31045

Русь в международных отношениях 11-13веков: отношения с Великой Степью, Византией и Западной Европой

Доклад

История и СИД

Первая встреча русских с монголотатарами произошла 31 мая 1223г. Впоследствии установилась зависимость русских земель от державы Батыя продлившаяся для СевВост Руси до 1480г а для Южной – до 1362г. Эти 2 победы были очень важны: они прервали череду поражений русских для церкви же особенно было важно недопущение католического влияния на русских землях.

Русский

2013-08-25

30.5 KB

12 чел.

Билет 6. Русь в международных отношениях 11-13веков: отношения с Великой Степью, Византией и Западной Европой.

Междоусобицы  на Руси были отягощены нападениями половцев. 1-ое нападние произошло в 1061г. В 1068г. на р. Альте половцы вынесли Ярославичей, в том же 1068г. произошло восстание в Киеве, позже в 1093г. на Стугне половцы вновь поимели русских. В 1103г. начались походы в степь под предводительством Владимира Мономаха. Решающее сражение произошло в марте 1111г. на р. Стольнице. Половцы бежали. После этого набеги прекратились.

        При Владимире Мономахе международное положение Руси сильно упрочилось. С Ромейской империей был заключен мир и союз.

        Первая встреча русских с монголо-татарами произошла 31 мая 1223г. на р. Калке. Русские были повержены. После смерти Чингисхана, началось нашествие Батыя, сначала на Сев-Восточную Русь(1237-1238) – пала Рязань, Коломна, Москва, Владимир. 4 марта 1238г. на р. Сити состоялась битва. Все русские воины пали. Был взят Торжок. Упорно защищались жители Козельска. Новый поход Батыя был на Юг и Юго-запад Руси(1239-1241). Пали Переяславль, Чернигов. В дек 1240г. пал Киев. Батый стремился на Запад, в Польшу, Венгрию, шел к последнему морю. Впоследствии установилась зависимость русских земель от державы Батыя, продлившаяся для Сев-Вост Руси до 1480г, а для Южной – до 1362г.  Иго отражалось в в уплате дани и  золотого ярлыка на княжение. В 1293г. состоялась Дюденеева рать. Был сожжен Владимир и еще 13 городов.

       В 13 веке началась западноевропейская экспансия. 15 июля 1240г. состоялась Невская битва. Шведы бежали. Алексанр Невский разомкнул этот тяжелый круг неудач и разгромов от степняков, он принес первую победу и вместе с ней надежду и уверенность в своих силах. С 1240-1242г. шла война Ливонского ордена с Новгородом. В итоге 5 апреля 1242г. произошло Ледовое побоище. Ледовая сеча была выиграна. Был подписан мир, который признавал нерушимыми границы Новгорода. Эти 2 победы были очень важны: они прервали череду поражений русских, для церкви же особенно было важно недопущение католического влияния на русских землях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37152. Дворцовые перевороты. Расширение привилегий дворян 67.67 KB
  Перевороты После смерти императора Петра I в России начался период когда верховная власть достаточно быстро переходила из рук в руки причем занимавшие престол не всегда имели на то законные права. Началось это сразу после кончины Петра I в 1725 г. Новая аристократия сформировавшаяся в период правления императорареформатора опасаясь потерять свое благополучие и могущество способствовала восхождению на престол Екатерины I вдовы Петра. Наибольшую выгоду от этого извлек первый фаворит Петра I светлейший князь А.
37153. оссия при Екатерине Второй, политика «просвещенного абсолютизма» 18.68 KB
  Колоссальное количество монастырских крестьян были переданы государству благодаря чему пополнилась казна России. Как и во многих других государствах Европы для России в период правления Екатерины II была характерна политика просвещенного абсолютизма которая предполагала правителя мудрого покровительствовавшего искусству благодетеля всей науки.И все же проявлением политики просвещенного абсолютизма было создание и деятельность комиссии по составлению нового законодательного свода России вместо отжившего Соборного Уложения 1649 г. В...
37154. Внутренняя политика первой четверти XIX века. Александр Первый. Негласный комитет 131.84 KB
  Александр Первый. ЭПОХА АЛЕКСАНДРА I АЛЕКСАНДР I 1777 1825 Четверть века царствования императора Александра Павловича ярчайшая эпоха русской истории. Во время царствования императора Александра I представители образованной части русского общества почувствовали себя европейцами. 245 Портрет Александра I.
37155. «Восточный вопрос» во внешней политике России в 30-50 гг. XIX в. Крымская война 20.83 KB
  Восточный вопрос во внешней политике России в 3050 гг. в центре внешней политики России находился Восточный вопрос – сложный конгломерат острейших международных противоречий от разрешения которых зависели безопасность границ империи дальнейшие перспективы развития черноморской торговли и экономическое состояние южных губерний. Это движение традиционно получало поддержку России выступавшей в качестве заступницы славян христианского вероисповедания преимущественно населявших Балканы. Такая позиция объективно способствовавшая освобождению...
37156. Правительство и общество при Николае Первом 37.95 KB
  Общественное движение в России во второй четверти XIX в. Поражение декабристов явилось тяжелым ударом для общественного движения в России. Единение народа и монарха народность объявлялось третьим коренным чувством в России. Они были проникнуты глубоким пессимизмом разочарованием в прошлом России и неверием в ее будущее.
37157. Отмена крепостного права. Содержание и сущность реформ 1861 г., их историческое значение 28.36 KB
  Эти акты приняли такой размах что правительство незадолго до реформы специальными указами было вынуждено наложить запрет на подобные действия. Первоначально издатели Колокола верили в либеральные намерения нового императора Александра II 18551881 и возлагали определенные надежды на разумно проведенные реформы сверху .Левшиным была разработана правительственная программа крестьянской реформы которая хотя и давала крепостным гражданские права но сохраняла всю землю в собственности помещика и предоставляла последнему вотчинную власть в...
37158. Особенности генезиса капитализма в России в конце XIX века 57.55 KB
  Особенности генезиса капитализма в России в конце XIX века. Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в России в 60х – середине 90х годов XIX в. Капиталистические отношения охватывали все сферы экономики способствовали ускорению темпов развития народного хозяйства России. Сельское хозяйство России в пореформенный период И после реформы 1861 г .
37159. Социально-политический строй России начала XX века. Основные классы и сословия 24.63 KB
  Социальнополитический строй России начала XX века. Социальная структура России в конце XIX – начале XX в. на тысячу населения приходилось 44 родившихся и снижения смертности которая впрочем в России в 1913 г . Социальная структура России в конце XIX – начале XX в.
37160. Древняя Русь при первых Рюриковичах. Внутренняя и внешняя политика. «Повесть временных лет». Норманнская теория 21.81 KB
  Походами на вятичей литовцев радимичей болгар Владимир укрепил владения Киевской Руси. Принятие христианства не только уравняло Киевскую Русь с соседними государствами но и оказало огромное влияние на культуру быт и нравы древней Руси.При Ярославе Владимировиче прозванном Мудрым начал оформляться единый для всей Руси судебный кодекс Русская Правда. В Киеве Новгороде Полоцке были построены величественные соборы святой Софии что должно было показать церковную самостоятельность Руси.