31029

Внешняя политика второй половины XIX века

Доклад

История и СИД

Наполеон III хотел заручиться поддержкой России рассчитывая обеспечить ее нейтралитет в войне с Австрией. Русскофранцузское сближение не было крепким а союз Пруссии и России был выгоден обоим государствам. Январьмарт 1871 Лондонская конференция: отмена нейтрализации Черного моря у России право держать там флот введение нового режима проливов. Образование германской империи привело к новой расстановке сил на континенте что способствовало сближению России с Германией и АвтроВенгрией.

Русский

2013-08-25

17.39 KB

1 чел.

29. Внешняя политика второй половины XIX века

1. Задачи правительства.

Крымская война открыла новый этап во внешней политике, фактически уничтожив Венскую систему. Главная задача –борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира. Россия не могла мириться с положением второстепенной державы. Необходимо было использовать в свою пользу противоречия среду европейских держав.

2. Борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира

Русско-французское сближение. Наиболее благоприятным союзником для выхождения из изоляции Горчаков видел во Франции. Наполеон III хотел заручиться поддержкой России, рассчитывая обеспечить ее нейтралитет в войне с Австрией.  С др стороны, Россия хотела союза с крупной державой, способной помочь в осуществлении главных дипломатических задач. Сентябрь 1857 встреча русского и французского императоров в Штутгарте. Наполеон III – обещание нейтралитета в войне. 11 июля 1859 в Виллафранке подписаны предварительные условия мира. 

Русско-прусское сближение. Русско-французское сближение не было крепким, а союз Пруссии и России был выгоден обоим государствам.

Циркуляр Горчакова, Лондонская конференция. 19 октября 1870 Горчаков направил циркуляр российским послам в странах-участницах Париэской конвенции, в которой написал, что Россия больше не связывает себя обязательствами, ограничившими ее права на Черном море. Бисмарк сдержал слово – Пруссия предложила конференцию. Январь-март 1871 Лондонская конференция: отмена нейтрализации Черного моря,  у России право держать там флот, введение нового режима проливов. 

Союз трех императоров. Образование германской империи привело к новой расстановке сил на континенте, что способствовало сближению России с Германией и Автро-Венгрией. Осень 1873 подписана конвенция о взаимной помощи – «Союз трех императоров».

3. Присоединение Средней Азии.

Укрепление позиций после поражения привело к возрастанию интереса к Средней Азии. 1864 наступление армии на среднеазиатские ханства. Два отряда сумели овладеть Кокандским ханством, завладеть Ташкентом. Области объединены в Туркестанское генерал-губернаторство. 1866 захват Самарканда. Мирный договор: Ходжент, Уре-Тюбе, Джизепе  - в состав России. Купцы имели право свободной торговли. 1876 Кокандское ханство полностью присоединено.

4.Дальневосточная политика

Миссия Путятина в Японии. Россия настойчиво добивалась торговых отношений с Японией. 26 января 1855 Путятин подписывает Симодский договор:открытие портов в Японии – Симода, нагасаки, Хакодате. 18 марта 1867 подписание конвенции, провозгласившей о.Сахалин русско-японской территорией. 25 апреля 1875 Сахалин – России, Курилы – Японии. 

Присоединение Приамурья и Приморья. Муравьев – деятельность по заселению и освоению левого берега Амура. 16 мая 1858 Айгурский договор, провозгласивший левый берег Амура владением России. 1 июня 1858 Тяньцзиньский договор о мире и дружбе с Китаем. 2 ноявбря 1860 Пекинский договор: Уссурийский край – России.

Продажа Аляски. 18 марта 1867 Вашингтон. Аляска и все российские колонии проданы США за 7,2 млн $.

5.Восточный вопрос. Русско-турецкая война.

Причины. В 1875 мощное антитурецкое выступление вспыхнуло в Боснии и Герцеговине. 1876 Россия, Германия и Австро-Венгрия подписывают Берлинский меморандум, по которому эти государства согласились оказать давление на Османскую империю, чтобы заставить ее провести реформу на Балканах. Российское правительство выслало Османской империи ультиматум о заключении перемирия с сербией. 19 марта 1877 Лондон Россия, Великобритания, Австро-Венгрия, германия, Франция, Италия – протокол, содержащий требования провести реформы на основе Константинопольской конференции. 12 апреля 1877 манифест о начале войны.

Начало действий. Война началась с вступления русской армии на территорию Румынии. С боями форсировав Дунай, русская армия вступила в Болгарию.

Сидение на Шипке. Отряд Гурко овладел болгарской столицей Тырково. В июне 1877 войска достигли Шипки. Потери личного состава во время сидения составили 40-60%, но туркам так и не удалось прорваться в Северную Болгарию.

Осада Плевны. Летом 1877 одновременно с битвой за Шипку развернулось сражение за Плевну. Три штурма крепости окончились неудачей. Началась осада города, которая была поручена Тотлебену. В начале декабря 1877 армия под командованием Осман-Паши сдалась в плен. Для русских войск был открыт путь в Южную Болгарию. Исход войны был предрешен.

Военные действия в Закавказье. Командование –Лорис-Меликов. В мае 1877 русскими войсками были взяты крепости Баязет и Ардаган, в ноябре пала крепость Карс. Русская армия вышла к Эрзуруму.

Сан-Стефанский мир 19 февраля 1878. Сербия, Черногория – независимы, Болгария – автономное княжество, Босния и Герцеговина автономны. К россии отошла часть Бессарабии, на Кавказе присоединены крепости Баязет, Карс, Батуми, Ардаган.

Берлинский конгресс 1 июля 1878. Берлинский трактат предусматривал:

  1.  Автономия Болгарии
  2.  Австро-Венгрия получила право оккупации Боснии и герцеговины
  3.  Независимость Сербии, Черногории, румынии подтверждалась, при этом территории Сербии и Черногории сократились
  4.  Россия сохранила за собой устье Дуная, крепости Карс, Ардаган, Батуми.

6. Международные отношения в правление Александра III

Александр – царь-миротворец, страна не вела ни одной войны. Поиски путей сохранения европейского равновесия и ведущей роли России

7. Балканские кризисы

8. Российско-германские отношения

Октябрь 1890 союз Германии с Австрией, фактически направленный против России. 1882 присоединение Италии и образование «Тройственного союза».

9.Русско-французский союз

Лето 1891 французская эскадра в Кронштадте. 1892 военная конвенция России и Франции. 1893 русская эскадра во Франции. Январь 1894 русско-французский договор ратифицирован.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23907. Софокл Царь Эдип 16.7 KB
  Назвали мальчика Эдип. Эдип вырос сильным и умным. Эдип был в ужасе.
23908. Софокл Эдип в Колоне 16.43 KB
  Среди этой рощи стоял алтарь в честь героя Эдипа: считалось что этот фиванский герой здесь похоронен и охраняет эту землю. От кровосмесительного брака с матерью у Эдипа были два сына и две дочери: Этеокл и Полиник Антигона и Исмена. Когда Эдип ослепил себя за грехи и ушел от власти оба сына отшатнулись от него.
23909. ОРЕСТ МСТИТ ЗА УБИЙСТВО ОТЦА 14.38 KB
  Это был сын Агамемнона Орест спасенный в день гибели Агамемнона своей няней и воспитанный вдали от родины царем Фокиды Строфием. Только что Орест принес свою жертву отцу как в дверях дворца показались рабыни в черных одеждах. Орест и Пилад поспешно спрятались у могилы и стали смотреть что будут делать рабыни. По сходству их со своими волосами сразу догадалась она что это волосы Ореста.
23910. Эсхил Орестея 22.47 KB
  Но участь его оказалась ужасна а участь сына его Ореста еще ужаснее. Но в живых остается маленький сын Агамемнона и Клитемнестры Орест: чувство матери побеждает в Клитемнестре расчет мстительницы она отсылает его в чужой край чтобы Эгисф не погубил за отцом и сына. Орест растет в далекой Фокиде помышляя только об одном о мести за Агамемнона.
23912. Эсхил Прометей прикованный 16.62 KB
  А затем когда разозленный Зевс не хочет чтобы люди могли варить и жарить доставшееся им мясо и отказывается дать им огонь Прометей похищает этот огонь тайком и приносит людям в полом тростнике. Прометей стал величавей и возвышенней: он не хитрец и вор а мудрый провидец. Само имя Прометей значит Промыслитель.
23913. Аристофан Всадники 16.49 KB
  На сцене их четверо: двух зовут настоящими именами Никий и Демосфен третьего зовут Кожевник настоящее имя ему Клеон а четвертого зовут Колбасник этого главного героя Аристофан выдумал сам. А противник их Клеон он и вправду был ремесленникомкожевником требовал добить врага и продолжать войну до победы. Итак на сцене дом хозяина Народа а перед домом сидят и горюют два его рабаприслужника Никий и Демосфен: были они у хозяина в милости а теперь их оттер новый раб негодяй кожевник. Тот хлебает а кожевнику бросает все лакомые...