31029

Внешняя политика второй половины XIX века

Доклад

История и СИД

Наполеон III хотел заручиться поддержкой России рассчитывая обеспечить ее нейтралитет в войне с Австрией. Русскофранцузское сближение не было крепким а союз Пруссии и России был выгоден обоим государствам. Январьмарт 1871 Лондонская конференция: отмена нейтрализации Черного моря у России право держать там флот введение нового режима проливов. Образование германской империи привело к новой расстановке сил на континенте что способствовало сближению России с Германией и АвтроВенгрией.

Русский

2013-08-25

17.39 KB

1 чел.

29. Внешняя политика второй половины XIX века

1. Задачи правительства.

Крымская война открыла новый этап во внешней политике, фактически уничтожив Венскую систему. Главная задача –борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира. Россия не могла мириться с положением второстепенной державы. Необходимо было использовать в свою пользу противоречия среду европейских держав.

2. Борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира

Русско-французское сближение. Наиболее благоприятным союзником для выхождения из изоляции Горчаков видел во Франции. Наполеон III хотел заручиться поддержкой России, рассчитывая обеспечить ее нейтралитет в войне с Австрией.  С др стороны, Россия хотела союза с крупной державой, способной помочь в осуществлении главных дипломатических задач. Сентябрь 1857 встреча русского и французского императоров в Штутгарте. Наполеон III – обещание нейтралитета в войне. 11 июля 1859 в Виллафранке подписаны предварительные условия мира. 

Русско-прусское сближение. Русско-французское сближение не было крепким, а союз Пруссии и России был выгоден обоим государствам.

Циркуляр Горчакова, Лондонская конференция. 19 октября 1870 Горчаков направил циркуляр российским послам в странах-участницах Париэской конвенции, в которой написал, что Россия больше не связывает себя обязательствами, ограничившими ее права на Черном море. Бисмарк сдержал слово – Пруссия предложила конференцию. Январь-март 1871 Лондонская конференция: отмена нейтрализации Черного моря,  у России право держать там флот, введение нового режима проливов. 

Союз трех императоров. Образование германской империи привело к новой расстановке сил на континенте, что способствовало сближению России с Германией и Автро-Венгрией. Осень 1873 подписана конвенция о взаимной помощи – «Союз трех императоров».

3. Присоединение Средней Азии.

Укрепление позиций после поражения привело к возрастанию интереса к Средней Азии. 1864 наступление армии на среднеазиатские ханства. Два отряда сумели овладеть Кокандским ханством, завладеть Ташкентом. Области объединены в Туркестанское генерал-губернаторство. 1866 захват Самарканда. Мирный договор: Ходжент, Уре-Тюбе, Джизепе  - в состав России. Купцы имели право свободной торговли. 1876 Кокандское ханство полностью присоединено.

4.Дальневосточная политика

Миссия Путятина в Японии. Россия настойчиво добивалась торговых отношений с Японией. 26 января 1855 Путятин подписывает Симодский договор:открытие портов в Японии – Симода, нагасаки, Хакодате. 18 марта 1867 подписание конвенции, провозгласившей о.Сахалин русско-японской территорией. 25 апреля 1875 Сахалин – России, Курилы – Японии. 

Присоединение Приамурья и Приморья. Муравьев – деятельность по заселению и освоению левого берега Амура. 16 мая 1858 Айгурский договор, провозгласивший левый берег Амура владением России. 1 июня 1858 Тяньцзиньский договор о мире и дружбе с Китаем. 2 ноявбря 1860 Пекинский договор: Уссурийский край – России.

Продажа Аляски. 18 марта 1867 Вашингтон. Аляска и все российские колонии проданы США за 7,2 млн $.

5.Восточный вопрос. Русско-турецкая война.

Причины. В 1875 мощное антитурецкое выступление вспыхнуло в Боснии и Герцеговине. 1876 Россия, Германия и Австро-Венгрия подписывают Берлинский меморандум, по которому эти государства согласились оказать давление на Османскую империю, чтобы заставить ее провести реформу на Балканах. Российское правительство выслало Османской империи ультиматум о заключении перемирия с сербией. 19 марта 1877 Лондон Россия, Великобритания, Австро-Венгрия, германия, Франция, Италия – протокол, содержащий требования провести реформы на основе Константинопольской конференции. 12 апреля 1877 манифест о начале войны.

Начало действий. Война началась с вступления русской армии на территорию Румынии. С боями форсировав Дунай, русская армия вступила в Болгарию.

Сидение на Шипке. Отряд Гурко овладел болгарской столицей Тырково. В июне 1877 войска достигли Шипки. Потери личного состава во время сидения составили 40-60%, но туркам так и не удалось прорваться в Северную Болгарию.

Осада Плевны. Летом 1877 одновременно с битвой за Шипку развернулось сражение за Плевну. Три штурма крепости окончились неудачей. Началась осада города, которая была поручена Тотлебену. В начале декабря 1877 армия под командованием Осман-Паши сдалась в плен. Для русских войск был открыт путь в Южную Болгарию. Исход войны был предрешен.

Военные действия в Закавказье. Командование –Лорис-Меликов. В мае 1877 русскими войсками были взяты крепости Баязет и Ардаган, в ноябре пала крепость Карс. Русская армия вышла к Эрзуруму.

Сан-Стефанский мир 19 февраля 1878. Сербия, Черногория – независимы, Болгария – автономное княжество, Босния и Герцеговина автономны. К россии отошла часть Бессарабии, на Кавказе присоединены крепости Баязет, Карс, Батуми, Ардаган.

Берлинский конгресс 1 июля 1878. Берлинский трактат предусматривал:

  1.  Автономия Болгарии
  2.  Австро-Венгрия получила право оккупации Боснии и герцеговины
  3.  Независимость Сербии, Черногории, румынии подтверждалась, при этом территории Сербии и Черногории сократились
  4.  Россия сохранила за собой устье Дуная, крепости Карс, Ардаган, Батуми.

6. Международные отношения в правление Александра III

Александр – царь-миротворец, страна не вела ни одной войны. Поиски путей сохранения европейского равновесия и ведущей роли России

7. Балканские кризисы

8. Российско-германские отношения

Октябрь 1890 союз Германии с Австрией, фактически направленный против России. 1882 присоединение Италии и образование «Тройственного союза».

9.Русско-французский союз

Лето 1891 французская эскадра в Кронштадте. 1892 военная конвенция России и Франции. 1893 русская эскадра во Франции. Январь 1894 русско-французский договор ратифицирован.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25679. центральный орган лимфо. 45.5 KB
  Из костномозговых предшественников Тлимфоцитов в нем происходит антигеннезависимая дифференцировка их в Тлимфоциты разновидности которых осуществляют реакции клеточного иммунитета и регулируют реакции гуморального иммунитета. Удаление тимуса тимэктомия у новорожденных животных вызывает резкое угнетение пролиферации лимфоцитов во всех лимфатических узелках кроветворных органов исчезновение малых лимфоцитов из крови резкое уменьшение количества лейкоцитов и другие характерные признаки атрофия органов кровоизлияния и пр. На 1112...
25680. Ткань 34 KB
  Эпителиальная ткань образует кожные покровы и выстилает изнутри полые внутренние органы выполняя защитную функцию функцию обмена веществ между организмом и внешней средой. Соединительная ткань состоит из клеток и неклеточного вещества с преобладанием последнего. В эту группу входят: собственно соединительная ткань костная жировая а также хрящ сухожилия связки кровь и лимфа. Хрящ состоит из разнообразных плотных волокон и клеток вместе с костной тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета.
25681. Толстая кишка 38.5 KB
  Одной из функций толстой кишки является выделительная. Через слизистую оболочку этой кишки выделяется ряд веществ например кальций магний фосфаты соли тяжелых металлов и т. Эпителий ободочной кишки и тазовой части прямой кишки развивается из энтодермы. В кожной и промежуточной зонах анальной части прямой кишки эпителий имеет эктодермальное происхождение.
25682. Тонкая кишка 57.5 KB
  Клетки кишечного эпителия у 4недельного эмбриона не дифференцированы и характеризуются высокой пролиферативной активностью. В это время среди эндокриноцитов преобладают переходные клетки с недифференцированными гранулами выявляются ЕСклетки Gклетки и Sклетки. В плодном периоде преобладают ЕСклетки большинство из которых не сообщается с просветом крипт закрытый тип; в более позднем плодном периоде появляется открытый тип клеток. Крипты содержат камбиальные элементы эпителия и дифференцирующиеся из них клетки.
25683. солевом обмене веществ. 44.5 KB
  Кроме того эти ткани принимают участие в водносолевом обмене веществ. Хрящевые ткани входят в состав органов дыхательной системы суставов межпозвоночных дисков и др. В свежей хрящевой ткани содержится около 7080 воды 1015 органических веществ и 47 солей.
25684. Эмбриогенез 239.5 KB
  Вместе с тем появляются особенности отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных. Процесс внутриутробного развития зародыша человека продолжается в среднем 280сут 10 лунных месяцев. Эмбриональное развитие человека принято делить на 3 периода: начальный 1я неделя зародышевый 2 8я неделя плодный с 9й недели развития до рождения ребенка.
25685. Эпителиальные ткани. Поверхностные эпителии 36 KB
  Питание эпителиоцитов осуществляется диффузно через базальную мембрану со стороны подлежащей соединительной ткани с которой эпителий находится в тесном взаимодействии. В соответствии с формой клеток составляющих однослойный эпителий последние подразделяются на плоские сквамозные кубические и призматические столбчатые. 1Однослойный эпителий может быть однорядным и многорядным. Такой эпителий называют еще изоморфным.
25686. Яички 60 KB
  В постнатальном периоде в семенных канальцах гоноциты размножаются а эпителий половых шнуров сохраняется в качестве поддерживающих клеток. Базальный слой внутренний волокнистый слой расположенный между двумя базальными мембранами сперматогенного эпителия и миоидных клеток состоит из сети коллагеновых волокон. Непосредственно к миоидному слою примыкает неклеточный слой образованный базальной мембраной миоидных клеток и коллагеновыми волокнами. За ними расположен слой состоящий из фибробластоподобных клеток прилежащий к базальной...
25687. Яичники 58.5 KB
  Около половины овогоний с 3го месяца развития начинает дифференцироваться в овоцит первого порядка период малого роста находящийся в профазе мейоза. К моменту рождения число овогоний прогрессивно уменьшается и составляет около 45 большая часть клеток подвергается атрезии основные клетки представляют собой вступившие в период роста овоциты 1го порядка. 2 стадия период роста протекает в функционирующем яичнике и состоит в превращении овоцита 1го порядка первичного фолликула в овоцит 1го порядка в зрелом фолликуле. 3 стадия ...