31044

Тенденции развития различных древнерусских земель в 12 – начале 13 веков. Крупнейшие княжества и земли

Доклад

История и СИД

Условной датой начала раздробленности на Руси считают 1132г когда умер Мстислав сын Мономаха и раздрася вся русская земля. Время раздробленности на Руси тянулось с начала 12века по147080г. На юге и юговостоке Руси неособо любили метсное боярство поэтому занятие киевского престола всякий раз обуславливалось сочетанием борьбы. В Западной Руси сильны были федеративные тенденции.

Русский

2013-08-25

33 KB

33 чел.

Билет 5. Тенденции развития различных древнерусских земель в 12 – начале 13 веков. Крупнейшие княжества и земли.

Условной датой начала раздробленности на Руси считают 1132г, когда умер Мстислав, сын Мономаха, и раздрася вся русская земля. После смерти Мстислава начались княжеские усобицы, в результате которых возникло более десятка самобытных независимых гос-в.

      Причины раздробленности: Экономич причины  - натуральное хоз-во, развитие вотчин, развитие местного ремесла, торговли. Соц причины – формирование местного боярства, оседание бояр на землю. Политич предпосылки – появление уделов, возвышение удельных городов как политико-административных культурных центров, рождение местных династий.

      Время раздробленности на Руси тянулось с начала 12века по1470-80г. 1-ым периодом раздробленности иногда называют домонгольским (нач 12в – нач 13в). Вначале насчитывалось около 12 независимых русских земель – 11 княжеств и 1 республика(Новгород, где установился вечевой строй). К началу 13в. Насчитывалось около 50 уделов.  

      На юге и юго-востоке Руси неособо любили метсное боярство, поэтому занятие киевского престола всякий раз обуславливалось сочетанием борьбы.

      В Западной Руси сильны были федеративные тенденции. Властители учитывали местные интересы, постоянно держали совет с метсной знатью, горожанами. Великое княжество Литовское и Русское возникнет в 13в. На основе сплочения литовских и западнорусских земель на почве совместной борьбы с крестоносцами и ордынцами.

      На юго-западе возникнет постоянное противостояние княжеской власти с местным боярством.

      На Юге Руси сформировался слой влиятельного и богатого боярства. Бояре являлись владельцами многочисленных вотчин, имели свои дружины. Поэтому править не учитывая их мнение было невозможно.

      На Севере же было по-другому. Авторитет князей был велик. Сами князья и их подданные воспринимали гос-во как большую княжескую вотчину, а властителя – как хозяина. Такой князь со временем во всех подданных видел только слуг. К слугам относил он и бояр, тем более что боярство здесь было куда менее мощным, чем на юге.

      Лишь одна земля не делилась на уделы – Новгород. Он делился на 5 округов(пятин).

      Основу внутрен политич жизни княжеств в 12- нач13в составляла борьба 2-х тенденций: стремления к единству и укреплению центральной власти и тенденции к обособлению уделов. За укрепление центральной власти выступали старшие князья. Удельные напротив желали независимости уделов.

      Новгород стремился к сохранению своей обособленности, не претендовал на политич лидерство. Киев в 12-нач13в утратил роль главного общерусского центра. Политич первенство перешло в юго-западный Галич и на северо-восток к Владимиру-на-Клязьме.

      Престиж титула киевского князя был высок: формально он считался старейшим среди прочих князей. Но Кевское княжество утопало в междоусобицах, оно теряло свои территории + набеги половцев. Все это привело к запустению южных земель. Но князья научились дружить с половецкими ханами. Они женились на дочерях ханов. Политика, направленная на дружественные отношения с половцами, давала юго-восточным правителям положит результаты.

      Но в 12-13веках мысль об общерусском единстве не умерла. Идее единства служила единая православная вера. Киевская митрополия продолжала сплачивать народ. Но в конце концов сформируются 3 самостоятельных народов, в силу специфики в образе жизни и языка-русские, украинцы и белорусы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28898. Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами 22.5 KB
  Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами. Важное место занимали отношения с Византией которая являлась источником ресурсов для Руси. После крещения Руси Византия стала восприниматься как духовный центр христианства. Хазары контролировали Волжский торговый путь и выступали в двойной роли: с одной стороны препятствовали свободным торговым отношениям Руси; с другой – выступали буфером между Русью и кочевниками.
28899. Удельный период в истории России (XII—XV вв.) 28.5 KB
  К середине XII века Русь раскололась на 15 княжеств которые были лишь в формальной зависимости от Киева. Феодальная раздробленность ослабляла Русь. В начальной стадии древнерусское государство распалось на 3 основные области: СевероЗападная Русь. Северовосточная Русь.
28900. Борьба за независимость русских земель против агрессии с Востока и Запада (XIII век) 27 KB
  Следствием этого явилось отставание России от Запада. Последствия нашествия: сократилось население страны; разделение городов подорвано городское ремесло; разрушены памятники духовенства и материальной культуры; особое последствие нашествия на истории России сказались в том что оно заложило азиатский способ власти в России.
28901. Культура Древнерусского государства 27.5 KB
  Достаточно продолжительное время на Руси сохранялось двоеверие что сыграло огромную роль в складывании культурного потенциала отражавшего в себе некую двойственность. Долгое время считалось что письмо на Руси появилось с принятием христианства. Но есть доказательства существования письменности задолго до этого: договоры Руси с Византией относящиеся к первой половине X века имели копии на славянском языке. Христианизация Руси просто дала толчок развитию письменности.
28902. Возвышение Москвы и завершение формирования Российского централизованного государства (XIV–XVI вв.) 29.5 KB
  Внешняя угроза ускоряла процесс объединения русских земель. Однако к середине XIV века складывается и другой центр объединения русских земель Великое ЛитовскоРусское княжество. На заключительном этапе объединения русских земель наиболее острой была борьба с Новгородской олигархической республикой. Этим в основном завершилось политическое объединение русских земель.
28903. Эпоха Ивана Грозного 28.5 KB
  Боярское правление привело к ослаблению центральной власти и вызвало большую волну недовольств и открытых выступлений. Страна нуждалась в реформах по укреплению государственности централизации власти. Во время царствования Ивана IV возник новый орган власти – Земский собор который занимался решением важнейших государственных дел вопросами внешней политики финансами. Это достигалось вопервых усилием роли центральных органов приказов вовторых редким ограничением власти наместников.
28904. Новое время в мировой истории 24.5 KB
  Эти понятия в исторической науке прочно закрепились до настоящего времени. Среди других событий которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени называют события связанные с Реформацией 1517 открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1] падение Константинополя 1453 или даже начало Великой Французской революции 1789. Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. Отстававшая до этого времени по ряду показателей от стран Востока европейская цивилизация в XVI в.
28905. Общественно-политические процессы в СССР в 1945—1985 гг. 44 KB
  Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС т. ЦК КПСС стал превращаться в коллективный орган. они предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В дальнейшем власть все более концентрировалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.
28906. Социально-экономическое положение страны (1945—1984 гг.) 43 KB
  Социальноэкономическое положение страны 1945 1984 гг. Жилой фонд страны вырос за годы семилетки 19591965 на 40. политическое развитие страны было противоречивым.