31043

Древнерусское общество и государство в 9-12 веках

Доклад

История и СИД

Завещание разделило русскую землю на уделы. Это означало окончательный распад Руси на уделы. Постепенно малые бедные окраины стали превращаться в цветущие и сильные уделы. Многие уделы он сконцентрировал в руках своих сыновей.

Русский

2013-08-25

31 KB

60 чел.

Билет 4. Древнерусское общество и государство в 9-12 веках.

Ярослав Мудрый умер в 1054г. и оставил завещание, которое определило новый гос-венный порядок на Руси, стал действовать очередной порядок престолонаследия. Ярослав ограничил очередь наследников: сновьями Изяславом, Святославом и Всеволодом. Только они и их дети могли наследовать киевский трон. Завещание разделило русскую землю на уделы. Изяславу достался Киев, Святославу – Чернигов, Всеволоду – Переяславль и Ростово-Суздальская земля. Но в действительности такой порядок сразу нарушился. Начались войны. Желая прекратить междоусобицу, князья съехались на Любеческий съезд 1097г, на кот постановили – каждый держит отчину свою. Это означало окончательный распад Руси на уделы. Ключевский называет этот период удельным.

    Во 2-ой половине 11века началось окняжение земель: почти в каждом большом городе Руси сидел князь. Постепенно малые, бедные окраины стали превращаться в цветущие и сильные уделы.

     Удельные правители не рвались в дальние походы, по принципу – моя хата с краю. Постепенно стал складываться слой местного боярства. Появилась вотчина. Она являлась бесузловным наследственным частным землевладением. Вотчинник использовал труд холопов, рядовичей, закупов, смердов. Рядович выступал в роли надсмотрщика, а холопы и закупы трудились на барщине.

     В 1072г. была составлена Правда Ярославичей. Она отменила кровную месть. Вместо мести виновные выплачивали виры.

     С 1054г. шли междоусобные войны. Княжение переходило от одного к другому. Сначала княжил Изяслав с 1054 до 1073г. В 1060-ых годах шла упорная междоусобица Ярославичей с их племянником Ростиславом и князем полоцким Всеславом. Святослав правил с 1073 по 1076. С 1076-1078г – снова Изяслав. Затем Всеволод  до 1093г. И вот к власти пришли сыновья Изяслава. 1093-1113 – княжение Святополка.  

      С 1113г. княжил Владимир. В этом же году было поднято восстание. Ущемленные в правах низы начали громить ростовщиков. Но Владимир успокоил народ, дав новый закон о резах, где запрещалось брать с должников более 50%.

      Основной целью Мономаха было восстановление былого единства Киевской Руси. Многие уделы он сконцентрировал в руках своих сыновей. Возводились крепостные сооружения, соборы. Он расселял многих пленников и беженцев с юга. Известен его труд – Поучение Владимира Мономаха детям. Политику Владимира продолжил его сын Мстислав(1125-1132).