31034

Внешняя политика СССР в 1933-41гг

Доклад

История и СИД

Внешняя политика СССР в 1933-41гг. У СССР также виды на Маньчжурию. –пакт о ненападении Германии на СССР но А. 1934 – вступление СССР в Лигу Наций 1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Русский

2013-08-25

17.83 KB

2 чел.

Билет 36. Внешняя политика СССР в 1933-41гг.

Задача: борьба за создание системы коллективной безопасности. Нарком по иностр. Делам-Литвинов(1930-39), затем-Молотов(39-49, 53-56).

На Дальнем Востоке возникает очаг войны с Японией (1931г.- Япония оккупирует Маньчжурию, Китай не сопротивляется. У СССР также виды на Маньчжурию). В Европе также конфликт. С германией отношения ухудшаются, 1934г. –пакт о ненападении Германии на СССР, но А.Гитлеру Литвинов не доверяет. Два взгляда Кремля на внешнеполитические перспективы: Сталин заявляет, что фашистский режим не явл. препятствием для сотрудн-ва, Литвинов считает, что необходимо противодействовать нацизму и с этой целью сотрудн. с Англией и Францией.

1934 – вступление СССР в Лигу Наций

1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Германия начинает перевооружение, вводит всеобщую воинскую повинность, вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, Лига не реагирует.

1935VII конгресс Коминтерна – программа единого фронта борьбы против фашизма

Участие СССР в гражданской войне в Испании (1936-1939) на стороне Народного фронта(социалисты и коммунисты).

1937г. – «Антикоминтерновский пакт»: Германия, Италия, Япония (=»ось Берлин-Рим-Токио») с антисоветским характером.

1938г.- договор о ненападении между Францией и Германией. Чтобы не оказаться перед единым капиталистическим фронтом, СССР заключает договор о ненападении с Китаем (1937).

1938г.- вооруженный конфликт на о. Хасан (граница СССР-Китай),

1939г. –конфликт на р. Халхин-Гол между Японией и Монгольской Народной республикой, СССР поддержал МНР=> обострение ситуации на дальневосточных рубежах.

Апр 1941г.- Япония заключает с СССР пакт о нейтралитете, сохранившийся до 1945 года, денонсирован СССР.

1938г - Мюнхенское совещание, на кот. Германия получает согласие Великобр, Франции и Италии на захват Судетской области Чехословакии, затем полностью захватывает ее.

Июль-август 1939 -англо-франко-советские переговоры в Москве (выявили недоверие стран)

23 августа 1939 -пакт Молотова- Риббентропа и секретный протокол к нему (СССР: Финляндия, Эстония,Латвия, Бессарабия, Зап. Укр, Зап. Бел\Германии: Литва и Польша).

1 сен 1939 года -нападение Германии на Польшу, 2-3 сен Англия и Франция объявили войну Германии, боевые действия не начали. Вход сов войск на тер-рию Зап. Белоруссии и Украины, а также Литвы (переход Литвы в сферу интересов СССР оформлен по договору «О дружбе и границах»)

1939г - вступление сов войск в Прибалтику, 1940г. -вхождение Прибалтийских республик в состав СССР; присоединение Бессарабии, образование из Бессарабии и Молдавии Молдавской ССР, Сев Буковина включена в состав Украинской СССР.

29 ноября 1939-12 марта 1940г. -  русско-финская война. По мирному договору 40г. Финляндия передает СССР Корельский по-ов с Выборгом, Аланские о-ва, мыс Ханко, границы. Потери  СССР – 130 тыс.чел. СССР исключен из Лиги Наций.

Вывод: СССР прошел путь от борьбы с интервентами и дипломатической изоляции до превращения в полноправный субъект международных отношений. Пакт оценивать неоднозначно:1)противоречит курсу СССР на создание системы коллект. безоп-ти, секретный протокол нарушал м\н право, 2) СССР обезопасило себя на западе и Дальнем востоке и отодвинуло от зап. границ важнейшие экономические и политические центры.

Билет 37. Сталинский вариант ускоренной модернизации. Индустриализация. Коллективизация. Причины, цели и методы, ход, итоги.

Индустриализация. Кризис хлебозаготовок. Выбор пути: Бухарин и Рыков (политика сбалансированного развитии промышленности и сельского хозяйства, государственного и частного секторов, продолжении нэпа) и Сталин. Сталинский план возвращения к директивной экономике, приоритет на тяж пром-ть; провести индустриализацию за счет принудит. перекачки средств из с\х на нужды Индустриализации.

Цели: преодоление технико-эконом. отсталости, эконом. независимость, создание мощной тяж. и оборонной промышл, формирование технич. базы для Коллектив-ии.

1926 – 1928 – начальный этап индустриализации (14 съезд - курс на индустриализацию; май 1929 – V съезд Советов – курс одобрен; 2 варианта – оптимальный и отправной).

Особенности индустриализации:

-в короткие сроки

-акцент на развитие тяж. промышл. в ущерб легкой.

-за счет внутр. источников (перекачка средств из деревни, займ ы у насел и др.)

С 1920 г. – план ГОЭЛРО (по инициативе Ленина)

XVI партийная конференция, план первой пятилетки 1928-1932: развитие предприятий тяжелой промышленности группы «А», реконструкция старых предприятий, строительство новых, создание новых отраслей (Челябинский, Харьковский, Сталинградский тракторные заводы, Днепро ГЭС ит.д), увеличение промышленного производства в 3 раза

- социалистич соревнования (стахановцы)

Вторая пятилетка 1933-1937 – рост пром произв-ва в 2 раза

Третья пятилетка 1937- не закончена.

Итоги пятилеток:

-беспрецедентные темпы роста промышленности, новые отрасли (построено 6 тыс. предприятий)

-2место в мире по абсол. объемам промышленного произв-ва (1-США), экон. независимость страны

-большое количество ж\д( Турксиб, попытка строительства БАМа)

-укрепление обороноспособности страны

-складывание админ-командной системы, ликвидирована безработица.

Коллективизация.  повод: кризисы хлебозаготовок 1927-28гг. Цели: создание  крупных коллект. хозяйств с целью преодоления завис-ти госуд-ва от единоличных хоз-в в хлебозаготовках, обеспечение ИНД-ИИ дешевой рабочей силой за счет массового ухода крестьян из деревни, перекачка ср-в из аграрного в промышл. сектор на нужды ИНД-ИИ.

В 1927г. - курс на К. взят на XV съезде ВКП(б), отправка в деревню рабочих от станка (насильственная коллективизация)

1928 год -закон о землепользовании (повышение налогов на середняцкие и кулацкие хоз-ва, льготные налоги для колхозов). Создание на селе МТС (с 1928 г.)

1929н. -статья Сталина «Год великого перелома», начало массовой коллективизации.

5 янв 1930 -постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи колхозному хозяйству» (разделение страны на три группы районов с различн сроками заверш коллективизации; опред С/Х артели главной формой колхозного строит-ва)

фев 1930 -«О ликвидации кулачества как класса» (конфискация имущ-ва раскулаченных).1929-1930 крестьянские волнения.

Март 1930 -статья Сталина «Головокружения от успехов» (критика). Далее привлечение в колхозы путем повышения налогов на индивидуальное хозяйство. В 1939 году  99, 7 % крестьян в колхозах.

Итоги коллективизации:

-валовое производство зерна сократилось, обязательные гос поставки выросли в 3 раза

-ликвидация кулачества как класса, уничтож. частного сектора в с\х

-вместо 25 млн индивидуальных хоз-в появилось 260 тыс колхозов, работавших по строгому плануВ 1935 г колхозникам разрешили иметь свой приусадебный участок, 1932г. «о мерах по борьбе с хищением социал. Собственности» («о трех колосках» до 10 лет). Введение паспортного режима.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84014. Теоретические воззрения А. Файоля 19.8 KB
  Он разделил весь процесс управления на пять основных функций которые мы до сих пор применяем в управлении организацией: планирование организация подбор и расстановка кадров руководство мотивация и контроль.Файоля в 20е годы было сформулировано понятие организационной структуры фирмы элементы которой представляют систему взаимосвязей серию непрерывных взаимосвязанных действий функций управления.Файолем принципы управления следует признать самостоятельным результатом науки управления администрирования отсюда и название ...
84015. Характеристика принципов управления А.Файоля 23.1 KB
  Единство действий группа работников должна работать только по единому плану направленному на достижение одной цели. Подчинённость интересов интересы работника или группы работников не должны ставиться выше интересов организации. Вознаграждение наличие справедливых методов стимулирования работников. Корпоративный дух сплочённость работников единство силы.
84016. Вклад Г. Эмерсона в развитие идеологии управления 21.75 KB
  Двенадцать принципов производительности труда главный его труд. Его принципы так определены верны и незыблемы что могут быть приняты за мерило. Успешность этих предприятий определяется и измеряется степенью отклонения их организации от двенадцати принципов производительности . FincilTimes Двенадцать принципов производительности: Первый принцип точно поставленные идеалы или цели Второй принцип здравый смысл Третий принцип компетентная консультация Четвертый принцип дисциплина Пятый принцип справедливое отношение к...
84017. Школа человеческих отношений и развитие теории менеджмента 20.55 KB
  В основу школы человеческих отношений положены достижения психологии и социологии. Таким образом школа человеческих отношений поведенческих наук пыталась всесторонне проанализировать проблему человеческих отношений в процессе труда и устранить конфликт между наемным трудом и капиталом создав предпосылки к кооперации и сотрудничеству между ними.
84018. Особенности теоретических взглядов представителей поведенческой школы менеджмента 25.01 KB
  Мэйо результаты труда. Изучая влияние различных факторов условия и организацию труда заработную плату межличностные отношения и стиль руководства на производительность труда Э. Идея состоит в том что простое проявление внимания к людям оказывает очень большое влияние на производительность труда.Мэйо хотсорнский эффект свидетельствует о том что производительность труда и качество продукции зависят не столько от условий труда сколько от социальных и психологических факторов.
84019. Теория и практика человеческих отношений в работах Э. Мэйо 19.88 KB
  Мэйо результаты труда. Изучая влияние различных факторов условия и организацию труда заработную плату межличностные отношения и стиль руководства на производительность труда Э. Идея состоит в том что простое проявление внимания к людям оказывает очень большое влияние на производительность труда.Мэйо хотсорнский эффект свидетельствует о том что производительность труда и качество продукции зависят не столько от условий труда сколько от социальных и психологических факторов.
84020. Хоторнский эксперимент 22.3 KB
  Мейо Уорнер Фриц Ротлисбергер Вильям Диксон и другие исследовали влияние объективных факторов освещение оплата перерывы на производительность труда в пригороде Чикаго Хотторне Hwthorne. На первой стадии эксперимента учёные обнаружили что улучшение условий освещения резко увеличивает производительность труда но и ухудшение условий освещения также привело к улучшению производительности труда На второй стадии исследования учёные обнаружили что с течением времени производительность возвращалась на прежний уровень причём начинали...
84021. Теоретические взгляды Г. Мюнстерберга, их значение 21.85 KB
  Мюнстерберга их значение Самой пожалуй важной сферой интересов Мюнстерберга выступила индустриальная психология понимавшаяся им чрезвычайно широко в его работах на эту тему освещались проблемы профориентации в частности с применением психодиагностических процедур управления персоналом повышения трудовой мотивации и производственной дисциплины преодоления негативного влияния монотонного труда и т. Мюнстерберг доказывал что наилучший способ повысить производительность труда подбирать работникам должности которые соответствуют их...
84022. Бихевиоризм и теоретические воззрения А. Маслоу 23.23 KB
  Маслоу А́брахамМасло́у Авраам Масло́в англ. Широко известна иногда приписываемая Маслоу так называемая Пирамида Маслоу диаграмма иерархически представляющая человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономике занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей Бихевиоризм и психоанализ или дефицитарные психологии как называл их Маслоу избегали многих культурных социальных и индивидуальных аспектов проявления человека таких как креативность любовь альтруизм...