31037

СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ, НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ

Доклад

История и СИД

АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛОГЕТЫ СТАРОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЗ ВСЯКИХ РЕФОРМ СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ Полозков Чебриков Валентин Зорин глава ВС СССР Лукьянов член Политбюро Шенин а также члены ГКЧП Горбачев Яковлев Рыжков и др. СССР в годы Перестройки. ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Перестройка – это политикоэкономический и социальный курс на реформирование тоталитарной системы в СССР проводимый руководством КПСС во главе с М. Горбачёвым во второй половине 1980х в СССР и...

Русский

2013-08-25

52.5 KB

4 чел.

ыполнил Кантур Р.А.


АЛЬТЕРНАТИВЫ

ПОЛОГЕТЫ СТАРОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЗ ВСЯКИХ РЕФОРМ

СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ

ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ

ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ, НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ

Полозков, Чебриков, Валентин Зорин  

глава ВС СССР Лукьянов, член Политбюро Шенин, а также члены ГКЧП

Горбачев,   Яковлев,      Рыжков и др.

Ельцин и Co

БИЛЕТ 47.

СССР в годы Перестройки. Внутренняя политика. Итоги внутреннего развития к 1991 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Перестройка – это политико-экономический и социальный курс на реформирование тоталитарной системы в СССР, проводимый руководством КПСС во главе с М.С. Горбачевым и приведший к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.), но в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении спровоцировавший к концу 1980-х – началу 1990-х гг. обострение кризиса во всех сферах жизни общества.

Гласность – одна из главных составляющих политики перестройки, проводимой М. С. Горбачёвым во второй половине 1980-х в СССР и заключавшейся в существенном ослаблении цензуры и снятии существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров.

Ускорение – это курс, направленный на модернизацию социального и экономического развития СССР с учетом признания отставания страны в развитии от ведущих промышленных стран мира, призванный преодолеть это отставание и являвшийся новой версией старого лозунга «догнать и перегнать».

ПЕРСОНАЛИИ:

ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич – Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-1991 гг., основной инициатор и проводник курса на перестройку.

ЛИГАЧЕВ Егор Кузьмич – секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 гг. Лидер консервативного крыла КПСС. Один из авторов «сухого закона». Был главным проводником Перестройки до 1988 г. (когда на смену ему пришел А.Н. Яковлев).

СОЛОМЕНЦЕВ Михаил Сергеевич – член Политбюро ЦК КПСС в 1983-1988 гг. Ближайший сподвижник М.С. Горбачева и Е.К. Лигачева на первых этапах перестройки. Один из авторов «сухого закона».

РЫЖКОВ Николай Иванович – Председатель Совета Министров СССР в 1985-1990 гг. Способствовал развитию ценового кризиса вследствие прекращения обновления основных производственных фондов, сокращения производства и предприятий и, как результат, дифференциации доходов населения.

ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич – секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС в 1987-1990 гг. Курировал вопросы информации, идеологии и культуры. Выступал за сближение со странами Запада любой ценой (даже если ради этого необходимо жертвовать национальными интересами). Заслужил прозвище «главного прораба Перестройки». Был лидером тех членов КПСС, что ратовали за радикальные преобразования.  

ПОЛОЗКОВ Иван Кузьмич – партийный деятель, член Политбюро ЦК КПСС в 1990-1991 гг. Реакционный консерватор, противник любых преобразований (как Ельцинских, так и Горбачевских).

ЕЛЬЦИН Борис Николаевич – руководитель партийной ячейки г. Москвы, затем Народный депутат СССР.  

ЯНАЕВ Геннадий Иванович – член ЦК КПСС, вице-президент СССР в 1990-1991 гг. Член ГКЧП.

ПАВЛОВ Валентин Сергеевич – Председатель Совета Министров СССР в январе-августе 1991 г. Член ГКЧП.

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ

ПРИЧИНЫ

ПОСЛЕДСТВИЯ

Тяжелое экономическое состояние СССР, несбалансированный характер административно-командной экономики, необходимость преодоления товарного дефицита и обновления экономической системы СССР

Усиление товарного дефицита, массовое обнищание большей части населения пропорционально обогащению другой (особенно при распродаже бывшей партийной собственности), появление огромного количества некачественных товаров, рост мошенничества, расцвет теневого сектора, крах советской экономической системы

Сложные отношения со странами капиталистического лагеря (особенно с США, которые 8 марта 1983 г. провозгласили СССР империей зла)

Вопиюще неравноценные уступки со стороны СССР странам Запада, закрытие множества военных баз Союза в дружественных республиках и выведение оттуда своего контингента, снятие Рейганом с Советского Союза ярлыка «империя зла»

Отсутствие (по мнению перестроечников) демократических институтов в обществе, необходимость реформировать политическую систему

Развал политической системы (крах КПСС, девальвация существовавших политических ценностей и институтов), развитие центробежных сил в союзных и даже автономных республиканских республиках

ХРОНОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ

  1.  Начальный этап (1985 – начало 1987 гг.) –
  •  «сухой закон»,
  •  критика старой системы,
  •  существенные идеологические послабления (выходят в печать В. Некрасов, А. Солженицын, В. Дудинцев, А. Рыбаков и др.),
  •  антикоррупционные кампании,
  •  установление государственной приемки (проверки качества и приема готовой продукции предприятия специальной государственной комиссией).
  1.  Зрелый этап (1987-1989 гг.) –
  •  крупномасштабные реформы во всех сферах советского общества,
  •  провозглашение гласности,
  •  введение доктрины Нового мышления (отказ от классового подхода в дипломатии и поиск компромиссов в отношениях с Западом),
  •  развитие межнациональных конфликтов,
  •  начало формирования оппозиции правительственному курсу,
  •  падение производства в сельском хозяйстве и промышленности,
  •  начало анекдотической кампании по реабилитации «жертв» репрессий в годы правления И.В. Сталина.
  1.  Завершающий этап (1989-1991 гг.) –
  •  учреждение поста президента СССР,
  •  дестабилизация политической обстановки,
  •  кризис КПСС, отмена 6-й статьи Конституции СССР,
  •  товарный дефицит,
  •  парад суверенитетов,
  •  путч,
  •  крах Советского Союза.

ВАЖНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:

1986 г. – закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД – предпринимательская деятельность без юридической регистрации).

1987 г. – закон о переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование.

1988 г. – закон о кооперациях (кооперативам разрешено заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе торговлей).

1990 г. – закон о разрешении частной собственности

Очень кратко об основных политических силах в тот период.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79313. Собственность и исторические формы организации экономической деятельности 13.37 KB
  Собственность и исторические формы организации экономической деятельности Сущность собственности. Субъекты и объекты собственности. Существуют 2 подхода к пониманию собственности: Правовой. Сущностной основой отношений собственности являются отношения присвоения.
79315. ВЫЧИСЛЕНИЯ В SQL 166 KB
  Довольно часто требуется узнать, сколько записей соответствует тому или иному запросу, какова сумма значений некоторого числового столбца, его максимальное, минимальное и среднее значения. Для этого служат так называемые итоговые (статистические, агрегатные) функции. Итоговые функции обрабатывают наборы записей
79316. Добавление, удаление и изменение данных в таблицах 109 KB
  Запросы, рассмотренные в предыдущих главах, были направлены на то, чтобы получить данные, содержащиеся в существующих таблицах базы данных. Главным ключевым словом таких запросов на выборку данных является select
79317. Управление правами доступа 93 KB
  Некоторые пользователи могут устанавливать права доступа к объектам базы данных для других пользователей. Пользователи Пользователи баз данных могут иметь разные привилегии полномочия права доступа и по объему этих привилегий разделяются на несколько категорий: администратор базы данных; владелец объектов базы данных; привилегированный пользователь имеющий право предоставлять привилегии; привилегированный пользователь не имеющий права предоставлять привилегии; рядовые пользователи. Он имеет все права на любые действия с базой данных...
79318. ОСНОВЫ SQL 160 KB
  Запросы выполняются системой управления базой данных СУБД. Если вы не являетесь специалистом по разработке и администрированию баз данных то вполне можете быть их пользователем который просматривает или и изменяет данные в уже имеющихся таблицах. Во многих случаях эти и другие операции с базой данных выполняются с помощью специальных приложений предоставляющих пользователю удобный интерфейс.
79319. ПРОСТЫЕ ВЫБОРКИ ДАННЫХ 257.5 KB
  При этом возможно вы захотите получить не все записи а лишь те которые удовлетворяют заданным условиям. Основное SQLвыражение для выборки данных Чтобы выбрать из таблицы базы данных требуемые записи следует по крайней мере указать столбцы и имя этой таблицы. Это требование было бы естественно сформулировать так: ВЫБРАТЬ такието столбцы ИЗ такойто таблицы; Разумеется вам может потребоваться выбрать не все записи таблицы а лишь те которые отвечают некоторому условию. В результате выполнения этого запроса создается виртуальная...
79320. Семантико-грамматическая характеристика глаголов ощущения в русском и таджикском языках (сопоставительный анализ) 720 KB
  В целом необходимость сопоставительного исследования языков была вызвана теми возможностями, которые предоставляло сопоставительное изучение языков в раскрытии особенностей функционирования системы языка и отдельных ее элементов.
79321. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СУБКАТЕГОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.28 MB
  Цель работы состоит в исследовании и описании формальных и семантических особенностей процессуальных фразеологизмов субкатегории деятельности, в установлении закономерностей взаимодействия формы и семантики анализируемых фразеологических единиц.