31034

Внешняя политика СССР в 1933-41гг

Доклад

История и СИД

Внешняя политика СССР в 1933-41гг. У СССР также виды на Маньчжурию. –пакт о ненападении Германии на СССР но А. 1934 – вступление СССР в Лигу Наций 1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Русский

2013-08-25

17.83 KB

2 чел.

Билет 36. Внешняя политика СССР в 1933-41гг.

Задача: борьба за создание системы коллективной безопасности. Нарком по иностр. Делам-Литвинов(1930-39), затем-Молотов(39-49, 53-56).

На Дальнем Востоке возникает очаг войны с Японией (1931г.- Япония оккупирует Маньчжурию, Китай не сопротивляется. У СССР также виды на Маньчжурию). В Европе также конфликт. С германией отношения ухудшаются, 1934г. –пакт о ненападении Германии на СССР, но А.Гитлеру Литвинов не доверяет. Два взгляда Кремля на внешнеполитические перспективы: Сталин заявляет, что фашистский режим не явл. препятствием для сотрудн-ва, Литвинов считает, что необходимо противодействовать нацизму и с этой целью сотрудн. с Англией и Францией.

1934 – вступление СССР в Лигу Наций

1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Германия начинает перевооружение, вводит всеобщую воинскую повинность, вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, Лига не реагирует.

1935VII конгресс Коминтерна – программа единого фронта борьбы против фашизма

Участие СССР в гражданской войне в Испании (1936-1939) на стороне Народного фронта(социалисты и коммунисты).

1937г. – «Антикоминтерновский пакт»: Германия, Италия, Япония (=»ось Берлин-Рим-Токио») с антисоветским характером.

1938г.- договор о ненападении между Францией и Германией. Чтобы не оказаться перед единым капиталистическим фронтом, СССР заключает договор о ненападении с Китаем (1937).

1938г.- вооруженный конфликт на о. Хасан (граница СССР-Китай),

1939г. –конфликт на р. Халхин-Гол между Японией и Монгольской Народной республикой, СССР поддержал МНР=> обострение ситуации на дальневосточных рубежах.

Апр 1941г.- Япония заключает с СССР пакт о нейтралитете, сохранившийся до 1945 года, денонсирован СССР.

1938г - Мюнхенское совещание, на кот. Германия получает согласие Великобр, Франции и Италии на захват Судетской области Чехословакии, затем полностью захватывает ее.

Июль-август 1939 -англо-франко-советские переговоры в Москве (выявили недоверие стран)

23 августа 1939 -пакт Молотова- Риббентропа и секретный протокол к нему (СССР: Финляндия, Эстония,Латвия, Бессарабия, Зап. Укр, Зап. Бел\Германии: Литва и Польша).

1 сен 1939 года -нападение Германии на Польшу, 2-3 сен Англия и Франция объявили войну Германии, боевые действия не начали. Вход сов войск на тер-рию Зап. Белоруссии и Украины, а также Литвы (переход Литвы в сферу интересов СССР оформлен по договору «О дружбе и границах»)

1939г - вступление сов войск в Прибалтику, 1940г. -вхождение Прибалтийских республик в состав СССР; присоединение Бессарабии, образование из Бессарабии и Молдавии Молдавской ССР, Сев Буковина включена в состав Украинской СССР.

29 ноября 1939-12 марта 1940г. -  русско-финская война. По мирному договору 40г. Финляндия передает СССР Корельский по-ов с Выборгом, Аланские о-ва, мыс Ханко, границы. Потери  СССР – 130 тыс.чел. СССР исключен из Лиги Наций.

Вывод: СССР прошел путь от борьбы с интервентами и дипломатической изоляции до превращения в полноправный субъект международных отношений. Пакт оценивать неоднозначно:1)противоречит курсу СССР на создание системы коллект. безоп-ти, секретный протокол нарушал м\н право, 2) СССР обезопасило себя на западе и Дальнем востоке и отодвинуло от зап. границ важнейшие экономические и политические центры.

Билет 37. Сталинский вариант ускоренной модернизации. Индустриализация. Коллективизация. Причины, цели и методы, ход, итоги.

Индустриализация. Кризис хлебозаготовок. Выбор пути: Бухарин и Рыков (политика сбалансированного развитии промышленности и сельского хозяйства, государственного и частного секторов, продолжении нэпа) и Сталин. Сталинский план возвращения к директивной экономике, приоритет на тяж пром-ть; провести индустриализацию за счет принудит. перекачки средств из с\х на нужды Индустриализации.

Цели: преодоление технико-эконом. отсталости, эконом. независимость, создание мощной тяж. и оборонной промышл, формирование технич. базы для Коллектив-ии.

1926 – 1928 – начальный этап индустриализации (14 съезд - курс на индустриализацию; май 1929 – V съезд Советов – курс одобрен; 2 варианта – оптимальный и отправной).

Особенности индустриализации:

-в короткие сроки

-акцент на развитие тяж. промышл. в ущерб легкой.

-за счет внутр. источников (перекачка средств из деревни, займ ы у насел и др.)

С 1920 г. – план ГОЭЛРО (по инициативе Ленина)

XVI партийная конференция, план первой пятилетки 1928-1932: развитие предприятий тяжелой промышленности группы «А», реконструкция старых предприятий, строительство новых, создание новых отраслей (Челябинский, Харьковский, Сталинградский тракторные заводы, Днепро ГЭС ит.д), увеличение промышленного производства в 3 раза

- социалистич соревнования (стахановцы)

Вторая пятилетка 1933-1937 – рост пром произв-ва в 2 раза

Третья пятилетка 1937- не закончена.

Итоги пятилеток:

-беспрецедентные темпы роста промышленности, новые отрасли (построено 6 тыс. предприятий)

-2место в мире по абсол. объемам промышленного произв-ва (1-США), экон. независимость страны

-большое количество ж\д( Турксиб, попытка строительства БАМа)

-укрепление обороноспособности страны

-складывание админ-командной системы, ликвидирована безработица.

Коллективизация.  повод: кризисы хлебозаготовок 1927-28гг. Цели: создание  крупных коллект. хозяйств с целью преодоления завис-ти госуд-ва от единоличных хоз-в в хлебозаготовках, обеспечение ИНД-ИИ дешевой рабочей силой за счет массового ухода крестьян из деревни, перекачка ср-в из аграрного в промышл. сектор на нужды ИНД-ИИ.

В 1927г. - курс на К. взят на XV съезде ВКП(б), отправка в деревню рабочих от станка (насильственная коллективизация)

1928 год -закон о землепользовании (повышение налогов на середняцкие и кулацкие хоз-ва, льготные налоги для колхозов). Создание на селе МТС (с 1928 г.)

1929н. -статья Сталина «Год великого перелома», начало массовой коллективизации.

5 янв 1930 -постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи колхозному хозяйству» (разделение страны на три группы районов с различн сроками заверш коллективизации; опред С/Х артели главной формой колхозного строит-ва)

фев 1930 -«О ликвидации кулачества как класса» (конфискация имущ-ва раскулаченных).1929-1930 крестьянские волнения.

Март 1930 -статья Сталина «Головокружения от успехов» (критика). Далее привлечение в колхозы путем повышения налогов на индивидуальное хозяйство. В 1939 году  99, 7 % крестьян в колхозах.

Итоги коллективизации:

-валовое производство зерна сократилось, обязательные гос поставки выросли в 3 раза

-ликвидация кулачества как класса, уничтож. частного сектора в с\х

-вместо 25 млн индивидуальных хоз-в появилось 260 тыс колхозов, работавших по строгому плануВ 1935 г колхозникам разрешили иметь свой приусадебный участок, 1932г. «о мерах по борьбе с хищением социал. Собственности» («о трех колосках» до 10 лет). Введение паспортного режима.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2619. Машины и аппараты пищевых производств 1.46 MB
  Приведена подробная методика лабораторных работ, инструкции по использованию лабораторного хлебопекарного оборудования, описание контрольно-измерительных приборов, используемых на кафедре машин и аппаратов химических производств по курсу «Машины и а...
2620. Введение в курс АП и ИВК 446.5 KB
  Назначение и классификация АП. Современное состояние АП и ИВК. Условия эксплуатации АП и ИВК. Основные понятия и структуры приборного комплекса. Современное состояние и перспективы развития приборных комплексов...
2621. Принципы дифференциальной психологии 53.5 KB
  Принципы дифференциальной психологии Любая область знаний, претендующая на независимый статус, строится на основе некоей системы базовых принципов, определяющих суть данного научного направления. Для дифференциальной психологии наиболее существенным...
2622. Сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства (на примере США) 70.96 KB
  История формирования системы банкротства до 1991 г. Закон о банкротстве 1992 года. Основные положения закона. Практика применения и недостатки закона. Общие принципы реорганизации (банкротства) США. Сравнительный анализ российского американского законодательства о банкротстве.
2623. Строительные машины и оборудование 147.39 KB
  Тестовые вопросы по дисциплине «Строительные машины и оборудование» для студентов специальности бакалавриата 050729 – «Строительство» Что называют строительной машиной? А) устройство, которое посредством механических движений преобразует размер...
2624. Анализ горимости лесов в Рыбинском лесничестве Ярославской области 1.61 MB
  Рыбинское лесничество Ярославского управления лесами расположено в северо-западной части Ярославской области на территории четырех административных районов: Рыбинского, Большесельского, Тутаевского и Мышкинского...
2625. Проблема биосоциальной эволюции 381.13 KB
  В монографии рассмотрены методологические проблемы эволюции надындивидуального (социального) поведения. Проведен анализ понятий биосоциальности, социального поведения, социальной системы. Исследуется история формирования и развития идеи биосоциально...
2626. Выбор материала и режима сварки применительно к деталям машин и механизмов 280.5 KB
  Выбор материала деталей баллона. Выбор заготовок для деталей баллона. Разработка технологии сварки кольцевого шва баллона. Выбор рациональных режимов сварки одного из швов баллона, обеспечивающих заданных дополнительных требований...
2627. Иоганн Готлиб Христозом Вольфганг Теофил Сигизмунд Амадей Моцарт 22.7 KB
  Иоганн Готлиб Христозом Вольфганг Теофил Сигизмунд Амадей Моцарт (1756-1791) Книги: А. Эйнштейн, Чичерин, Г.Аберт «Моцарт в четырех томах», Е. Черная «Моцарт и автрийский музыкальный театр».  Жанры творчества Содержание жанров  Взаим...