31001

Лабораторные исследования мочи

Практическая работа

Медицина и ветеринария

Исследования физических свойств мочи. У КРС и лошадей пробу мочи обычно получают при естественном акте мочеиспускания. У быков для ускорения получения мочи можно приложить к отверстию препуция ватный тампон смоченный тёплой водой.

Русский

2013-08-25

4.32 MB

19 чел.

Лабораторные исследования мочи.

Исследования физических свойств мочи.

Мочу берут утром до кормления животных. У КРС и лошадей пробу мочи обычно получают при естественном акте мочеиспускания. У коров мочеиспускание можно вызвать рефлекторно при поглаживании участка кожи, лежащего ниже вульвы. У быков для ускорения получения мочи можно приложить к отверстию препуция ватный тампон, смоченный тёплой водой. У лошадей мочеиспускание может наступить в результате пересыпания овса из одной ёмкости в другую. У овец и коз  для получения мочи нужно создать временное апноэ – 15-20 секунд, или при естественном мочеиспускании. Если коза или овца выделяет мочу, то они пугаются банки и прекращают. У свиней мочу получают при естественном акте мочеиспускания, при вставании после длительного лежания. У собак мочу получают при естественном акте мочеиспускания, во время утреннего выгуливания животных, используя мочевые точки. У кошек при естественном мочеиспускании.

Хранение мочи. Лучше взять утром и сразу сделать анализ, но бывают ситуации, когда нету условий, для этого есть способы консервации. Можно держать в холодильнике при +4. Можно применить тимол, из расчёта 1г/1 литр мочи. Однако следует помнить, что тимол может помешать определению белка с использованием азотной кислоты. Можно использовать 40% раствор формальдегида (2 капли на 25 мл мочи), для сохранения организованных элементов. Но следует иметь ввиду, что он (формальдегид) может мешать проведению химических исследований.

При исследовании физических свойств мочи определяют её количество, цвет, прозрачность, консистенцию, запах и относительную плотность, или удельный вес. У цельнокопытных моча мутная из-за углекислого кальция, и тягучая из-за муцина.  У хищных животных моча слабощелочная или кислая, из-за потребления белка. PH7 выше –кислая, ниже – щелочная.

Относительную плотность мочи определяют урометрами с делениями 1,000, до 1, 025; или 1, 025 до 1, 050. Очень удобные урометры от 1, 000 до 1, 060. Определяют при температуре 15 или 20 градусов по Цельсию, если температура мочи выше 15 градусов, то показания урометра, рассчитанного на 15 градусов делают поправку на каждые 3 градуса цельсия +1 деления, а если ниже – то – 1 деление. Такие же поправки производят при пользовании урометром, рассчитанным на 20 градусов по Цельсию. Если мочи не достаточно для определения удельного веса, то её разводят водой в 2-4 раза. Удельный вес разведённой мочи узнают путём умножения двух последних цифр показания урометра на степень разведения.

Химические исследования мочи.

Обычно при химических исследованиях мочи есть качественные пробы, но те реактивы, которые описаны, чаще всего устаревшие и требуют обновления. В клиниках чаще пользуются тест-полосками (пентафан, нонафан). Полоски хранятся обязательно в закрытом контейнере.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26908. Артерии тазовой конечности 5.3 KB
  Наружная подвздошная артерия а.: 1окружная глубокая подвздошная артерия – а. 2 маточная артерия а. 3глубокая бедренная артерия – а.
26909. Краниальная полая вена. Вены головы 5.32 KB
  Краниальная полая вена. Краниальная полая вена v.путём слияния левой и правой чрёмных вен с левой и правой подмышечными венами. Ярёмная вена на своём пути принимает: пищеводные трахеальные и мышечные ветви.
26910. Каудальная полая вена. Воротная вена 7.65 KB
  Глубокая венозная магистраль- начин.из концевой дуги и из венозной сети копыта 2 плантарными пальцевыми венами- в. Digitalis plantares medialis et lateralis. Они под путовым суставом обр.дистальн.глубокую плантарную дугу. Из дуги берут начало 5 вен: 2 и 3 плантарные плюсневые вены
26911. Вены грудной конечности 3.51 KB
  она из концевой дуги и из венозной сети копыта 2мя пальмарными пальцевыми венами медиальн. 3 общая пальмарная пальцевая вена и 3 пальм.пястная вена формир. Из неё выходит лучевая вена в.
26912. Вены тазовой конечности 2.56 KB
  большеберцовую вену в. Tarsea pertorans они переходят в дорсальную вену стопы в. Saphena medialis она впадает в бедренную вену.
26913. Морфофункциональная х-ка и анатомический состав лимфатической системы 4.82 KB
  Морфофункциональная хка и анатомический состав лимфатической системы. Лимфатическая сма выполняет в орг. Она отводит лимфу из тканей в краниальную полую вену. Лимфатич.
26914. Лимфатические узлы головы и шеи 5.94 KB
  Лимфатические узлы головы 1 Околоушной лимфатический узел – ln. 2 Подчелюстной лимфатический узел –ln. 3 Медиальный заглоточный лимфатический узел ln. Отток лимфы в трахеальный лимфатический проток.
26915. Лимфатические узлы грудной и тазовой конечности 4.96 KB
  Аxillaris лежит каудально от плечевого сустава на медиальной поверхности большой круглой мышцы. axillaris primae costae– лежит медиально от плечевого сустава в плоскости первого ребра. rhomboideus лежит близ шейного угла лопатки под одноименной мышцей; б заостный лимфатический узел – ln. infraspinatus лежит у каудального края одноименной мышцы.
26916. Соотношение права и морали 4.54 KB
  ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госвавыражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений мерами госпринуждения.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Нормы морали создаются не госвом непосредственноа возникают и развиваются спонтаннов процессе практической деятельности людей.В любом госве действует только одноим же созданное право.