31038

Внешняя политика СССР в годы Перестройки

Доклад

История и СИД

Внешняя политика СССР в годы Перестройки ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Холодная война геополитическая экономическая и идеологическая конфронтация между странами первого капиталистического лагеря и второго социалистического лагеря мира и их союзниками длившаяся с середины 1940х гг. до развала СССР. и характеризующегося отказом от удержания любой ценой в сфере своего влияния восточноевропейских и иных зависимых от СССР стран. ПЕРСОНАЛИИ: ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич член Политбюро ЦК КПСС и по совместительству Министр иностранных дел СССР в...

Русский

2013-08-25

48.5 KB

9 чел.

ыполнил Кантур Р.А.


Направления внешней политики

ТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ СОЦ. ЛАГЕРЯ

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА  

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ КАП. ЛАГЕРЯ И СЕВЕРОАТЛАН-ТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ  

БИЛЕТ 48.

Внешняя политика СССР в годы Перестройки

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Холодная война – геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между странами первого (капиталистического лагеря) и второго (социалистического лагеря) мира и их союзниками, длившаяся с середины 1940-х гг. до развала СССР.

Новое мышление – внешнеполитический курс руководства Советского Союза, ориентированный на отказ от классового подхода в дипломатии и поиск компромиссов в отношениях с Западом.

Доктрина Синатры – шутливое название внешнеполитического курса, официально взятого Советским Союзом осенью 1989 г. и характеризующегося отказом от удержания любой ценой в сфере своего влияния восточноевропейских и иных зависимых от СССР стран.

Мальтийский саммит – встреча на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем и М.С. Горбачевым 2-3 декабря 1989 г., спустя лишь несколько недель после падения Берлинской стены.   

Военно-стратегический паритет – ситуация, когда противостоящие государства-сверхдержавы (и их союзники) обладают сравнимыми возможностями стратегических ударных ядерных сил.

ПЕРСОНАЛИИ:

ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич – член Политбюро ЦК КПСС и по совместительству Министр иностранных дел СССР в 1985-1990 гг.

БЕССМЕРТНЫХ Александр Александрович – Министр иностранных дел СССР в 1991 г.

ТРОЯНОВСКИЙ Олег Александрович – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в КНР в 1985-1990 гг. Способствовал потеплению советско-китайских отношений и расширению двустороннего сотрудничества между обеими странами.  

ГРИНЕВСКИЙ Олег Алексеевич – Посол по особым поручениям МИД СССР, в 1983 г. – руководитель делегации на Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.

ВОРОНЦОВ Юлий Михайлович – Первый заместитель Министра иностранных дел СССР в 1987-1990 гг. Обеспечил мирный вывод советских войск из Афганистана.

НАЗАРКИН Юрий Константинович – Посол по особым поручениям МИД СССР, В 1989-91 гг. – руководитель делегации на переговорах с США по стратегическим вооружениям, завершившихся заключением Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

17-18 декабря 1986 г. – молодежные выступления в Алма-Ате.

1987 г. – конфликт в Нагорном Карабахе, продолжающийся до наших дней.

27-29 февраля 1988 г. – Сумгаитский погром, устроенный против армян.

Февраль 1989 г. – конфликт в Приднестровье, продолжающийся до наших дней.

9 апреля 1989 г. – Тбилисские события.

16 июля 1989 г. – волнения в Абхазии, охватившие город Сухум.

23 ноября 1989 г. – поход на Цхинвал, организованный президентом Грузии Звиадом Константиновичем Гамсахурдия.

13-20 января 1990 г. – Армянский погром в Баку.

19-20 января 1990 г. – Акция протеста в Азербайджане (Черный январь).

Февраль 1990 г. – конфликт в Душанбе.

1990 г. – Ошская резня между киргизами и узбеками.

11-13 января 1991 г. – Январские события в Вильнюсе.

  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ СОЦ. ЛАГЕРЯ
  •  1987 г. – новая доктрина в рамках ОВД о сокращении вооружений до пределов «разумной достаточности».
  •  Весна 1991 г. – официальный роспуск Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи
  •  1991 г. – выведение советского военного контингента из Польши, Чехословакии и Венгрии
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ КАП. ЛАГЕРЯ И СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ  
  •  11 октября 1986 г. – встреча в Рейкьявике, где М.С. Горбачев выдвинул идею полного ядерного разоружения обеих стран в течение 10 лет. (Рейган предложение отклонил).
  •  1987 г. – Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
  •  1989 г. – Мальтийский саммит (см. ОПРЕДЕЛЕНИЯ).
  •  1991 г. – Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный 30-31 июля 1991 года в г. Москве. Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА  
  •  1988 г. – начало вывода советских войск из Афганистана.
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
  •  1988 г. – Меморандум с Южной Кореей по сотрудничеству в торговой отрасли и основе торговых представительств.
  •  1989 г. – дружеский визит в СССР диктатора Индонезии Сухарто.   
  •  1989 г. – восстановление межпартийных связей, визит М. С. Горбачёва в Китай, нормализация отношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24344. Этические проблемы науки в конце 20 столетия (общечеловеческая и профессиональная этика, принцип «нейтральности» и ответственности ученого на примере биоэтики – клонирование и трансплантации органов) 175 KB
  197 Этика науки Как отмечалось ранее качественные изменения в развитии человечества в начале XXI века связанные с научнотехническим прогрессом отражаются на жизнедеятельности самого человека и приводят к последствиям глобального характера. Проблема взаимоотношения науки и этики решается в двух тесно связанных между собой аспектах: разработки профессиональной этики ученых и решения учеными вопроса о социальной ответственности научного сообщества за негативные последствия применения результатов научных исследований в практике....
24345. Экологическая этика и ее философские основания. Философия русского космизма. Учение о ноосфере 113.5 KB
  Что касается космистского мировоззрения то оно главным предметом своего познавательного и ценностного отношения делает взаимодействие человека и среды последняя понимается чаще всего как Космос. Спирин русский космизм как универсалистский тип миросозерцания отражающий бытие мира и человека в их единстве в нерасторжимой взаимосвязи микрокосма человека и микрокосма природы Казначеев В. Космопланетарный феномен человека: проблемы комплексного изучения. Хотя русский космизм внутренне исключительно разнообразен и включает полярные по...
24346. Сциентизм и антисциентизм как мировоззренческие позиции о роли науки в развитии общества. Наука и паранаука 95 KB
  В современной культуре отчетливо проявила себя дилемма: сциентизмантисциентизм что имеет непосредственное отношение к проблеме соотношения науки и искусства. Для сциентизма характерно преувеличение роли науки в познании окружающего мира и человека объявление ее вершиной развития культуры убеждение в ненужности других сфер культуры О. Противоположным сциентизму направлением мировозренческой ориентации является антисциентизм основанный на недоверии к возможностям науки и разума на критике научных методов познания.
24347. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов (экологический, энергетический, демографический, угроза локальных и ядерных воин) 141 KB
  Она представляет собой не просто окружающую среду которую можно рассматривать как поле для преобразующей деятельности человека а выступает единым целостным организмом в который включено человечество в качестве специфической подсистемы. Деятельность человека вносит постоянные изменения в динамику биосферы и на современном этапе развития техногенной цивилизации масштабы человеческой экспансии в природу таковы что они начинают разрушать биосферу как целостную экосистему. Третья проблема это проблема сохранения человеческой личности...
24348. Развитие науки как социального института (признаки, функции). Научные сообщества и их исторические типы 105.5 KB
  175 184 Понятие науки как социального института Научноисследовательская деятельность в обществе носит упорядоченный организованный характер. Цель и назначение науки как социального института производство и распространение знания разработка средств и методов исследования воспроизводство ученых и обеспечение выполнения ими своих социальных функций. В социологии в зависимости от методологических установок сформировались различные подходы к пониманию науки как социального института.
24349. Научные школы (функции, признаки, типы). Историческое развитие способов трансляции научных знаний (от рукописей до современного комп.) 142 KB
  Научные сообщества и их исторические типы: невидимый колледж научные школы. Другой распространенной формой неформального объединения ученых играющих заметную роль в развитии науки являются научные школы. В содержательном плане чаще всего для сторонников научной школы характерен особый подход к проблемам и методам познания.
24350. Наука и экономика (сущность научно-технического прогресса экономика как наука, экономика науки) 87 KB
  Инновационная экономика Одной из важных сфер функционирования науки как социального института является экономика. Термин экономика многозначен и включает в себя по крайней мере два класса явлений: а экономику как отрасль науки изучающую экономические отношения и народное хозяйство; б экономику как различные виды и отрасли производства народное хозяйство страны мирового сообщества отношения в этих сферах по поводу производства распределения и обмена. Непосредственная связь науки и экономики проявляется в экономике как научной...
24351. Наука и власть (политология, политизация науки и проблемы управления наукой) 122 KB
  При рассмотрении проблемы взаимоотношения науки и власти следует имеет в виду два вектора анализа: а воздействие государственной власти на науку; б влияние науки на власть государственную политику. Под научной политикой понимается деятельность государственных учреждений по развитию управлению контролю финансированию науки. Государство выступает по отношению к науке в следующих основных функциях: как законодатель устанавливающий правовые основы функционирования науки в обществе в целом и конкретные нормы регулирования его...
24352. Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина 98.5 KB
  Мы исходим из установки что наши знания это не абсолютные истины но рабочие гипотезы которые мы готовы сменить отбросить если они противоречат новым фактам. б Понятие истины. Объективность истины. Диалектика абсолютной и относительной истины Важную роль в обосновании принципа доверия к субъекту имеет обоснование возможности достижения объективной истины.