30974

ИММУНОГЕНЕТИКА

Доклад

Биология и генетика

Начало иммуногенетики животных связывают с работами по исследованию крови коз 1900 г. Еще больший интерес вызвали так называемые иммунные антитела которые образуются в сыворотке крови при попадании в нее эритроцитов других животных причем к тем антигенным факторам эритроцитов которых нет в собственных клетках. По этому признаку кровяные факторы распределяются по системам групп крови которые не изменяются в течение жизни т.

Русский

2013-08-25

16.11 KB

11 чел.

ИММУНОГЕНЕТИКА

Иммуногенетика изучает специфические особенности групп крови животных и разрабатывает методы их использования в качестве генетических маркеров в селекции.

Биологическая сущность иммуногенетики заключается в том, что организм животных состоит в основном из огромного количества белковых тел, причем белки разных особей резко отличаются по составу. При попадании чужеродного белка в организм возникает иммунологическая реакция, результатом которой является образование защитных веществ — антител. Вещество, вызывающее появление антител, называют антигеном.

Начало иммуногенетики животных связывают с работами по исследованию крови коз (1900 г). Затем и у других домашних животных были обнаружены антигенные факторы и естественные антитела. Еще больший интерес вызвали так называемые иммунные антитела, которые образуются в сыворотке крови при попадании в нее эритроцитов других животных, причем к тем антигенным факторам эритроцитов, которых нет в собственных клетках.

В эритроцитах животных открыто существование большого количества антигенных (кровяных) факторов: свиней — 40, овец —44, кур — 66, крупного рогатого скота — 103. Это белковые соединения, которые строго наследуются, часть из них — независимо друг от друга, другие же — по типу множественного действия.

По этому признаку кровяные факторы распределяются по системам групп крови, которые не изменяются в течение жизни, т.е. генетически детерминированы. Наследование каждой системы групп крови детерминируется генами. У овец и лошадей — 8 систем групп крови, у крупного рогатого скота — 12. у кур — 14. свиней — 15. Каждая система содержит от двух до десятков кровяных факторов. Например, у крупного рогатого скота в системе В 55 антигенных факторов, которые комбинируются в более 300 сочетаний (феног-руппы); кровяные факторы В. G, К этой системы встречаются либо как только В. только G. BG. BGK. Аллель группы крови BGK системы В обозначается так; BBGK.

В практике антигенные факторы эритроцитов выявляют с помощью специальных антисывороток, избирательных к отдельным антигенам. Взаимодействие кровяных факторов и антител на поверхности эритроцитов выявляется специальными иммунологическими реакциями {для крупного рогатого скота — гемолиза, для свиней и кур — агглютинации).

Открытия в области иммуногенетики и биохимической генетики полимерных белковых систем дают в руки животноводов широкий набор качественных признаков, которые с успехом используются в селекции животных.

Определение групп крови нашло практическое применение для контроля истинности происхождения животных.

Изучение аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем позволяет выбрать из потомства родоначальника особей с большей или меньшей гомозиготностью. с большей или меньшей степенью генетического сходства с ним. Представляется возможность судить о сходстве сравниваемых стад, линий, типов животных, о степени их генетической однородности. Иммунологический анализ позволяет также выяснить степень расхождения пород и популяций, которые имели в прошлом общие корни и общую генетическую основу, но в последующем разводились изолированно друг от друга.

Для того, чтобы иммуногенетика могла быть реально использована в практической селекции как средство объективного контроля изменений наследственности в группах животных, нужно, чтобы они были тестированы хотя бы в двух, а желательно в трех поколениях в племенных стадах и в стадах, используемых для оценки по потомству. Чем энергичнее и шире будет развернута эта работа, тем скорее селекция животных будет превращаться в точную науку, опирающуюся на объективные биологические показатели.

В настоящее время одна из наиболее приложимых сфер иммуногенетики в животноводстве — контроль за родословными племенных особей, уточнение в спорных случаях их происхождения. На каждое животное составляется иммуно-генетический паспорт, в котором группы крови выступают генетическими маркерами. Иммуногенетические маркеры могут характеризовать генетические особенности животных. На оболочке эритроцитов находятся антигены групп крови. При введении в организм чужеродных эритроцитов в сыворотке крови под воздействием антигена образуются антитела. Влияние антигенных факторов у родителей и их потомков проверяется с помощью стандартных моновалентных сывороток (реагентов) путем постановки реакции гемолиза на эритроцитах. Гемолиз — это процесс растворения эритроцитов под воздействием антител в присутствии комплемента (сыворотки крови кролика), что подтверждает присутствие антигена, выявляемого специфической сывороткой — реагентом. Каждый антиген характеризуется строгой специфичностью: он способен вступить в иммуногенетическое взаимодействие только с тем антителом, образованию которого способствовал. Если гемолиз не наступил, то это значит, что в эритроцитах данного животного нет того антигена, на который была рассчитана специфическая сыворотка.

Комбинации антигенных факторов потомков состоят из части антигенов матери и части антигенов отца. Эти особенности у крупного рогатого скота позволяют достоверно выявлять происхождение каждого животного.

Для установления генотипа определяют, какие сочетания антигенных факторов были переданы потомку матерью и какие отцом. Генотип групп крови в окончательном виде будет представлять две аллели в каждой из систем. Группами крови принято называть наследственно обусловленные группы, которые наследуются неразрывно. Преимущество групп крови, как генетических маркеров, еще и в том, что данные, полученные при жизни животного, могут использоваться для решения вопроса о происхождении потомства и после смерти родителя.

Иммуногенетические методы применяют для проверки достоверности происхождения животных на основе сопоставления группы крови потомка и его родителей по установленной генетической системе.

Но для этого необходимо располагать банком из 40-50 моноспецифических сывороток. Особенно это актуально при разведении крупного рогатого скота, где достоверность отцовства бывает ошибочной в 18-37 % случаев. Дело в том, что продолжительность стельности у коров составляет 266-294дней, но где-то 30-40% из них приходят в повторную охоту через разные сроки после осеменения. И если в спариваниях участвуют два быка— ошибки неизбежны. Мы перечислили сферы применения иммуногенетических методов, но они очень трудоемки и нуждаются в постоянном совершенствовании.

Источник:

Основы генетики и разведения домашнего скота. Авт.-сост. Ф.Г. Топалов, 2004


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10812. Фізика - наука про природу. Фізичні тіла та фізичні явища. Механічні, теплові, електричні, магнітні та світлові явища 48 KB
  Канікули пролітають швидко, і ось уже все менше лишається «літніх» аркушів календаря. Діти, що приходять до школи 1 вересня, завжди свідомо чи підсвідомо чекають чогось зовсім нового та цікавого. Як би було чудово, якщо б ці сподівання не зникли та не забулися потроху в суєті шкільних буднів
10813. РІДНА МОВА ПЛАНИ-КОНСПЕКТИ УРОКІВ 5 клас 1.03 MB
  О.П.ГЛАЗОВА Н.М.ДИКА РІДНА МОВА ПЛАНИ-КОНСПЕКТИ УРОКІВ 5 клас Перший семестр 2003 ДО ЧИТАЧІВ Посібник містить детальні поурочні плани для навчання п’ятикласників української мови складені відповідно до п
10814. Графика на Паскале 102.5 KB
  Графика на Паскале В языке TURBO Pascal имеется значительное количество графических процедур и функций. Нам понадобятся лишь некоторые из них. Для того чтобы компилятор узнавал их названия мы должны после заголовка программы разместить строчку следующего вида: u...
10815. Основная позиция пальцев на клавиатуре 51 KB
  Конспект урока Тема: Основная позиция пальцев на клавиатуре Класс: 5а Тип урока: комбинированный Цель: познакомить учащихся с принципами расположения букв на клавиатуре правилами квалифицированного клавиатурного ввода текстовой информации. образовательная: 1...
10816. Виды анимации. Рисованная анимация 134.5 KB
  Виды анимации Рисованная анимация. Чаще всего говоря о рисованных фильмах имеют в виду те что сделаны классическим или как его еще называют диснеевским методом т.е. с использованием той технологии которая в свое время была разработана на диснеевской студии. Такие фи
10817. Вимірювання та вимірювальні прилади 105.5 KB
  Щоб скористатися вимірювальним приладом, зняти показання, спочатку необхідно визначити ціну поділки вимірювального приладу
10818. Державні службовці та корупція 69.11 KB
  Державний чиновник частіше за інших громадян в змозі опинитися в ситуації, де конфлікт інтересів є реальним і значимим, в результаті чого може постраждати неупередженість думок і з’являється спокуса або мотив забезпечити власні, а не державні інтереси.
10819. План-конспект уроку. Повторення Я, моя сімя і друзі 44.5 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 3 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. Урок 3 Тема Повторення Я моя сім’я і друзі Підтема: Освіта в Україні. Мета: Практикувати учнів у читанні тексту за темою уроку з добуванням основної інформації. Фор
10820. Загальна характеристика відповідальності державних службовців 200 KB
  Вона полягає в застосуванні до державних службовців тих чи інших покарань, стягнень, передбачених законодавством, за винне вчинення ними правопорушень, тобто за провини та дії, що юридично визнані протиправними. Як відомо, правопорушення поділяються на злочини та провини (делікти).