31041

Центры зарождения славянской государственности. Полемика историков вокруг проблемы образования Древнерусского гос-ва. Политика первых правитиелей Руси: Олега, Игоря, Ольги, Святослава

Доклад

История и СИД

Главными проблемами являются вопросы о причинах возникновения госва Русь кто такие русыи откуда взялось название страны Русь кто были варяги. Немецкие ученые Байер и Миллер считали что слово русь означало название варяжского племени пришедшее с Рюриком что Древнерусское госва было создано норманнамиварягами. Название русь он связал с древним народом сарматамироксаланами и с названием реки Рось. В современной отечественной и зарубежной науке большинство ученых склоняется к мнению о скандинавском происхождении термина русь.

Русский

2013-08-25

31.5 KB

7 чел.

Билет 2. Центры зарождения славянской государственности. Полемика историков вокруг проблемы образования Древнерусского гос-ва. Политика первых правитиелей Руси: Олега, Игоря, Ольги, Святослава.

Натиск врагов ускорял процесс слияния восточнославянских племен вбольшие племенные союзы. Называют 3 центра консолидации славян: Куябу, Славию и Арксанию. Но наиболее значимыми считали обхединения племен с центрами в Киеве и в Новгороде. В 862г. на севере утвердилась варяжская династия (история о 3-х братьях – Рюрика,Синеуса и Трувора). На юге же правили коренные князья – Кий, Хорив и Щек. Около 863г. в Киеве появились Аскольд и Дир, по летописи – бывшие дружинники Рюрика.

    Условной датой возникновения древнерусского гос-ва можно считать 882г. – год объединения Киева и Новгорода под властью Олега. Однако многие ученые начинают историю Руси с 862г, когда были призваны варяги. Главными проблемами являются вопросы о причинах возникновения гос-ва Русь, кто такие русыи откуда взялось название страны Русь, кто были варяги.

     Отсюда и пошли дискуссии по этому поводу. Немецкие ученые Байер и Миллер считали, что слово русь означало название варяжского племени, пришедшее с Рюриком, что Древнерусское гос-ва было создано норманнами-варягами. Ломоносову такой взгляд оказался неверным и обидным. Название русь он связал с древним народом сарматами-роксаланами и с названием реки Рось. По его мнению, Рюрик пришел из Пруссии. В дальнейшем тех, кто развивал взгляды Байера и Миллера, прозвали норманистами. Историков, продолживших линию Ломоносова, - антинорманистами. В современной отечественной и зарубежной науке большинство ученых склоняется к мнению о скандинавском происхождении термина русь.

     В 882г. произошло объединение Новгорода и Киева под властью Олега(882-912). Столица была перенесена в Киев и с этого момента страну часто называют Киевской Русью. Утвердившись в Киеве, Олег покорил древлян, северян, радимичей, которых облагал данью. За данью князь отправлялся зимой, когда налаживался санный путь. Объезд правителем своих подданных назывался полюдьем. В 907г. состоялся поход Олега на Византию, в 911г. был заключен с Византией торговый договор, предполагавший беспошлинную торговлю для русских. Умер Олег в 912г.

      После киевским князем стал Игорь(912-945). В 941г. был осуществлен поход на Византию, но русские были встречены греческим огнем, русский флот был истреблен. В 944г. был заключен новый торговый договор (русские обязывались платить пошлины за торговлю). В 945г. Игорь отправился в полюдье к древлянам, где и был убит.

      Следущим правителем стала Ольга(945-962). Ей были введены уроки(кол-во дани), погосты(место сбора дани). Эта форма сбора налогов называлась повозом. В 955г. она побывала в Византии, где приняла христианство.

      В 962г. княжение принял Святослав, Иду на вы! (962-972). Им была разгромлена Хазария. В 967-68гг. был совершен Дунайский поход, в 970-71гг – 2-ой дунайский поход.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15897. Природа художественной целостности комедий А.П. Чехова Чайка и Вишнёвый сад 87 KB
  О.С. Рощина Природа художественной целостности комедий А.П. Чехова Чайка и Вишнёвый сад Olga Roschina in her work The Nature of Artistic Integrity of Chekhov`s Comedies Seagull and Cherry Orchard treats them from the point of aesthetic analises of the text. The ironical nature of Chekhov`s texts is proved which are often interpreted in a pseudoChekhov`s elegical way. В чеховедении доста
15898. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОЭТИКА: понятия и определения 2.04 MB
  Цель предлагаемой хрестоматии — предоставить в распоряжение преподавателя и студента отобранные из различных, не связанных друг с другом источников и в то же время систематизированные определения основных понятий теоретической поэтики
15899. Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения 4.23 MB
  А.И. Барабанов. Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищногражданского назначения Руководитель разработки: П.В. Горячкин В пособии приводятся: действующий и перспективный порядок определения сметной...
15900. ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ГАРМОНИЮ 1.44 MB
  Н.Гуляницкая ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ГАРМОНИЮ ПРЕДИСЛОВИЕ. Глава первая вводная. 1. Искусство XX века как предмет искусствознания. 2. Стилевой анализ. 11 3. Понятие гармонии. 14 4. Гармония и музыкальная композиция. 17 5. К вопросу об интерпретации и оценк...
15901. Стилевые метаморфозы рока (издание первое) 800.5 KB
  Музыка, родившаяся тогда, наряду с поэзией, философией и другими мировоззренческими формами молодежного движения, стала частью некоего духовного процесса, в своей основе неоднородного. В русле единого жанрового и стилевого течения сформировались резко полярные явления.
15902. ГАРМОНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС 15.27 MB
  Настоящая книга, являясь теоретическим курсом, одновременно представляет собой научное исследование фундаментальных проблем гармонии. Автор рассматривает многие коренные вопросы гармонии в виде целостной структуры, в контексте музыкальной формы. Главная задача данного исследования - дать на современном научном уровне по возможности исчерпывающее изложение основополагающих теоретических проблем гармонии, вводящее музыку XX века в общий музыкально-гармонический контекст так же естественно, как и само искусство прошлого перешло к нашему времени.
15903. Теоретические основы современной гармонии 15.56 MB
  Сегодняшний курс гармонии в средних и высших музыкальных учебных заведениях нуждается в постоянном расширении своей тематики, ее активном приближении к новым художественным явлениям музыкального искусства XX столетия. Необходимость в этом продиктована все более нарастающим интересом будущих музыкантов к произведениям нашего времени, к тайнам творческих лабораторий композиторов разных школ и направлений.
15904. Физическое воспитание начинающего боксёра 639.5 KB
  В.А.Чудинов Физическое воспитание начинающего боксёра Предисловие Физическое воспитание способствует укреплению здоровья и гармоническому развитию организма. В его задачу входит развитие быстроты силы ловкости гибкости выносливости воспитание волев
15905. Расчет цифровых тропосферных радиорелейных линий 5.87 MB
  Курсовой проект по теме Расчет цифровых тропосферных радиорелейных линий Введение Эффект дальнего тропосферного распространения радиоволн дециметрового и сантиметрового диапазонов волн был открыт в начале 50х годов. Его практическое применение дало возможность