31044

Тенденции развития различных древнерусских земель в 12 – начале 13 веков. Крупнейшие княжества и земли

Доклад

История и СИД

Условной датой начала раздробленности на Руси считают 1132г когда умер Мстислав сын Мономаха и раздрася вся русская земля. Время раздробленности на Руси тянулось с начала 12века по147080г. На юге и юговостоке Руси неособо любили метсное боярство поэтому занятие киевского престола всякий раз обуславливалось сочетанием борьбы. В Западной Руси сильны были федеративные тенденции.

Русский

2013-08-25

33 KB

33 чел.

Билет 5. Тенденции развития различных древнерусских земель в 12 – начале 13 веков. Крупнейшие княжества и земли.

Условной датой начала раздробленности на Руси считают 1132г, когда умер Мстислав, сын Мономаха, и раздрася вся русская земля. После смерти Мстислава начались княжеские усобицы, в результате которых возникло более десятка самобытных независимых гос-в.

      Причины раздробленности: Экономич причины  - натуральное хоз-во, развитие вотчин, развитие местного ремесла, торговли. Соц причины – формирование местного боярства, оседание бояр на землю. Политич предпосылки – появление уделов, возвышение удельных городов как политико-административных культурных центров, рождение местных династий.

      Время раздробленности на Руси тянулось с начала 12века по1470-80г. 1-ым периодом раздробленности иногда называют домонгольским (нач 12в – нач 13в). Вначале насчитывалось около 12 независимых русских земель – 11 княжеств и 1 республика(Новгород, где установился вечевой строй). К началу 13в. Насчитывалось около 50 уделов.  

      На юге и юго-востоке Руси неособо любили метсное боярство, поэтому занятие киевского престола всякий раз обуславливалось сочетанием борьбы.

      В Западной Руси сильны были федеративные тенденции. Властители учитывали местные интересы, постоянно держали совет с метсной знатью, горожанами. Великое княжество Литовское и Русское возникнет в 13в. На основе сплочения литовских и западнорусских земель на почве совместной борьбы с крестоносцами и ордынцами.

      На юго-западе возникнет постоянное противостояние княжеской власти с местным боярством.

      На Юге Руси сформировался слой влиятельного и богатого боярства. Бояре являлись владельцами многочисленных вотчин, имели свои дружины. Поэтому править не учитывая их мнение было невозможно.

      На Севере же было по-другому. Авторитет князей был велик. Сами князья и их подданные воспринимали гос-во как большую княжескую вотчину, а властителя – как хозяина. Такой князь со временем во всех подданных видел только слуг. К слугам относил он и бояр, тем более что боярство здесь было куда менее мощным, чем на юге.

      Лишь одна земля не делилась на уделы – Новгород. Он делился на 5 округов(пятин).

      Основу внутрен политич жизни княжеств в 12- нач13в составляла борьба 2-х тенденций: стремления к единству и укреплению центральной власти и тенденции к обособлению уделов. За укрепление центральной власти выступали старшие князья. Удельные напротив желали независимости уделов.

      Новгород стремился к сохранению своей обособленности, не претендовал на политич лидерство. Киев в 12-нач13в утратил роль главного общерусского центра. Политич первенство перешло в юго-западный Галич и на северо-восток к Владимиру-на-Клязьме.

      Престиж титула киевского князя был высок: формально он считался старейшим среди прочих князей. Но Кевское княжество утопало в междоусобицах, оно теряло свои территории + набеги половцев. Все это привело к запустению южных земель. Но князья научились дружить с половецкими ханами. Они женились на дочерях ханов. Политика, направленная на дружественные отношения с половцами, давала юго-восточным правителям положит результаты.

      Но в 12-13веках мысль об общерусском единстве не умерла. Идее единства служила единая православная вера. Киевская митрополия продолжала сплачивать народ. Но в конце концов сформируются 3 самостоятельных народов, в силу специфики в образе жизни и языка-русские, украинцы и белорусы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63755. Порядок формирования и компетенция государственных органов Республики Беларусь (Национальное собрание Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь) 14.81 KB
  Президент гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики представляет Беларусь в отношениях с другими государствами принимает меры по охране суверенитета республики ее национальной безопасности и территориальной целостности.
63756. Правовой статус Президента Республики Беларусь 17.28 KB
  Президент Республики Беларусь является Главой государства гарантом Конституции Республики Беларусь прав и свобод человека и гражданина. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь ее национальной безопасности и территориальной целостности обеспечивает политическую...
63759. Понятие и признаки административного правонарушения. Состав административного правонарушения. Отличие административного правонарушения от иных видов правонарушений 13.53 KB
  Как и состав преступления состав административного правонарушения образуют четыре элемента: Объект правонарушения те общественные отношения которые оно нарушает.
63760. Понятие и сущность административной ответственности 13.87 KB
  Административная ответственность выражается в применении должностным лицом предусмотренных действующими нормами административного права конкретных административно-правовых санкций к физическим и юридическим лицам виновным в совершении особого рода правонарушения...
63761. Административное взыскание: виды, порядок применения 14.23 KB
  За совершение административного правонарушения Кодексом про административные правонарушения предусмотрены такие виды административных взысканий: предупреждение штраф платное изъятие предмета который стал предметом совершения или непосредственным объектом...