31046

Альтернативы объединительных процессов на Руси. Центры объединения русских земель в 14-15веках. Московская и Литовская Русь

Доклад

История и СИД

Альтернативы объединительных процессов на Руси. Главными центрами объединения Руси выступили в 14в. Но реализовать свой шанс на объединение всей Руси этому княжеству не удалось во многом решающую роль здесь сыграли религиозные противоречия и сближение Литвы с Польшей что впоследствии преобразится в Речь Посполитую1569г. В Москву же была перенесена резиденция митрополита всея Руси.

Русский

2013-08-25

31 KB

122 чел.

Билет 8. Альтернативы объединительных процессов на Руси. Центры объединения русских земель в 14-15веках. Московская и Литовская Русь.

Главными центрами объединения Руси выступили в 14в. Тверь, Москва и Великое княжество Литовское и Русское.

         Великое княжество Литовское и Русское. Великое княжество Литовское и Русское возникнет в 13в. На основе сплочения литовских и западнорусских земель на почве совместной борьбы с крестоносцами и ордынцами. Расцвет этого княжества пришелся на правление сыновей и внуков Гедимина: Ольгерд(1345-1377), его соправитель Кейстут, Ягайло. В 1362г. произошла битва у Синих Вод. Ордынцы были повержены войском Ольгерда, тогда и освободилась Южная Русь от Ига. К началу 15века в княжестве оказалось 8 самостоятельных русских гос-в, в том числе и Смоленск. Но реализовать свой шанс на объединение всей Руси этому княжеству не удалось, во многом решающую роль здесь сыграли религиозные противоречия и сближение Литвы с Польшей, что впоследствии преобразится в Речь Посполитую(1569г).

          Тверь и Москва выделились как самостоятельные княжества в 13веке. Между ними шла упорная борьба.

         При Иване Калите(1325-1340) и его сыновьях (Симеон Гордый и Иван Красный) наступила великая тишина(1328-1367). В 1328г. хан передал ярлык и право сбора дани в Москву Иване Калите. В Москву же была перенесена резиденция митрополита всея Руси. Москва превратилась в главный центр собирания сев-восточных русских земель.

         Затем на московский престол встал Дмитрий Донской(1359-89). Главным событием стала 8 сентября 1380г Куликовская битва, в которой был повержен Мамай. Однако в 1382г состоялся поход Тохтамыша, в резуьтате которого Москву сожгли.

          Со временем выплата дани стала нерегулярной, ярлык постоянно теперь находился у Москвы. Сама Орда раскололась. Вопрос о падении ига стал вопросом времени.

          Процесс объединения земел вокруг Москвы и освобождения Руси от ига в 1425 -1453 прервала длительная вражда князей московского дома. Причины: во-1-ых, необходима была реформа в системе престолонаследия с целью укрепления центральной политич власти на Руси, во-2-ых, перед Русью было несколько вариантов объединения и последущей централизации страны. В то же время война продемонстрировала, что позиции Москвы прочны. В итоге 1478г. был присоединен Новгород, а в 1485г – Тверь. Затем были присоединены Рязань и Псков.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1838. VBScript Scripting Reference 1.3 MB
  Working with the Properties Tables. ExportOptionsIllustrator. PDFSaveOptions. Running JavaScript based Action Manager code from VBScript. Appendix A: Event ID Codes.
1839. ПАРАЛЛЕЛИЗМ ИЗМЕНЕНИЙ ДЕРМАТОГЛИФИКИ, ЭНДОКРИННОГО И ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА В ПОПУЛЯЦИИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РАЙОНАХ С ВЫСОКОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ 1.3 MB
  Современное состояние окружающей среды (региональные аспекты). Генетические детерминанты формирования рельефа кожи пальцев рук и ладоней человека. Методика исследования кожного узора кисти человека. Методы исследования функционального состояния центральной нервной системы. Особенности эндокринного статуса подростков, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
1840. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ 1.29 MB
  Анализ состояния и пути повышения эффективности систем управления запасами на машиностроительных предприятиях. Структуризация процессов управления и производственного процесса. Методика определения оптимального графика поступлений запасов. Применение разработанных методик и оценка эффективности их использования.
1841. ПРОИЗВОДСТВО И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЗНАНИЯ: КОГНИТИВНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 1.29 MB
  Производство и воспроизводство знания: когнитивно-антропологическая модель. Когнитивно-антропологические основания познания. Познание как проблема современной философии. Образование с позиций когнитивно-антропологического подхода.
1842. КОНЦЕПТОСФЕРА ВНУТРИСЕМЕЙНЫХ РОДОСЛОВНЫХ 1.29 MB
  Жанровая и языковая специфика внутрисемейных родословных. Художественные и публицистические реминисценции в языке внутрисемейных родословных. Специфика интертекстуальности. Система концептов, регулирующих жанр внутрисемейных родословных, и их лексическая объективация. Методика исследования частотности языковой объективации концептов и межконцептных связей. Математическое моделирование концептосферы внутрисемейных родословных. Результаты исследования.
1843. Основы маркетинга и современная маркетинговая концепция 1.4 MB
  Основные понятия маркетинга. Маркетинговая концепция. Используемые в маркетинге термины. Уровни маркетинга. Концепции маркетинговой деятельности организаций. Управленческий маркетинг должен показать свою рентабельность. Рыночные факторы, определяющие содержание маркетинг-микса. Основные продуктивные информационные легенды, используемые при проведении исследований конкурентов.
1844. УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ 1.27 MB
  Деятельность методической службы системы повышения квалификации работников образования как педагогическая проблема. Организационно-педагогические условия повышения эффективности функционирования методической службы в структуре региональной системы повышения квалификации работников образования. Комплекс условий, обеспечивающих эффективность функционирования методической службы.
1845. СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ 1.27 MB
  Профессиональное самосознание и проблема становления личности профессионала. Основные подходы к решению проблемы становления личности профессионала. Модель личности клинического психолога абитуриентов факультета психологии. Модель личности специалиста и особенности профессиональной составляющей самосознания студентов других специализаций. Особенности становления представлений о профессиональной идентичности клинических психологов.
1846. Особенности химического состава бариевых звезд 1.27 MB
  Сравнительный анализ наблюдательного материала, методика определения химического состава атмосфер исследуемых звезд, ошибки, обусловленные неточностью принятых значений параметров модели звездной атмосферы. Исследование умеренных бариевых звезд и нормальных красных гигантов.