30988

Клиническая диагностика

Доклад

Медицина и ветеринария

Наличие или отсутствие шумов или дополнительных тонов Различают два тона: Систолический – при сокращении предсердий желудочков захлопыванием двух и трёх створчатых клапанов колебание стенок аорты и лёгочной артерии в момент систолы желудочков. Диастолический – захлопывание полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии колебаний этих сосудов в момент диастолы. Усиление второго тона может сопровождаться акцентом на аорте и лёгочной артерии возникает при повышении кровяного давления в большом круге кровообращения нефриты у лошадей при...

Русский

2013-08-25

23.79 KB

5 чел.

Клиническая диагностика.

Аускультация сердца.

При аускультации сердца определяют:

  1. Наличие, силу и ясность тонов.
  2. Тембр.
  3. Частоту и ритм.
  4. Наличие или отсутствие шумов или дополнительных тонов

Различают два тона:

Систолический – при сокращении предсердий, желудочков, захлопыванием двух и трёх створчатых клапанов, колебание стенок аорты и лёгочной артерии в момент систолы желудочков. На верхушке и на основании – усиление первого тона. Лучше прослушивается на верхушке.

Диастолический – захлопывание полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии,  колебаний этих сосудов в момент диастолы. Лучше у основания сердца.

У лошадей первый тон длиннее, ниже и медленнее затухает, а второй короче, выше и резко обрывается. Для КРС характерны более громкие, чем у лошади тоны и первый из них отчётливее. У свиней тоны несколько приглушены, а первый тон ослаблен. У собак, лисиц и песцов громкие, чёткие.

Для правильной оценки звуковых явлений, исходящих из того или иного клапана сердца, а так же шумов, часто связанных с изменением клапанов проводят аускультацию жёстким стетоскопом в местах проекции их клапанов на поверхность тела животного. Три из них на левую сторону, одно на правую. Они называются пунктами наилучшей слышимости.

Усиление первого тона указывает на: тахикардию, начало миокардита, миодистрофию, нервную возбудимость, анемию, стеноз митрального отверстия (короткий усиленный, хлопающий первый тон). Усиление второго тона может сопровождаться акцентом на аорте и лёгочной артерии, возникает при повышении кровяного давления в большом круге кровообращения (нефриты, у лошадей при тяжёлой работе). Усиление второго тона на лёгочной артерии наблюдается при эмфиземе, пневмонии.

Исследования сосудов.

Исследование артериального пульса.

Исследование артериального пульса проводится пальпацией поверхностно расположенных артерий, под которыми  имеется твёрдое основание. У лошадей исследуют по наружной челюстной, поперечно лицевой (височной), реже – лучевой, средне-хвостовой артериях. Наружная челюстная артерия лежит в сосудистой вырезке нижней челюсти. Поперечно-лицевую прощупывают на 2-3 сантиметра от наружного угла глаза. У КРС пальпируют среднехвостовую, наружную лицевую артерии и артерию софена (подкожную артерию бедра и голени). Среднехвостовую артерию пальпируют с внутренней поверхности хвоста на расстоянии 10-12 см и более от его корня, располагая кончики мякишей 4х пальцев в одну линию вдоль среднего жёлоба хвостовых позвонков и несколько приподнимают ими хвост вверх. Наружную лицевую артерию исследуют по нижнему краю моссеттерес. Артерия софена прощупывается на средней части медиальной поверхности голени, находя вертикальный пульсирующий тяж диаметром с тонкий карандаш.

У овец, коз, собак, кошек, пушных зверей, свиней пульс исследуют по бедренной артерии в паховой области или на плечевой артерии около локтевого бугра с внутренней поверхности плечевой кости. У верблюдов по средней хвостовой артерии. При исследовании пульса обращают внимание на его ритм ( ритмичный/аритмичный), частоту (количество), и на качественные показатели (наполнение артерии, величину пульсовой волны, её форму, напряжение сосудистой стенки).

Исследование переферических вен устанавливает заболевания: флебиты, увеличение (набухание) в результате затруднённого оттока крови по всей венозной сети, в следствие слабости правой половины сердца, поражение сердечной мышцы, травматического перикардита, затруднённого оттока крови в малом круге кровообращения в следствие эмфиземы лёгких, пневмосклероза.

Диагностическое значение имеют отрицательный венный пульс, положительный «систолический» венный пульс и ундуляция вен. Отрицательный «физиологический», «пресистолический» венный пулс это пассивное изменение объёма ярёмной вены, обусловенное сердечными сокращениями. Во время систолы правого предсердия объём ярёмной вены увеличивается, а во время его диастолы уменьшается. Изменение этого объёма хорошо выражены при наклонном положении головы животного.

Положительный « систолический» венный пульс возникает в результате тока крови из правого желудочка через предсердия в вены, что наблюдается при недостаточности трёхстворчатого клапана (порок сердца) и травматического перикардита, при тампонаде сердца и мерцательной аритмии. Чем сильнее пульсация вен, тем тяжелее выражена недостаточность.

Ундуляция вен представляет собой колебания сонной артерии, отражающиеся на близлежащей ярёмной вене; этот симптом встречается при недостаточности клапанов аорты или близком расположении сонной артерии от ярёмной вены. Колебания совпадают с первым тоном, сердечным толчком и артериальным пульсом. Для дефференциации положительного венного пульса от ундуляции прижимают ярёмную вену в середине шеи до прекращения тока крови. Если колебания в переферическом участке исчезают, а в центральном остаются, то это указывает на положительный венный пульс; при ундуляции колебания в переферическом участке не прекращаются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60629. Тіла. Речовини. Молекули 85.5 KB
  Мета: формувати елементарні поняття тіло речовина молекула; вміння розрізняти тіла і речовини в природі; формувати вміння моделювати будову твердих рідких і газоподібних речовин виконувати досліди за інструкцією...
60631. СЕМЬЯ – ОСНОВА ОБЩЕСТВА. ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 50.5 KB
  Немаловажным является и вопрос здоровья брачующихся комментарий медицинского работника Т в. Роман Комментарий юриста: говорит о том что гражданский брак в современном названии это просто сожительство...