30974

ИММУНОГЕНЕТИКА

Доклад

Биология и генетика

Начало иммуногенетики животных связывают с работами по исследованию крови коз 1900 г. Еще больший интерес вызвали так называемые иммунные антитела которые образуются в сыворотке крови при попадании в нее эритроцитов других животных причем к тем антигенным факторам эритроцитов которых нет в собственных клетках. По этому признаку кровяные факторы распределяются по системам групп крови которые не изменяются в течение жизни т.

Русский

2013-08-25

16.11 KB

13 чел.

ИММУНОГЕНЕТИКА

Иммуногенетика изучает специфические особенности групп крови животных и разрабатывает методы их использования в качестве генетических маркеров в селекции.

Биологическая сущность иммуногенетики заключается в том, что организм животных состоит в основном из огромного количества белковых тел, причем белки разных особей резко отличаются по составу. При попадании чужеродного белка в организм возникает иммунологическая реакция, результатом которой является образование защитных веществ — антител. Вещество, вызывающее появление антител, называют антигеном.

Начало иммуногенетики животных связывают с работами по исследованию крови коз (1900 г). Затем и у других домашних животных были обнаружены антигенные факторы и естественные антитела. Еще больший интерес вызвали так называемые иммунные антитела, которые образуются в сыворотке крови при попадании в нее эритроцитов других животных, причем к тем антигенным факторам эритроцитов, которых нет в собственных клетках.

В эритроцитах животных открыто существование большого количества антигенных (кровяных) факторов: свиней — 40, овец —44, кур — 66, крупного рогатого скота — 103. Это белковые соединения, которые строго наследуются, часть из них — независимо друг от друга, другие же — по типу множественного действия.

По этому признаку кровяные факторы распределяются по системам групп крови, которые не изменяются в течение жизни, т.е. генетически детерминированы. Наследование каждой системы групп крови детерминируется генами. У овец и лошадей — 8 систем групп крови, у крупного рогатого скота — 12. у кур — 14. свиней — 15. Каждая система содержит от двух до десятков кровяных факторов. Например, у крупного рогатого скота в системе В 55 антигенных факторов, которые комбинируются в более 300 сочетаний (феног-руппы); кровяные факторы В. G, К этой системы встречаются либо как только В. только G. BG. BGK. Аллель группы крови BGK системы В обозначается так; BBGK.

В практике антигенные факторы эритроцитов выявляют с помощью специальных антисывороток, избирательных к отдельным антигенам. Взаимодействие кровяных факторов и антител на поверхности эритроцитов выявляется специальными иммунологическими реакциями {для крупного рогатого скота — гемолиза, для свиней и кур — агглютинации).

Открытия в области иммуногенетики и биохимической генетики полимерных белковых систем дают в руки животноводов широкий набор качественных признаков, которые с успехом используются в селекции животных.

Определение групп крови нашло практическое применение для контроля истинности происхождения животных.

Изучение аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем позволяет выбрать из потомства родоначальника особей с большей или меньшей гомозиготностью. с большей или меньшей степенью генетического сходства с ним. Представляется возможность судить о сходстве сравниваемых стад, линий, типов животных, о степени их генетической однородности. Иммунологический анализ позволяет также выяснить степень расхождения пород и популяций, которые имели в прошлом общие корни и общую генетическую основу, но в последующем разводились изолированно друг от друга.

Для того, чтобы иммуногенетика могла быть реально использована в практической селекции как средство объективного контроля изменений наследственности в группах животных, нужно, чтобы они были тестированы хотя бы в двух, а желательно в трех поколениях в племенных стадах и в стадах, используемых для оценки по потомству. Чем энергичнее и шире будет развернута эта работа, тем скорее селекция животных будет превращаться в точную науку, опирающуюся на объективные биологические показатели.

В настоящее время одна из наиболее приложимых сфер иммуногенетики в животноводстве — контроль за родословными племенных особей, уточнение в спорных случаях их происхождения. На каждое животное составляется иммуно-генетический паспорт, в котором группы крови выступают генетическими маркерами. Иммуногенетические маркеры могут характеризовать генетические особенности животных. На оболочке эритроцитов находятся антигены групп крови. При введении в организм чужеродных эритроцитов в сыворотке крови под воздействием антигена образуются антитела. Влияние антигенных факторов у родителей и их потомков проверяется с помощью стандартных моновалентных сывороток (реагентов) путем постановки реакции гемолиза на эритроцитах. Гемолиз — это процесс растворения эритроцитов под воздействием антител в присутствии комплемента (сыворотки крови кролика), что подтверждает присутствие антигена, выявляемого специфической сывороткой — реагентом. Каждый антиген характеризуется строгой специфичностью: он способен вступить в иммуногенетическое взаимодействие только с тем антителом, образованию которого способствовал. Если гемолиз не наступил, то это значит, что в эритроцитах данного животного нет того антигена, на который была рассчитана специфическая сыворотка.

Комбинации антигенных факторов потомков состоят из части антигенов матери и части антигенов отца. Эти особенности у крупного рогатого скота позволяют достоверно выявлять происхождение каждого животного.

Для установления генотипа определяют, какие сочетания антигенных факторов были переданы потомку матерью и какие отцом. Генотип групп крови в окончательном виде будет представлять две аллели в каждой из систем. Группами крови принято называть наследственно обусловленные группы, которые наследуются неразрывно. Преимущество групп крови, как генетических маркеров, еще и в том, что данные, полученные при жизни животного, могут использоваться для решения вопроса о происхождении потомства и после смерти родителя.

Иммуногенетические методы применяют для проверки достоверности происхождения животных на основе сопоставления группы крови потомка и его родителей по установленной генетической системе.

Но для этого необходимо располагать банком из 40-50 моноспецифических сывороток. Особенно это актуально при разведении крупного рогатого скота, где достоверность отцовства бывает ошибочной в 18-37 % случаев. Дело в том, что продолжительность стельности у коров составляет 266-294дней, но где-то 30-40% из них приходят в повторную охоту через разные сроки после осеменения. И если в спариваниях участвуют два быка— ошибки неизбежны. Мы перечислили сферы применения иммуногенетических методов, но они очень трудоемки и нуждаются в постоянном совершенствовании.

Источник:

Основы генетики и разведения домашнего скота. Авт.-сост. Ф.Г. Топалов, 2004


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45192. Определение сметных норм и единичных расценок, перечислить виды ГЭСН, ТЕР, ФЭР 16.71 KB
  Индивидуальные новые технологии разработанные для отдельного объекта Элементные расценки цены Абсолютные укрупненные показатели и нормативы Сметная норма совокупность ресурсов материальных трудовых технологических установленная на принятый измеритель в строительных монтажных ремонтностроительных и пусконаладочных работах. Государственные сметные нормативы: Государственные элементные сметные нормативы на строительные и специальные работыГЭСН2001 Государственные элементные сметные нормативы на ремонтностроительные...
45193. Определение понятий: стройка, объект капитального строительства, реконструкция 13.89 KB
  Определение понятий: стройка объект капитального строительства реконструкция. Стройка комплекс объектов капитального строительства различного назначения строительство капитальный ремонт реконструкция которых осуществляется по единой проектной документации объединенной свободным сметным расчетом. Объект капитального строительства здания строения сооружения строительство которого может быть не завершено. строительства относятся: непроизводственные объекты объекты производственного назначения линейные объекты траншеи мосты...
45194. Определение понятий: сметная стоимость строительства, капитальный ремонт, заказчик, подрядчик, инвестор 14.58 KB
  Определение понятий: сметная стоимость строительства капитальный ремонт заказчик подрядчик инвестор. Сметная стоимость строительства – стоимостная оценка полного перечня затрат Заказчика Инвестора на реализацию проектных решений по объектам капитального строительства строящимся реконструируемым в границах принадлежащего Застройщику земельного участка а также в случае проведения капитального ремонта объекта капитального строительства в уровне цен определенном Заказчиком в Техническом задании на разработку Проектной в том числе...
45195. Смета на строительство объектов капитального строительства» в соответствии с постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008 14.7 KB
  Содержание раздела 11 проектной документации Смета на строительство объектов капитального строительства в соответствии с постановлением Правительства РФ №87 от 16. №87 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ Извлечения Раздел 11 Смета на строительство объектов капитального строительства должен содержать текстовую часть в составе пояснительной записки к сметной документации и сметную документацию. Пояснительная записка к сметной документации должна содержать следующую информацию: а сведения о месте...
45196. Определение стоимости проектных работ 19.42 KB
  Определение стоимости проектных работ Расчет на основании Справочника базовых цен на проектные работы для строительства на территории Самарской области 2я редакция Спр=Срасчед Уарх К1арх.КnобщSобщ 100 где Срасч ед стоимость строительства единицы мощности площади объёма объектов различного функционального назначения из журнала укрупнённых показателей стоимости строительства Уарх Уконстр. удельный показатель стоимости отдельных разделов проектаПриложение 2 таблица 3 и повышающих коэффициентов к ним табл. учитывающий...
45197. Определение затрат на проведение строительного контроля 15.51 KB
  Установить что в отношении объектов капитального строительства финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета: а если подготовка проектной документации завершена до вступления в силу настоящего Постановления заказчик проектной документации вправе направить ее на государственную экспертизу без проведения дополнительных работ связанных с осуществлением расчета размера затрат на проведение строительного контроля; б отсутствие расчета размера затрат на проведение строительного контроля в проектной...
45198. Размер платы за проведение государственной экспертизы 30 KB
  Размер платы за проведение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий выполняемых для строительства реконструкции капитального ремонта жилых объектов капитального строительства РПиж определяется по формуле: РПиж = БСиж x Kiгде: БСиж базовая стоимость государственной экспертизы результатов инженерных изысканий Ki коэффициент отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г. Базовая стоимость государственной экспертизы результатов инженерных изысканий выполняемых для строительства реконструкции...
45199. Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, предоставляемых для строительства 30.5 KB
  Размер арендной платы за один квадратный метр земельного участка в год рассчитывается по формуле: А = Скад х Ки х Ка х Кс х Кв х Кпр где: Скад – среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земель в городском округе Самара; Ки – коэффициент инфляции рассчитываемый как произведение индексов-дефляторов инвестиций предусмотренных в рамках прогноза социально-экономического развития Самарской области Ка – коэффициент категории арендатора определяемый в соответствии с приложением № 1 к настоящему Порядку; Кс – коэффициент сроков...
45200. Определение и структура сметной стоимости строительства, строительно-монтажных работ и себестоимости строительно- монтажных работ (формулы Сстр, Ссмр, Сс, НР, СП) 25.5 KB
  Сметная стоимость строительно-монтажных работ Собор – сметная цена оборудования Спр – стоимость прочих затрат Сметная стоимость строительно-монтажных работ: Ссмр = Сс СП где: Сс – сметная себестоимость строительно-монтажных работ СП – сметная прибыль средства необходимые для покрытия отдельных расходов подрядных организаций на развитие производства соц.2001 ФОТ = От оплата труда рабочих Отм оплата труда машинистов Сметная себестоимость -работ: Сс = ПЗ НР где: ПЗ...