31034

Внешняя политика СССР в 1933-41гг

Доклад

История и СИД

Внешняя политика СССР в 1933-41гг. У СССР также виды на Маньчжурию. –пакт о ненападении Германии на СССР но А. 1934 – вступление СССР в Лигу Наций 1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Русский

2013-08-25

17.83 KB

2 чел.

Билет 36. Внешняя политика СССР в 1933-41гг.

Задача: борьба за создание системы коллективной безопасности. Нарком по иностр. Делам-Литвинов(1930-39), затем-Молотов(39-49, 53-56).

На Дальнем Востоке возникает очаг войны с Японией (1931г.- Япония оккупирует Маньчжурию, Китай не сопротивляется. У СССР также виды на Маньчжурию). В Европе также конфликт. С германией отношения ухудшаются, 1934г. –пакт о ненападении Германии на СССР, но А.Гитлеру Литвинов не доверяет. Два взгляда Кремля на внешнеполитические перспективы: Сталин заявляет, что фашистский режим не явл. препятствием для сотрудн-ва, Литвинов считает, что необходимо противодействовать нацизму и с этой целью сотрудн. с Англией и Францией.

1934 – вступление СССР в Лигу Наций

1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Германия начинает перевооружение, вводит всеобщую воинскую повинность, вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, Лига не реагирует.

1935VII конгресс Коминтерна – программа единого фронта борьбы против фашизма

Участие СССР в гражданской войне в Испании (1936-1939) на стороне Народного фронта(социалисты и коммунисты).

1937г. – «Антикоминтерновский пакт»: Германия, Италия, Япония (=»ось Берлин-Рим-Токио») с антисоветским характером.

1938г.- договор о ненападении между Францией и Германией. Чтобы не оказаться перед единым капиталистическим фронтом, СССР заключает договор о ненападении с Китаем (1937).

1938г.- вооруженный конфликт на о. Хасан (граница СССР-Китай),

1939г. –конфликт на р. Халхин-Гол между Японией и Монгольской Народной республикой, СССР поддержал МНР=> обострение ситуации на дальневосточных рубежах.

Апр 1941г.- Япония заключает с СССР пакт о нейтралитете, сохранившийся до 1945 года, денонсирован СССР.

1938г - Мюнхенское совещание, на кот. Германия получает согласие Великобр, Франции и Италии на захват Судетской области Чехословакии, затем полностью захватывает ее.

Июль-август 1939 -англо-франко-советские переговоры в Москве (выявили недоверие стран)

23 августа 1939 -пакт Молотова- Риббентропа и секретный протокол к нему (СССР: Финляндия, Эстония,Латвия, Бессарабия, Зап. Укр, Зап. Бел\Германии: Литва и Польша).

1 сен 1939 года -нападение Германии на Польшу, 2-3 сен Англия и Франция объявили войну Германии, боевые действия не начали. Вход сов войск на тер-рию Зап. Белоруссии и Украины, а также Литвы (переход Литвы в сферу интересов СССР оформлен по договору «О дружбе и границах»)

1939г - вступление сов войск в Прибалтику, 1940г. -вхождение Прибалтийских республик в состав СССР; присоединение Бессарабии, образование из Бессарабии и Молдавии Молдавской ССР, Сев Буковина включена в состав Украинской СССР.

29 ноября 1939-12 марта 1940г. -  русско-финская война. По мирному договору 40г. Финляндия передает СССР Корельский по-ов с Выборгом, Аланские о-ва, мыс Ханко, границы. Потери  СССР – 130 тыс.чел. СССР исключен из Лиги Наций.

Вывод: СССР прошел путь от борьбы с интервентами и дипломатической изоляции до превращения в полноправный субъект международных отношений. Пакт оценивать неоднозначно:1)противоречит курсу СССР на создание системы коллект. безоп-ти, секретный протокол нарушал м\н право, 2) СССР обезопасило себя на западе и Дальнем востоке и отодвинуло от зап. границ важнейшие экономические и политические центры.

Билет 37. Сталинский вариант ускоренной модернизации. Индустриализация. Коллективизация. Причины, цели и методы, ход, итоги.

Индустриализация. Кризис хлебозаготовок. Выбор пути: Бухарин и Рыков (политика сбалансированного развитии промышленности и сельского хозяйства, государственного и частного секторов, продолжении нэпа) и Сталин. Сталинский план возвращения к директивной экономике, приоритет на тяж пром-ть; провести индустриализацию за счет принудит. перекачки средств из с\х на нужды Индустриализации.

Цели: преодоление технико-эконом. отсталости, эконом. независимость, создание мощной тяж. и оборонной промышл, формирование технич. базы для Коллектив-ии.

1926 – 1928 – начальный этап индустриализации (14 съезд - курс на индустриализацию; май 1929 – V съезд Советов – курс одобрен; 2 варианта – оптимальный и отправной).

Особенности индустриализации:

-в короткие сроки

-акцент на развитие тяж. промышл. в ущерб легкой.

-за счет внутр. источников (перекачка средств из деревни, займ ы у насел и др.)

С 1920 г. – план ГОЭЛРО (по инициативе Ленина)

XVI партийная конференция, план первой пятилетки 1928-1932: развитие предприятий тяжелой промышленности группы «А», реконструкция старых предприятий, строительство новых, создание новых отраслей (Челябинский, Харьковский, Сталинградский тракторные заводы, Днепро ГЭС ит.д), увеличение промышленного производства в 3 раза

- социалистич соревнования (стахановцы)

Вторая пятилетка 1933-1937 – рост пром произв-ва в 2 раза

Третья пятилетка 1937- не закончена.

Итоги пятилеток:

-беспрецедентные темпы роста промышленности, новые отрасли (построено 6 тыс. предприятий)

-2место в мире по абсол. объемам промышленного произв-ва (1-США), экон. независимость страны

-большое количество ж\д( Турксиб, попытка строительства БАМа)

-укрепление обороноспособности страны

-складывание админ-командной системы, ликвидирована безработица.

Коллективизация.  повод: кризисы хлебозаготовок 1927-28гг. Цели: создание  крупных коллект. хозяйств с целью преодоления завис-ти госуд-ва от единоличных хоз-в в хлебозаготовках, обеспечение ИНД-ИИ дешевой рабочей силой за счет массового ухода крестьян из деревни, перекачка ср-в из аграрного в промышл. сектор на нужды ИНД-ИИ.

В 1927г. - курс на К. взят на XV съезде ВКП(б), отправка в деревню рабочих от станка (насильственная коллективизация)

1928 год -закон о землепользовании (повышение налогов на середняцкие и кулацкие хоз-ва, льготные налоги для колхозов). Создание на селе МТС (с 1928 г.)

1929н. -статья Сталина «Год великого перелома», начало массовой коллективизации.

5 янв 1930 -постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи колхозному хозяйству» (разделение страны на три группы районов с различн сроками заверш коллективизации; опред С/Х артели главной формой колхозного строит-ва)

фев 1930 -«О ликвидации кулачества как класса» (конфискация имущ-ва раскулаченных).1929-1930 крестьянские волнения.

Март 1930 -статья Сталина «Головокружения от успехов» (критика). Далее привлечение в колхозы путем повышения налогов на индивидуальное хозяйство. В 1939 году  99, 7 % крестьян в колхозах.

Итоги коллективизации:

-валовое производство зерна сократилось, обязательные гос поставки выросли в 3 раза

-ликвидация кулачества как класса, уничтож. частного сектора в с\х

-вместо 25 млн индивидуальных хоз-в появилось 260 тыс колхозов, работавших по строгому плануВ 1935 г колхозникам разрешили иметь свой приусадебный участок, 1932г. «о мерах по борьбе с хищением социал. Собственности» («о трех колосках» до 10 лет). Введение паспортного режима.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45486. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 75 KB
  В настоящее время наибольшее распространение получила иерархическая модель взаимосвязи компонент качества ИС. В начале определяются характеристики качества в числе которых. Каждому показателю качества ставится в соотвествие группа критериев.
45487. ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 76.5 KB
  Базовые программные средства относятся к инструментальной страте информационных технологий и включают в себя: операционные системы ОС; языки программирования; программные среды; системы управления базами данных СУБД. Большинство алгоритмических языков программирования Си Паскаль созданы на рубеже 60х и 70х годов за исключением Jv. За прошедший период времени периодически появлялись новые языки программирования однако на практике они не получили широкого и продолжительного распространения. Другим направлением в эволюции...
45488. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 75.5 KB
  Для преодоления ограничений организации памяти были предложены ассоциативные запоминающие устройства. Вторая характеристика определяется скоростью доступа устройства чтения к информации на компактдиске скорость чтения особенно важна при воспроизведении аудио и видеоинформации. Что означает название восьмискоростной CDROM Это и есть характеристика быстродействия устройства чтения.
45489. МЕТОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 47.5 KB
  Многообразные стандарты и подобные им методические материалы упорядочим по следующим признакам: 1. По утверждающему органу: официальные международные стандарты; официальные национальные стандарты; национальные ведомственные стандарты; стандарты международных комитетов и объединений; стандарты фирмразработчиков; стандарты дефакто. По предметной области стандартизации: функциональные стандарты стандарты на языки программирования интерфейсы протоколы кодирование шифрование стандарты на фазы...
45490. Моделирование систем массового обслуживания 50.5 KB
  Моделирование систем массового обслуживания Понятия СМО: каналы: горячие тут же подключаются холодные нужен переходный период источник заявок заявки клиенты очереди ограниченные неограниченные дисциплина обслуживания FIFO первым пришел первым ушел LIFO последним пришел первым ушел KB короткие вперед отказы поток обслуженных заявок нетерпеливые заявки стояли но ушли Система должна функционировать в определенных интересах: клиента владельца Судить о результатах работы СМО можно по показателям....
45491. Моделирование случайных чисел с заданным 34.5 KB
  Для этого непрерывный закон распределения вероятности события дискретизируем. hi высота iого столбца fx распределение вероятности показывает насколько вероятно некоторое событие. Если точка в пересечении этих двух координат лежит ниже кривой плотности вероятности то событие X произошло иначе нет. Метод взятия обратной функции Допустим задан интегральный закон распределения вероятности где fx функция плотности вероятности.
45492. Оценка точности модели 76 KB
  Преобразование Фурье Преобразование Фурье Модель сигнала Способ основывается на том что в любом сигнале присутствуют гармонические составляющие. Сумма гармоник с соответствующими весами составляет модель сигнала. Пусть задан сигнал: Определяем время рассмотрения сигнала: если сигнал периодический то время рассмотрения равно периоду p сигнала; b если сигнал непериодический то периодом сигнала считается все время его рассмотрения. Отметим важную особенность данного способа представления вместо всего сигнала во всех его подробностях...
45493. Регрессионные модели 85.5 KB
  Линейная одномерная модель: y =0 1 x Ei = Yi 0 1 Xi i = 1n где n число снятых экспериментально точек. Ошибки всех точек i от 1 до n следует сложить. Найдем значение sigm по формуле: Если в интервал Yэ Yт Yэ попадает 67 точек и более то выдвинутая нами гипотеза принимается. Если требуется большая уверенность в результате то используют дополнительное условие: в интервал Yэ 2 Yт Yэ 2 должны попасть 95 экспериментальных точек.
45494. Методы построения датчиков случайных чисел 75.5 KB
  Генератор случайных чисел ГСЧ Основа метода МонтеКарло ГСЧ равномерно распределенных в интервале 01. Такая последовательность чисел должна обладать математическим ожиданием и дисперсией Если окажется что случайные числа должны быть распределены в другом интервале то преобразование имеет вид: ГСЧ ррb x:= b r Пример: x:= 313r r:=0 x:=3r:=1 x:=10r:=0. ГСЧ порождает случайный поток событий с равномерным законом распределения. ГСЧ делятся на: физические; табличные; алгоритмические.