30987

Пластическая хирургия в ветеринарии

Доклад

Медицина и ветеринария

Это в нашей стране вышедшей из изоляции за последние 15 лет пластическая эстетическая хирургия претерпела настоящий бум. Термин же пластическая хирургия был введен Дезольдом в 1798 году. Хирургия пластическая восстановительная хирургия направление хирургии изучающее проблемы оперативного восстановления функции и формы частично или полностью утраченных органов исправления врождённых или приобретённых дефектов и деформаций устранения косметических недостатков. Пластическая хирургия подразделяется на реконструктивную и эстетическую.

Русский

2013-08-25

203.99 KB

31 чел.

Пластическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на устранение деформаций и дефектов какого-либо органа, ткани или поверхности тела животного. «Plastikos» в переводе с греческого языка означает «создавать форму», на латыни «plasticus» — ваяющий, формирующий.

История пластической хирургии насчитывает, как это не странно, не десятки и не сотни, а тысячи лет... Это в нашей стране, вышедшей из изоляции, за последние 15 лет пластическая (эстетическая) хирургия претерпела настоящий бум. Что уж тут говорить о пластической хирургии в ветеринарии. На сегодняшний день она только начинает развиваться. Слово "пластика" произошло от греческого "plastikos", означающего изменение формы. Термин же "пластическая хирургия" был введен Дезольдом в 1798 году. Хирургия пластическая, восстановительная хирургия, направление хирургии, изучающее проблемы оперативного восстановления функции и формы частично или полностью утраченных органов, исправления врождённых или приобретённых дефектов и деформаций, устранения косметических недостатков. Пластическая хирургия подразделяется на реконструктивную и эстетическую.

Возможности пластической хирургии в ветеринарии

-Постановка и коррекция формы ушных раковин

-Коррекция формы и постановки хвоста

-Исправление прикуса  любого уровня сложности

-Имплантация зубов

-Низведение семенника(ов) при крипторхизме

-Имплантация семенников

-Пластика кожи

Постановка и коррекция формы ушных раковин (отопластика)

Отопластика- ( от греч othos-ухо)-пластическая операция по исправлению ушных раковин.

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины.

Отопластика подразделяется на:

-эстетическую (меняется форма и постановка ушных раковин)

-реконструктивную (создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины).

Способы коррекции и постановки ушных раковин

Консервативная

-  Применение лекарственных препаратов ( лауроболин, папаин)

- Массаж

- Проклейка ушных раковин

Хирургическая

- изменение длины мышечного аппарата наружного уха.

-изменение формы ушной раковины путем коррекции хряща

-введение имплантатов

-пластика кожи

Коррекция формы и постановки хвоста

Нет нужды описывать все разнообразие постановки и формы хвостов у разных пород у собак и кошек, все они очень подробно описаны в стандартах пород. Наиболее часто приходится сталкивать с такой проблемой, как клиновидный позвонок в хвостовом отделе позвоночника у собак и кошек. Многие владельцы считают, что это связано с травмой, что животное сломало хвост, но это не так. Это врожденная патология, при котором животное имеет серьезный косметический дефект.

Клиновидный позвонок- позвонок, имеющий трапециевидную форму, форму клина.  В большинстве случаев является врожденной аномалией развития.

Диагноз: Ставится на основании анамнеза, пальпации и рентгенографии.

Лечение проводится только хирургическим методом. Клиновидный позвонок исправляют и фиксируют в необходимом положении. Методы фиксации выбираются в соответствии с физиологическими и анатомическими особенностями каждого конкретного животного.

Наиболее часто используется  фиксация с помощью пластин, либо фиксация с помощью «внешнего фиксатора с акриловым полимером» , если хвостовые позвонки маленького размера.

Исправление прикуса

Существует несколько способов исправления неправильного  прикуса

-ортодонтический

-хирургический

-Ортодонтический-это способ, основанный на создании ортодонтической конструкции, которая воздействуя на зубы, смещает и в правильное положение. На исправление прикуса таким способом затрачивается от нескольких недель, до нескольких месяцев. Это очень короткий срок, так как в гуманной медицине на исправление подобных патологий уходит как правило несколько лет.

-Хирургический способ. Это способ направлен на изменение длины челюстей. Как правило используется в том случае если у животного недокус  или перекус больше, чем несколько миллиметров. Исправить прикус таким способом можно как правило за один раз.

-Комбинированный метод. Совокупность ортодонтического и хирургического метода. Используется в том случае если у животного недокус или перекус больше чем несколько миллиметров и имеется нарушение рядности зубов.

Каждый раз способ для исправления прикуса подбирается индивидуально, основываясь на индивидуальных особенностях анатомии и физиологии каждого конкретного животного.

Так же на сегодняшний день существует возможность постановки зубного имплантата на место потерянного, либо вовсе отсутствующего зуба.

Низведение семенника (ов) при крипторхизме

Крипторхизм-отсутствие  семенников в мошонке.

Само слово от греческого «criptos» (скрытый) и «orchis (яички) означает «скрытые яички»-это расположение семенников вне мошонки: в брюшной полости, в паховом канале, под кожей в паховой области

У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы) Чаще всего крипторхизм наблюдается у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов, той терьеров. У кошек вероятность крипторхизма оценивается как 0,37-1,7% (2)

Блефаропластика для собак - пластика век. Она требуется, как правило, таким породам, как немецкие догибладхаундыбассет хаунды и мастиффы. Дело в том, что у этих животных довольно часто наблюдается выворот нижнего века, когда оно под собственной тяжестью так сильно отвисает, что образуется своеобразный карман между глазным яблоком и нижним веком. При этом нижнее тянет верхнее вниз, и оно закрывает весь обзор, из-за чего животному практически ничего не видно. В такой ситуации применяется такая пластическая операция для собак, как укорочение глазной щели. 

Еще одна проблема с глазами у собак – это заворот века. Развивается оно из-за несоответствия длины век и размера глазного яблока. У таких пород как чау-чаушарпей или мастино эта проблема особенно актуальна. У них часто наблюдается крупная складка кожи на лбу, которая так сильно давит на верхнее веко, что оно просто начинает заворачиваться в сторону глазного яблока. При этом шерсть лезет в глаз и натирает роговицу, что не просто мешает видеть, но и причиняет ужасный дискомфорт питомцу.

Еще одним оправданным обращением к хирургу является чрезмерное течение слюны, им страдают ньюфаундлендысенбернары,мастифы и бульдоги. Последним делают и такие пластические операции для собак, как иссечения складок вокруг щек, носа и вульвы, это необходимо для недопущения хронических бактериальных инфекций. Стоит отметить, что именно бульдоги – лидеры по частоте обращений к пластическому хирургу по медицинским показаниям.

Травмы и увечья тоже - частая причина для обращения к таким услугам, причем здесь используется скорее не пластическая хирургия для животных, а реконструктивная. Драки между сородичами, ДТП и другие происшествия могут стать причиной того, что у питомца выдран кусок кожи, поранен глаз или серьезно травмировано ухо. Такие дефекты нужно устранять не по эстетическим соображениям, а в силу того, что открытые раны практически не заживают сами, и непреходящие инфекции могут стать причиной гибели питомца.

Зачастую пластические операции для животных используют не ради красоты или устранения мешающих жить  дефектов, а просто для комфорта хозяев. Сложно относится к этому вопросу однозначно. С одной стороны звери – живые существа, которые издают звуки, портят мебель и не сразу приучаются ходить в туалет, это нужно понимать сразу, когда берешь питомца! Но с другой стороны, мы - не рабы наших животных, и зачастую люди сталкиваются с проблемами, которые значительно усложняют жизнь не только самим хозяевам, но и их детям, соседям и просто прохожим.

Например, существует пластическая операция для собак под названием «антилай».  Она заключается в удалении голосовых связок и нужна для того, чтобы собака не могла громко лаять. После несложной процедуры «антилай», собака издает нечто похожее на лай шепотом. Делают это обладатели очень «громких собак», когда животное мешает спать не только всей семье, а зачастую и всему дому.

Часто можно услышать истории о том, что хозяева брали милого спокойного щенка, а когда тот подрос, оказалось, что он громко и часто лает, чем крайне всем мешает. Причем, если покупая породистого щенка, об особенностях его поведения можно узнать у заводчиков, то беспородные питомцы часто удивляют своих хозяев с возрастом.Оправдание для таких вмешательств, конечно, найдутся самые разные и, возможно, даже вполне весомые, и, тем не менее, такая пластическая операция для собаки – прямое вмешательство в ее психику. С помощью лая собака сообщает обо всех своих чувствах, страхах, желаниях и ощущениях. Если у нее что-то болит или на территории чужак, если она сердится или радуется – все это она сообщит, именно пролаяв.

Подобная пластическая операция для кошек тоже существует, но она имеет отношение не к голосу. Речь идет о процедуре онихэктомии, которую иначе называют «мягкие лапки», суть ее состоит в том, чтобы удалить когти совсем, после чего они никогда больше не вырастут. Операция эта очень тяжелая, в ходе ее ампутируют концевые целые фаланги пальцев, вместе с когтями. По сути это равносильно тому, чтобы отсечь последние фаланги пальцев человеку. Кроме того, послеоперационный период и процесс заживления протекает для кошек очень болезненно.


В результате всех этих страданий животное не может зацепиться за поверхности, поскальзывается при беге, не может забраться на мягкие предметы (диваны, кровати), не способно нормально оттолкнуться задними лапами при прыжке, не может закапывать туалет и пищу, не реализует естественный рефлекс перебирания лапами, не точит когти. И весь этот ужас нужен только для того, чтобы питомец не оставлял зацепки и царапины на мебели.


При этом такая пластическая операция для кошки меняет все ее естество. Обладатели животных, сделавшие такую процедуру, отмечают, что питомец становится очень агрессивным, часто кусается. Это вполне понятно, ведь кошка лишается главного своего оружия и ощущает себя беззащитной и легкой добычей.

Дермaтoплaстикa - этo oперaция, которая проводится для вoсстaнoвления кoжнoгo пoкрoвa. 
Дермaтoплaстику прoизвoдят нa пoверхнoсти свежих рaн и язв, которые пoкрыты здoрoвыми грaнуляциями. Тaк же подобная операция применяется и при лечении бoльных с oбширными рaневыми дефектaми, а так же с длительнo незaживaющими рaнaми.
Неoбхoдимoсть в кoжнoй плaстике вoзникaет при лечении хрoнических дефектoв кoжнoгo пoкрoвa — oжoгoвoй трaвмы, трoфических язвсвищей и пролежней, кaк oднoмoментнaя кoжнaя плaстикa при удaлении рубцoв, пoверхнoстных oпухoлей.

Ко́жная пла́стика — хирургическая операция, заключающаяся в воссоздании участка кожного покрова человека. Необходимость в кожной пластике возникает при лечении хронических дефектов кожного покрова — ожоговой травмытрофических язвпролежней и свищей, как одномоментная кожная пластика при удалении рубцов, поверхностных опухолей.

Аутотрансплантация, или аутологичная трансплантация — реципиент трансплантата является его донором для самого себя.

Аллотрансплантация, или гетерологичная трансплантация — трансплантация, при которой донором трансплантата является генетически и иммунологически другой  организм животного.

Эксплантация (вживление искусственных материалов)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56446. Запалюємо «Тимурівські зірочки» 318.5 KB
  Наш проект Запалюємо Тимурівські зірочки передбачає відродження саме тимурівського руху як самостійного напрямку діяльності учнів. Мета проекту: відродження тимурівського руху як самостійного напрямку діяльності.
56447. Типы и структура урока технологии 31 KB
  По этим признакам выделяются: комбинированный урок теоретический урок практический урок уроклабораторная работа урок по решению технических задач контрольнопроверочный урок. Типы уроков технологии отличаются друг от друга своей структурой. Под этим понимается совокупность элементов входящих в урок их последовательность и взаимосвязь.
56448. Типы и структура уроков русского языка 40.5 KB
  В уроке реализуется и программа, и вся методика, осуществляется процесс обучения: деятельность ученика как субъекта учебного процесса и учителя, управляющего этим процессом. Общие требования к уроку русского языка...
56449. Синтаксические трансформации в художественном тексте при переводе с русского языка на украинский язык 245.5 KB
  Теория непереводимости. По этой теории полноценный перевод с одного языка на другой вообще невозможен вследствие значительного расхождения выразительных средств разных языков; перевод является лишь слабым и несовершенным отражением оригинала, дающим о нем весьма отдалённое представление.
56450. Типы уроков иностранного языка 53 KB
  Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Первичная проверка усвоения знаний. Первичное закрепление знаний. Контроль и самопроверка знаний.
56451. ТИПЫ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА 72 KB
  Итак в школьной практике выделяют: урок повторения предшествующего учебного материала в начале учебного года; урок объяснения нового материала урок новых знаний; урок закрепления знаний формирования умений и навыков...
56452. Типы уроков русского языка 68.5 KB
  Применительно к организации учебного процесса на уроках русского языка можно выделить следующие структурные компоненты: а организационный момент начало урока; б проверка письменных домашних заданий...