30988

Клиническая диагностика

Доклад

Медицина и ветеринария

Наличие или отсутствие шумов или дополнительных тонов Различают два тона: Систолический при сокращении предсердий желудочков захлопыванием двух и трёх створчатых клапанов колебание стенок аорты и лёгочной артерии в момент систолы желудочков. Диастолический захлопывание полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии колебаний этих сосудов в момент диастолы. Усиление второго тона может сопровождаться акцентом на аорте и лёгочной артерии возникает при повышении кровяного давления в большом круге кровообращения нефриты у лошадей при...

Русский

2013-08-25

23.79 KB

6 чел.

Клиническая диагностика.

Аускультация сердца.

При аускультации сердца определяют:

  1. Наличие, силу и ясность тонов.
  2. Тембр.
  3. Частоту и ритм.
  4. Наличие или отсутствие шумов или дополнительных тонов

Различают два тона:

Систолический – при сокращении предсердий, желудочков, захлопыванием двух и трёх створчатых клапанов, колебание стенок аорты и лёгочной артерии в момент систолы желудочков. На верхушке и на основании – усиление первого тона. Лучше прослушивается на верхушке.

Диастолический – захлопывание полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии,  колебаний этих сосудов в момент диастолы. Лучше у основания сердца.

У лошадей первый тон длиннее, ниже и медленнее затухает, а второй короче, выше и резко обрывается. Для КРС характерны более громкие, чем у лошади тоны и первый из них отчётливее. У свиней тоны несколько приглушены, а первый тон ослаблен. У собак, лисиц и песцов громкие, чёткие.

Для правильной оценки звуковых явлений, исходящих из того или иного клапана сердца, а так же шумов, часто связанных с изменением клапанов проводят аускультацию жёстким стетоскопом в местах проекции их клапанов на поверхность тела животного. Три из них на левую сторону, одно на правую. Они называются пунктами наилучшей слышимости.

Усиление первого тона указывает на: тахикардию, начало миокардита, миодистрофию, нервную возбудимость, анемию, стеноз митрального отверстия (короткий усиленный, хлопающий первый тон). Усиление второго тона может сопровождаться акцентом на аорте и лёгочной артерии, возникает при повышении кровяного давления в большом круге кровообращения (нефриты, у лошадей при тяжёлой работе). Усиление второго тона на лёгочной артерии наблюдается при эмфиземе, пневмонии.

Исследования сосудов.

Исследование артериального пульса.

Исследование артериального пульса проводится пальпацией поверхностно расположенных артерий, под которыми  имеется твёрдое основание. У лошадей исследуют по наружной челюстной, поперечно лицевой (височной), реже – лучевой, средне-хвостовой артериях. Наружная челюстная артерия лежит в сосудистой вырезке нижней челюсти. Поперечно-лицевую прощупывают на 2-3 сантиметра от наружного угла глаза. У КРС пальпируют среднехвостовую, наружную лицевую артерии и артерию софена (подкожную артерию бедра и голени). Среднехвостовую артерию пальпируют с внутренней поверхности хвоста на расстоянии 10-12 см и более от его корня, располагая кончики мякишей 4х пальцев в одну линию вдоль среднего жёлоба хвостовых позвонков и несколько приподнимают ими хвост вверх. Наружную лицевую артерию исследуют по нижнему краю моссеттерес. Артерия софена прощупывается на средней части медиальной поверхности голени, находя вертикальный пульсирующий тяж диаметром с тонкий карандаш.

У овец, коз, собак, кошек, пушных зверей, свиней пульс исследуют по бедренной артерии в паховой области или на плечевой артерии около локтевого бугра с внутренней поверхности плечевой кости. У верблюдов по средней хвостовой артерии. При исследовании пульса обращают внимание на его ритм ( ритмичный/аритмичный), частоту (количество), и на качественные показатели (наполнение артерии, величину пульсовой волны, её форму, напряжение сосудистой стенки).

Исследование переферических вен устанавливает заболевания: флебиты, увеличение (набухание) в результате затруднённого оттока крови по всей венозной сети, в следствие слабости правой половины сердца, поражение сердечной мышцы, травматического перикардита, затруднённого оттока крови в малом круге кровообращения в следствие эмфиземы лёгких, пневмосклероза.

Диагностическое значение имеют отрицательный венный пульс, положительный «систолический» венный пульс и ундуляция вен. Отрицательный «физиологический», «пресистолический» венный пулс это пассивное изменение объёма ярёмной вены, обусловенное сердечными сокращениями. Во время систолы правого предсердия объём ярёмной вены увеличивается, а во время его диастолы уменьшается. Изменение этого объёма хорошо выражены при наклонном положении головы животного.

Положительный « систолический» венный пульс возникает в результате тока крови из правого желудочка через предсердия в вены, что наблюдается при недостаточности трёхстворчатого клапана (порок сердца) и травматического перикардита, при тампонаде сердца и мерцательной аритмии. Чем сильнее пульсация вен, тем тяжелее выражена недостаточность.

Ундуляция вен представляет собой колебания сонной артерии, отражающиеся на близлежащей ярёмной вене; этот симптом встречается при недостаточности клапанов аорты или близком расположении сонной артерии от ярёмной вены. Колебания совпадают с первым тоном, сердечным толчком и артериальным пульсом. Для дефференциации положительного венного пульса от ундуляции прижимают ярёмную вену в середине шеи до прекращения тока крови. Если колебания в переферическом участке исчезают, а в центральном остаются, то это указывает на положительный венный пульс; при ундуляции колебания в переферическом участке не прекращаются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40791. Трехфазные электрические цепи 58.21 KB
  Фаза это участок цепи относящийся к соответствующей обмотке генератора или трансформатора линии и нагрузке. Поэтому в энергетике строго следят за тем чтобы нагрузка генератора оставалась симметричной. Можно было бы использовать систему в которой фазы обмотки генератора не были бы гальванически соединены друг с другом. В этом случае каждую фазу генератора необходимо соединять с приемником двумя проводами т.
40792. Расчет трехфазных цепей. Режимы работы 73.91 KB
  Трехфазные цепи являются разновидностью цепей синусоидального тока и следовательно все рассмотренные ранее методы расчета и анализа в символической форме в полной мере распространяются на них. Равенство модулей указанных сопротивлений не является достаточным условием симметрии цепи. Если к симметричной трехфазной цепи приложена симметричная трехфазная система напряжений генератора то в ней будет иметь место симметричная система токов. Такой режим работы трехфазной цепи называется симметричным.
40793. Взаимная индуктивность. Идеальный трансформатор 76.91 KB
  Идеальный трансформатор Электрические цепи могут содержать элементы индуктивно связанные друг с другом. Такие элементы могут связывать цепи электрически гальванически разделенные друг от друга. В том случае когда изменение тока в одном из элементов цепи приводит к появлению ЭДС в другом элементе цепи говорят что эти два элемента индуктивно связаны а возникающую ЭДС называют ЭДС взаимной индукции. Степень индуктивной связи элементов характеризуется коэффициентом связи 1 где М взаимная индуктивность элементов цепи размерность ...
40794. Методы определения коэффициента облученности 1.08 MB
  Методы определения коэффициента облученности При расчете потоков результирующего излучения необходимо располагать данными о коэффициентах облученности. Используя свойства замыкаемости потоков излучения 1471 можно записать . Вычитая из 14122 почленно 1411914121 найдем соотношение для определения взаимных поверхностей излучения 14123 14124 14125 Анализируя 1412314125 сформулируем такое правило: В замкнутой системе состоящей из трех невогнутых тел средняя взаимная...
40795. Явление резонанса. Частотные характеристики 65.71 KB
  Частотные характеристики Резонансом называется такой режим работы цепи включающей в себя индуктивные и емкостные элементы при котором ее входное сопротивление входная проводимость вещественно. Следствием этого является совпадение по фазе тока на входе цепи с входным напряжением. Резонанс в цепи с последовательно соединенными элементамирезонанс напряжений Для цепи на рис. В цепи преобладает индуктивность т.
40796. Характеристическое сопротивление и коэффициент распространения симметричного четырехполюсника 96.65 KB
  Для записи уравнений четырехполюсника выделим в произвольной схеме ветвь с единственным источником энергии и любую другую ветвь с некоторым сопротивлением см. Учитывая что в соответствии с принципом взаимности видно что коэффициенты четырехполюсника связаны между собой соотношением Уравнения 3 и 4 представляют собой основные уравнения четырехполюсника;...
40797. Электрические фильтры 65.69 KB
  Качество фильтра считается тем выше чем ярче выражены его фильтрующие свойства т. Классификация фильтров Название фильтра Диапазон пропускаемых частот Низкочастотный фильтр фильтр нижних частот Высокочастотный фильтр фильтр верхних частот Полосовой фильтр полоснопропускающий фильтр Режекторный фильтр полоснозадерживающий фильтр и где В соответствии с материалом изложенным в предыдущей лекции если фильтр имеет нагрузку сопротивление которой при всех частотах равно характеристическому то напряжения и соответственно токи на...
40798. Линейные электрические цепи при несинусоидальных периодических токах 64.74 KB
  Линейные электрические цепи при несинусоидальных периодических токах. Причины возникновения несинусоидальных напряжений и токов могут быть обусловлены или несинусоидальностью источника питания или и наличием в цепи хотя бы одного нелинейного элемента. Кроме того в основе появления несинусоидальных токов могут лежать элементы с периодически изменяющимися параметрами. Характеристики несинусоидальных величин Для характеристики несинусоидальных периодических переменных служат следующие величины и коэффициенты приведены на примере...