31027

Основные направления внутр. И внешней политики Николая 1

Доклад

История и СИД

Один из самых реакционных правителей России. III отделению передают корпус жандармов; страна поделена на несколько жандармских округов в России создана эффективная полицейская система. Консерватор трезво смотрящий на экономику России. Долг России после войны 102 млн.

Русский

2013-08-25

552.1 KB

3 чел.

Билет 27. Основные направления внутр. И внешней политики Николая 1.

Главная цель царствования – борьба с революционными настроениями.

Один из самых реакционных правителей России.

Консервативный реакционный курс на протяжении всего царствования.

  1.  Укрепление самодержавной власти
  2.  Централизация власти
  3.  Бюрократизация
  4.  Создание полицейского государства

Вынужден был учитывать недовольство крестьян, существование либеральной оппозиции,  существование революционного движения, либерально-революционные общественно-политические настроения в ЗЕ.

Укрепление самодержавия

Централизация, укрепление, расширение самодержавия.

Собственная Его Императорского Величества канцелярия.

1отдел. личная канцелярия императора

2.1826г. кодификация законов

3.1826г. политическая полиция

Глава: Александр Христофорович Бенкендорф.

Помощник: Л.В.Дубельт

Наводняют страну шпионами, тайными агентами.

1827 г. – III отделению передают корпус жандармов; страна поделена на несколько жандармских округов  в России создана эффективная полицейская система. Притормозила развитие революционного движения и связь с либеральной Европой; замедлило развитие прогрессивных идей

4.1828г. благотворительные заведения

5.1836г. проведение реформы госуд крестьян

6. 1842г. решение вопросов с закавказьем

Увеличил аппарат чиновников.

«Чугунный устав» 1826,28 – введение жесткого ценз. Устава и ужесточение идеологич. Контроля.

Кодификация законов

Николай I: упорядочивание законов = упорядочивание жизни в стране

1826 г. - II отделение CЕИВК

М.М. Сперанский

Задача: обработать законы с 1649 г. (после «Соборного уложения») и само «СУ» и выделить из них работоспособные

1830 г. - 45 томов ПСЗ, 15 томов «Свода законов Российской империи».

Комитет 6 декабря 1826 г.

Кочубей, Васильчиков, Сперанский, Блудов

  1.  разбор проектов реформ-централизация власти-СЕИВКУправленческий аппарат.

Смягчение крепостного права.

Комитет 1835г., предусмотревший три стадии ликвидации крепостничества(1)работа крестьян на помещиков ограничивалась тремя днями в неделю;2)правительство четко регламентировало размер крестьянских повинностей и величину наделов; 3)крепостные освобождались без земли)

1841 г. – Закон о запрещении продавать крестьян по одиночке и без земли

Нельзя разрывать семьи, продавать крестьян «в никуда».

1842 г. – Закон об «обязанных» крестьянах (продолжение указа о «вольных хлебопашцах»)

Помещик может дать крестьянину личную свободу и выделить ему кусок земли, который крестьянин будет обрабатывать, а затем отдавать часть доходов помещику в счет отданного ему земельного участка. Никто не сделал.

1837-1841 г. – реформа государственных крестьян.

Инициатор – видный государственный деятель П.Д.Киселев

Цель: удовлетворение хоз и бытовых нужд подведомственных крестьян, сделать их испр налогоплат, показать помещ пример.

Практика: увеличение наделов малоземельных крестьян, семенной фонд и продовольственные магазины на случай неурожая, школы, больницы.

 Денежная реформа Е.Ф. Канкрина 1839-1843 гг.

Егор Францевич Канкрин. Консерватор, трезво смотрящий на экономику России.

Долг России после войны – 102 млн. руб. Инфляция, бумажные деньги падают в цене.

Канкрин: политика протекционизма. Высокие пошлины на ввоз, ограничение государственных расходов, осторожное использование кредитов  доход в казну, укрепление промышленности.

1839 г. – введен серебряный рубль. Выпущены кредитные билеты, которые можно обменять на серебро. Пропорция «билеты : серебряный запас» – 6:1.

1843-был произведен выкуп в казну всех ассигнаций обменом их  на  рубль.

ИТОГ: упорядочилось денежное обращение, выросла торговля, укрепилась промышленность.

Основные достижения времени правления Николая I:

  1.  кодификация законов
  2.  реформа управления государственными крестьянами
  3.  денежная реформа Н.Ф.Канкрина

Три основных течения:  консервативно-охранительное, либеральное  (западники и славянофилы) и радикально-демократическое.

  1.  Консервативно-охранительное.

 Теория официальной народности.

Задача правительства - противопоставить что-либо идеологии декабристов.

1834 г. -  С.С.Уваров, мин народного просвещ,  предлагает "теорию официальной народности".

Разработчики концепционной идеи: профессор МУ М.П.Погодин, специалист по русской литературе С.П.Шевырев.

Противопоставление

"гниющего Запада"

России

  1.  Постоянные революции
  2.  Республики
  3.  отсутствие крепостного права
  1.  спокойствие
  2.  благодетельное влияние самодержца
  3.  попечительство самодержца = крепостное право

ТЕОРИЯ НЕ ПОДДЕРЖАНА ОБЩЕСТВОМ!!! Новый университетский устав 1835 г. существенно ограничил автономию университетов. Руководство учебными округами переходит к правительственному чиновнику –попечителю. Студенты вверялись надзору инспектора, подчиненному попечителю учебного округа. Цензурный устав 1826г («чугунный»). 1828 –новый цензурный устав, немного смягчивший политику по отношению к печати.

41. Внешняя политика Николая 1 (1825-1855).

Направления: - стремл России к гегемонистской политике в Европе. Подавление революц и освободит движений.

  1.  Расширение геополит пространства на Кавказе
  2.  Борьба за разрешение вост вопроса

1830-31 – революция во Франции и Бельгии. Николай 1 пытался создать совместную интервенцию России, Австрии, Пруссии для подавления революции, но безуспешно. Ноябрь 1830 – восстание в Польше. В начале 1831 на подавление польского восстания была послана 120-тыс. армия под командованием Дибича. В мае 1831 она нанесла поражение разрозненным отрядам польских повстанцев, и восстание было подавлено. 1848-49-новая революционная война в Западной Европе. Февраль 1848 – революция во Франции, весной 1848 – в германских государствах, Австрии, Италии, Валахии, Молдавии. В начале 1849 – в Венгрии. Весной 1848 – царские войска были введены в Молдавию, летом – в Валахию. Восточный вопрос. Факторы, которые обусловили возникновение и обострение восточного вопроса: 1-упадок Османской империи, 2-рост национально-освободительного движения входивших в ее состав народов против османского ига, 3-обострение противоречий между европейскими державами на Ближнем Востоке.

Крымская (Восточная) война (1853-1856).

Поводом для конфликта стал спор между католическим к православным духовенством за право хранить ключи от Вифлеемского храма и ремонтировать купол над гробом господним в Иерусалиме. Здесь столкнулись интересы России (православное духовенство) и Франции (покровительствовала католикам). Меньшиков разорвал дипотношения.                                                                                              два периода: с ноября 1853 г. по апрель 1854 г., включающий собственно русско-турецкую кампанию, и с апреля 1854 г. по февраль 1856 г., когда в войну вступили союзники (Англия, Франция и позднее Сардинское королевство), а боевые действия велись сразу на нескольких фронтах, прежде всего в Крыму и на Кавказе. 4(16) октября 1853 г. султан объявил войну России. 18(30) ноября 1853 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова уничтожила лучшую часть турецкого флота в бухте СинопаВ октябре 1854 г. войска союзников подошли к городу и началась героическая 349-дневная оборона Севастополя. Ее возглавили сначала В.Л.Корнилов, а после его гибели – П.С.Нахимов. 27 августа (8 сентября) 1855 г. после 6-й бомбардировки города начался последний щтурм. Был взят ключевой пункт обороны Малахов  После дипломатической подготовки великие державы собрались в Париже, где 18(30) марта 1856 г. был подписан мирный договор. Территориальные потери России в Крымской войне не были значительными: фактически она уступала лишь острова в дельте Дуная и Южную Бесарабию, но ей возвращались Севастополь и другие крымские города в обмен на Карс и Карскую область. Наиболее тяжелые статьи мира касались так называемой "нейтрализации" Черного моря (запрещение иметь здесь военный флот и арсеналы). Стала очевидной необходимость перевооружения армии, изменения принципов ее комплектования, менялась военная тактика. России требовался целый комплекс военных реформ, которые были реализованы в 60-70-е годы.

Война на Северном Кавказе (1817-1864).

Закавказье (Грузия и Северный Азербайджан) присоединились к России в начале 19 века. Следующий на очереди – Северный Кавказ.

Северным Кавказом также интересуются и Англия, и Турция, и мусульманский восток. Горцы – язычники. Происходить исламизация населения. В исламе священная война против неверных – газават (внутренний – внутри себя, внешний – против других религий). Мюридизм – одно из течений мусульманства, которое призывает к объединению для ведения газавата против неверных, то есть против русских. На рубеже 20-30 гг. в Чечне и Горном Дагестане образовалось военно-теократическое государство имамат, во главе – имам. Первый имам Гази-Магомед-Магома призвал горцев к газавату.1816-1827 – во главе корпуса на Северном Кавказе – Ермолов. Создавал линии крепостей. Часто действовал также, как и горцы – выжигал селения, которые не признавали власти русских, брал в заложники знатных горцев.С 1827Паскевич. Укреплял линии крепостей, заключал договоры с горской аристократией с помощью подкупов или переговоров. Однако значительного успеха не достиг.1856 – на троне Александр 2. Третьим имамом был Шамиль. В конце 40 – начале 50 годов горское население было недовольно деспотическими порядками, существующими в имаме, и начало переходить на сторону русских. 1 апреля 1859 штурмом была взята столица имамата Ведено, Шамиль сдался в плен. 1859-1864 – продолжают сопротивляться черкесы, не признающие власти имама.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76225. Преступность несовершеннолетних 29.63 KB
  Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения.
76226. Охорона навколишнього середовища. Законодавство України про збереження довкілля і безпеку життєдіяльності людини 29.38 KB
  Законодавство України про збереження довкілля і безпеку життєдіяльності людини Становлення суверенної України повинно супроводжуватися створенням безпечного стану довкілля виробництва побутових умов для життєдіяльності людини.
76227. Обучение основам методики оценки и коррекции телосложения 34.61 KB
  Такое же сильное давление между двумя позвонками возникает когда человек сидит наклонившись вперед не опираясь на руки. Если же опираться на руки положив их на стол или спинку стула нагрузка на верхнюю часть туловища снижается и тем самым уменьшается давление на позвонки.
76228. ШАРОВАЯ МОЛНИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? 72.5 KB
  Шаровая молния — светящийся сгусток горячего газа, изредка появляющийся в грозовых погодных условиях. Это явление до конца не изучено, но активно изучается. На сегодняшний день ясно, что шаровая молния - просто красочное атмосферное явление, проявление атмосферного электричества...
76229. Государственная регистрация прав 89.78 KB
  Основания для отказа или приостановления государственной регистрации. Совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации.
76230. Спектр плотности мощности и его связь с функцией корреляции 94.43 KB
  В процессе обработки и анализа физико-технических данных обычно приходится иметь дело с тремя типами сигналов, описываемых методами статистики. Во-первых, это информационные сигналы, отображающие физические процессы, вероятностные по своей природе, как, например...
76232. Доменделеевская систематизация элементов 233.03 KB
  Он обратил внимание что для классификации элементов может служить такое постоянное свойство простых веществ как атомная масса. В книге Начала стехиометрии или способ измерения химических элементов опубликованной в 1793 г.
76233. Методы контроля физического состояния здоровья и самоконтроль 37.94 KB
  Самоконтроль в массовой физической культуре. Оценка физического состояния организма и физической подготовленности. Самоконтроль в массовой физической культуре При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом очень важно систематически следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья.