31046

Альтернативы объединительных процессов на Руси. Центры объединения русских земель в 14-15веках. Московская и Литовская Русь

Доклад

История и СИД

Альтернативы объединительных процессов на Руси. Главными центрами объединения Руси выступили в 14в. Но реализовать свой шанс на объединение всей Руси этому княжеству не удалось во многом решающую роль здесь сыграли религиозные противоречия и сближение Литвы с Польшей что впоследствии преобразится в Речь Посполитую1569г. В Москву же была перенесена резиденция митрополита всея Руси.

Русский

2013-08-25

31 KB

124 чел.

Билет 8. Альтернативы объединительных процессов на Руси. Центры объединения русских земель в 14-15веках. Московская и Литовская Русь.

Главными центрами объединения Руси выступили в 14в. Тверь, Москва и Великое княжество Литовское и Русское.

         Великое княжество Литовское и Русское. Великое княжество Литовское и Русское возникнет в 13в. На основе сплочения литовских и западнорусских земель на почве совместной борьбы с крестоносцами и ордынцами. Расцвет этого княжества пришелся на правление сыновей и внуков Гедимина: Ольгерд(1345-1377), его соправитель Кейстут, Ягайло. В 1362г. произошла битва у Синих Вод. Ордынцы были повержены войском Ольгерда, тогда и освободилась Южная Русь от Ига. К началу 15века в княжестве оказалось 8 самостоятельных русских гос-в, в том числе и Смоленск. Но реализовать свой шанс на объединение всей Руси этому княжеству не удалось, во многом решающую роль здесь сыграли религиозные противоречия и сближение Литвы с Польшей, что впоследствии преобразится в Речь Посполитую(1569г).

          Тверь и Москва выделились как самостоятельные княжества в 13веке. Между ними шла упорная борьба.

         При Иване Калите(1325-1340) и его сыновьях (Симеон Гордый и Иван Красный) наступила великая тишина(1328-1367). В 1328г. хан передал ярлык и право сбора дани в Москву Иване Калите. В Москву же была перенесена резиденция митрополита всея Руси. Москва превратилась в главный центр собирания сев-восточных русских земель.

         Затем на московский престол встал Дмитрий Донской(1359-89). Главным событием стала 8 сентября 1380г Куликовская битва, в которой был повержен Мамай. Однако в 1382г состоялся поход Тохтамыша, в резуьтате которого Москву сожгли.

          Со временем выплата дани стала нерегулярной, ярлык постоянно теперь находился у Москвы. Сама Орда раскололась. Вопрос о падении ига стал вопросом времени.

          Процесс объединения земел вокруг Москвы и освобождения Руси от ига в 1425 -1453 прервала длительная вражда князей московского дома. Причины: во-1-ых, необходима была реформа в системе престолонаследия с целью укрепления центральной политич власти на Руси, во-2-ых, перед Русью было несколько вариантов объединения и последущей централизации страны. В то же время война продемонстрировала, что позиции Москвы прочны. В итоге 1478г. был присоединен Новгород, а в 1485г – Тверь. Затем были присоединены Рязань и Псков.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74853. Заговоры (виды, композиция, особенности языка) 60.35 KB
  Мифологическая школа –Заговор первоначально молитвы, обращенные к божествам. С мифами их сближает отождествление природного и человеческого, обращение к мифологическим персонажам (природным стихиям, космическим объектам, мифическим существам). Заговоры испытали значительное влияние христианства: как обряда (крестное знамение, молитва), так и книжности (например, часто упоминаются христианские святые).
74854. Постоянный эпитет, сравнение, параллелизм 67.48 KB
  Параллелизм: не отождествление человеческой жизни с природною и не сравнение а сопоставление по признаку действия движения: дерево хилится девушка кланяется. Параллелизм основан на сопоставлении субъекта и объекта по категории движения. Неорганический недвижущийся мирвошел в лоно параллелизмов:он также жил.
74855. Волшебные сказки (происхождение, сюжеты, поээтика) 84.34 KB
  Сказки контаминируются-соединяются и в своих отдельных частях и полностью образы из одних сказок переходят в другие происходит творческий процесс разработки и варьирования основного сюжетного и образного фонда волшебных сказок в результате чего в пределах установившейся традиции появляются ранее не встречавшиеся комбинации сочетание мотивов и сюжетных положений. Многие волшебные сказки говорят о запрете оставлять дом открывать...
74856. Баллада как жанр 129.48 KB
  Баллада как жанр Баллады это эпические песни с семейно-бытовой тематикой в основе которых лежат трагические конфликты. Баллады на Руси по предположению ученых возникли на рубеже ХШ XIV веков когда постепенно начал угасать жанр былин эпических песен о подвигах могучих богатырей защитников родины. Так называют провансальские плясовые песни XI XVII веков от bllre плясать...
74857. Причитания как жанр обрядовой поэзии (ответ сделан по конспекту статьи Чистова «Русская причеть» + кое-что добавлено из учебника Ю. М. Соколова) 101.52 KB
  Следует рассматривать причитания в их связи с обрядами свадебными похоронными рекрутскимиибо как жанр они бытуют преимущественно в рамках обряда. В этих случаях причитания становились ритуально обязательными моментами обряда создавалась...
74858. Понятие о песенно-эпической циклизации в былинах. Образ князя Владимира 156.09 KB
  Святорусские богатыри Былины о Садко о Василии Буслаеве. Василий выиграл пари у Новгорода как и Садкокупец в одной из былин. Иной тип героя представляет Садко. Садко выражает собою бесконечную удаль; но эта сила и удаль основаны на бесконечных денежных средствах приобретение которых возможно только в торговой общине.
74859. Народная свадебная поэзия (состав и отношение к обрядам) 74.95 KB
  Свадебный приговор ритуальная речь участников свадьбы; основные носители сторона жениха; смеховая стилистика Свадебные лирические песни исполняют девушки или женщины хор поигрицы; взгляд на свадьбу со стороны; сюжетность; повествование от 3 л. Свадебные величальные песни исполняют девушки или женщины поигрицы в составе ритуала опевания; хвалебный характер; идеальный мир Свадебные корильные песни исполняют...
74860. Фольклорная гипербола как поэтический приём 81.63 KB
  В зависимости от специфики жанра гипербола преувеличивая что-либо выполняет разные функции. жанры календарного обрядового фольклора величальные корильные песни заклинательные песни гипербола тоже выполняет магическую функцию. В подобной функции гипербола выступает и в жатвенных песнях где заклинается богатый урожай: В поле копами копнами На гумне стогами.
74861. Тема солдатчины и военной службы в фольклоре 99.82 KB
  Точка зрения раскрытия темы: Раскрытие темы со стороны родственников людей не связанных напрямую с военной службой причитания сказки новеллистические баллады Раскрытие темы со стороны солдат причитания солдатские песни исторические песни анекдоты пословицы поговорки сказки новеллистические Предмет изображения произведений данного тематического круга: Тяготы военной службы причитания солдатские песни пословицы поговорки баллады Бытовые ситуации отдельные сцены солдатской жизни анекдоты пословицы и...