30996

Какие изменения в кормах могут возникнуть вследствие влияния на них неблагоприятной погоды

Курсовая

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Расчетная часть. При выполнении курсовой работы нужно дать ответы на такие вопросы: Определить часовой объем вентиляции. Сравнить приходную и расходную части теплового баланса и определить ∆t теплового баланса. У людей от хлеба со спорыньей бывают судороги общий паралич и часто смерть.

Русский

2013-08-25

85.12 KB

2 чел.

План:

  1.  Лист-задание…………………………………………………………2 стр.
  2.  Введение………………………………………………………………3стр.
  3.  Гигиеническое значение влажности и гигрометрических показателей воздуха………………………………………………............................ 5стр.
  4.  Какие изменения в кормах могут возникнуть вследствие влияния на них неблагоприятной погоды……………………..............................7 стр.
  5.  Расчетная часть……………………………………………………….8 стр.
  6.  Вывод………..……………………………………………………….17 стр.
  7.  Использованная литература………………………………………...20 стр.

Лист-задание.

Исходные данные:

  1.  Гигиеническое значение влажности и гигрометрических показателей воздуха
  2.  Какие изменения в кормах могут возникнуть вследствие влияния на них неблагоприятной погоды
  3.  Область Черкасская, наружная  температура -21°С, абсолютная влажность 0,61г/м3, температура в свинарнике +17º С, относительная влажность 73%,атмосферное давление 760мм.рт.ст.   

В свинарнике размещено120 голов свиней из них 20 супоросных маток с живой массой 150 кг и 100 подсосных свиноматок с живой массой 200 кг.

Длина свинарника 108,4 м, ширина 18 м. (размеры внутренние) высота 3,5 м. Стены кирпичные, толщиной 0,51м. Пол бетонный. Ворот 4 шт, размером 2,5 м x1,8 м. Двое двойных дверей размером 2,1x1,2 м. Окон 56 шт, размером 1,2X0,9 м. Искусственное освещение 28 электроламп мощностью 100 Вт каждая. Потолок деревянный  толщиной 40 мм, утепленный  глиной 50 мм. Вытяжных шахт 10 шт, размером 0,75x0,75 м, высота 6,5 м. Приточные каналы размером 0,25x0,25 м.

             Задание:

  1.    Сделать расчет объема вентиляции по углекислоте.
  2.    Сделать расчет объема вентиляции по влажности.
  3.    Сделать расчет теплового баланса свинарника.
  4.    Сделать расчет естественной и искусственной освещенности.

При выполнении курсовой работы нужно дать ответы на такие вопросы:

  1.  Определить часовой объем вентиляции.
  2.  Определить воздухообмен на 1 ц живой массы, на 1 голову и его                          кратность.
  3.  Определить площадь сечения вытяжных и приточных каналов и              их количество.
  4.  Рассчитать площадь помещения в расчете на одну голову.
  5.  Рассчитать площадь пересечения вытяжных каналов на одну голову.
  6.  Сравнить приходную и расходную части теплового баланса и        определить ∆t теплового баланса.

Введение.

 Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества.

 Животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства. Оно дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца)и обеспечивает промышленность шерстью, кожей, смушками и другим сырьем.          Промышленные комплексы - это более высокая форма ведения животноводства. Главными составными элементами их являются здоровье и высокопродуктивные животные, стабильная кормовая база, благоустроенные животноводческие помещения с регулируемым микроклиматом, комплексная механизация и автоматизация процессов производства, научная организация труда.

Освоение прогрессивных методов содержания и повышения интенсивности эксплуатации продуктивного скота требует четкой организации зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, организационно-хозяйственных мероприятий. В числе этих мероприятий, направленных на значительный подъем продуктивности скота, одно из ведущих мест занимают зоогигиенические требования по нормализации факторов и условий внешней среды и их выполнение.

Зоогигиена - это область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приёмами кормления, содержания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

Гигиена изучает влияние условий жизни, т. е., климата, почвы и состава растительности, воздуха, а также содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода на организм животных и разрабатывает на этой основе нормы и рекомендации, способствующие высокой продуктивности, устранению и ослаблению неблагоприятных влияний внешней среды, нарушающих их здоровье.

Свиноводство является одной из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Высокое многоплодие, способность в течение одного года давать по два и более опороса позволяют при интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки в год получать 2,0—2,5 т свинины, затрачивая на производство 100 кг продукции 400—450 корм. ед.

В структуре мирового производства мяса свинина с 1978 г. стоит на первом месте. Причем в странах с развитым животноводством рост производства мяса происходит в первую очередь за счет интенсивного развития свиноводства, Поэтому удельный вес свинины в общем производстве и потреблении мяса, Как правило, превышает 50%: ГДР —67,7%; Дания —61,0%, Нидерланды — 59,2 %; ФРГ — 57,4 %. В нашей стране производство свинины также на протяжении многих лет в общем производстве мяса составляло 41,6 %. Однако с 1970 г. сложилась тенденция снижения ее удельного веса, и в 1981—1982 гг. этот показатель составил в среднем 34 %, в 1985 г. — 30 %.

В последние годы рост производства свинины в мире достигнут главным образом за счет интенсификации отрасли и увеличения поголовья. Так, в 1971 г. на одну имевшуюся на начало года голову свиней производилось по 62 кг свинины, а в 1980 г. -— 68,9 кг. Поголовье свиней за этот период возросло в мире с 634,7 до 797,9 млн голов, или на 25,7 %, а производство свинины увеличилось с 38,7 до 55 млн т, или на 42,1 %.

Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и производственного назначения подразделяют на следующие группы:

1. Хряки:

  1.  производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверяемые ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте);
  2.  пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;
  3.  Матки:
  4.  холостые не осемененные после отъема поросят;
  5.  супоросные осемененные матки, подразделяются на 3 группы:

- матки после осеменения до установления фактической супоросности,

- матки с установленной супоросностью;

- тяжелосупоросные за 7—10 суток до опороса;

  1.  подсосные матки с поросятами-сосунами до 2-месячного, а при раннем отъеме до 26—45-суточного возраста.

Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли.

1.Гигиеническое значение влажности и гигрометрических показателей воздуха

В атмосферном воздухе и в воздухе закрытых животноводческих помещений всегда  содержатся водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры и скорости его движения, а также от географической зоны, сезона года, времени суток и условий погоды.

В воздухе животноводческих помещений  водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном. Это объясняется тем, что много водяных паров (до 75%) выделяется с поверхности кожи животных, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом. Так, например, корова массой 400 кг при удое 10 л в течение суток выделяет в окружающую среду около  9 кг водяных паров, теленок в возрасте  8– 12 мес. живой массой  250 кг–5,7 кг, бык-производитель массой 800 кг –12,4 кг,  свиноматка с приплодом – около11 кг, подсвинок на откорме массой100 кг– до 4 кг. Следовательно, в помещение на 200 коров может поступать до 2 т воды в сутки только за счет влаги, выделяемой организмом животных, а в помещение для откорма свиней  на 2000 голов – до 8 т.

Кроме того, значительное количество влаги поступает в воздух животноводческих помещений с поверхности кормушек, поилок, пола, стен, потолка и других конструкций зданий. Насыщению воздуха помещения влагой способствует разбрызгивание воды при водопое, мытье кормушек, посуды и другого внутреннего оборудования, подмывании вымени и т.д. На долю водяных паров, поступающих в воздух помещений этим путем, приходится около 10…30%. Количество водяного пара внутри здания зависит от влажности наружного воздуха, эффективности работы вентиляции и системы навозоудаления, плотности размещения и  способа содержания животных, применяемой подстилки, вида и влажности кормов и т.д.

Для характеристики влажностного содержания воздуха используются такие гигрометрические показатели, как относительная, абсолютная и максимальная влажность, дефицит насыщения и точка росы. Наибольшее гигиеническое значение имеют показатели относительной влажности, дефицит насыщения и точка росы.

Абсолютная влажность – количество водяных паров в граммах, которое содержится в 1м3 воздуха при данной температуре.

Максимальная влажность или упругость водяных паров – предельное количество водяных паров в граммах, которое может содержаться в 1м3 воздуха при данной температуре. В этом случае относительная влажность воздуха составляет 100%.

Относительная влажность -  это отношение абсолютной влажности к максимальной выраженное в процентах.

В гигиенической практике при оценке микроклимата в животноводческих помещениях чаще всего пользуются величиной относительной влажности, так как она дает представление о степени насыщенности воздуха водяными парами при данной температуре. При повышении температуры воздуха относительная влажность уменьшается, а при понижении увеличивается. Чем выше относительная влажность, тем менее воздух гигроскопичен и меньше способен осушать окружающие поверхности, и наоборот.

Дефицит насыщения — разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре. Величина дефицита насыщения свидетельствует о возможностях воздуха «растворять» в себе водяные поры. Чем больше дефицит насыщения, тем сильнее возрастает скорость испарения и  повышается высушивающее действие воздуха. В зависимости от сезона года и способов содержания в помещениях  для животных дефицит насыщения колеблется от 0,2 до 6,9 г/м3.

Точка росы температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары достигают насыщения и переходят в жидкое состояние (конденсация влаги) на холодных поверхностях, или туман в воздухе. Она указывает на приближение абсолютной влажности к максимальной. Температура точки росы возрастает с повышением температуры воздуха. Если температура воздуха в помещении ниже точки росы и абсолютная влажность его высокая, то водяные пары превращаются в туман, происходит конденсация их на конструкции зданий. В первую очередь это происходит на поверхности стен и перекрытий, температура которых всегда ниже температуры воздуха помещений. При этом происходит разрушение строительных материалов. Поэтому скопление влаги на поверхности ограждающих конструкций свидетельствует о их недостаточной теплоизоляции и необходимости принятия мер по снижению влажности воздуха.

На величину гигрометрических показателей влияют другие показатели воздушной среды – температура воздуха, скорость его движения и атмосферное давление. Наибольшее влияние оказывает температура воздуха. С повышением температуры воздуха повышается абсолютная влажность и наоборот. Поэтому при рациональном содержании животных в правильно построенных и эксплуатируемых помещениях абсолютная влажность воздуха летом выше, чем зимой. В помещениях для животных она чаще бывает в пределах от 4 до 12 г/м3.

Относительная влажность и температура воздуха находятся в обратной зависимости: чем выше температура, тем ниже относительная влажность и наоборот. Относительная влажность выше у пола, чем у потолка.  В зданиях для животных она обычно колеблется от 50 до 90%.

2.Какие изменения в кормах могут возникнуть вследствие влияния на них неблагоприятной погоды

 Порча кормов происходит от различных причин. Наводнения, сильные дожди, град и пр. выщелачивают питательные вещества, загрязняют песком и землей растения, которые потом загнивают или покрываются вредными грибками.
   Присутствие песка в желудке вызывает колики и запоры. Поэтому животных не нужно выгонять на пастбища, поврежденные дождем, пока зелень не поправится. При задаче порченных кормов их нужно разрезать, запаривать (уничтожать споры) и прибавлять для вкуса соли.

   Промерзлые корма вредны, т. к. при оттаивании они быстро загнивают. Такой корм вызывает катар, вздутие живота, колики, выкидыши и пр. Очень вредно давать их животному натощак или без примеси сухого корма. Без опасения можно скармливать только что оттаявший корм.


   Еще вреднее растительные корма, подвергшиеся нападению различных 
грибков. Назовем некоторые из них:
   
Картофельная гниль — на картофеле. Грибок этот сам по себе не вреден для животных, все же лучше такой картофель предварительно запарить или сварить. Если же клубни под воздействием этой болезни начали разлагаться, то их не следует скармливать.
   
Пшеничная головня — на пшенице и полбе. Споры ее в организме вызывают судорожное жевание, слюнотечение, потерю чувств, лихорадку, слезотечение, затруднение дыхация, паралич и смерть. Примесь спор в муке дает запах протухлой селедки, зараженные ими корма проваривают или силосуют.
   Солома, пораженная головней, не должна идти на подстилку. Сильно пораженную солому или мякину лучше сжигать.
   
Ржавчина. Наиболее вредна на хлебах, травах и барбарисе. Вызывает колики, понос, расстройство пищеварительных органов.
   
Спорынья. Очень ядовита, появляется на колосьях в виде рожков. У людей от хлеба со спорыньей бывают судороги, общий паралич и часто смерть. Животные умирают редко, т. к. для этого нужно много спорыньи. Обыкновенно у них появляются дрожание, судороги, удушье, паралич и выкидыши.
   Беременным маткам безусловно нельзя давать корм со спорыньей. Продолжительным кипячением ядовитость грибка не уничтожается.

 

   Очень вредны плесени. Корма поражаются ими при влажности. Некоторые плесневые грибки способны разрастаться в организме животных. Плесени вызывают воспаление кишок, вздутие, колики, сильный понос, слабый пульс, выкидыши, иногда дрожание, судороги и даже смерть. Пораженные концентрированные корма следует запаривать, а солому и сено проветривать и вытрушивать для удаления спор.


Расчетная часть.

1.Расчет вентиляции по углекислоте.

  1.  Для определения объема вентиляции по содержимой углекислоты пользуются формулой:

, где

L - необходимое количество воздуха, который поступает и удаляется из помещения, в течение часа, чтобы содержимое углекислоты в воздухе помещения не превышало ПДК, м3 /г.

К - количество углекислоты, которое выделяют все животные, расположены в помещении, на протяжении часа, л/г

С1 - допустимое содержание углекислоты в м3 воздух помещений, л. (допускается 0,25% или 2,5 л/ м3).

С2 - содержимое углекислоты в м3 атмосферного воздуха, л. (в воздухе сельской местности - 0,03 % или 0,3 л/ м3).

Определяем количество углекислоты, которое выделяют 20 супоросних свиноматок с живой массой 150 кг:

1 супоросна свиноматка с живой массой 150 кг выделяет за 1 год 50 л/год СО2. 

 Соответственно 20 таких свиноматок выделяют углекислоты:
20 гол х 50 л / ч = 1000 л / час.
Определяем количество углекислоты, которую выделяет 100 подсосных свиноматки с живой массой 200 кг:
Одна подсосных свиноматка за час выделяет 114 л / ч углекислоты.
Соответственно 100 таких свиноматок выделят углекислоты:
114л/год х 100 гол. = 11400 л / час.

Таким образом, все животные, расположенные в свинарнике выделяют за 1 час:
К = 1000 л / ч + 11 400 л / ч = 12400 л / час.

Подставляем полученные данные в формулу:
L = (12400л/год) / (2,5 л / м
3 -0,3 л / м3) = 5636,4  м3 /час

2.Определяем объем вентиляции в расчете на 1 голову по формуле:

 , где
L '- объем вентиляции на 1 голову, м
3 /час/гол
L - объем вентиляции в час, м
3
N - количество животных, голов.
L ' = (5696,4 м
3 /час) / 120гол = 46,97 м3 /час/гол, при норме 70-100 м3 /час/гол

3.Определить объем вентиляции в расчете на 1 центнер живой массы животных, по формуле:
 
, где
L'' - объем вентиляции в расчете на 1 ц, м
3 /час/ц
L - объем вентиляции в час, м
3.
m - живая масса животных, ц.

Определяем живую массу животных:
20 гол х 150 кг = 3000 кг = 30 ц
100 гол х 200 кг = 20000 кг = 200 ц
30 ц + 200 ц = 230 ц.
 (5696,4 м3/час) / 230ц = 45,5 м3/час/ц, при норме 35 - 45 м3/час /гол

4.Определяем частоту воздухообмена, при этом объем вентиляции делим на кубатуру помещения:
5636,4 м
3/час: 6829,2 м3 = 0,8 раз / ч ≈ 1 раз / час

5.Определяем общую площадь перегиба вытяжных шахт, которая обеспечит расчетный объем вентиляции (воздухообмен).
Расчет ведется по формуле:
L = S*V*t, отсюда, где

S - общая площадь сечения вытяжных шахт, (м
2)
L - расчетный объем вентиляции, (м
3/час)
V - скорость движения воздуха в вытяжной шахте, (м / с),
при Δt = +17 С - (-21С) = 38 º С и высоте вытяжных шахт 6,5 м равна  2,222 м / с
t - расчетное время, 3600 с.
Подставляем полученные данные

6.Определяем общую площадь сечения приточных каналов, она равна 80% от общей площади сечения вытяжных шахт, отсюда
0,7 м2x0, 8 = 0,56 м
2

7.Зная площадь сечения одной вытяжной шахты и приточного канала,
определяем необходимое количество вытяжных шахт и приточных каналов.
Площадь сечения одной вытяжной шахты 0,75 м х 0,75 м = 0,6 м
2, тогда
0,56 м
2: 0,6 м2 = 0,9 1 шахта.
Площадь сечения одного приточного канала равна
0,25 м *0, 25 м = 0,06 м
2, тогда 0,7 м 2: 0,06 м2 = 11,7 12 каналов.

2.Расчет вентиляции по содержанию влаги в воздухе.

Часовой объем воздуха по влажности определяется по формуле:
 , где
L - количество воздуха, которое необходимо подать и удалить из помещения за час, чтобы относительная влажность воздуха помещения не превышала нормативную (75% для  свиней), м
3/час.
Q - количество влаги (г /час), которая выделяется животными, (добавить испарения с поверхности пол - 25% для всех животных).
q
1 - абсолютная влажность воздуха помещения при нормативной температуре и нормативной относительной влажности, г/м3.
q
2 - абсолютная влажность атмосферного (вентиляционного) воздуха, г/м3.

1.Определяем количество влаги, которую выделяют свиньи.
Определяем количество влаги, которую выделяют 20 супоросных свиноматок живой массой 150 кг за 1 час: 1 супоросных свиноматка с живой массой 150 кг за 1 час выделяет 164г/час влаги.
Соответственно 20 таких свиноматок выделят влаги:
164 г / ч * 20 гол. = 3280 г / час.

Определяем количество влаги, которую выделяет 100 подсосных свиноматок живой массой 200 кг за 1 час.
1 подсосных свиноматка с живой массой 200 кг за 1 час выделяет 370г/час влаги.
Соответственно 100 таких свиноматок выделят влаги:
370 г / час *100 гол. = 37000 г / час.

Таким образом, все животные, расположенные в помещении, за час выделят:
Q = 37000г/час + 3280 г / час = 40280 г / час влаги.

Определяем количество влаги, которая поступает в свинарник при испарении из ограждающих конструкций (25% от влаги, которую выделяют все свиньи):
40280 г / час - 100%
X - 25%
Х = (40280 г / (час *25%)) / (100%) = 10070г/час  влаги.
Общее количество влаги, поступающей в воздух помещения в течении часа равна:
Q = 10070г/час + 40280г/час = 50350г/час.
Определяем абсолютную влажность воздуха в свинарнике.
По условиям задачи температура воздуха свинарника равна +17 ° С, а е ¬ дносна влажность - 73%. Максимальная влажность воздуха при температуре +17 ° С равна 14,42 г/м
3,  определяет q1:
14,42 г/м3 - 100%
Х - 73%
q
1 = (14,42 г / м3  * 73%) / (100%) = 10,52 г / м3
По данным задачи q
2 = 0,61 г/м3
Подставляем полученные данные в формулу определения объема вентиляции:
L = (50350 г / час) / (10,53 г / м
3- 0,61 г / м3) = (50 350 г / час) / (9,92 г / м3) = 5075,6  м3/час
Определяем объем вентиляции расчете на 1 голову по формуле:
 , где
L '- объем вентиляции на 1 голову, м
3/час/гол.
L - объем вентиляции в час, м
3.
n - количество животных, гол.
L '= (5075,6 м
3/час) / 120гол = 42,3 м3/час/гол, (при норме 70 - 100 м3/час/гол).
3.Определяем объем вентиляции в расчете на живую массу формуле:
 , где
L ꞌꞌ - объем вентиляции на 1 ц живого веса, м
3/час/ц.
L - объем вентиляции в час, м
3
m - живая масса животных, ц.

Подставляем данные в формулу:
L ꞌꞌ = (5075,6 м
3/час) / 230ц = 22,1 м 3/час /ц, (при норме 35 - 45 м3/час/гол).

4.Определяем частоту воздухообмена, при этом объем вентиляции делимо на кубатуру помещения:

(5075,6 м
3/час) / (6829,2 м3) = 0,74 раз / ч ≈ 1раз/час
5.Определяем общую площадь сечения вытяжных шахт, которая обеспечит расчетный воздухообмен. Расчет ведется по формуле:
 , отсюда  
S - общая площадь сечения вытяжных шахт, м
2
L - расчетный объем вентиляции, м
3/час
V - скорость движения воздуха в вытяжной шахте (м / с).
при Δt = +17 º С - (-21 º С) = 38 º С и высоте вытяжных шахт 6,5 м равна 2,222 м / с
t - расчетное время, 3600 с.
Подставляем полученные данные в формулу и получаем:
S = (5075,6 м
3/час) / (2,222 м /с * 3600 с)) = (5075,6 м 3/час) / (7999,2 м / час) = 0,6 м 2
6.Определяем общую площадь сечения приточных каналов:
0,6 м
2 * 0,8 = 0,5 м2
7.Определяем количество вытяжных шахт при условии, что сечение одной шахты равна 0,6 м2
0,5 м
2: 0,6 м2= 0,8 шт., т.е. 1 шахта.
8.Определяем количество приточных каналов при условии, что сечение одного канала равна 0,02 м2
0,6 м
2: 0,06 м2 = 10 каналов.

3.Расчет теплового баланса.

Тепловой баланс (ТБ) - это соотношение поступления тепла и его расходы в течение часа.
Для расчета теплового баланса помещения пользуются формуле:

Q
тв - поступления свободного тепла в помещении от животных в течение 1 часа, ккал / час
Δt - разница между нормативной температурой воздуха в помещении и фактического ¬ ной температурой наружного воздуха, ° С
G - количество воздуха, поступающего в помещение и удаляется из него за 1 час, кг

0,24 - количество тепла, необходимого для нагрева 1 кг воздуха на 1°С, ккал/час
К - коэффициент теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/м
2 / °С / час.
F - площадь ограждающих конструкций, м
2
 
 - представитель итога произведения КF
W
зат - затраты тепла на испарение влаги с поверхности пола и вторых ограждающих конструкций, ккал / час(в коровнике - 10% от общей влаги, которую выделяют животные).

1. Определяем поступления свободного тепла в помещение.
Одна супоросных свиноматка живой массой 150 кг выделяет свободного тепла 244 ккал / час.
Таким образом, 20 свиноматок выделяют тепла в помещение:
244ккал/год * 20 гол = 4880ккал/час

Одна подсосных свиноматка живой массой 200 кг выделяет свободного тепла 555 ккал / час.
Таким образом, 100 свиноматок выделяют тепла в помещение:
555ккал/час * 100 гол = 55500ккал/час

Таким образом, все животные, расположенные в помещении, за один час выделяют свободного тепла (Q
тв): 4880ккал/час + 55500ккал/час = 60380 ккал/ час.

2. Определяем теплопотери в помещении:
а) рассчитываем теплопотери на нагрев вентиляционного воздуха (Gx0, 24). Объем воздухообмена за 1 час равен 5696,4 м3/час. Чтобы рассчитать теплопотери на нагревание 5696,4 м3/час, необходимо определить массу вентиляционного воздуха. 1 м3 воздуха при t = -21 ° С и среднем барометрическом давлении 760 мм. рт.ст. равен 1,401 кг.
G = 5636,4 м
3/час *1,401 кг = 7896,6 кг
Для нагрева 1 кг воздуха на 1 ° С расходуется 0,24 ккал, то есть на нагревания 7896,6 кг будет потрачено тепла: G*0, 24 = 7896,6 кг * 0,24 ккал = 1895,2 ккал / час.

б) определяем теплопотери через ограждающие конструкции (F х К на 1 °С)

Ограждающие конструкции

F 2)

К (ккал/м3/час/ °С)

F х К (ккал/час/°С)

1. Пол

1951,2

1,25

2439

2. Перекрытия

1951,2

1,49

2907,3

3. Окна (двойного остекления)

60,48

2,5

151,2

4. Ворота (двойные)

18

2,0

36

5. Двери

5,04

4,0

20,16

6. Стены (без учета площади окон, ворот и дверей)

801,28

1,26

1009,6

Всего теплопотерь

-

-

6533,26

ΣKF = 6533,26 ккал / час / ° С
В зависимости от расположения здания к направлению господствующих ветров, по сторонами мира и рельефа местности, помещения дополнительно теряет за счет обдува еще примерно 13% тепла от теплопотерь ограждающих конст
рукций, контактирующих с наружным воздухом, т.е.
(151,2 ккал / ч
ас + 36 ккал / час + 20,16 ккал / час + 1009,6 ккал / час) * 0,13 = 158,2 ккал / час.
Все теплопотери через ограждающие конструкции на 1 ° С равны:
6533,26 ккал / час + 158,2 ккал / ч
ас = 6631,46 ккал / час.

в) определяем теплопотери на испарение влаги с поверхности пола.
Количество этой влаги в свинарнике равен 25% от общего количества, выделяемого всеми животными, эта влага равна 5075,6 г / час.
На испарение 1 г влаги расходуется 0,595 ккал тепла, отсюда:
W
выд = 5075,6 г / час * 0,595 ккал = 3020 ккал / час.

3. Подставляем полученные данные в формулу определения теплового баланса помещения:
60380 ккал / ч
ас = 38 º С (1895,2,6 ккал / гол + 6691,46 ккал / час) + 3020ккал/час
60380 ккал / ч
ас = 326323,3 ккал / час
Теплопоступления равна 60380 ккал / ч
ас, теплопотери - 326323,3 ккал / час.

Теплопотери превышают теплонаджходження на:
326323,3 ккал / ч
ас - 60380 ккал / час = 265943,3 ккал / час.

60380 ккал / ч
ас - 100%
265943,3 ккал / ч
ас - Х%


Расчет показывает, что теплопотери превышают теплопоступления на 265943,3 ккал / ч, что свидетельствует о отрицательный тепловой баланс помещения, согласно зоогигиенических требований к теплового баланса помещений допускаются ко
лебания от нулевого теплового баланса ± 10%. В этом помещении недостаток тепла составляет 440,4%.

4. Расчет нулевого теплового баланса.

Определение Δt нул.ТБ нулевого теплового баланса животноводческих помещений необходное для расчета максимально-минимальной температуры наружного воздуха, при которой еще возможна бесперебойная эксплуатация системы вентиляции с расчетным  объемом подачи наружного воздуха и поддержания нормативной температуры воздуха помещения.
Δt нулевого теплового баланса определяется по формуле, которая выводится из основной формулы теплового баланса:
 

Подставляем в формулу ранее определенные данные:


В связи с тем, что в свинарнике предусмотрена нормативная температура +17° С, максимально-минимальной температурой наружного воздуха, при которой еще возможна бесперебойная работа системы вентиляции, будет:
Δt
нул.ТБ = tвнут. – внеш.
6,8 ° С = + 17 ° С - X
X = +6,8 ° С - 17 ° С = - 10,2 ° С
Таким образом, расчетный воздухообмен может поддерживаться в помещении только к максимально минимальной температуры наружного воздуха, которая равна (-10,2 ° С).
При снижении будет соответственно снижаться и температура воздуха в помещении.

5.Расчет естественного освещения ведется по формуле:

Sокон. = 56шт * (1,2м х 0,9 м) = 60,48 м2, 10% от 60,48 м2 = 60,48м2 х 0,1 = 6,05м2

Sпола = 108,4м х 18м = 1951,2 м2

, при нормативу 1:10-1:12

6. Расчет искусственного освещения ведется по формуле:

, где

Eср. - средняя нормируемая освещенность в производственном помещении по отраслевым нормам, лм.
F - световой поток принятое стандартной лампы, лм. По данным таб. 1 равно 1145 лм.
N - необходимое количество ламп для освещения при известна их
типе. По условиям задачи 28 ламп.

И – коэффициент использования потока света.
S - площадь освещенного производственного помещения, м
2. Равна 1951,2 м2.
K - коэффициент запаса светильника. По таблице 4 для накаливальной лампы в помещении со средним выделением пыли, копоти, дыма, от 5 до 10 мг/м
3 равно 1,5.

Z – коэффициент минимальной осветленности, который принимают (при расположении светильников, близком к найвыгоднейшему) равным 1,1 – 1,2.

    Определения коэффициента использования потока света:


, где

S – площадь помещения  которое  необходимо освещать, м².

Hп – высота подвески светильника, м.

а и bдлина и ширина помещения, м2.

Нп = Н - (hс + hр)

Н –высота помещения, м.

hс – расстояние от потолка до светильника, м;

hр – высота от пола до рабочей зоны, м.

       Нп = 3,5 м - (3,5 м * 0,2 + 0) = 3,1 м 

 Подставляем данные в формулу:


Анализ полученных данных

Название

Полученные данные

ВНТП. АПК. 01,05

+ или -

Объем вентиляции по содержанию углекислоты на 1 гол.

46,97м3/час/гол

70-100 м3/час/гол

Объем вентиляции недостаточный

Объем вентиляции по содержанию углекислоты на 1 ц живой массы

24,5 м3/час

35-45м3/час/гол

Объем вентиляции недостаточный

Объем вентиляции по содержанию влаги в воздухе на 1 гол

42,3м3/час/гол

70 - 100 м3/час/гол

Объем вентиляции недостаточный

Объем вентиляции по содержанию влаги в воздухе на 1 ц

22,1 м3/час

35 - 45 м3/час

Объем вентиляции недостаточный

Естественное освещение

1:36

1:10-1:12

Плюсовой

Искусственное освещение

45,6 лм

50 лм

Плюсовой

Тепловий баланс

Теплопотери

Теплопоступления

Норма

+ или -

326323,3 ккал/час

60380  ккал/час

±10%

Отрицательный

 

Вывод.

Согласно анализа одним из условий поддержания оптимальной температуры, удаления повышенной концентрации водяных паров, вредных газов в помещениях для сельскохозяйственных животных является расчет и установление эффективной вентиляции. Выходящая величина этих расчетов объём вентиляции. Это количество чистого воздуха, которое необходимо подавать в помещение за один час для обеспечения необходимого, согласно нормативам, воздушного режима.

Объём вентиляции рассчитанный по содержанию в воздухе углекислоты часто является недостаточным для удаления высокого количества водяных паров, поэтому лучше рассчитывать по влажности воздуха, при этом объём воздуха обеспечит и допустимый уровень углекислоты.

          Кратность воздухообмена 1 раз в час, немного ниже нормативных   

показателей.

         По данным расчетам расход тепла превышает теплопоступление.

Дефицит тепла составляет 265943,3 ккал/час что свидетельствует об отрицательном ТБ помещения. Расход тепла превышает на 441% , допустимая норма ±10% . Для поддержания нулевого ТБ температурная разница должна быть 17°С. Наружная температура, на которую рассчитан типовой проект 6,8°С, при этом ТБ будет нулевой. При понижении температуры ТБ будет отрицательный. Дефицит тепла в помещении можно удалить путем дополнительного утепления или использовать искусственный подогрев.

Природное освещение в свинарнике достаточное. Соотношение площади застекленной поверхности окон к площади пола 1:36, что является нормой. Согласно типовому проекту искусственное освещение достаточно 46,5 лк, ведь нормативная освещенность составляет 50 лк.

      В не отапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается свободным теплом выделяемых животными, но его часто недостаточно для поддержания нормальной температуры воздуха в помещении при наружной температуре не ниже -21 °С. Выделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования и поддержания в холодное время надлежащего температурно-влажного режима, необходимо обогревать приточный воздух в калориферах.

Недостаточность тепла для обогрева поступающего воздуха, внутреннего оборудования и конструкций здания может привести к снижению температуры воздуха помещения, к конденсации влаги на внутренней поверхности ограждений, к образованию сырости.

Температура внешней среды влияет на теплорегуляцию организма животных. При пониженной температуре увеличивается теплообразование, в результате повышается обмен веществ и уменьшается теплоотдача (вследствие сужения кровеносных сосудов). Понижается температура кожи, замедляется пульс. При недостаточных факторах уменьшения теплоотдачи в организме начинается усиленная теплопродукция. Она проявляется дрожью, сокращением мышц кожи, повышается аппетит, увеличивается деятельность желез ЖКТ, особенно печени. Понижение температуры в помещении ведет к повышенному обмену веществ и непроизвольной затрате кормов на 10-15 % . Понижается резистентность организма, что является причиной возникновения ряда незаразных болезней и снижает устойчивость к возбудителям инфекций.

В результате неудовлетворительного микроклимата в помещении животноводческое предприятие имеет большие потери от снижения продуктивности, воспроизводительной способности маточного поголовья, от увеличения затрат на корма. Неудовлетворительный температурно-влажный режим ведет к сокращению сроков эксплуатации помещений.

Согласно анализа расчетных данных свинарник пригоден для содержания свиней в зимний период  при температуре не ниже 7 ° С.

Если же температура будет ниже, тогда следует применять обогрев помещения при помощи электрокалорифера СФОА-40(продуктивность 2480 - 6100 м3/ч).

Список литературы:

1. Аликаев В.А., Онегов А. П. книга: Справочник по гигиене с/х животных. – М.: Гос. Издат. с/х литературы, - 1960

2. Антонов В. А., Петухов Е. А. книга: Микроклимат на фермах и комплексах. – М.: Россельхозиздат., -1976

3. Голосов И. М. книга: Микроклимат животноводческих ферм.- М.: Ленинград,-1974

4. Карклин А. И. книга: Гигиена промышленного свиноводства.- М.: Россельхозиздат.,-1979

5. Наймытенко Е. П. и др. книга: Система ветеринарно-санитарных мероприятий на свиноводческих комптексах., - М.: Издательство «Урожай» Киев.,-1976

6. Карташов Л.П., Чугунов А.И., Аверкиев А.А. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства – М.: Колос, 1987.

7. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. Общая зоогигиена – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991.

8.Мотес Э. Микроклимат животноводческих помещений - М.: Колос, 1976.

9. Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1977.

10.П.Д.Бакшеев, В.И,Литвинов, А.С.Вовк « Методические указания по выполнению курсового проекта по теме «Санитарно-гигиеническая оценка тепловоздушного режима животноводческих помещений»» Харьков 1987 год.

11.М.П. Високос, М.В.Черный, М.О. Захаренко «Практикум для лабораторно-практических занятий по гигиене животных» Харьков 2003 год

12. Демчук Н. В., Черный Захаренко Н.О. – Харьков: Еспада, 2006. – 520 с.

13. Медведский В.А., Медведская Т.В. Сельскохозяйственная экология.- Витебск, ВГАВМ, 2003. -246 с.  

Использованные Интернет-ресурсы:

  1.  http://www.oldfarm.ru/content/view/55/14/
  2.  http://www.bibliotekar.ru/domovodstvo-2/59.htm
  3.  http://www.fermer.ru/book/export/html/55317


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27647. Понятие состава преступления и его значение в уголовном праве. Элементы, основные и факультативные признаки состава преступления. Соотношение преступления и его состава. Виды составов преступлений 34.5 KB
  Элементы основные и факультативные признаки состава преступления. Соотношение преступления и его состава. Состав преступления это совокупность объективных и субъективных признаков закрепленных в уголовном законе которые характеризуют общественно опасное деяние как конкретное преступление.
27648. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК) 27 KB
  Побег из мест лишения свободы изпод ареста или изпод стражи ст. 313 УК его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы ст. Побег из мест лишения свободы или из под ареста или из при стражи ст.313 его отличие от уклонения отбывания лишения свободы ст.
27650. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК). Отличие данного преступления от служебного подлога (ст. 292 УК) 37 KB
  Бланк лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом текстом и рисунком используемый для составления документа бланк лицензии паспорта удостоверения анкеты заявления и т.1 имеет альтернативный характер: подделка удостоверения или иного официального документа предоставляющих права или освобождающих от обязанностей государственной награды штампа печати или бланка в целях использования указанных предметов; сбыт поддельного документа поддельных...
27652. Объект (непосредственный) 290-порядок функционирования гос. органов и органов местного самоуправления и муниципальных учреждений; 204-интересы службы в негосудар. организациях 106.5 KB
  Особо квалифицирующие признаки деяния совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с вымогательством взятки; в крупном размере. Различия по объекту преступления В коммерческом подкупе преступление против коммерческой организации в получении взятки преступление против гос. Дача взятки состоит в незаконном вручения передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника за совершение действий бездействия входящих в служебные...
27653. Понятие вымогательства (ст. 163 УК), его объект и момент окончания. Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Обстоятельства, отягчающие совершение этого преступления 43.5 KB
  Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Отличие вымогательства от самоуправства ст. Вымогательство: Объект вымогательства: отношения собственности и личности.
27654. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния. Их социально-правовая природа и значение 29 KB
  Любое преступление как правило связано с причинением серьезного вреда охраняемым общест. Мера причиненного или грозящего вреда выражает основной признак любого преступления его общественную опасность. Однако в некоторых ситуациях причинение даже существенного вреда по своему социальному содержанию является полезным для личности и общества и в силу этого лишено общественной опасности и угол. Законом и господствующей моралью допускаются необходимая оборона причинение вреда при задержании лица совершившего преступление обоснованный риск...
27655. Понятие и виды преступлений в сфере кредитно-финансовой деятельности 36 KB
  176 УК изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг ст. № 2 О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг. 186 Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг Непосредственный объект – общественные отношения обеспечивающие: право на эмиссию денег и ценных бумаг уполномоченным кругом субъектов экономической деятельности в том числе исключительное право РФ на эмиссию национальной валюты; интересы негосударственного финансового объекта а также право собственности потенциальных...