31034

Внешняя политика СССР в 1933-41гг

Доклад

История и СИД

Внешняя политика СССР в 1933-41гг. У СССР также виды на Маньчжурию. пакт о ненападении Германии на СССР но А. 1934 вступление СССР в Лигу Наций 1935 договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Русский

2013-08-25

17.83 KB

3 чел.

Билет 36. Внешняя политика СССР в 1933-41гг.

Задача: борьба за создание системы коллективной безопасности. Нарком по иностр. Делам-Литвинов(1930-39), затем-Молотов(39-49, 53-56).

На Дальнем Востоке возникает очаг войны с Японией (1931г.- Япония оккупирует Маньчжурию, Китай не сопротивляется. У СССР также виды на Маньчжурию). В Европе также конфликт. С германией отношения ухудшаются, 1934г. –пакт о ненападении Германии на СССР, но А.Гитлеру Литвинов не доверяет. Два взгляда Кремля на внешнеполитические перспективы: Сталин заявляет, что фашистский режим не явл. препятствием для сотрудн-ва, Литвинов считает, что необходимо противодействовать нацизму и с этой целью сотрудн. с Англией и Францией.

1934 – вступление СССР в Лигу Наций

1935 – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Германия начинает перевооружение, вводит всеобщую воинскую повинность, вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, Лига не реагирует.

1935VII конгресс Коминтерна – программа единого фронта борьбы против фашизма

Участие СССР в гражданской войне в Испании (1936-1939) на стороне Народного фронта(социалисты и коммунисты).

1937г. – «Антикоминтерновский пакт»: Германия, Италия, Япония (=»ось Берлин-Рим-Токио») с антисоветским характером.

1938г.- договор о ненападении между Францией и Германией. Чтобы не оказаться перед единым капиталистическим фронтом, СССР заключает договор о ненападении с Китаем (1937).

1938г.- вооруженный конфликт на о. Хасан (граница СССР-Китай),

1939г. –конфликт на р. Халхин-Гол между Японией и Монгольской Народной республикой, СССР поддержал МНР=> обострение ситуации на дальневосточных рубежах.

Апр 1941г.- Япония заключает с СССР пакт о нейтралитете, сохранившийся до 1945 года, денонсирован СССР.

1938г - Мюнхенское совещание, на кот. Германия получает согласие Великобр, Франции и Италии на захват Судетской области Чехословакии, затем полностью захватывает ее.

Июль-август 1939 -англо-франко-советские переговоры в Москве (выявили недоверие стран)

23 августа 1939 -пакт Молотова- Риббентропа и секретный протокол к нему (СССР: Финляндия, Эстония,Латвия, Бессарабия, Зап. Укр, Зап. Бел\Германии: Литва и Польша).

1 сен 1939 года -нападение Германии на Польшу, 2-3 сен Англия и Франция объявили войну Германии, боевые действия не начали. Вход сов войск на тер-рию Зап. Белоруссии и Украины, а также Литвы (переход Литвы в сферу интересов СССР оформлен по договору «О дружбе и границах»)

1939г - вступление сов войск в Прибалтику, 1940г. -вхождение Прибалтийских республик в состав СССР; присоединение Бессарабии, образование из Бессарабии и Молдавии Молдавской ССР, Сев Буковина включена в состав Украинской СССР.

29 ноября 1939-12 марта 1940г. -  русско-финская война. По мирному договору 40г. Финляндия передает СССР Корельский по-ов с Выборгом, Аланские о-ва, мыс Ханко, границы. Потери  СССР – 130 тыс.чел. СССР исключен из Лиги Наций.

Вывод: СССР прошел путь от борьбы с интервентами и дипломатической изоляции до превращения в полноправный субъект международных отношений. Пакт оценивать неоднозначно:1)противоречит курсу СССР на создание системы коллект. безоп-ти, секретный протокол нарушал м\н право, 2) СССР обезопасило себя на западе и Дальнем востоке и отодвинуло от зап. границ важнейшие экономические и политические центры.

Билет 37. Сталинский вариант ускоренной модернизации. Индустриализация. Коллективизация. Причины, цели и методы, ход, итоги.

Индустриализация. Кризис хлебозаготовок. Выбор пути: Бухарин и Рыков (политика сбалансированного развитии промышленности и сельского хозяйства, государственного и частного секторов, продолжении нэпа) и Сталин. Сталинский план возвращения к директивной экономике, приоритет на тяж пром-ть; провести индустриализацию за счет принудит. перекачки средств из с\х на нужды Индустриализации.

Цели: преодоление технико-эконом. отсталости, эконом. независимость, создание мощной тяж. и оборонной промышл, формирование технич. базы для Коллектив-ии.

1926 – 1928 – начальный этап индустриализации (14 съезд - курс на индустриализацию; май 1929 – V съезд Советов – курс одобрен; 2 варианта – оптимальный и отправной).

Особенности индустриализации:

-в короткие сроки

-акцент на развитие тяж. промышл. в ущерб легкой.

-за счет внутр. источников (перекачка средств из деревни, займ ы у насел и др.)

С 1920 г. – план ГОЭЛРО (по инициативе Ленина)

XVI партийная конференция, план первой пятилетки 1928-1932: развитие предприятий тяжелой промышленности группы «А», реконструкция старых предприятий, строительство новых, создание новых отраслей (Челябинский, Харьковский, Сталинградский тракторные заводы, Днепро ГЭС ит.д), увеличение промышленного производства в 3 раза

- социалистич соревнования (стахановцы)

Вторая пятилетка 1933-1937 – рост пром произв-ва в 2 раза

Третья пятилетка 1937- не закончена.

Итоги пятилеток:

-беспрецедентные темпы роста промышленности, новые отрасли (построено 6 тыс. предприятий)

-2место в мире по абсол. объемам промышленного произв-ва (1-США), экон. независимость страны

-большое количество ж\д( Турксиб, попытка строительства БАМа)

-укрепление обороноспособности страны

-складывание админ-командной системы, ликвидирована безработица.

Коллективизация.  повод: кризисы хлебозаготовок 1927-28гг. Цели: создание  крупных коллект. хозяйств с целью преодоления завис-ти госуд-ва от единоличных хоз-в в хлебозаготовках, обеспечение ИНД-ИИ дешевой рабочей силой за счет массового ухода крестьян из деревни, перекачка ср-в из аграрного в промышл. сектор на нужды ИНД-ИИ.

В 1927г. - курс на К. взят на XV съезде ВКП(б), отправка в деревню рабочих от станка (насильственная коллективизация)

1928 год -закон о землепользовании (повышение налогов на середняцкие и кулацкие хоз-ва, льготные налоги для колхозов). Создание на селе МТС (с 1928 г.)

1929н. -статья Сталина «Год великого перелома», начало массовой коллективизации.

5 янв 1930 -постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи колхозному хозяйству» (разделение страны на три группы районов с различн сроками заверш коллективизации; опред С/Х артели главной формой колхозного строит-ва)

фев 1930 -«О ликвидации кулачества как класса» (конфискация имущ-ва раскулаченных).1929-1930 крестьянские волнения.

Март 1930 -статья Сталина «Головокружения от успехов» (критика). Далее привлечение в колхозы путем повышения налогов на индивидуальное хозяйство. В 1939 году  99, 7 % крестьян в колхозах.

Итоги коллективизации:

-валовое производство зерна сократилось, обязательные гос поставки выросли в 3 раза

-ликвидация кулачества как класса, уничтож. частного сектора в с\х

-вместо 25 млн индивидуальных хоз-в появилось 260 тыс колхозов, работавших по строгому плануВ 1935 г колхозникам разрешили иметь свой приусадебный участок, 1932г. «о мерах по борьбе с хищением социал. Собственности» («о трех колосках» до 10 лет). Введение паспортного режима.