30981

Исследование однокамерного желудка. Исследование кишечника, печени моногастричных животных

Доклад

Медицина и ветеринария

Исследование кишечника печени моногастричных животных. Исследование желудка лошади. Очень эффективна гастроскопию ультразвуковое исследование голодная диета напоить обращаем на толщину стенок инородные тела новообразования. Исследование мочевыделительной системы.

Русский

2013-08-25

14.06 KB

22 чел.

Исследование однокамерного желудка.

Исследование кишечника, печени моногастричных животных.

Исследование желудка лошади.

Ввиду особенностей топографии желудок лошади общим методом диагностики не доступен.

Поэтому открываем ротовую полость, соскабливаем налёт, смотрим край языка на предмет неровностей, трещин, бугров – признаки характерные для заболеваний желудка лошади. Губы отвисают, или животное часто зевает, выворачивает верхнюю губу. Общие показатели: утомляемость, потливость, понижение аппетита, потеря веса. Обращаем внимание на цвет слизистой, если есть язвенный процесс, есть анемия слизистой.

Можно получить содержимое желудка и отправить на хим.анализ, определить кислотность, переваривающую способность желудочного сока. Его получают после голодной диеты 12 часов, до дачи пробного завтрака, а потом получаем дробно после дачи завтрака, для того что бы оценить функциональность желёз желудка. Микроскопия содержимого желудка – смотрим лейкоциты. Эритроцитов в норме не должно быть, только при язвах, кровоизлияниях. Так же используем метод гастроскопии.

Желудок свиней.

Если свинья худая, можно использовать пальпацию, мы можем прощупать наличие содержимого, утолщение и уплотнение, инородные предметы, новообразования. Можно получить содержимое, или использовать гастроскопию.

Кошки и собаки.

Общие методы эффективны – можно осмотреть ротовую полость на предмет увеличения живота, болезненности, пропальпировать бимануально язву, инородные тела, уплотнения, новообразования.  Для собак гастрит и язва – редкие явления, проявляющиеся рвотой, изменение дефекации, при пониженной кислотности – жидкий, повышенной – запоры. Можно использовать рентгеноскопию, рентгенографию, контрастно. Очень эффективна гастроскопию, ультразвуковое исследование (голодная диета, напоить), обращаем на толщину стенок, инородные тела, новообразования.

Кишечник.

Лошадь.

Кишечник длиной 27 метров. 7 метров – толстый кишечник. У лошади ободочная шика делится на большую и малую (в виде двойной подковы).  Область правой голодной ямки – головка слепой кишки.  Область праврого подвздоха – тело слепой кишки. Ветральная часть левой половины брюха – вентральная часть ободочной кишка. Правая голодная ямка – малая ободочная кишка. Левый подвздох – тонкий кишечник. Аускультация.

Кишечник свиньи.

Левая половина брюш.полости , верхние 2/3 –слепая, ободочная. Правая половина: тощая и подвздошная.

Плотоядные.

Верхняя часть левой половины брюшной полости – ободочная и прямая, нижняя часть – тонкий. Правая верхняя  часть – слепая ободочная и прямая.  Возможен осмотр – форма брюха, выпячивания, грыжи. У спортивных собак больше мышц и прощупать их сложнее. Часто можно прощупать инвагинации (когда полная инвагинация, или инородка - всегда, ощущаем уплотнение переходящее на верхнюю часть) инородные тела. Аускультация.

Печень.

Находится в правой передней части брюшной полости.

Лошадь.

Общим методам не доступна. Кровь, моча.

Свинья.

Малоэффективны общие методы из-за толстой брюшной стенки. Моча, кровь.

Кошки, собаки.

Общие исследования, рентген, узи, моча, кровь. Можно исследовать желчный пузырь.

Исследование мочевыделительной системы.

Мочевой пузырь.

Начинаем исследование с акта мочеиспускания - позу, мочу, как выделяется, болезненность. Хряки (прерывистое), быки, бараны и козлы не принимают специфическую позу. Но останавливаются, встают, перестают есть. Коровы выгибают спину, выгибают хвост, непрерывная струя. Свинья приседает, выделяется моча. Сука, овца, коза приседает. Кобели поднимают лапу в зависимости от возраста, растягивают для пометки территории, на месте предыдущего акта мочеиспускания или другим животным, моча непрерывистая, если прерывисто – признак уретрита. Цитоскопия, микроскопия, УЗИ, рентген.

Почки.

У мелких животных возможно визуально увидеть почки, при пелонефритах животные горбятся, ходят аккуратно, медленно передвигаются. Лабораторное исследование мочи. У крупных животных проявляется отёчность щёк, век и т.д. и болезненность методом поколачиваемости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22347. Непрерывность функций комплексной переменной 468 KB
  Если то функция называется непрерывной в точке . Иными словами: непрерывна в точке если для любого сколь угодно малого существует положительное число такое что 2 для всех удовлетворяющих неравенству 3 короче . Геометрически это означает что для всех точек лежащих внутри круга с центром в точке достаточно малого радиуса соответствующие значения функции изображаются точками лежащими внутри круга с центром в точке сколь...
22348. Интегрирование функций комплексной переменной 1.52 MB
  кривая с выбранным направлением движения вдоль нее и на ней функция комплексной переменной fz. Если C кусочногладкая а значит спрямляемая кривая а fz кусочнонепрерывная и ограниченная функция то интеграл 1 всегда существует. Если функция fz аналитична в односвязной области D то для всех кривых C лежащих в этой области и имеющих общие концы интеграл имеет одно и то же значение. fz аналитическая функция.
22349. Формула Коши и теорема о среднем 821.5 KB
  Пусть функция аналитична в связной области и непрерывна в . Тогда для любой внутренней точки этой области имеет место так называемая формула Коши: 1 где граница области проходимая так что область остается всё время слева. Таким образом формула Коши позволяет вычислить значение аналитической функции в любой точке области если известны граничные значения этой функции. Выбросим из области кружок радиусом с центром в точке и заметим что в полученной...
22351. Теоремы Лиувилля и Мореры 98 KB
  По определению аналитическая функция это функция комплексной переменной обладающая производной в каждой точке некоторой области D. Если функция fz аналитична в области D и непрерывна в то она обладает в каждой точке D производными всех порядков причем n я производная представляется формулой 1 где C граница области D. По определению производной и формуле Коши имеем: Но очевидно что при функция равномерна для всех на C стремиться к и следовательно по теореме 2 предыдущей лекции для случая семейства функций...
22352. Представление аналитических функций рядами 464 KB
  Ряды Тейлора. при каких условиях функция представима своим рядом Тейлора с центром в точке : 4 даёт Теорема 1 Коши. Функция представима своим рядом Тейлора 4 в любом открытом круге с центром в точке в котором она аналитична.
22353. Ряды Лорана 269.5 KB
  Поэтому обе формулы можно объединить в одну: 7 Полученное разложение 6 функции fz по положительным и отрицательным степеням za с коэффициентами определяемыми по формулам 7 называется лорановским разложением функции fz с центром в точке a; ряд 2 называется правильной а ряд 4 главной частью этого разложения. и в нашем рассуждении могут быть взяты сколь угодно близкими к r и R а q может сколь угодно мало отличаться от 1 то разложение 6 можно считать справедливым для...
22354. Примеры особых точек 2.06 MB
  Функции имеют в начале координат устранимую особую точку. Функции имеют начале координат существенную особую точку. Проверим справедливость теоремы Сохоцкого для функции . Целые функции.
22355. Бесконечно удаленная точка 682.5 KB
  Пусть функция аналитична в некоторой окрестности бесконечно удаленной точки кроме самой точки . В этом случае функция очевидно ограничена и в некоторой окрестности точки . Пусть функция аналитична в полной поскости. Но тогда функция ограничена во всей плоскости: для всех имеем .