31038

Внешняя политика СССР в годы Перестройки

Доклад

История и СИД

Внешняя политика СССР в годы Перестройки ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Холодная война – геополитическая экономическая и идеологическая конфронтация между странами первого капиталистического лагеря и второго социалистического лагеря мира и их союзниками длившаяся с середины 1940х гг. до развала СССР. и характеризующегося отказом от удержания любой ценой в сфере своего влияния восточноевропейских и иных зависимых от СССР стран. ПЕРСОНАЛИИ: ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич – член Политбюро ЦК КПСС и по совместительству Министр иностранных дел СССР в...

Русский

2013-08-25

48.5 KB

9 чел.

ыполнил Кантур Р.А.


Направления внешней политики

ТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ СОЦ. ЛАГЕРЯ

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА  

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ КАП. ЛАГЕРЯ И СЕВЕРОАТЛАН-ТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ  

БИЛЕТ 48.

Внешняя политика СССР в годы Перестройки

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Холодная война – геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между странами первого (капиталистического лагеря) и второго (социалистического лагеря) мира и их союзниками, длившаяся с середины 1940-х гг. до развала СССР.

Новое мышление – внешнеполитический курс руководства Советского Союза, ориентированный на отказ от классового подхода в дипломатии и поиск компромиссов в отношениях с Западом.

Доктрина Синатры – шутливое название внешнеполитического курса, официально взятого Советским Союзом осенью 1989 г. и характеризующегося отказом от удержания любой ценой в сфере своего влияния восточноевропейских и иных зависимых от СССР стран.

Мальтийский саммит – встреча на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем и М.С. Горбачевым 2-3 декабря 1989 г., спустя лишь несколько недель после падения Берлинской стены.   

Военно-стратегический паритет – ситуация, когда противостоящие государства-сверхдержавы (и их союзники) обладают сравнимыми возможностями стратегических ударных ядерных сил.

ПЕРСОНАЛИИ:

ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич – член Политбюро ЦК КПСС и по совместительству Министр иностранных дел СССР в 1985-1990 гг.

БЕССМЕРТНЫХ Александр Александрович – Министр иностранных дел СССР в 1991 г.

ТРОЯНОВСКИЙ Олег Александрович – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в КНР в 1985-1990 гг. Способствовал потеплению советско-китайских отношений и расширению двустороннего сотрудничества между обеими странами.  

ГРИНЕВСКИЙ Олег Алексеевич – Посол по особым поручениям МИД СССР, в 1983 г. – руководитель делегации на Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.

ВОРОНЦОВ Юлий Михайлович – Первый заместитель Министра иностранных дел СССР в 1987-1990 гг. Обеспечил мирный вывод советских войск из Афганистана.

НАЗАРКИН Юрий Константинович – Посол по особым поручениям МИД СССР, В 1989-91 гг. – руководитель делегации на переговорах с США по стратегическим вооружениям, завершившихся заключением Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

17-18 декабря 1986 г. – молодежные выступления в Алма-Ате.

1987 г. – конфликт в Нагорном Карабахе, продолжающийся до наших дней.

27-29 февраля 1988 г. – Сумгаитский погром, устроенный против армян.

Февраль 1989 г. – конфликт в Приднестровье, продолжающийся до наших дней.

9 апреля 1989 г. – Тбилисские события.

16 июля 1989 г. – волнения в Абхазии, охватившие город Сухум.

23 ноября 1989 г. – поход на Цхинвал, организованный президентом Грузии Звиадом Константиновичем Гамсахурдия.

13-20 января 1990 г. – Армянский погром в Баку.

19-20 января 1990 г. – Акция протеста в Азербайджане (Черный январь).

Февраль 1990 г. – конфликт в Душанбе.

1990 г. – Ошская резня между киргизами и узбеками.

11-13 января 1991 г. – Январские события в Вильнюсе.

  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ СОЦ. ЛАГЕРЯ
  •  1987 г. – новая доктрина в рамках ОВД о сокращении вооружений до пределов «разумной достаточности».
  •  Весна 1991 г. – официальный роспуск Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи
  •  1991 г. – выведение советского военного контингента из Польши, Чехословакии и Венгрии
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ КАП. ЛАГЕРЯ И СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ  
  •  11 октября 1986 г. – встреча в Рейкьявике, где М.С. Горбачев выдвинул идею полного ядерного разоружения обеих стран в течение 10 лет. (Рейган предложение отклонил).
  •  1987 г. – Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
  •  1989 г. – Мальтийский саммит (см. ОПРЕДЕЛЕНИЯ).
  •  1991 г. – Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный 30-31 июля 1991 года в г. Москве. Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА  
  •  1988 г. – начало вывода советских войск из Афганистана.
  1.  ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
  •  1988 г. – Меморандум с Южной Кореей по сотрудничеству в торговой отрасли и основе торговых представительств.
  •  1989 г. – дружеский визит в СССР диктатора Индонезии Сухарто.   
  •  1989 г. – восстановление межпартийных связей, визит М. С. Горбачёва в Китай, нормализация отношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82411. Споры о метафизике в современной зарубежной философии 26.34 KB
  Действительно любая позиция является таковой только в силу своей выраженности в языке и следовательно отсутствие что влечет за собой поиски как. Текстом является всё. При этом в духе Гегеля это всё является тождественным ничто. В соответствии с ней значение какоголибо утверждения если это утверждение не является аналитическим или конвенциональным должно сводиться к чувственным восприятиям; если для какогото утверждения указать такие восприятия невозможно то такое утверждение считается бессмысленным.
82412. Философия языка (М. Хайдеггер, Г.-Г. Гадамер, Л. Витгенштейн, М. Фуко и др.) 41.05 KB
  Важное место в философии Хайдеггера занимает проблема понимания и языка. Хайдеггер отмечал что хотя язык изучается многими науками языкознанием логикой психологией и другими науками они не способны проникнуть в сущность языка. Они не могут этого сделать поскольку совершают грубую ошибку не понимая монологического характера языка.
82413. Неокантианство 36.93 KB
  Ничто в рамках мыслительных потенций университетской философии не указывало на возможность какойлибо продуктивной кооперации между Гегелем и скажем Г. Налицо оказывалась двоякая угроза: научно несостоятельной философии с одной стороны и философски беспризорной науки – с другой. Если опасность научно не фундированной философии лежала в ее открытости мистическим соблазнам то опасность философски не защищенной науки заключалась в стихийных порывах наивно материалистического толкования. спор о материализме в результате которого...
82414. Неогегельянство 29.04 KB
  Стерлинга впервые познакомившего англичан с философией Гегеля Э. внеэмпирической реальности Брэдли; в тенденция к преодолению крайностей абсолютного идеализма Брэдли стремление отстоять права индивидуальности ее свободу: эта тенденция проявилась в умеренном персонализме Бозанкета и радикальном персонализме МакТаггарта которые пытались сочетать гегелевское учение об Абсолюте с утверждением метафизической...
82415. Неомарксизм 32.06 KB
  Первое что предлагают сделать неомарксисты это отказаться от положения марксизма о всемирноисторической роли пролетариата в качестве субъекта социалистической революции и могильщика капитализма. При господстве одномерного сознания одномерный человек этого общества не способен ни выработать ни даже воспринять то революционное социалистическое сознание которое согласно марксизмаленинизма является непременным условием и предпосылкой пролетарской социалистической революции. Второе субъектом революции могут стать лишь те кто еще...
82416. Философия жизни 46.62 KB
  Сознание дух только средства и орудия на службе у жизни. Метафизика это проектированиетотальности жизни на бытие. Все метафизические истолкования и интерпретации мира покоятся напереживании жизни.
82417. Психоанализ З. Фрейда. Фрейдизм, неофрейдизм 28.64 KB
  Классическая психология до Фрейда изучала явления сознания как они проявлялись у здорового человека. Фрейд как психопатолог исследуя характер и причины неврозов натолкнулся на ту область человеческой психики которая раньше никак не изучалась но которая имела большое значение для жизнедеятельности человека бессознательное. Особое значение Фрейд придает психосексуальному развитию человека влиянию его инстинктивной сексуальнобиологической энергии либидо на жизнь его чувств и поведение. В дальнейшем поведение ребенка а затем юноши и...
82418. Феноменология Э. Гуссерля: идейно-теоретические истоки, основные идеи, понятия, этапы развития 38.34 KB
  Феноменология Гуссерля – широкое в потенции бесконечное поле методологических а также гносеологических онтологических этических эстетических социальнофилософских исследований любой темы философии через возврат к феноменам сознания и их анализу. Результатом исполнения феноменологической редукции является перемещение на исследовательскую почву чистого сознания; 4 чистое сознание есть смоделированное феноменологией сложное единство структурных элементов и сущностных взаимосвязей сознания. Оригинальность и теоретическая значимость...
82419. Особенности восприятия феноменологии Э. Гуссерля в современной зарубежной философии 34.99 KB
  Гуссерля в современной зарубежной философии Возникновение феноменологии как философского течения связано с творчеством Эдмунда Гуссерля 1859 1938. Однако постепенно происходит изменение его научных интересов в пользуфилософии. Гуссерль изложил в следующих работах: Логические исследования 1901 Философия как строгая наука 1911 Идеи чистой феноменологии и феноменологической философии 1913 Трансцендентальная логика и формальная логика 1921 Картезианские размышления 1931. Особенность философии Э.