31001

Лабораторные исследования мочи

Практическая работа

Медицина и ветеринария

Исследования физических свойств мочи. У КРС и лошадей пробу мочи обычно получают при естественном акте мочеиспускания. У быков для ускорения получения мочи можно приложить к отверстию препуция ватный тампон смоченный тёплой водой.

Русский

2013-08-25

4.32 MB

19 чел.

Лабораторные исследования мочи.

Исследования физических свойств мочи.

Мочу берут утром до кормления животных. У КРС и лошадей пробу мочи обычно получают при естественном акте мочеиспускания. У коров мочеиспускание можно вызвать рефлекторно при поглаживании участка кожи, лежащего ниже вульвы. У быков для ускорения получения мочи можно приложить к отверстию препуция ватный тампон, смоченный тёплой водой. У лошадей мочеиспускание может наступить в результате пересыпания овса из одной ёмкости в другую. У овец и коз  для получения мочи нужно создать временное апноэ – 15-20 секунд, или при естественном мочеиспускании. Если коза или овца выделяет мочу, то они пугаются банки и прекращают. У свиней мочу получают при естественном акте мочеиспускания, при вставании после длительного лежания. У собак мочу получают при естественном акте мочеиспускания, во время утреннего выгуливания животных, используя мочевые точки. У кошек при естественном мочеиспускании.

Хранение мочи. Лучше взять утром и сразу сделать анализ, но бывают ситуации, когда нету условий, для этого есть способы консервации. Можно держать в холодильнике при +4. Можно применить тимол, из расчёта 1г/1 литр мочи. Однако следует помнить, что тимол может помешать определению белка с использованием азотной кислоты. Можно использовать 40% раствор формальдегида (2 капли на 25 мл мочи), для сохранения организованных элементов. Но следует иметь ввиду, что он (формальдегид) может мешать проведению химических исследований.

При исследовании физических свойств мочи определяют её количество, цвет, прозрачность, консистенцию, запах и относительную плотность, или удельный вес. У цельнокопытных моча мутная из-за углекислого кальция, и тягучая из-за муцина.  У хищных животных моча слабощелочная или кислая, из-за потребления белка. PH7 выше –кислая, ниже – щелочная.

Относительную плотность мочи определяют урометрами с делениями 1,000, до 1, 025; или 1, 025 до 1, 050. Очень удобные урометры от 1, 000 до 1, 060. Определяют при температуре 15 или 20 градусов по Цельсию, если температура мочи выше 15 градусов, то показания урометра, рассчитанного на 15 градусов делают поправку на каждые 3 градуса цельсия +1 деления, а если ниже – то – 1 деление. Такие же поправки производят при пользовании урометром, рассчитанным на 20 градусов по Цельсию. Если мочи не достаточно для определения удельного веса, то её разводят водой в 2-4 раза. Удельный вес разведённой мочи узнают путём умножения двух последних цифр показания урометра на степень разведения.

Химические исследования мочи.

Обычно при химических исследованиях мочи есть качественные пробы, но те реактивы, которые описаны, чаще всего устаревшие и требуют обновления. В клиниках чаще пользуются тест-полосками (пентафан, нонафан). Полоски хранятся обязательно в закрытом контейнере.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67220. Темперамент и характер 97.24 KB
  Под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики определяющие динамику психической деятельности человека которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента.
67221. Эмоции и чувства 88.62 KB
  В отличие от познавательных процессов, в которых действительность отражается в виде ощущений, восприятий, понятий, мнений, в эмоциях и чувствах объективная реальность отражается в форме переживаний, в ее соответствии или несоответствии потребностям и интересам человека.
67224. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛИ 86 KB
  В углеродистой стали в зависимости от температуры нагрева и скорости охлаждения возможны следующие основные 4 вида превращений. Для FeC сплавов в зависимости от назначения дорекристализационный и рекристализационный отжиг и отжиг для снижения внутренних остаточных напряжений.
67225. Роздрібний товарооборот. Аналіз та планування роздрібного товарообороту 21.03 KB
  Аналіз та планування роздрібного товарообороту Аналіз обсягу та структури Методи планування роздрібного товарообороту. Аналіз обсягу та структури Плановий обсяг та структура товарообороту підприємства є вихідними для планування та прогнозування всіх інших показників господарської...
67227. КУЛЬТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ 46.5 KB
  Основной очаг народной культуры – деревня. Любой слой культуры в чистом виде не существует. Фольклор даже в пределах одной национальной культуры представлен широким многообразием форм. Это объясняется: зависимостью народной культуры от особенностей природной среды и стойких местных традиций...
67228. Туберкулез. Заболеваемость и смертность. Этиология и патогенез 184.5 KB
  Цель лекции: Познакомить студентов с этиологией патогенезом классическими формами туберкулеза и их морфологической характеристикой. Развернутый план лекции: Основные вопросы темы: Туберкулез. Клинико-морфологические формы туберкулеза.