30988

Клиническая диагностика

Доклад

Медицина и ветеринария

Наличие или отсутствие шумов или дополнительных тонов Различают два тона: Систолический при сокращении предсердий желудочков захлопыванием двух и трёх створчатых клапанов колебание стенок аорты и лёгочной артерии в момент систолы желудочков. Диастолический захлопывание полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии колебаний этих сосудов в момент диастолы. Усиление второго тона может сопровождаться акцентом на аорте и лёгочной артерии возникает при повышении кровяного давления в большом круге кровообращения нефриты у лошадей при...

Русский

2013-08-25

23.79 KB

5 чел.

Клиническая диагностика.

Аускультация сердца.

При аускультации сердца определяют:

  1. Наличие, силу и ясность тонов.
  2. Тембр.
  3. Частоту и ритм.
  4. Наличие или отсутствие шумов или дополнительных тонов

Различают два тона:

Систолический – при сокращении предсердий, желудочков, захлопыванием двух и трёх створчатых клапанов, колебание стенок аорты и лёгочной артерии в момент систолы желудочков. На верхушке и на основании – усиление первого тона. Лучше прослушивается на верхушке.

Диастолический – захлопывание полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии,  колебаний этих сосудов в момент диастолы. Лучше у основания сердца.

У лошадей первый тон длиннее, ниже и медленнее затухает, а второй короче, выше и резко обрывается. Для КРС характерны более громкие, чем у лошади тоны и первый из них отчётливее. У свиней тоны несколько приглушены, а первый тон ослаблен. У собак, лисиц и песцов громкие, чёткие.

Для правильной оценки звуковых явлений, исходящих из того или иного клапана сердца, а так же шумов, часто связанных с изменением клапанов проводят аускультацию жёстким стетоскопом в местах проекции их клапанов на поверхность тела животного. Три из них на левую сторону, одно на правую. Они называются пунктами наилучшей слышимости.

Усиление первого тона указывает на: тахикардию, начало миокардита, миодистрофию, нервную возбудимость, анемию, стеноз митрального отверстия (короткий усиленный, хлопающий первый тон). Усиление второго тона может сопровождаться акцентом на аорте и лёгочной артерии, возникает при повышении кровяного давления в большом круге кровообращения (нефриты, у лошадей при тяжёлой работе). Усиление второго тона на лёгочной артерии наблюдается при эмфиземе, пневмонии.

Исследования сосудов.

Исследование артериального пульса.

Исследование артериального пульса проводится пальпацией поверхностно расположенных артерий, под которыми  имеется твёрдое основание. У лошадей исследуют по наружной челюстной, поперечно лицевой (височной), реже – лучевой, средне-хвостовой артериях. Наружная челюстная артерия лежит в сосудистой вырезке нижней челюсти. Поперечно-лицевую прощупывают на 2-3 сантиметра от наружного угла глаза. У КРС пальпируют среднехвостовую, наружную лицевую артерии и артерию софена (подкожную артерию бедра и голени). Среднехвостовую артерию пальпируют с внутренней поверхности хвоста на расстоянии 10-12 см и более от его корня, располагая кончики мякишей 4х пальцев в одну линию вдоль среднего жёлоба хвостовых позвонков и несколько приподнимают ими хвост вверх. Наружную лицевую артерию исследуют по нижнему краю моссеттерес. Артерия софена прощупывается на средней части медиальной поверхности голени, находя вертикальный пульсирующий тяж диаметром с тонкий карандаш.

У овец, коз, собак, кошек, пушных зверей, свиней пульс исследуют по бедренной артерии в паховой области или на плечевой артерии около локтевого бугра с внутренней поверхности плечевой кости. У верблюдов по средней хвостовой артерии. При исследовании пульса обращают внимание на его ритм ( ритмичный/аритмичный), частоту (количество), и на качественные показатели (наполнение артерии, величину пульсовой волны, её форму, напряжение сосудистой стенки).

Исследование переферических вен устанавливает заболевания: флебиты, увеличение (набухание) в результате затруднённого оттока крови по всей венозной сети, в следствие слабости правой половины сердца, поражение сердечной мышцы, травматического перикардита, затруднённого оттока крови в малом круге кровообращения в следствие эмфиземы лёгких, пневмосклероза.

Диагностическое значение имеют отрицательный венный пульс, положительный «систолический» венный пульс и ундуляция вен. Отрицательный «физиологический», «пресистолический» венный пулс это пассивное изменение объёма ярёмной вены, обусловенное сердечными сокращениями. Во время систолы правого предсердия объём ярёмной вены увеличивается, а во время его диастолы уменьшается. Изменение этого объёма хорошо выражены при наклонном положении головы животного.

Положительный « систолический» венный пульс возникает в результате тока крови из правого желудочка через предсердия в вены, что наблюдается при недостаточности трёхстворчатого клапана (порок сердца) и травматического перикардита, при тампонаде сердца и мерцательной аритмии. Чем сильнее пульсация вен, тем тяжелее выражена недостаточность.

Ундуляция вен представляет собой колебания сонной артерии, отражающиеся на близлежащей ярёмной вене; этот симптом встречается при недостаточности клапанов аорты или близком расположении сонной артерии от ярёмной вены. Колебания совпадают с первым тоном, сердечным толчком и артериальным пульсом. Для дефференциации положительного венного пульса от ундуляции прижимают ярёмную вену в середине шеи до прекращения тока крови. Если колебания в переферическом участке исчезают, а в центральном остаются, то это указывает на положительный венный пульс; при ундуляции колебания в переферическом участке не прекращаются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20935. Методы работы с базой данных Вертикаль-Справочник 4 MB
  Цели и задачи: Изучить основные методы работы с базой данных ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Основные методы работы с базой данных ВертикальСправочник Уметь: Загружать базы данных в рабочее поле системы; осуществлять поиск информации в базе данных; создавать таблицы типоразмеров; сортировать и заменять данные в таблицах. Для выполнения лабораторной работы необходимо: Проработать теоретический материал по теме: Методы работы с базой данных ВертикальСправочник.
20936. Приложение «Расчет режимов резания» 786 KB
  Уметь: Настроить текущий блок расчета режимов резанья настроить расчет параметров обработки параметров режущего инструмента параметров станка. [1] глава 13 [2] лекция №4 Индивидуальное задание: Настроить текущий блок расчета режимов резанья настроить расчет параметров обработки параметров режущего инструмента параметров станка. Как осуществляется настройка расчета параметров обработки 3. Назначение приложения Приложение Расчет режимов резания...
20937. Модификация структур баз данных, формирование SQL- запро-сов и VB-функций, настройка фильтрации данных в системе Вертикаль-Справочник 4.43 MB
  Цели и задачи: Изучить методику модификации структур баз данных порядок формирование SQL запросов и VBфункций настройку фильтрации данных в системе ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Как отредактировать структуру баз данных и состав таблиц сформировать пользовательские SQLзапросы как настроить фильтрацию данных по различным признакам . Уметь: Подключить несколько таблиц к одному уровню сформировать пользовательские VBфункции настроить фильтрацию данных по различным признакам .
20938. Защита данных, организация вычислений по формулам, синхронизация серверных баз данных в системе Вертикаль-Справочник 4.58 MB
  Цели и задачи: Изучить методы защиты данных организацию вычислений по формулам синхронизацию серверных баз данных в системе ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Методы защиты данных организацию вычислений по формулам синхронизацию серверных баз данных в системе ВертикальСправочник. Проработать теоретический материал по теме: Проектирование реляционной структуры пользовательских баз данных ВертикальСправочник.
20939. Проектирование объектной структуры пользовательских баз данных в системе Вертикаль-Справочник 2.93 MB
  После занятия студент должен: Знать: Принципы в структуре баз данных системы порядок регистрации нового класса объектов порядок настройки связи между объектами. Уметь: Выполнить регистрацию нового класса объектов настроить связи между объектами редактировать атрибуты связей объектов.3 [2] лекция №11 Индивидуальное задание: Выполнить регистрацию нового класса объектов настроить связи между объектами редактировать атрибуты связей объектов. Какой порядок регистрации нового класса объектов 3.
20940. Проектирование реляционной структуры пользовательских баз данных Вертикаль-Справочник 4.45 MB
  Цели и задачи: Изучить реляционные и объектные составляющие баз данных каталог баз данных редактор навигационных схем. После занятия студент должен: Знать: Общие сведения о каталоге баз данных как проектируются навигационные системы . Уметь: Заригистрировать новые базы данных настроить атрибуты связей объектов навигационной схемы.
20941. Редактор структуры данных, настройка основного и контекст-ного меню в системе Вертикаль-Справочник 3.79 MB
  Цели и задачи: Изучить редактор структуры данных настройку основного и контекстного меню в системе ВертикальСправочник После занятия студент должен: Знать: Порядок формирования структуры данных таблицы процедуры настройки основного меню методику присоединение списков к базе данных порядок подключения коментариев к таблицам базы данных и порядок подключения коментариев к таблицам баз данных . Уметь: Создать несколько структур данных для таблиц зарегистрировать маркеры пунктов и переменных контекстного меню. Проработать теоретический...
20942. Шифрування та дешифрування даних за допомогою блокових алгоритмів 321.24 KB
  Програма дешифрування інформації (повернення початкового вигляду файла) а також оцінити правильність процедури шифрування – дешифрування (відсутність зміни результату відносно початкового файлу).
20943. Шифрування та дешифрування даних за допомогою потокових алгоритмів 51.15 KB
  Програма шифрування інформації з використанням визначених алгоритмів. У якості інформації використовувати копію файлу з розробленою програмою. програма дешифрування інформації (повернення початкового вигляду файла)...