31024

Внешняя политика Петра 1

Доклад

История и СИД

Вместо борьбы с Турцией за южные моря Россия начала борьбу со Швецией намереваясь отвоевать потерянные в Смутное время русские владения у Финского залива. В 1700 русские объявили шведам войну. После в Прибалтике началась малая война русские и шведы вели бои местного назначения. В 1710 русские захватили Ригу Таллин Выборг.

Русский

2013-08-25

28.5 KB

3 чел.

Билет 23. Внешняя политика Петра1.

Первыми гос делами Петра явились Азовские походы(1695 и 96) и поездка с Великим посольством за границу(1697, Лефорт, Головин, Возницын). Для противостояния Крыму и Порте на юг были направлены военные подкрепления. Продолжалось создание русского флота.

        Побывав в Европе с Великим посольством Петр осознал, насколько отстала Россия в хоз-ве, культуре, военной области от Европы. Было закуплены оружия,  наняли много иностраных офицеров, инеженеров. Вместо борьбы с Турцией за южные моря Россия начала борьбу со Швецией, намереваясь отвоевать потерянные в Смутное время русские владения у Финского залива. С Турцией был заключен мир.

         В 1700 русские объявили шведам войну. Сразу же капитулировала Дания. В сент 1700 произошел конфуз под Нарвой. После в Прибалтике началась малая война, русские и шведы вели бои местного назначения. Вскоре появились первые победы. В 1701 – победа у Эрестфер, 1702 – овладели Мариенбургом, Нотебургом. 1703 – взят Ниеншанц.1704 – взяты Дерпт и Нарва.

        Весной 1708 Карл12 вторгся в пределы России, он состоял в переписке с Мазепой. 28сент 1708 состоялся бой при Лесной. 27 июня 1709 – Полтавская битва. В 1710 русские захватили Ригу, Таллин, Выборг. В 1714 русские разибил шведов при мысе Гангут. В 1718 состоялся Аландский конгресс, где убили Карла12. 30 августа 1721 был подписан Ништадский мир(русские отдавали шведам Финляндию, но приобретали Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, Выборг, острова Эзель и Даго. Так было прорублено окно в Европу.

         В 1710-11 по ходу Северной войны произошла русско-турецкая война, закончившийся прутским договором. В 1724 Россия заключила договор с Турцией в Константинополе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76844. Сединения артерий и вен 179.99 KB
  Межсистемные и внутрисистемные артериальные соединения возникают между артериями головы и шеи между ветвями грудной и брюшной аорты между артериями конечностей. Артериальный круг мозга находится на основании головного мозга и образуется задними мозговыми артериями из базилярной и позвоночных артерий подключичной системы передними и средними мозговыми артериями из внутренней сонной система общих сонных артерий. Вокруг и внутри щитовидной железы образуются межсистемные анастомозы между верхними щитовидными артериями из наружной сонной и...
76845. Подмышечная и плечевая артерии 181.8 KB
  Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.
76846. Артерии предплечья 181.62 KB
  Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .
76847. Артерии кисти 179.46 KB
  В запястье они связаны в виде сетевых анастомозов а на ладони дугообразных соединений из которых возникают пястные и пальцевые артерии. Ладонная и запястная ветви лучевой артерии соединяясь с одноименными ветвями локтевой и межкостных артерий образуют в запястье ладонную и тыльную артериальные сети rete crpi plmre et rete crpi dorsle. От тыльной сети запястья отходят следующие артерии.
76848. Бедренная артерия 180.92 KB
  Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошногребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.
76850. Артерии голени 182.91 KB
  Они являются конечными ветвями подколенной артерии и начинаются от нее на уровне нижнего края подколенной мышцы. Передний пучок состоит из передней большеберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и глубокой ветви малоберцового нерва боковой пучок из малоберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и поверхностной ветви малоберцового нерва. Мелкие ветви задней большеберцовой артерии: Ветвь огибающая головку фибулы участвует в образовании сети коленного сустава и кровоснабжении малоберцовых мышц.
76851. Артерии стопы 180.84 KB
  Дуга проецируется на уровне оснований плюсневых костей и заканчивается соединением с глубокой ветвью тыльной артерии стопы проходящей в первом межплюсневом промежутке. От дуги начинаются четыре плюсневые артерии . Прободающие артерии через межкостные промежутки соединяются с тыльными плюсневыми артериями.