30980

Исследование нервной системы

Доклад

Медицина и ветеринария

Исследование поверхностных рефлексов – кожи и слизистых. Глубоких – рефлекс сухожилий мышц и надкостницы коленный и ахиллов рефлексы. Наибольшее значение ахиллов и коленный рефлекс на стоячем или лежачем животном. Коленный вызывают лёгким ударом ребром ладони или перкуссионным молоточком по прямым связкам если рефлекс вызван – быстрое разгибание коленного сустава.

Русский

2013-08-25

700.87 KB

3 чел.

Исследование нервной системы.

Исследование поверхностных рефлексов – кожи и слизистых.

Глубоких – рефлекс сухожилий, мышц и надкостницы (коленный и ахиллов рефлексы).

Наибольшее значение ахиллов и коленный рефлекс, на стоячем или лежачем животном. Коленный вызывают лёгким ударом ребром ладони или перкуссионным молоточком по прямым связкам, если рефлекс вызван – быстрое разгибание коленного сустава. Центр рефлекса – в  3-4 поясничном сегменте спинного мозга. Ахиллов рефлекс– после удара по аххилову сухожилию в ответ на удар следует слабое разгибание скакательного сустава, при неразгибании нижележащих суставов. Центр рефлекса в передней части крестцового отдела спинного мозга. Изменение рефлексов может проходить в виде ослабления, полной потери, усиления, извращения (вместо одного рефлекса возникает другой. Полное отсустствие глубоких рефлексов свидетельствует о повреждении периферического нерва.

Исследование вегетативной нервной системы методом рефлексов – глазосердечный, губосердечный, ушносердечный. С помощью одного из вегетативных рефлексов можно установить настроенность вегетативной нервной системы – нормотония, баготония или симпатикотония.  Вначале в покое у животного подсчитывают количество сердечных сокращений. Затем или надавливаем пальцами обеих рук на глазные яблоки животного в течение 20-30 секунд (глазосердечный рефлекс Данини-Ашнера), или накладывают закрутку на правое ухо (ушносердечный рефлекс Роже), или накладывают закрутку на верхнюю губу лошади (рефлекс Шараблина) и вновь подсчитывают количество сердечных сокращений. Если частота работы сердца не изменилась – животное нормотоник, если сердцебиение участилось на 4 удара и больше – животное симпатикотоник, склонно к запорам, образования в кишечнике камней и конкрементов, хемостазам и копростазам. Если количество сердечных сокращений уменьшилось более чем на 4  - животное ваготоник, склонно к поносам, заворотам, перекручиванию, инвагинации кишечника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39782. СССР в годы Великой Отечественной войны 130 KB
  СССР в годы Великой Отечественной войны Боеспособность вооруженных сил Германии и СССР накануне войны К войне против Советского Союз Германия готовилась тщательно всесторонне и длительное время. Располагая материальными и людскими ресурсами оккупированных стран Германия более чем вдвое превзошла СССР по военноэкономическому потенциалу и смогла гораздо быстрее оснастить свою армию новейшим вооружением. К началу 40х годов началась непосредственная подготовка к нападению на СССР занявшая целый год.
39783. Советский Союз в 1946 – 1953 гг 87 KB
  Победа СССР в Великой Отечественной войне способствовала росту в стране демократических настроений укреплению надежд на либерализацию внутриполитического курса. В первые послевоенные годы происходили некоторые изменения в политической системе СССР. Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров СССР что сопровождалось резким увеличением количества министерств и ведомств. Были проведены новые выборы в Верховный совет СССР.
39784. Советский Союз в середине 1950-х – середине 1960-х гг. Период «оттепели» 95.5 KB
  Главой правительства формально стал Маленков который возглавил Совет Министров СССР. Президиум Верховного Совета СССР постановил провести в стране широкую амнистию которая однако не затронула политзаключенных как предлагал первоначально министр внутренних дел. Одновременно началась реорганизация силовых ведомств ограничивались права Особого совещания при МВД ГУЛАГ переходил в ведение Минюста СССР. Маленков выступил на сессии Верховного Совета СССР с предложениями экономических реформ.
39785. Советский Союз в середине 1960-х – середине 1980-х гг. Период «застоя» 83.5 KB
  Брежнев занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР что значительно увеличило его полномочия как главы государства. провозглашала также и создание в СССР развитого социалистического общества. Согласно новой установке победе коммунизма в СССР должен был предшествовать длительный исторический этап его хронологические рамки не устанавливались который и определялся как период развитого социализма. в СССР происходит фактическая консервация политической системы.
39786. СССР в годы «перестройки» (1985 – 1991 гг.) 76 KB
  Переломным этапом политического развития СССР в годы перестройки стала XIX партийная конференция КПСС проходившая летом 1988 г. На основании решений конференции Верховный Совет СССР принял в декабре 1988 г. закон согласно которому в стране учреждался новый орган высшей власти Съезд народных депутатов СССР из числа которых учреждался постоянно действующий парламент – Верховный Совет СССР.
39787. Российская Федерация в 1990-е гг. 75 KB
  Было определено направление дальнейшего политического и социально-экономического развития России. Нижняя плата представлена Государственной Думой РФ куда входят депутаты напрямую избираемые гражданами России. между автономными республиками России был подписан Федеративный договор предусматривающий разделение полномочий между федеральными и республиканскими органами власти.
39788. Советская Россия в годы НЭПа 89 KB
  Лучшим обоснованием необходимости форсированной модернизации стала возможность внешней агрессии против СССР. После того как летом 1927 года СССР и Великобритания разорвали дипломатические отношения органы партийной пропаганды создали полное впечатление что готовиться нападение на СССР. Создание СССР.
39789. «Великие реформы» Александра II и контрреформы Александра III 65.5 KB
  Великие реформы Александра II и контрреформы Александра III Крестьянская реформа. То что он пересилил себя и согласился на перемены говорит о том что реформы назрели окончательно. Для подготовки и проведения реформы в январе 1857 г. Комитеты выдвинули различные варианты проекта реформы гг.
39790. Общественное движение в России во второй половине XIX в 68.5 KB
  Общественное движение в России во второй половине XIX в. Огарев и в России вокруг журнала Современник Н. Кроме того предполагалось ввести народное представительство широкое самоуправление передать землю народу а фабрики и заводы – рабочим предоставить демократические свободы всему населению России. Энгельса и распространением их в России.