31042

Русь при Владимире 1 и Ярославе Мудром. Внешняя и внутренняя политика. Крещение и распространение христианства на Руси

Доклад

История и СИД

Русь при Владимире 1 и Ярославе Мудром. шла междоусобица сыновей Святослава которую выиграл Владимир9801015. При Владимире завершилось объединение восточнославянских земель. При Владимире в Древнерусское госво вошли червенские земли земли радимичей северных угрофинов и др.

Русский

2013-08-25

31 KB

8 чел.

Билет 3. Русь при Владимире 1 и Ярославе Мудром. Внешняя и внутренняя политика. Крещение и распространение христианства на Руси.

В период 972-980гг. шла междоусобица сыновей Святослава, которую выиграл Владимир(980-1015). При Владимире завершилось объединение восточнославянских земель. Постепенно из многочисленных племен, признавших власть Киева, стал сткладываться единый древнерусский народ. При Владимире в Древнерусское гос-во вошли червенские земли, земли радимичей, северных угрофинов и др. Шел процесс расселения восточнославянского населения. По городам Владимир сажал своих бояр-наместников. Везде сели Рюриковичи, центральная власть упрочилась. Налоги собирали от плуга, т.е. от каждой семьи.

      В 988г. было принято христианство. Результатами Владимир был не доволен: люди по-прежнему чтили традиционныз богов. Владимир велел уничтожить всех идолов. Была построена Десятинная церковь. Как бы то ни было, у многих новообращенных христианские представления сливались с языческими. Греческие священники, приезжающие на Русь часто упрекали русских в двоеверии. И все же принятие христианства изменило жизнь Руси, смягчились нравы. Не убий, возлюби ближнего, все равны перед богом. На Русь прибыли греческие и болгарские книги. 2-мя греческими монахами был придуман алфавит кириллица,кот вошел в употребление на Руси. К Владимиру прибыли греческие зодчие, художники, построевшие и украсившие храмы. На западе и в Византии русских послов теперь встречали как единоверных, внешнеполитич положение Руси упрочилось.

      Главной задачей при Владимире во внешней политики была оборона от печенегов. Вся Русь участвовала в строительстве оборонительных черт, городов-укреплений. И эта задача была успешно решаема Владимиром.

      После смерти Владимира началась междоусобица его сыновей(1015-1023), в которой победителем вышел Ярослав(1019-1054). Во внешней политике Ярослав действовал, как Владимир. Он стремился расширить границы. Также шло укрепление южных границ. В 1036г. под Киевом были разбиты печенеги. На этом месте была простроен собор Св.Софии. В степи также простирались половцы.

      Ярослав придавал династическим связям с европейскими дворами большое значение. Он устроил браки своих детей с отпрысками королевских семей Европы.

      При Ярославе христианская вера начала плодиться и шириться. Возводили храмы и монастыри. В 1051г. 1-ым киевским митрополитом русского происхождения стал Иларион. Он стал и 1-ым русским писателем(Слово о законе и благодати). При Ярославе наряду с обычным правом действовала Правда Ярослава, хотя она адресовалась в 1016г. новгородцам, но можно предположить, что ее статьи распространялись по всей территории). Правда Ярослава фиксировала старые судебные обычаи, ограничила кровную месть, была введена вира(судебный штраф за убийство).

      При Ярославе Мудром Древнерусское гос-во добилось успехов во всех областях, поэтому историки часто называют время княжения Ярослава расцветом Киевской Руси.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35552. АНАЛИЗ МЕДИАРЫНКОВ 524 KB
  Существуют ли другие продукты которые будут покупать потребители что ограничит потенциал нового продукта услуги Сила поставщиков или Рыночная власть поставщиков Достаточно ли продукции на рынке Существует ли какойнибудь компонент добавленной стоимости позволяющий конкурировать с другими поставщиками Противостояние существующих производителей или Угроза от существующих конкурентов Сколько компаний борются за рынок Какова в целом позиция конкурентов Какие методы конкуренции используются Угроза новых участников рынка или...
35553. Система управления летательного аппарата (СУЛА) 2.06 MB
  В основе процесса управления лежит информация о задачах управления заданной цели и текущем состоянии системы. В соответствие с эти процесс управления включает следующие основные этапы: получение необходимой информации о задачах управления; получение информации о текущем состоянии объекта управления ЛА; анализ полученной информации и выработку решения управляющего воздействия; реализацию принятого решения. Из этих же элементов состоит процесс управления ЛА.
35554. Эстетика 2.1 MB
  Такой подход позволяющий уйти от умозрительных схем избежать схоластичности эстетических суждений сопровождает рассмотрение содержания основных эстетических категорий искусства художественного сознания художественного образа художественного стиля художественной композиции художественного содержания и формы художественного творчества и других в процессе их исторического становления. Синтез исторического и теоретического примененный к эстетическому знанию оказывается по убеждению автора наиболее продуктивным в учебном и...
35555. БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА 1.36 MB
  Медицинские вмешательства в репродукцию человека. Это не значит что они удалены от повседневной жизни рядового человека и представляют интерес только для специалистов. Ознакомиться с основными этическими документами: Конвенция о правах человека и биомедицине Клятва Гиппократа Клятва российского врача. Тексты: Конвенция о правах человека и биомедицине Клятва Гиппократа Клятва российского врача.
35556. Турбины теплоэлектростанций 2.94 MB
  Построение процесса расширения пара в турбине в hsкоординатах. Построение процесса расширения пара для конденсационной турбины. Построение процесса расширения пара для теплофикационной турбины. Определение расчетного расхода пара на турбину.
35557. ВОСТОК/ЗАПАД. Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений 2.68 MB
  Пространственные границы таких систем носят вполне условный характер. Подсистемы Европы или АзиатскоТихоокеанского региона хотя и отличаются характером своих отношений со средой однако не только существуют в реальности но и имеют некоторые пространственные границы часто весьма условные. Уолтца стал фактически общепринятым в науке о международных отношениях пусть в некоторых странах он напрямую и не ассоциировался с его именем подход М. Под глобализацией здесь и далее понимается возникновение новой системы мирового хозяйствования...
35558. Введение в систему MathCAD 4.95 MB
  Основы работы с MathCAD Решение уравнений средствами Mathcad Наиболее подходящей для этой цели является одна из самых мощных и эффективных математических систем MathCAD которая занимает особое место среди множества таких систем Matlab Maple Mathematica и др.
35559. МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗНОСТНЫХ УРАВНЕНИЙ 2.4 MB
  Разностные уравнения (другие названия: уравнения в конечных разностях; возвратные последовательности) по своим свойствам и области применения очень близки к дифференциальным уравнениям. Отличие состоит в том, что дифференциальные уравнения связывают значение функции и производных от нее в один и тот же момент времени
35560. Доменные фурмы. Снижение потерь тепла от горячего дутья через внутренний конус (стакан) фурмы 616.5 KB
  В работах сообщается об успешной эксплуатации фурм с внутренними конусами из углеродистых и легированных сталей. О снижении теплопотерь от стальных конусов говорит тот факт [30] что замена материала внутреннего конуса толщина стенки – 10 мм с меди на углеродистую и легированную сталь приводит к повышению температуры поверхности конуса со стороны горячего дутья со 108 до 300 и 5600С соответственно. Но со временем сложилось мнение [5] что конструкции фурм со стальными внутренними конусами недолговечны так как испытывая ударные...