31040

Проблемы славянского этногенеза. Восточные славяне: територия, хозязствово, быт, культура, религия

Доклад

История и СИД

Восточные славяне: територия хозво быт культура религия. Славяне относятся к одной из самых многочисленных групп индоевропейских народов. Как самостоятельные народы начали свое существование греки латины славяне и др. Тогда же оформились три славянские ветви: западные славяне поляки чехи словаки южные болгары сербы хорваты и др восточные русские украинцы белорусы.

Русский

2013-08-25

33 KB

7 чел.

Билет 1. Проблемы славянского этногенеза. Восточные славяне: територия, хоз-во, быт, культура, религия.

      Славяне относятся к одной из самых многочисленных групп индоевропейских народов. По мере расселения индоевропейцев по Европе и Азии их единство распадалось. Как самостоятельные народы начали свое существование греки, латины, славяне и др.

      Изучая этногенез славян, ученые сталкиваются с проблемой определения славянской прародины. Современная наука располагает прародину славян в Европе, на пространстве от Вислы до среднего течения Днепра.

      По данным лингвистов, самостоятельный славянский язык сформировался еще во 2ом – начале 1го тыс. до н.э.Значительное число исследователей считает правомерным видеть славян начала н.э. в племенах венедов, склавинов и антов.

      К 7-8 векам окончательно распалось единство древнего славянства. Тогда же оформились три славянские ветви: западные славяне (поляки, чехи, словаки), южные (болгары, сербы, хорваты и др), восточные (русские, украинцы, белорусы).  

      Вначале восточные славяне заселили територии, протянувшиеся вдоль великого торгового пути \из варяг в греки/. Особенности славянской колонизации:

1) восточные славяне попали на територии с суровым климатом и без каких-либо достижений древней цивилизации, вследствие чего медленное развитие восточнославянского мира по сравнению с Западом.

2) колонизуемые славянами просторы отличались неравномерностью природных условий (на севере плотность населения была меньше чем на юге)

3) колонизация носила мирный характер, так как територий вдоволь хватало всем.

4) вследствие колонизации славяне постепенно обложили данью многих угро-финских и балтских соседей.

5) шел процесс асимиляции, культурных заимствований.

      ПВР упоминает более десятка восточнославянских племен: древляне, поляне, дряговичи и др. Каждое племя жило своим княжением, имело свой центр – городище.

      Хоз-во славян было натуральным. Главным занятием являлось земледелие. На севере преобладало подсечно-огневое земледелие, на юге – пашенное с перелогом.

      В 6-9 веках славяне жили первобытно-общинным строем. Несколько поколений (деды, отцы, дети, внуки) составляли большую семью, т.е. родовую общину. Во главе рода стоял старейшина. Родовая община постепенно стала сменяться соседской. Несколько общин, живших рядом, объединялись в племя.Родственные племена составляли племенные союзы. Со временем стала появляться чатсная собственность, что и привело к имущественному, а потом и социальному неравенству. Основную массу составляли свободные общинники, имелись также рабы(челядь). Была и социальная элита(нарочитая чадь) – князья, их родичи, дружинники, старейшины родов. Имущественное и социальное расслоение, формирование правовых норм – все это являлось объективными внутренними предпосылками возникновения в будущем государства.

      Кньзья и нарочитая чадь играли важную роль во внутриплеменной жизни. Они поддерживали порядок и безопасность, за это люди платили князю дань, т.е. налог. Главным органом власти в племенах было вече. Князья и старейшины веришили суд, опираясь на традиции, кот составялили обычное право(Закон Русский).

      В верованиях славян господствовал политеизм. Известны их боги: Сварог, бог огня, Стрибог, бог ветра, Велес, скотий бог, Перун, бог грома и молнии. У славян были и свои языческие святилища – капища. Были свои праздники: масленица, ивана купала.

      В семейных отношениях господствовало многоженство, от которого отказались после принятия христианства. Свято почитали слаяне обычай кровной мести. За убитого родича мстил весь род.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34033. Волюнтаризм Шопенгауэра 25.5 KB
  Интеллект утомляется а воля неутомима. Реальна только одна космически громадная воля которая проявляется во всем течении событий Вселенной: мир только зеркало этого воления выступающее как представление. Мир по Шопенгауэру нелеп а вся история мира это история бессмысленной флуктуации волевых искр когда воля вынуждена пожирать самое себя так как кроме нее ничего нет и она к тому же голодная и жестокая постоянно ткущая паутину страдания. Он подверг критике ошибочную позицию сторонников крайнего рационализма согласно которому...
34034. Философия экзистенцизма 33.5 KB
  Экзистенциализм Философия существования. изолированный одинокий индивид все интересы которого сосредоточены на нем же самом на его собственном ненадежном и бренном существовании. Экзистенциальные проблемы это такие пробл которые возникают из самого факта сущ человека. Для Э имеет значение только его собственное сущ и его движение к небытию.
34035. ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНА 24 KB
  Осознание факта исчерпаемости энергии и земных ресурсов конечности не только человека но и человечества. Отказ от культа человека приводящему к забвению трансцендентного и пренебрежению к природе. Всеобщая единая действительность должна быть познана не через мир а через человека.
34036. Религиозная философия 25 KB
  Субстанционный мир мир находится в единстве с богом. Умственный мир умственноидеальная сфера. Чувственный мир мир людей.
34037. Философия Соловьева 23.5 KB
  В философии Соловьева как и в учении Гегеля онтология и гносеология бытие и познание неразделимы и опираются на единую основу. Соловьева поэтому всю его систему часто называют философией всеединства. Философия по мнению Соловьева возникает в период напряженного кризиса когда религиозная социальная роль не разрывает человеческое общество сознание.
34038. Установление ставок земельного налога. Льготы по взиманию земельного налога 36.5 KB
  ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ В 2011-2012 ГОДАХ. Земельный налог является местным налогом. на территории которой находится земельный участок. Земельный налог уплачивают организации и физические лица обладающие земельными участками на праве собственности праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
34039. Понятие и виды земельных споров. Виды и компетенция органов, уполномоченных разрешать земельные споры 35.5 KB
  Виды и компетенция органов уполномоченных разрешать земельные споры. Земельные споры. Как правило споры возникают в сфере использования земельных участков. Рассматривая земельные споры можно выделить 2 их вида.
34040. Правовой режим служебных земельных наделов 25 KB
  Основанием выделения работникам служебного земельного надела служит решение соответствующей организации о выделении работнику служебного земельного надела при наличии заявления работника. лесничий обязан предоставлять работникам государственной лесной охраны служебные земельные наделы и другие льготы предусмотренные законодательством. Увольнение работника из штата организации влечет за собой изъятие предоставленного земельного участка. В случае когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур право пользования...
34041. Правовой режим земель водного фонда 48 KB
  ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА К землям водного фонда относятся: 1 земли занятые водными объектами; 2 земли водоохранных зон водных объектов; 3 земли выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений и объектов. В частномельным MM с использованием воды изъятой из водных не водным а гражданским и иными отрас мьм жизни и деятел ьности е лями законодательства. водных отношении тесно вязаны Р территории Российской CoBOicynHWWSSrLS включению в...