31037

СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ, НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ

Доклад

История и СИД

АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛОГЕТЫ СТАРОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЗ ВСЯКИХ РЕФОРМ СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ Полозков Чебриков Валентин Зорин глава ВС СССР Лукьянов член Политбюро Шенин а также члены ГКЧП Горбачев Яковлев Рыжков и др. СССР в годы Перестройки. ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Перестройка это политикоэкономический и социальный курс на реформирование тоталитарной системы в СССР проводимый руководством КПСС во главе с М. Горбачёвым во второй половине 1980х в СССР и...

Русский

2013-08-25

52.5 KB

5 чел.

ыполнил Кантур Р.А.


АЛЬТЕРНАТИВЫ

ПОЛОГЕТЫ СТАРОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЗ ВСЯКИХ РЕФОРМ

СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ

ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ

ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ, НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ

Полозков, Чебриков, Валентин Зорин  

глава ВС СССР Лукьянов, член Политбюро Шенин, а также члены ГКЧП

Горбачев,   Яковлев,      Рыжков и др.

Ельцин и Co

БИЛЕТ 47.

СССР в годы Перестройки. Внутренняя политика. Итоги внутреннего развития к 1991 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Перестройка – это политико-экономический и социальный курс на реформирование тоталитарной системы в СССР, проводимый руководством КПСС во главе с М.С. Горбачевым и приведший к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.), но в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении спровоцировавший к концу 1980-х – началу 1990-х гг. обострение кризиса во всех сферах жизни общества.

Гласность – одна из главных составляющих политики перестройки, проводимой М. С. Горбачёвым во второй половине 1980-х в СССР и заключавшейся в существенном ослаблении цензуры и снятии существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров.

Ускорение – это курс, направленный на модернизацию социального и экономического развития СССР с учетом признания отставания страны в развитии от ведущих промышленных стран мира, призванный преодолеть это отставание и являвшийся новой версией старого лозунга «догнать и перегнать».

ПЕРСОНАЛИИ:

ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич – Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-1991 гг., основной инициатор и проводник курса на перестройку.

ЛИГАЧЕВ Егор Кузьмич – секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 гг. Лидер консервативного крыла КПСС. Один из авторов «сухого закона». Был главным проводником Перестройки до 1988 г. (когда на смену ему пришел А.Н. Яковлев).

СОЛОМЕНЦЕВ Михаил Сергеевич – член Политбюро ЦК КПСС в 1983-1988 гг. Ближайший сподвижник М.С. Горбачева и Е.К. Лигачева на первых этапах перестройки. Один из авторов «сухого закона».

РЫЖКОВ Николай Иванович – Председатель Совета Министров СССР в 1985-1990 гг. Способствовал развитию ценового кризиса вследствие прекращения обновления основных производственных фондов, сокращения производства и предприятий и, как результат, дифференциации доходов населения.

ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич – секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС в 1987-1990 гг. Курировал вопросы информации, идеологии и культуры. Выступал за сближение со странами Запада любой ценой (даже если ради этого необходимо жертвовать национальными интересами). Заслужил прозвище «главного прораба Перестройки». Был лидером тех членов КПСС, что ратовали за радикальные преобразования.  

ПОЛОЗКОВ Иван Кузьмич – партийный деятель, член Политбюро ЦК КПСС в 1990-1991 гг. Реакционный консерватор, противник любых преобразований (как Ельцинских, так и Горбачевских).

ЕЛЬЦИН Борис Николаевич – руководитель партийной ячейки г. Москвы, затем Народный депутат СССР.  

ЯНАЕВ Геннадий Иванович – член ЦК КПСС, вице-президент СССР в 1990-1991 гг. Член ГКЧП.

ПАВЛОВ Валентин Сергеевич – Председатель Совета Министров СССР в январе-августе 1991 г. Член ГКЧП.

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ

ПРИЧИНЫ

ПОСЛЕДСТВИЯ

Тяжелое экономическое состояние СССР, несбалансированный характер административно-командной экономики, необходимость преодоления товарного дефицита и обновления экономической системы СССР

Усиление товарного дефицита, массовое обнищание большей части населения пропорционально обогащению другой (особенно при распродаже бывшей партийной собственности), появление огромного количества некачественных товаров, рост мошенничества, расцвет теневого сектора, крах советской экономической системы

Сложные отношения со странами капиталистического лагеря (особенно с США, которые 8 марта 1983 г. провозгласили СССР империей зла)

Вопиюще неравноценные уступки со стороны СССР странам Запада, закрытие множества военных баз Союза в дружественных республиках и выведение оттуда своего контингента, снятие Рейганом с Советского Союза ярлыка «империя зла»

Отсутствие (по мнению перестроечников) демократических институтов в обществе, необходимость реформировать политическую систему

Развал политической системы (крах КПСС, девальвация существовавших политических ценностей и институтов), развитие центробежных сил в союзных и даже автономных республиканских республиках

ХРОНОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ

  1.  Начальный этап (1985 – начало 1987 гг.) –
  •  «сухой закон»,
  •  критика старой системы,
  •  существенные идеологические послабления (выходят в печать В. Некрасов, А. Солженицын, В. Дудинцев, А. Рыбаков и др.),
  •  антикоррупционные кампании,
  •  установление государственной приемки (проверки качества и приема готовой продукции предприятия специальной государственной комиссией).
  1.  Зрелый этап (1987-1989 гг.) –
  •  крупномасштабные реформы во всех сферах советского общества,
  •  провозглашение гласности,
  •  введение доктрины Нового мышления (отказ от классового подхода в дипломатии и поиск компромиссов в отношениях с Западом),
  •  развитие межнациональных конфликтов,
  •  начало формирования оппозиции правительственному курсу,
  •  падение производства в сельском хозяйстве и промышленности,
  •  начало анекдотической кампании по реабилитации «жертв» репрессий в годы правления И.В. Сталина.
  1.  Завершающий этап (1989-1991 гг.) –
  •  учреждение поста президента СССР,
  •  дестабилизация политической обстановки,
  •  кризис КПСС, отмена 6-й статьи Конституции СССР,
  •  товарный дефицит,
  •  парад суверенитетов,
  •  путч,
  •  крах Советского Союза.

ВАЖНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:

1986 г. – закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД – предпринимательская деятельность без юридической регистрации).

1987 г. – закон о переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование.

1988 г. – закон о кооперациях (кооперативам разрешено заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе торговлей).

1990 г. – закон о разрешении частной собственности

Очень кратко об основных политических силах в тот период.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39888. Прохождение практики на Предприятии ОАО «Апатит» 177.73 KB
  Служба эксплуатации контрольноизмерительных приборов и автоматики КИП и А выполняет следующие функции: метрологический надзор; техническое обслуживание; ремонт и настройку контрольноизмерительных приборов и приборов автоматического управления. Цех КИП и А выполняет такие наиболее ответственные работы как ремонт и поверка приборов эксплуатация сложных систем автоматики и др. Внедряет новые системы автоматики осуществляет техническое руководство группами эксплуатации приборов КИП и А в других цехах предприятия организует...
39889. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОХЛАЖДАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ПРИЛАВКОВ И ШКАФОВ) 6.31 MB
  При включении холодильной машины в охлаждаемом помещении устанавливается температура ниже температуры наружного окружающего помещение воздуха. при балансе: При наступлении равновесия между теплопритоками и теплоотводом в камере установится определенная температура называемая равновесной температурой. Не будет теплопритока от грузов и в случае если это камера длительного хранения куда грузы заложены уже давно и их температура стала равна температуре в охлаждаемом помещении. Для ограждения не подверженного действию солнечной радиации:...
39890. Бизнес-план создания ОАО «Мебель Интерьер Центр» 300.5 KB
  Расчетные данные согласно приложениям 16 показывают что предприятие в 2013 году будет иметь стабильный экономический рост: общая выручка от реализации продукции составит 14187 млн. 7663 млн. Темп роста составит 1851; объемы реализации промышленной продукции увеличатся с 45069 млн. в 2012 году до 102270 млн.
39891. Программирование баз данных 29 KB
  Создание модуля данных Доступ к базе данных в системе DELPHI выполняется достаточно просто с использованием богатого набора невизуальных компонентов работы с СУБД. Как правило эти компоненты группируются в создаваемой программе в специальном модуле данных TDtModule. Модуль данных представляет собой хранилище объектов которое позволяет централизованно управлять их работой и отделяет программную логику связанную с базами данных от программного кода выполняющего вычислительные действия и отображение данных на форме.
39892. Объектно-ориентированное программирование. Скрытие данных в объектах 42 KB
  Наследование определение объекта и дальнейшее использование всех его свойств для построения иерархии порожденных объектов с возможностью для каждого порожденного объекта относящегося к иерархии доступа к коду и данным всех порожденных объектов...
39893. Компоненты страницы Standard 146 KB
  Button1ClickSender: TObject; begin lbel4.Text; end; Результат работы процедуры: Пример: при изменении состояния флажка о его текущем состоянии будет выведена надпись.CheckBox1ClickSender: TObject; begin cse CheckBox1.Cption:= 'Включен'; end; end; Результат работы процедуры: Пример: при изменении состояния переключателя о его текущем состоянии будет выведена надпись.
39895. Введение в DELPHI 127.5 KB
  Модуль состоит из кода который реализует функционирование приложения а также обработку событий для формы и ее компонентов. Первый файл двоичный он хранит образ формы и ее свойства. Свойства формы: ctive содержит значение true если форма имеет фокус ввода; ctiveControl объект на форме который имеет фокус ввода; BorderStyle вид границ формы; Cnvs область рисования формы; ClientRect ClientHeight размеры формы ClientWidth FormStyle стиль формы; HelpFile название файла справки для формы; Icon значок обозначающий форму...
39896. Информационная безопасность. Защита информации. Основные составляющие информационной безопасности 1.38 MB
  Словосочетание информационная безопасность в разных контекстах может иметь различный смысл. В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации термин информационная безопасность используется в широком смысле. Имеется в виду состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере