31045

Русь в международных отношениях 11-13веков: отношения с Великой Степью, Византией и Западной Европой

Доклад

История и СИД

Первая встреча русских с монголотатарами произошла 31 мая 1223г. Впоследствии установилась зависимость русских земель от державы Батыя продлившаяся для СевВост Руси до 1480г а для Южной до 1362г. Эти 2 победы были очень важны: они прервали череду поражений русских для церкви же особенно было важно недопущение католического влияния на русских землях.

Русский

2013-08-25

30.5 KB

16 чел.

Билет 6. Русь в международных отношениях 11-13веков: отношения с Великой Степью, Византией и Западной Европой.

Междоусобицы  на Руси были отягощены нападениями половцев. 1-ое нападние произошло в 1061г. В 1068г. на р. Альте половцы вынесли Ярославичей, в том же 1068г. произошло восстание в Киеве, позже в 1093г. на Стугне половцы вновь поимели русских. В 1103г. начались походы в степь под предводительством Владимира Мономаха. Решающее сражение произошло в марте 1111г. на р. Стольнице. Половцы бежали. После этого набеги прекратились.

        При Владимире Мономахе международное положение Руси сильно упрочилось. С Ромейской империей был заключен мир и союз.

        Первая встреча русских с монголо-татарами произошла 31 мая 1223г. на р. Калке. Русские были повержены. После смерти Чингисхана, началось нашествие Батыя, сначала на Сев-Восточную Русь(1237-1238) – пала Рязань, Коломна, Москва, Владимир. 4 марта 1238г. на р. Сити состоялась битва. Все русские воины пали. Был взят Торжок. Упорно защищались жители Козельска. Новый поход Батыя был на Юг и Юго-запад Руси(1239-1241). Пали Переяславль, Чернигов. В дек 1240г. пал Киев. Батый стремился на Запад, в Польшу, Венгрию, шел к последнему морю. Впоследствии установилась зависимость русских земель от державы Батыя, продлившаяся для Сев-Вост Руси до 1480г, а для Южной – до 1362г.  Иго отражалось в в уплате дани и  золотого ярлыка на княжение. В 1293г. состоялась Дюденеева рать. Был сожжен Владимир и еще 13 городов.

       В 13 веке началась западноевропейская экспансия. 15 июля 1240г. состоялась Невская битва. Шведы бежали. Алексанр Невский разомкнул этот тяжелый круг неудач и разгромов от степняков, он принес первую победу и вместе с ней надежду и уверенность в своих силах. С 1240-1242г. шла война Ливонского ордена с Новгородом. В итоге 5 апреля 1242г. произошло Ледовое побоище. Ледовая сеча была выиграна. Был подписан мир, который признавал нерушимыми границы Новгорода. Эти 2 победы были очень важны: они прервали череду поражений русских, для церкви же особенно было важно недопущение католического влияния на русских землях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26322. Образование Республики Соединённых провинций 15.94 KB
  Образование Республики Соединённых провинций. Здесь Утрехтская уния заложила основы республики. военный перевес Республики Соединенных провинций и ее союзников над Испанией побудил последнюю начать мирные переговоры которые завершились в 1609 г. знаменовало победоносное завершение революции на севере страны и возникновение там первой в истории Европы и всего мира буржуазной республики.
26323. Англия в XVI в. Причины и последствия огораживаний 44.57 KB
  Англия в XVI в: Для Англии XVI век был временем капиталистической мануфактуры аграрного переворота и основания первых английских колоний. суконное производство в Англии являлось основной отраслью промышленности не только в городах но и в деревнях и небольших местечках. Создавались местные промышленные центры в различных графствах Англии. Широкие и тонкие сукна производились на югозападе и в центре Англии Уилтшир Сомерсетшир Глостершир и Оксфордшир.
26324. Экономические и социальные предпосылки английской революции 32.48 KB
  К середине XVII в. Уже в начале XVII в. Обработка шерсти в начале XVII в. Номенклатура только главных видов шерстяных изделий насчитывала в первой половине XVII в.
26325. олитическая борьба в Англии при первых Стюартах 32.82 KB
  Политическая борьба в Англии при первых Стюартах. Большая европейская война в которой принимали участие прямо или косвенно почти все государства Европы была выгодна для Англии. При этом особенно большие выгоды приносила Англии торговля с Испанией. Томас Уентворт был возведен в пэры Англии получил титул графа Страффорда и был назначен председателем Совета по управлению Севером а в 1633 г.
26326. Созыв Долгого парламента и начало Английской революции. Конституционный этап революции 15.19 KB
  Созыв Долгого парламента и начало Английской революции. Короткий парламент Годы беспарламентского правления 16291640 гг. Военные неудачи и недостаток средств вынудили Карла I созвать парламент. Этот парламент работавший с 13 апреля по 5 мая 1640г.
26327. Первая гражданская война 1642-1646 г 19.56 KB
  В Англии открыто разделившейся на два лагеря: сторонников короля кавалеров и сторонников парламента круглоголовых В отличие от кавалеров они не носили длинных волос ниспадавших на плечи. Экономически отсталые и редко населенные графства Севера и Запада поддерживали короля богатые экономически наиболее развитые графства ЮгоВостока и Центральной Англии столь же единодушно выступили на стороне парламента. Феодальная знать со своими вассалами и дворовыми слугами государственная англиканская церковь придворные чиновники и связанные с...
26328. Политическая борьба в Англии после окончания первой гражданской войны. Левеллеры 38.23 KB
  В годы подъёма революции в армии и среди городских низов обозначилось и новое течение леввелеров уравнителей лидером которых стал Д. Победа над королём вызвала рост авторитета армии Оливера Кромвеля к которой население уже непосредственно обращалось с петициями жалобами прошениями игнорируя парламент. Помимо невзгод принесённых войной на страну обрушилась засуха у парламента не хватало денег на содержание армии и своевременную выплату жалования солдатам. Всё это а также нежелание пресвитериан продолжать революцию выразилось в...
26329. Вторая гражданская война 1648 г. И казнь Карла I 14.88 KB
  Эти переговоры с полностью себя дискредитировавшим монархом оживили крайние настроения в армии где было сильно влияние левеллеров и привели к обострению отношений с парламентом движение в армии целями которого были наказание короля и окончательное свержение монархии. 1 января 1649 года своим решением она объявляет короля главным виновником гражданской войны против парламента союзником ирландцев и шотландцев в борьбе с английским государством. 4 января палата общин принимает при закрытых дверях постановление передававшее ей всю полноту...
26330. Внутренняя политика индепендентской республики 21.02 KB
  формальное оформление этого решения Долгий парламент точнее то что осталось от Долгого парламента его охвостье как тогда говорили всего 80 депутатов принял только 19 мая. В реальности Охвостье Долгого парламента продолжая дискуссии о форме и порядке правления в республике и оформляя парламентскими актами волю господствующих классов фактически передоверило управление страной Государственному совету и верхушке армии во главе с Кромвелем. был впервые произведен сбор таких штрафов на финансирование войны с Голландией операция эта...