31001

Лабораторные исследования мочи

Практическая работа

Медицина и ветеринария

Исследования физических свойств мочи. У КРС и лошадей пробу мочи обычно получают при естественном акте мочеиспускания. У быков для ускорения получения мочи можно приложить к отверстию препуция ватный тампон смоченный тёплой водой.

Русский

2013-08-25

4.32 MB

20 чел.

Лабораторные исследования мочи.

Исследования физических свойств мочи.

Мочу берут утром до кормления животных. У КРС и лошадей пробу мочи обычно получают при естественном акте мочеиспускания. У коров мочеиспускание можно вызвать рефлекторно при поглаживании участка кожи, лежащего ниже вульвы. У быков для ускорения получения мочи можно приложить к отверстию препуция ватный тампон, смоченный тёплой водой. У лошадей мочеиспускание может наступить в результате пересыпания овса из одной ёмкости в другую. У овец и коз  для получения мочи нужно создать временное апноэ – 15-20 секунд, или при естественном мочеиспускании. Если коза или овца выделяет мочу, то они пугаются банки и прекращают. У свиней мочу получают при естественном акте мочеиспускания, при вставании после длительного лежания. У собак мочу получают при естественном акте мочеиспускания, во время утреннего выгуливания животных, используя мочевые точки. У кошек при естественном мочеиспускании.

Хранение мочи. Лучше взять утром и сразу сделать анализ, но бывают ситуации, когда нету условий, для этого есть способы консервации. Можно держать в холодильнике при +4. Можно применить тимол, из расчёта 1г/1 литр мочи. Однако следует помнить, что тимол может помешать определению белка с использованием азотной кислоты. Можно использовать 40% раствор формальдегида (2 капли на 25 мл мочи), для сохранения организованных элементов. Но следует иметь ввиду, что он (формальдегид) может мешать проведению химических исследований.

При исследовании физических свойств мочи определяют её количество, цвет, прозрачность, консистенцию, запах и относительную плотность, или удельный вес. У цельнокопытных моча мутная из-за углекислого кальция, и тягучая из-за муцина.  У хищных животных моча слабощелочная или кислая, из-за потребления белка. PH7 выше –кислая, ниже – щелочная.

Относительную плотность мочи определяют урометрами с делениями 1,000, до 1, 025; или 1, 025 до 1, 050. Очень удобные урометры от 1, 000 до 1, 060. Определяют при температуре 15 или 20 градусов по Цельсию, если температура мочи выше 15 градусов, то показания урометра, рассчитанного на 15 градусов делают поправку на каждые 3 градуса цельсия +1 деления, а если ниже – то – 1 деление. Такие же поправки производят при пользовании урометром, рассчитанным на 20 градусов по Цельсию. Если мочи не достаточно для определения удельного веса, то её разводят водой в 2-4 раза. Удельный вес разведённой мочи узнают путём умножения двух последних цифр показания урометра на степень разведения.

Химические исследования мочи.

Обычно при химических исследованиях мочи есть качественные пробы, но те реактивы, которые описаны, чаще всего устаревшие и требуют обновления. В клиниках чаще пользуются тест-полосками (пентафан, нонафан). Полоски хранятся обязательно в закрытом контейнере.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30826. Классификация СУБД по архитектуре (одно-, двух-, трехзвенные) 43.7 KB
  По своей архитектуре СУБД делятся на одно двух и трехзвенные В однозвенной архитектуре используется единственное звено клиент обеспечивающее необходимую логику управления данными и их визуализацию. В двухзвенной архитектуре значительную часть логики управления данными берет на себя сервер БД в то время как клиент в основном занят отображением данных в удобном для пользователя виде.
30827. Физиологические свойства сердечной мышцы 33.5 KB
  Абсолютная рефрактерность 027 сек полная невозбудимость. Относительная рефрактерность 003 сек способность возбуждаться в ответ на сверхпороговый раздражитель. Исходя из того что продолжительность этих двух фаз в сумме составляет 03 сек можно рассчитать максимально возможную частоту сердечных сокращений 60 сек. : 03 сек.
30828. Сердце, его гемодинамические функции 60.5 KB
  Изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. Ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствуют оба компонента. Фазы мышечного сокращения: Латентный период это время от нанесения раздражения до появления видимого ответа. Фаза сокращения выражается в укорочении мышцы или в изменении напряжения либо и в том и в другом.
30829. Оценка нагнетательной (насосной) функции сердца 27 KB
  Продолжительность фаз цикла при условной его длительности 1 сек 60 ударов мин. Рисунок Систола желудочков 035 сек Период напряжения 01 сек: 1. Фаза асинхронного сокращения 005 сек. Фаза изометрического сокращения 005 сек.
30830. Механические проявления сердечной деятельности 30.5 KB
  Механические проявления сердечной деятельности Механические проявления сердечной деятельности: а верхушечный толчок б сердечный толчок в кровяное давление г артериальный и венный пульс д явления связанные с движением крови по сосудам Верхушечный толчок в норме локализуется в 5 межреберье слева на 15 2 см кнутри от срединноключичной линии. Артериальный пульс колебание артериальной стенки в результате распространения волны повышенного давления по столбу крови. Наполнение пустой vcuus полный plenus зависит от...
30831. Физиология как наука 31 KB
  Физиология изучает функции и процессы протекающие в организме отдельных органах и системах органов механизмы их формирования реализации и регуляции. Физиология изучает процессы т. Физиология относится к разряду фундаментальных наук.
30832. Внутренняя среда организма 33 KB
  Внутренняя среда организма Под внутренней средой организма понимают ту среду которая непосредственно не сообщается с окружающей средой и является микроокружением клеток человеческого организма т. Истинной внутренней средой организма является межклеточная жидкость. Внутренняя среда это среда в которой непосредственно живут клетки организма т. Еще в 18м веке знаменитый французский физиолог Клод Бернар сформулировал понятие гомеостаз постоянство внутренней среды организма.
30833. Приспособление к среде обитания, как важнейшее условие жизнедеятельности. Срочная и долговременная адаптация 27.5 KB
  Срочная и долговременная адаптация. Адаптация процесс приспособления организма к изменяющимся условиям среды обитания. При благоприятном стечении обстоятельств прекращении действия сверхсильного фактора или снижении его силы и интенсивности до уровня физиологического диапозона действия возможна деадаптация. Организм всегда оставляет след от неблагоприятного воздействия вегетативная память что облегчает приспособление при повторной адаптации реадаптация.
30834. Функции клеток 21.5 KB
  Раздражимость способность клетки отвечать на раздражение изменением своего обмена веществ. Возбудимость это способность клетки отвечать на раздражение изменением проницаемости клеточной мембраны входящим натриевым током и как следствие генерацией потенциала действия т. Проводимость это способность клетки проводить распространять возбуждение от места его возникновения в клетке к другим ее частям. Если у клетки утрачена раздражимость возбудимость или проводимость то она или функционально нарушена либо погибла т.