30981

Исследование однокамерного желудка. Исследование кишечника, печени моногастричных животных

Доклад

Медицина и ветеринария

Исследование кишечника печени моногастричных животных. Исследование желудка лошади. Очень эффективна гастроскопию ультразвуковое исследование голодная диета напоить обращаем на толщину стенок инородные тела новообразования. Исследование мочевыделительной системы.

Русский

2013-08-25

14.06 KB

18 чел.

Исследование однокамерного желудка.

Исследование кишечника, печени моногастричных животных.

Исследование желудка лошади.

Ввиду особенностей топографии желудок лошади общим методом диагностики не доступен.

Поэтому открываем ротовую полость, соскабливаем налёт, смотрим край языка на предмет неровностей, трещин, бугров – признаки характерные для заболеваний желудка лошади. Губы отвисают, или животное часто зевает, выворачивает верхнюю губу. Общие показатели: утомляемость, потливость, понижение аппетита, потеря веса. Обращаем внимание на цвет слизистой, если есть язвенный процесс, есть анемия слизистой.

Можно получить содержимое желудка и отправить на хим.анализ, определить кислотность, переваривающую способность желудочного сока. Его получают после голодной диеты 12 часов, до дачи пробного завтрака, а потом получаем дробно после дачи завтрака, для того что бы оценить функциональность желёз желудка. Микроскопия содержимого желудка – смотрим лейкоциты. Эритроцитов в норме не должно быть, только при язвах, кровоизлияниях. Так же используем метод гастроскопии.

Желудок свиней.

Если свинья худая, можно использовать пальпацию, мы можем прощупать наличие содержимого, утолщение и уплотнение, инородные предметы, новообразования. Можно получить содержимое, или использовать гастроскопию.

Кошки и собаки.

Общие методы эффективны – можно осмотреть ротовую полость на предмет увеличения живота, болезненности, пропальпировать бимануально язву, инородные тела, уплотнения, новообразования.  Для собак гастрит и язва – редкие явления, проявляющиеся рвотой, изменение дефекации, при пониженной кислотности – жидкий, повышенной – запоры. Можно использовать рентгеноскопию, рентгенографию, контрастно. Очень эффективна гастроскопию, ультразвуковое исследование (голодная диета, напоить), обращаем на толщину стенок, инородные тела, новообразования.

Кишечник.

Лошадь.

Кишечник длиной 27 метров. 7 метров – толстый кишечник. У лошади ободочная шика делится на большую и малую (в виде двойной подковы).  Область правой голодной ямки – головка слепой кишки.  Область праврого подвздоха – тело слепой кишки. Ветральная часть левой половины брюха – вентральная часть ободочной кишка. Правая голодная ямка – малая ободочная кишка. Левый подвздох – тонкий кишечник. Аускультация.

Кишечник свиньи.

Левая половина брюш.полости , верхние 2/3 –слепая, ободочная. Правая половина: тощая и подвздошная.

Плотоядные.

Верхняя часть левой половины брюшной полости – ободочная и прямая, нижняя часть – тонкий. Правая верхняя  часть – слепая ободочная и прямая.  Возможен осмотр – форма брюха, выпячивания, грыжи. У спортивных собак больше мышц и прощупать их сложнее. Часто можно прощупать инвагинации (когда полная инвагинация, или инородка - всегда, ощущаем уплотнение переходящее на верхнюю часть) инородные тела. Аускультация.

Печень.

Находится в правой передней части брюшной полости.

Лошадь.

Общим методам не доступна. Кровь, моча.

Свинья.

Малоэффективны общие методы из-за толстой брюшной стенки. Моча, кровь.

Кошки, собаки.

Общие исследования, рентген, узи, моча, кровь. Можно исследовать желчный пузырь.

Исследование мочевыделительной системы.

Мочевой пузырь.

Начинаем исследование с акта мочеиспускания - позу, мочу, как выделяется, болезненность. Хряки (прерывистое), быки, бараны и козлы не принимают специфическую позу. Но останавливаются, встают, перестают есть. Коровы выгибают спину, выгибают хвост, непрерывная струя. Свинья приседает, выделяется моча. Сука, овца, коза приседает. Кобели поднимают лапу в зависимости от возраста, растягивают для пометки территории, на месте предыдущего акта мочеиспускания или другим животным, моча непрерывистая, если прерывисто – признак уретрита. Цитоскопия, микроскопия, УЗИ, рентген.

Почки.

У мелких животных возможно визуально увидеть почки, при пелонефритах животные горбятся, ходят аккуратно, медленно передвигаются. Лабораторное исследование мочи. У крупных животных проявляется отёчность щёк, век и т.д. и болезненность методом поколачиваемости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24004. Подведение итогов похода 44.5 KB
  Подведение итогов похода И вот группа вернулась из похода но нельзя считать его законченным. На первых же после похода занятиях дети приводят в порядок групповое снаряжение сушат и ремонтируют его и сдают руководителю или ответственному за хранение возвращают взятые в прокате вещи. В случае финансирования похода учреждением руководитель обязан в трехдневный срок сдать финансовый отчет в соответствии с требованиями Инструкции о порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам экскурсиям экспедициям и...
24005. Карта, условные знаки. Дорога и дорожные сооружения 50 KB
  Все топографические условные знаки можно разделить на четыре вида: линейные это дороги линии связи линии электропередач ручьи реки и т. Знаки легче изучать и запоминать знакомясь с ними по группам которые образуются по типу местных предметов: группа № 1 дороги и дорожные сооружения; группа № 2 населенные пункты строения; группа № 3 гидросеть то есть вода на земле; группа № 4 растительность; группа № 5 рельеф; группа № 6 пояснительные и специальные туристские знаки. Дороги и дорожные сооружения Эта группа включает в...
24006. Гидрография, растительность и рельеф 165 KB
  В этой группе пятнадцать важнейших топографических знаков которые необходимо хорошо знать туристу. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта он складывается из топографических знаков различных местных предметов составляющих то что называется населенным пунктом. То есть это уже знак масштабный рис. Для него существует специальный топографический знак рис.
24007. Способы измерения расстояния 24.5 KB
  способы измерения расстояния. Определение расстояний на местности производится следующими способами: измерение расстояния шагами; измерение расстояния глазомерным способом; определение расстояния по времени движения. Самым распространенным и наиболее точным из этих способов является измерение расстояния шагами. Обычно шагомерное определение расстояний проводится на средних отрезках где требуется большая точность так как при равном хорошо выверенном шаге ошибки в среднем составляют только 24 измеренного расстояния.
24008. Ориентирование на местности. Азимут и компас 59 KB
  Азимут и компас. С помощью Полярно звезды или с помощью специальных намагниченных предметов стрелки компаса человек может независимо от других людей находясь в какой угодно точке поверхности нашей планеты определит сначала направление на север а затем встав к ней лицом по сторонам своего тела найти справа восток сзади юг слева запад. на стороны горизонта без компаса как днем так и ночью как в хорошую так и в плохую погоду. 84 Компас Компас это угломерный прибор который служит для измерения магнитных азимутов на местности не на...
24009. Способы и средства ориентирования 49 KB
  К средствам ориентирования и факторам способствующим или затрудняющим ориентирование в туристском походе относятся: топографическая карта местности или схема маршрута или маршрутная лента или легенда; топографическая ситуация в районе похода; просматриваемость ситуации небесные светила и так называемые местные признаки по которым грубо можно определить где север; протокол движения; специальные действия привязки разведки опрос местных жителей; инструменты компас часы курвиметр и т. Все ориентиры можно разделить на 3 вида:...
24010. Действия в случае потери ориентировки 28.5 KB
  Правда иногда ручей может впадать в болото и теряться но чаще всего ручей впадает в реку. Поэтому путь вниз по реке чаще всего имеющей по берегу тропу практически всегда приводит к людям. Если человек вышел на тропу то направление к жилью можно определить по следующим признакам: по состоянию лесной тропы: при приближении к населенному пункту она расширяется становится более натоптанной на ней чаще встречаются ответвления и места стоянок бытовой мусор;Лпри удалении от жилья картина противоположная; выйдя на лесовозную дорогу надо...
24011. Обеспечение безопасности при проведении туристских походов 18.68 KB
  При необходимости члены МКК дают советы руководителям по планированию маршрута действиям на какихлибо сложных его участках однако техническая и тактическая подготовка участников похода остается вне зоны внимания МКК. Зачастую участники выполняют задания без участия руководителя группы. Здесь причины возникновения аварийных экстремал ных ситуаций можно разделить на три группы: возникающие по вине руководителя группы; возникающие по вине детей участников похода; природные факторы и несчастные случаи в походе. В походах с детьми как нигде...
24012. Опасности в различных видах туризма 18.29 KB
  Признаки лавиноопасности: обильный снегопад перепады температур наличие лавинных концов в нижней части различные валы камни вырванные деревьяМеры предосторожности: переход осуществлять в нижней части; страховка; если участок протяжённый нужно переходить по одному с помощью лавинного шнура обязательно нужен смотритель; желательно проходить утром либо ночью. Меры предосторожности: спланировать переход должна быть тактика перехода выбор места переправы время и способ переправы переправу нужно планировать на утреннее часы. Меры...