31038

Внешняя политика СССР в годы Перестройки

Доклад

История и СИД

Внешняя политика СССР в годы Перестройки ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Холодная война – геополитическая экономическая и идеологическая конфронтация между странами первого капиталистического лагеря и второго социалистического лагеря мира и их союзниками длившаяся с середины 1940х гг. до развала СССР. и характеризующегося отказом от удержания любой ценой в сфере своего влияния восточноевропейских и иных зависимых от СССР стран. ПЕРСОНАЛИИ: ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич – член Политбюро ЦК КПСС и по совместительству Министр иностранных дел СССР в...

Русский

2013-08-25

48.5 KB

9 чел.

ыполнил Кантур Р.А.


Направления внешней политики

ТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ СОЦ. ЛАГЕРЯ

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА  

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ КАП. ЛАГЕРЯ И СЕВЕРОАТЛАН-ТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ  

БИЛЕТ 48.

Внешняя политика СССР в годы Перестройки

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Холодная война – геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между странами первого (капиталистического лагеря) и второго (социалистического лагеря) мира и их союзниками, длившаяся с середины 1940-х гг. до развала СССР.

Новое мышление – внешнеполитический курс руководства Советского Союза, ориентированный на отказ от классового подхода в дипломатии и поиск компромиссов в отношениях с Западом.

Доктрина Синатры – шутливое название внешнеполитического курса, официально взятого Советским Союзом осенью 1989 г. и характеризующегося отказом от удержания любой ценой в сфере своего влияния восточноевропейских и иных зависимых от СССР стран.

Мальтийский саммит – встреча на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем и М.С. Горбачевым 2-3 декабря 1989 г., спустя лишь несколько недель после падения Берлинской стены.   

Военно-стратегический паритет – ситуация, когда противостоящие государства-сверхдержавы (и их союзники) обладают сравнимыми возможностями стратегических ударных ядерных сил.

ПЕРСОНАЛИИ:

ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич – член Политбюро ЦК КПСС и по совместительству Министр иностранных дел СССР в 1985-1990 гг.

БЕССМЕРТНЫХ Александр Александрович – Министр иностранных дел СССР в 1991 г.

ТРОЯНОВСКИЙ Олег Александрович – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в КНР в 1985-1990 гг. Способствовал потеплению советско-китайских отношений и расширению двустороннего сотрудничества между обеими странами.  

ГРИНЕВСКИЙ Олег Алексеевич – Посол по особым поручениям МИД СССР, в 1983 г. – руководитель делегации на Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.

ВОРОНЦОВ Юлий Михайлович – Первый заместитель Министра иностранных дел СССР в 1987-1990 гг. Обеспечил мирный вывод советских войск из Афганистана.

НАЗАРКИН Юрий Константинович – Посол по особым поручениям МИД СССР, В 1989-91 гг. – руководитель делегации на переговорах с США по стратегическим вооружениям, завершившихся заключением Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

17-18 декабря 1986 г. – молодежные выступления в Алма-Ате.

1987 г. – конфликт в Нагорном Карабахе, продолжающийся до наших дней.

27-29 февраля 1988 г. – Сумгаитский погром, устроенный против армян.

Февраль 1989 г. – конфликт в Приднестровье, продолжающийся до наших дней.

9 апреля 1989 г. – Тбилисские события.

16 июля 1989 г. – волнения в Абхазии, охватившие город Сухум.

23 ноября 1989 г. – поход на Цхинвал, организованный президентом Грузии Звиадом Константиновичем Гамсахурдия.

13-20 января 1990 г. – Армянский погром в Баку.

19-20 января 1990 г. – Акция протеста в Азербайджане (Черный январь).

Февраль 1990 г. – конфликт в Душанбе.

1990 г. – Ошская резня между киргизами и узбеками.

11-13 января 1991 г. – Январские события в Вильнюсе.

  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ СОЦ. ЛАГЕРЯ
  •  1987 г. – новая доктрина в рамках ОВД о сокращении вооружений до пределов «разумной достаточности».
  •  Весна 1991 г. – официальный роспуск Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи
  •  1991 г. – выведение советского военного контингента из Польши, Чехословакии и Венгрии
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ КАП. ЛАГЕРЯ И СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ  
  •  11 октября 1986 г. – встреча в Рейкьявике, где М.С. Горбачев выдвинул идею полного ядерного разоружения обеих стран в течение 10 лет. (Рейган предложение отклонил).
  •  1987 г. – Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
  •  1989 г. – Мальтийский саммит (см. ОПРЕДЕЛЕНИЯ).
  •  1991 г. – Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный 30-31 июля 1991 года в г. Москве. Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА  
  •  1988 г. – начало вывода советских войск из Афганистана.
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
  •  1988 г. – Меморандум с Южной Кореей по сотрудничеству в торговой отрасли и основе торговых представительств.
  •  1989 г. – дружеский визит в СССР диктатора Индонезии Сухарто.   
  •  1989 г. – восстановление межпартийных связей, визит М. С. Горбачёва в Китай, нормализация отношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26825. Основные данные фило- и онтогенеза сердечно -сосудистой системы 3.41 KB
  У амфибий на ряду с жаберным дыханием появляется легочное с образованием легочного круга кровообращения: из жаберной артерии появл. У рептилий 2 круга кровообращения: легочной и соматический. Следовательно 2 круга кровообращения. Одновременно с ними закладывается сердце которое на 7 неделе становится 4хкамерным устанавливается желточный круг кровообращения который заменяется на плацентарное кровообращещение связанное со стенкой матки.
26826. Круги кровообращения 2.55 KB
  круги кровообращения Большой или системный круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца из которого кровь поступает в аорту. Путь крови от левого желудочка до правого предсердия составляет большой круг кровообращения. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек который служит началом малого круга кровообращения. Малый или легочный круг кровообращения начинается из правого желудочка легочной Артерией которая в легких распадается на многочисленные капилляры что способствует освобождению крови от углекислого...
26827. Анатомическое строение сердца 4.15 KB
  анатомическое строение сердца Сердце cor гр. Предсердия располагаются в основании сердца и снаружи от желудочков отделены венечной бороздой sulcus coronarius. Желудочки образуют большую часть сердца.Обе борозды сходятся на краниальной поверхности сердца не достигая его верхушки.
26828. Деление общего плечеголовного ствола 4.3 KB
  Он делится на: Самая верхняя межреберная артерия a. intercostalis suprema отдающая 25 дорсальные межреберные артерии для питания грудной стенки холки и спинного мозга Дорсальная лопаточная артерия a. Глубокая шейная артерия a. Позвоночная артерия a.
26829. Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного) 8.4 KB
  Паренхима рабочая часть органа тканевомягкая субстанция. Вторая часть органа строма каркас это соединительнотканная часть органа в ее состав входят все элементы которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: соединительнотканные прослойки трабекулы которые делят орган на доли; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные элементы. Характерные черты паренхиматозных органов: Наличие большого количества мягкой податливой субстанции паренхимы составляющей основу органа. Компактность и крупные размеры органа.
26830. Полости тела. Серозные оболочки и их производные 10.07 KB
  В opганизме животго имеются следующие полости: грудная включающая и себя 2 плевральные полости для правого и левого легкого 1 перикардиальную полость брюшная и тазовая. ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ cavum thoracis распознается в грудной клетке образованной костнохрящевым остовом с покрывающими его мышцами.Эта полость изнутри выстлана внутригрудной фасцией fascia cndolhoracica и серозной оболочкой или плеврой pleura далее следует дыхательная мускулатура. Грудную полость нельзя отождествлять с грудной клеткой поскольку последняя длиннее.
26831. Деление брюшной полости на отделы 4.45 KB
  Фронтальной плоскостью проведенной вдоль правой и левой реберных дуг отделяется нижний участок прилежащий к мечевидному хрящу в силу чего он и называется областью мечевидного хряща regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья regio hypohondrica dextra el sinistra . I ]режде всего боковыми парасагитальным плоскостями условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области...
26832. Общая морфофункциональная характеристика органов пищеварения в связи с их функцией 2.85 KB
  И жидкой пищи воды осущ губами зубами и языком.2предварительная механич обработка пищи в ротовой полости формирования пищевого канала а также начало ферментативного расщепления углеводов. Время прохожден пищи в ЖКТ: лошадь 4дня свинья12 днясобака1215 часов чел от 25 часов до 23 дней.
26833. Основные данные фило- и онтогенеза органов пищеварения. Филогенез-у простейших внутриклеточ пищевар 4.45 KB
  Онтогенез пищеварительной системы Ротовая часть дает начало части ротовой полости. Глоточная часть дает начало глубоким отделам полости рта и глотке. Передняя кишка дает начало пищеводу желудку первоначально на 2 месяце в виде веретенообразного расширения которое поворачивается на 90 градусов и начальной части двенадцатиперстной кишки. Средняя кишка дает начало тонкой слепой восходящему и поперечному отделам ободочной кишки двенадцатиперстной кишке.