31024

Внешняя политика Петра 1

Доклад

История и СИД

Вместо борьбы с Турцией за южные моря Россия начала борьбу со Швецией намереваясь отвоевать потерянные в Смутное время русские владения у Финского залива. В 1700 русские объявили шведам войну. После в Прибалтике началась малая война русские и шведы вели бои местного назначения. В 1710 русские захватили Ригу Таллин Выборг.

Русский

2013-08-25

28.5 KB

3 чел.

Билет 23. Внешняя политика Петра1.

Первыми гос делами Петра явились Азовские походы(1695 и 96) и поездка с Великим посольством за границу(1697, Лефорт, Головин, Возницын). Для противостояния Крыму и Порте на юг были направлены военные подкрепления. Продолжалось создание русского флота.

        Побывав в Европе с Великим посольством Петр осознал, насколько отстала Россия в хоз-ве, культуре, военной области от Европы. Было закуплены оружия,  наняли много иностраных офицеров, инеженеров. Вместо борьбы с Турцией за южные моря Россия начала борьбу со Швецией, намереваясь отвоевать потерянные в Смутное время русские владения у Финского залива. С Турцией был заключен мир.

         В 1700 русские объявили шведам войну. Сразу же капитулировала Дания. В сент 1700 произошел конфуз под Нарвой. После в Прибалтике началась малая война, русские и шведы вели бои местного назначения. Вскоре появились первые победы. В 1701 – победа у Эрестфер, 1702 – овладели Мариенбургом, Нотебургом. 1703 – взят Ниеншанц.1704 – взяты Дерпт и Нарва.

        Весной 1708 Карл12 вторгся в пределы России, он состоял в переписке с Мазепой. 28сент 1708 состоялся бой при Лесной. 27 июня 1709 – Полтавская битва. В 1710 русские захватили Ригу, Таллин, Выборг. В 1714 русские разибил шведов при мысе Гангут. В 1718 состоялся Аландский конгресс, где убили Карла12. 30 августа 1721 был подписан Ништадский мир(русские отдавали шведам Финляндию, но приобретали Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, Выборг, острова Эзель и Даго. Так было прорублено окно в Европу.

         В 1710-11 по ходу Северной войны произошла русско-турецкая война, закончившийся прутским договором. В 1724 Россия заключила договор с Турцией в Константинополе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76462. Соглашения в семейном праве (понятие, виды, особенности) 16.85 KB
  Соглашений в СК РФ немного это: соглашение об уплате алиментов; соглашение об имени ребенка; соглашение о месте жительства ребенка; соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем проживающим отдельно от ребенка; соглашение о разделе имущества. этой же статьи звучит другая формулировка: Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Соглашение в семейном праве средство добровольного разрешения наиболее важных как для членов семьи так и для общества...
76463. Сроки в семейном праве и их правовое значение 19.31 KB
  следующие виды сроков: сроки существования имущественных семейных прав пресекательные сроки: так право на алименты на содержание несовершеннолетних детей сохраняется до достижения ими восемнадцатилетнего возраста; сроки ожидания испытательные сроки до истечения которых не могут быть совершены отдельные семейно-правовые акты: согласно п. 11 СК РФ заключение брака производится по истечении месячного срока со дня подачи заявления в органы загса; сроки до наступления которых не допускается возникновение определенных прав и...
76464. Осуществление и защита семейных прав 16.22 KB
  7 СК граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами если иное не установлено СК. Пределы осуществления семейных прав имеют свои ограничения. Так семейные права могут быть ограничены требованиями закона.
76465. Семейно-правовая ответственность (понятие и особенности) 17.48 KB
  Специфика семейно-правовой ответственности заключается в том что во-первых ее субъекты связаны уже возникшим семейным правоотношением во-вторых к ней не могут быть привлечены третьи лица не участвующие в данном правоотношении. Основания наступления семейно-правовой ответственности зависят от того какая сфера пострадавшего лица личная или имущественная подверглись воздействию в результате правонарушения. Семейное законодательство не содержит указания на формы вины но на практике они играют важную роль особенно при определении объема...
76466. Меры защиты в семейном праве и их отличие от семейно-правовой ответственности 16.31 KB
  Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав происходит в судах в порядке искового производства взыскание алиментов раздел совместно нажитого супружеского имущества; защита охраняемых интересов происходит в порядке особого производства установление факта признания отцовства фактов регистрации рождения усыновления брака развода. В административном порядке защита семейных прав осуществляется путем обращения в государственные органы или к конкретному должностному лицу органы исполнительной власти органы опеки и...
76467. Понятие брака, условия и порядок его заключения 19.11 KB
  Основаниями для брака признаются правовые нормы а не моральные: брачный союз лишь определяет систему прав и обязанностей. Современный институт брака находится в состоянии трансформации. Заключение брака Брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния по истечении месячного срока после подачи женихом и невестой совместного заявления.
76468. Прекращение брака. Основание, причины и мотивы развода 16.87 KB
  В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим
76469. Расторжение брака в органах загса 17.21 KB
  Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов. 19 СК расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака; супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении установленной формы в орган загса.
76470. Расторжение брака в судебном порядке 19.54 KB
  У супругов имеются общие несовершеннолетние дети кроме случаев когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака; в один из супругов несмотря на отсутствие у него возражений уклоняется от расторжения брака в органе загса например отказывается подать совместное заявление. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового...