленная на присоединение остальных русских княжеств, резко усиливается. Первым становится Ярославское княжество, которое окончательно теряет остатки самостоятельности в 1471 году, после смерти князя Александра Фёдоровича. Наследник последнего ярославского князя, князь Даниил Пенко, перешёл на службу Ивана III и позже получил чин боярина. В 1472 году умер князь дмитровский Юрий Васильевич, брат Ивана. Дмитровское княжество перешло к великому князю; однако против этого выступили остальные братья умершего князя Юрия. Назревавший конфликт удалось замять не без помощи вдовы Василия, Марии Ярославны, сделавшей всё, чтобы погасить ссору между детьми. В итоге часть земель Юрия получили и меньшие братья.

В 1474 году пришла очередь Ростовского княжества. Фактически оно входило в состав Московского государства и раньше: великий князь являлся совладельцем Ростова. Теперь же ростовские князья продали в казну «свою половину» княжества, окончательно превратившись, таким образом, в служилую знать. Великий князь передал полученное в состав удела своей матери.

Иначе развивалась ситуация в Новгороде. Антимосковская партия победившая своих оппонентов отправила посольство в Литву для заключения союза. Иван собрал армию и двинулся на Новгород. На р. Шелони московское войско разгромило новгородское ополчение возглавляемое Дмитрием Борецким(казнен по приказу Ивана) Новгород сохраняет свое гос. Устройство но не может принять власть Литвы.

Иван III требует оф. принятия титула государя,Вече отказалось. Второй поход на Новгород.

Договорится на прежних условиях не вышло, Иван потребовал снятия вечевого колокола должность посадника упразднена, вдохновительница обороны города Марфа Борецкая арестована. Конец Новгородск

В 1485 году, использовав в качестве повода поимку гонца от Михаила Тверского к литовскому великому князю Казимиру, Москва вновь разорвала отношения с Тверским княжеством и начала боевые действия. В сентябре 1485 года русские войска начали осаду Твери. Значительная часть тверских бояр и удельных князей перешла на московскую службу, а сам князь Михаил Борисович, захватив казну, бежал в Литву. 15 сентября 1485 года Иван III вместе с наследником престола княжичем Иваном Молодым въехал в Тверь. Тверское княжество было передано в удел наследнику престола; кроме того, сюда был назначен московский наместник.

В 1480г хан Ахмат идет походом на Москву, Иван с войском встречает его у р. Угры. Все попытки татар переправится были отбиты. Русские применили артиллерию и огнестрельное оружие.

Противники простояли друг напротив друга до осени. 26 октября 1480 года река Угра замёрзла. Русская армия, собравшись вместе, отошла к городу Кременцу, затем к Боровску. 11 ноября хан Ахмат отдал приказ отступить. Небольшой татарский отряд сумел разорить ряд русских волостей под Алексиным, но после того, как в его направлении были отправлены русские войска, также отошёл в степь. Отказ Ахмата от преследования русских войск объясняется неподготовленностью ханского войска к ведению войны в условиях суровой зимы — как сообщает летопись, «бяху бо татарове нагы и босы, ободралися». Кроме того, стало совершенно ясно, что король Казимир не собирается выполнять своих союзнических обязательств по отношению к Ахмату. Помимо отражения нападения союзных Ивану III крымских войск, Литва была занята решением внутренних проблем. «Стояние на Угре» завершилось фактической победой Русского государства, получившего желанную независимость. Хан же Ахмат вскоре был убит; после его смерти в Орде разгорелась междоусобица.

Внутренняя политика Ивана III

Круг вопросов, отражённых в этом первом за долгое время обобщающем законодательном акте, весьма широк: это и установление единых для всей страны норм судопроизводства, и нормы уголовного права, и установления гражданского права. Одной из наиболее важных статей Судебника стала статья 57 — «О христьянском отказе», вводившая единый для всего Российского государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому — за неделю до и неделей после Юрьева дня (осеннего) (26 ноября). В ряде статей затрагивались вопросы землевладения. Значительную часть текста памятника занимали статьи о юридическом статусе холопов. Вводились повинности в пользу помещика барщина и оброк.

Вводилась Боярская Дума- совещательный орган. Туда допускались только бояре,при Иване IV появились думные дворяне.

Местничество- получение должностей по знатности рода

Создание в 1497 году общерусского Судебника стало важным событием в истории законодательства России. Стоит отметить, что подобного единого кодекса не существовало даже в некоторых государствах Европы (в частности, в Англии и во Франции).. Издание Судебника явилось важной мерой укрепления политического единства страны путём унификации законодательства.

При нем вводится новый герб заимствованный из Византии- двухглавый орел. Это стало возможным благодаря тому,что Иван III женился на племяннице последнего императора Византии Константина XI, Софии Палеолог.

В 1505г Иван III скончался. Новый в.к Василий III(1505-1533)

При нем завершилось объединение Северо-восточных и северо-западных земель. Окончательно присоединены Рязань,Калуга, Углич,Псков. При нем оформилась идеология Москва- третий Рим. Страна получила название Россия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29061. Объекты гражданских прав 169.5 KB
  К объектам гражданских прав закон относит вещи включая деньги и ценные бумаги иное имущество в том числе имущественные права; работы и услуги; результаты интеллектуальной деятельности в том числе исключительные права на них интеллектуальная собственность; нематериальные блага ст. Таким образомобъекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные идеальные. К первой группе относят: вещи; работы и услуги а также их результаты имеющие овеществленный либо иной стоимостной эффект например ремонтные работы услуги по...
29062. Понятие и виды сделок. Требования, предъявляемые к форме сделок 245.5 KB
  Но поскольку субъектами сделок являются граждане и юридические лица муниципальные образования субъекты РФ государство иностранные граждане и иностранные юридические лица лица без гражданства а субъективные гражданские права и обязанности являются содержанием гражданского правоотношения то понятие сделки можно определить следующим образом: Сделка – это осознанное волевое и юридически значимое действие субъектов гражданского права прямо направленное на возникновение изменение и прекращении гражданских правоотношний. С помощью сделки...
29063. Недействительные сделки: понятие, виды, последствия недействительности 206.5 KB
  Недействительными являются сделки не создающие правового результата прав и обязанностей к которому стремились стороны. Эти основания связаны с теми или иными нарушениями условий действительности сделок а именно: законность содержания сделки соответствие воли и волеизъявления соблюдение требуемой по закону формы сделки совершение сделки лицом обладающим необходимой дееспособностью. Основания недействительности должны иметь место одновременно с совершением сделки как юридического факта.
29064. Исковая давность в гражданском праве 100 KB
  Институт исковой давности имеет большое значение для защиты имущественных прав граждан и юридических лиц. С его помощью во многом обеспечивается стабильность гражданского оборота: участники гражданских отношений знают что по истечении исковой давности никто не может предъявить к ним требований и провести ревизию принадлежащих им прав. С истечением срока исковой давности право на принудительную судебную защиту не прекращается а приобретает условный характер: оно сохраняется если сторона в споре не заявит о применении исковой давности. При...
29065. Право собственности: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения 51 KB
  Нормы образующие институт права собственности находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов например с обязательственным правом. Субъективное право собственности это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы...
29066. Вещно – правовые средства защиты права собственности и других вещных прав 37 KB
  виндикационный об истребовании имущества из чужого незаконного владенияи негаторный об устранении препятствий в пользовании имуществом не связанных с лишением владения вещью. Виндикационный иск Собственник который оказался лишенным принадлежащего ему имущества без необходимого правового основания может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационные иски предъявляются в отношении индивидуальноопределенного имущества причем сохранившегося в натуре; в иных ситуациях надлежит требовать возмещения причиненных...
29067. Гражданско-правовое обязательство: понятие, виды, основания возникновения и прекращения 48 KB
  Обязательства чаще всего носят двусторонний характер создавая обязанности и права для обоих участников. Такой характер имеют все важнейшие договорные обязательства: купляпродажа аренда подряд перевозка и др. Однако гражданскому праву известны и односторонние обязательства в которых четко разграничены фигуры должника и кредитора. Это заем дарение и некоторые другие обязательства бытового характера в которых должнику противостоит кредитор имеющий только право требования.
29068. Исполнение обязательств 37.5 KB
  Обязательства подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии: с условиями обязательства; с требованиями законов и иных нормативных правовых актов; с обычаями делового оборота при отсутствии условий и требований. Условия надлежащего исполнения обязательства. Обязательство может быть исполнено должником лично либо возложено им на третье лицо если это не противоречит закону или условиям обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий возможны только если это предусмотрено договором.
29069. Способы обеспечение исполнения гражданско – правовых обязательств: понятие и виды 67 KB
  Способы обеспечения исполнения обязательств – правовые меры побуждающие должника к исполнению обязательства надлежащим образом. Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком; другими способами предусмотренными законом или договором. Условия содержащиеся в обеспечительных обязательствах не влияют на содержание и действительность основного обязательства. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не...