31034

Внешняя политика СССР в 1933-41гг

Доклад

История и СИД

Внешняя политика СССР в 1933-41гг. У СССР также виды на Маньчжурию. пакт о ненападении Германии на СССР но А. 1934 вступление СССР в Лигу Наций 1935 договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Русский

2013-08-25

17.83 KB

3 чел.

Билет 36. Внешняя политика СССР в 1933-41гг.

Задача: борьба за создание системы коллективной безопасности. Нарком по иностр. Делам-Литвинов(1930-39), затем-Молотов(39-49, 53-56).

На Дальнем Востоке возникает очаг войны с Японией (1931г.- Япония оккупирует Маньчжурию, Китай не сопротивляется. У СССР также виды на Маньчжурию). В Европе также конфликт. С германией отношения ухудшаются, 1934г. –пакт о ненападении Германии на СССР, но А.Гитлеру Литвинов не доверяет. Два взгляда Кремля на внешнеполитические перспективы: Сталин заявляет, что фашистский режим не явл. препятствием для сотрудн-ва, Литвинов считает, что необходимо противодействовать нацизму и с этой целью сотрудн. с Англией и Францией.

1934 – вступление СССР в Лигу Наций

1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Германия начинает перевооружение, вводит всеобщую воинскую повинность, вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, Лига не реагирует.

1935VII конгресс Коминтерна – программа единого фронта борьбы против фашизма

Участие СССР в гражданской войне в Испании (1936-1939) на стороне Народного фронта(социалисты и коммунисты).

1937г. – «Антикоминтерновский пакт»: Германия, Италия, Япония (=»ось Берлин-Рим-Токио») с антисоветским характером.

1938г.- договор о ненападении между Францией и Германией. Чтобы не оказаться перед единым капиталистическим фронтом, СССР заключает договор о ненападении с Китаем (1937).

1938г.- вооруженный конфликт на о. Хасан (граница СССР-Китай),

1939г. –конфликт на р. Халхин-Гол между Японией и Монгольской Народной республикой, СССР поддержал МНР=> обострение ситуации на дальневосточных рубежах.

Апр 1941г.- Япония заключает с СССР пакт о нейтралитете, сохранившийся до 1945 года, денонсирован СССР.

1938г - Мюнхенское совещание, на кот. Германия получает согласие Великобр, Франции и Италии на захват Судетской области Чехословакии, затем полностью захватывает ее.

Июль-август 1939 -англо-франко-советские переговоры в Москве (выявили недоверие стран)

23 августа 1939 -пакт Молотова- Риббентропа и секретный протокол к нему (СССР: Финляндия, Эстония,Латвия, Бессарабия, Зап. Укр, Зап. Бел\Германии: Литва и Польша).

1 сен 1939 года -нападение Германии на Польшу, 2-3 сен Англия и Франция объявили войну Германии, боевые действия не начали. Вход сов войск на тер-рию Зап. Белоруссии и Украины, а также Литвы (переход Литвы в сферу интересов СССР оформлен по договору «О дружбе и границах»)

1939г - вступление сов войск в Прибалтику, 1940г. -вхождение Прибалтийских республик в состав СССР; присоединение Бессарабии, образование из Бессарабии и Молдавии Молдавской ССР, Сев Буковина включена в состав Украинской СССР.

29 ноября 1939-12 марта 1940г. -  русско-финская война. По мирному договору 40г. Финляндия передает СССР Корельский по-ов с Выборгом, Аланские о-ва, мыс Ханко, границы. Потери  СССР – 130 тыс.чел. СССР исключен из Лиги Наций.

Вывод: СССР прошел путь от борьбы с интервентами и дипломатической изоляции до превращения в полноправный субъект международных отношений. Пакт оценивать неоднозначно:1)противоречит курсу СССР на создание системы коллект. безоп-ти, секретный протокол нарушал м\н право, 2) СССР обезопасило себя на западе и Дальнем востоке и отодвинуло от зап. границ важнейшие экономические и политические центры.

Билет 37. Сталинский вариант ускоренной модернизации. Индустриализация. Коллективизация. Причины, цели и методы, ход, итоги.

Индустриализация. Кризис хлебозаготовок. Выбор пути: Бухарин и Рыков (политика сбалансированного развитии промышленности и сельского хозяйства, государственного и частного секторов, продолжении нэпа) и Сталин. Сталинский план возвращения к директивной экономике, приоритет на тяж пром-ть; провести индустриализацию за счет принудит. перекачки средств из с\х на нужды Индустриализации.

Цели: преодоление технико-эконом. отсталости, эконом. независимость, создание мощной тяж. и оборонной промышл, формирование технич. базы для Коллектив-ии.

1926 – 1928 – начальный этап индустриализации (14 съезд - курс на индустриализацию; май 1929 – V съезд Советов – курс одобрен; 2 варианта – оптимальный и отправной).

Особенности индустриализации:

-в короткие сроки

-акцент на развитие тяж. промышл. в ущерб легкой.

-за счет внутр. источников (перекачка средств из деревни, займ ы у насел и др.)

С 1920 г. – план ГОЭЛРО (по инициативе Ленина)

XVI партийная конференция, план первой пятилетки 1928-1932: развитие предприятий тяжелой промышленности группы «А», реконструкция старых предприятий, строительство новых, создание новых отраслей (Челябинский, Харьковский, Сталинградский тракторные заводы, Днепро ГЭС ит.д), увеличение промышленного производства в 3 раза

- социалистич соревнования (стахановцы)

Вторая пятилетка 1933-1937 – рост пром произв-ва в 2 раза

Третья пятилетка 1937- не закончена.

Итоги пятилеток:

-беспрецедентные темпы роста промышленности, новые отрасли (построено 6 тыс. предприятий)

-2место в мире по абсол. объемам промышленного произв-ва (1-США), экон. независимость страны

-большое количество ж\д( Турксиб, попытка строительства БАМа)

-укрепление обороноспособности страны

-складывание админ-командной системы, ликвидирована безработица.

Коллективизация.  повод: кризисы хлебозаготовок 1927-28гг. Цели: создание  крупных коллект. хозяйств с целью преодоления завис-ти госуд-ва от единоличных хоз-в в хлебозаготовках, обеспечение ИНД-ИИ дешевой рабочей силой за счет массового ухода крестьян из деревни, перекачка ср-в из аграрного в промышл. сектор на нужды ИНД-ИИ.

В 1927г. - курс на К. взят на XV съезде ВКП(б), отправка в деревню рабочих от станка (насильственная коллективизация)

1928 год -закон о землепользовании (повышение налогов на середняцкие и кулацкие хоз-ва, льготные налоги для колхозов). Создание на селе МТС (с 1928 г.)

1929н. -статья Сталина «Год великого перелома», начало массовой коллективизации.

5 янв 1930 -постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи колхозному хозяйству» (разделение страны на три группы районов с различн сроками заверш коллективизации; опред С/Х артели главной формой колхозного строит-ва)

фев 1930 -«О ликвидации кулачества как класса» (конфискация имущ-ва раскулаченных).1929-1930 крестьянские волнения.

Март 1930 -статья Сталина «Головокружения от успехов» (критика). Далее привлечение в колхозы путем повышения налогов на индивидуальное хозяйство. В 1939 году  99, 7 % крестьян в колхозах.

Итоги коллективизации:

-валовое производство зерна сократилось, обязательные гос поставки выросли в 3 раза

-ликвидация кулачества как класса, уничтож. частного сектора в с\х

-вместо 25 млн индивидуальных хоз-в появилось 260 тыс колхозов, работавших по строгому плануВ 1935 г колхозникам разрешили иметь свой приусадебный участок, 1932г. «о мерах по борьбе с хищением социал. Собственности» («о трех колосках» до 10 лет). Введение паспортного режима.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30438. Конституционное развитие Казахстана 16.32 KB
  Принципиально новыми положениями Конституционного закона стали провозглашение Казахстана независимым демократическим правовым государством а также преобразование Казахской ССР в Республику Казахстан. Закон предусмотрел такой государственный орган как Комитет конституционного надзора призванный обеспечить верховенство Конституции. Начальный этап конституционного развития Республики Казахстан завершился принятием 28 января 1993 г. Практическое применение показало что отдельные вопросы требующие конституционного...
30439. Форма правления и государственный режим в Казахстане, формирование и взаимодействие высших государственных органов 16.15 KB
  2 Конституции республика является государством с президентской формой правления. Однако анализ содержания Конституции в частности системы государственных органов показывает что с точки зрения принятой классификации форм правления Казахстан представляет собой не президентскую а смешанную республику функционирующую по президентскому тину. В Конституции же Казахстана мы находим и возможность хотя и усеченную выражения Парламентом вотума недоверия правительству п. 3 Конституции система сдержек и противовесов последовательного применения не...
30440. Политико-территориальное устройство и организация местной власти в Казахстане 18.2 KB
  и местных исполнительных органов устанавливая что компетенция маслихатов порядок их организации и деятельности правовое положение их депутатов равно как и компетенция и порядок деятельности местных исполнительных органов устанавливаются законом. Такой закон сегодня Закон О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан от 10 декабря 1993 г. 87 определяет правовые основы организации и деятельности местных органов исполнительной власти. Взаимоотношения местных представительных и исполнительных органов...
30441. Юридическая и социально-политическая сущность конституции 15.07 KB
  Юридическая и социальнополитическая сущность конституции В науке конституционного права понятие âконституцияâ применяется в двух смыслах. В формальном смысле это юридическая конституция т. Юридическая конституция представляет собой документ предписывающий то что должно быть. Серьезные расхождения между юридической и фактической конституциями иногда порождают фиктивность части положений основного закона.
30442. Основные тенденции развития конституционного права 14.29 KB
  Социализация это тенденция означающая что конституционноправовые нормы все шире регулируют основы устройства не только государства как это делали первые конституции но и общества в целом включая его экономическую политическую1 социальную и культурную системы. Данная тенденция проявляется в пополнении перечня конституционных прав свобод и обязанностей правами и обязанностями социальноэкономическими и культурными в регулировании отношений между трудом и капиталом в установлении социального предназначения собственности и т....
30443. Права, свободы и обязанности человека и гражданина, соотношение между ними 14.85 KB
  Права свободы и обязанности человека и гражданина соотношение между ними Подчеркивая две составные части в формуле права человека и права гражданина конституционноправовая теория исходит из того что первые проистекают из естественного права а вторые из позитивного хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными они присущи всем людям от рождения независимо от того являются они гражданами государства в котором живут или нет а права гражданина включают в себя те права которые закрепляются...
30444. Равенство прав, свобод и обязанностей, запрет дискриминации в зарубежных странах 16.24 KB
  Равенству граждан противостоит дискриминация являющаяся формой насилия над человеком. Дискриминация выступает как отрицание равенства граждан и основных принципов демократического правового государства. В прошлом в ряде стран дискриминация возводилась на уровень государственной политики. Расовая дискриминация.
30445. Гарантии и ограничения прав и свобод в зарубежных странах 16.55 KB
  Гарантии и ограничения прав и свобод в зарубежных странах. Юридические гарантии существующие в странах с демократическим режимом опираются прежде всего на авторитет конституций в которых закреплены основные права и свободы. В этом плане для всех граждан очень важно чтобы как можно больше прав и свобод было в тексте именно конституций. Однако конституции далеко не всегда закрепляют права и свободы в полном объеме.
30446. Личные (гражданские) права, свободы, обязанности в зарубежных странах 17.2 KB
  Защита человека от произвола государства состоит в признании таких прав и свобод как достоинство личности право на жизнь неприкосновенность личности свобода частной жизни гарантии на справедливый суд процессуальные гарантии и некоторых других. Этим понятием охватывается качество человека равнозначное праву на уважение и обязанности уважать других. Достоинство личности это прежде всего запрет подвергать человека пыткам насилию другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию а также без...