31046

Альтернативы объединительных процессов на Руси. Центры объединения русских земель в 14-15веках. Московская и Литовская Русь

Доклад

История и СИД

Альтернативы объединительных процессов на Руси. Главными центрами объединения Руси выступили в 14в. Но реализовать свой шанс на объединение всей Руси этому княжеству не удалось во многом решающую роль здесь сыграли религиозные противоречия и сближение Литвы с Польшей что впоследствии преобразится в Речь Посполитую1569г. В Москву же была перенесена резиденция митрополита всея Руси.

Русский

2013-08-25

31 KB

117 чел.

Билет 8. Альтернативы объединительных процессов на Руси. Центры объединения русских земель в 14-15веках. Московская и Литовская Русь.

Главными центрами объединения Руси выступили в 14в. Тверь, Москва и Великое княжество Литовское и Русское.

         Великое княжество Литовское и Русское. Великое княжество Литовское и Русское возникнет в 13в. На основе сплочения литовских и западнорусских земель на почве совместной борьбы с крестоносцами и ордынцами. Расцвет этого княжества пришелся на правление сыновей и внуков Гедимина: Ольгерд(1345-1377), его соправитель Кейстут, Ягайло. В 1362г. произошла битва у Синих Вод. Ордынцы были повержены войском Ольгерда, тогда и освободилась Южная Русь от Ига. К началу 15века в княжестве оказалось 8 самостоятельных русских гос-в, в том числе и Смоленск. Но реализовать свой шанс на объединение всей Руси этому княжеству не удалось, во многом решающую роль здесь сыграли религиозные противоречия и сближение Литвы с Польшей, что впоследствии преобразится в Речь Посполитую(1569г).

          Тверь и Москва выделились как самостоятельные княжества в 13веке. Между ними шла упорная борьба.

         При Иване Калите(1325-1340) и его сыновьях (Симеон Гордый и Иван Красный) наступила великая тишина(1328-1367). В 1328г. хан передал ярлык и право сбора дани в Москву Иване Калите. В Москву же была перенесена резиденция митрополита всея Руси. Москва превратилась в главный центр собирания сев-восточных русских земель.

         Затем на московский престол встал Дмитрий Донской(1359-89). Главным событием стала 8 сентября 1380г Куликовская битва, в которой был повержен Мамай. Однако в 1382г состоялся поход Тохтамыша, в резуьтате которого Москву сожгли.

          Со временем выплата дани стала нерегулярной, ярлык постоянно теперь находился у Москвы. Сама Орда раскололась. Вопрос о падении ига стал вопросом времени.

          Процесс объединения земел вокруг Москвы и освобождения Руси от ига в 1425 -1453 прервала длительная вражда князей московского дома. Причины: во-1-ых, необходима была реформа в системе престолонаследия с целью укрепления центральной политич власти на Руси, во-2-ых, перед Русью было несколько вариантов объединения и последущей централизации страны. В то же время война продемонстрировала, что позиции Москвы прочны. В итоге 1478г. был присоединен Новгород, а в 1485г – Тверь. Затем были присоединены Рязань и Псков.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59577. Г. С. Сковороди в навчально-виховному процесі в дитячих дошкільних закладах та середній школі 71.5 KB
  У більшості байок наприклад є життєдайна ідея вони спрямовані на формування вірного життєрозуміння тут протиставлені різні якості властивості людини що призводять до певних життєвих обставин упливають на долю дини вцілому.
59579. Нашого цвіту — по всьому світу 52 KB
  Хто такі емігранти За яких причин вони можуть опинитися за кордоном 2. Українська діаспора умовно поділяється на східну у Росії проживає 43 млн українців у Казахстані 900 тис. у Молдові 600 тис. у Бєларусі 300 тис.
59581. Сценарій до річниці Чорнобиля: О, земле наша, рідная, святая... 79 KB
  Сцена оформлена: на задній стіні з верхнього лівого кутка до низу правого по діагоналі прикріплені стрічки червоного і чорного кольору, які проходять через великий український вінок, розміщений посередині; з правого шторку плакат з написом:
59582. Образне мислення на уроках ритміки 47.5 KB
  На першому році навчання вивчається склад класу для чого учням даються різні вправи на розвиток пластики освоєння жестів і поз у різних психологічних станах у статиці у дії у спілкуванні з партнерами.
59583. Комбінований урок із біології, фізики, основ здоров’я: Око як оптична система 86 KB
  На основі знань одержаних вами у 8му класі на уроках фізики про світло про закони заломлення світла на межі двох прозорих середовищ про геометричну оптику ми ознайомимося з тим як наше око сприймає світло та колір пояснимо причини...
59584. Источники «формы права» 54.5 KB
  Рассмотрение формы права предусматривает понимание вопроса о том, каким способом и где формируются правовые нормы. Иногда форма права и источник права воспринимается как одно и то же понятие, однако значение и смысл этих понятий различен
59585. Трудове навчання: Осінні фантазії 44.5 KB
  Наочність та обладнання: репродукція картини Левітана Золота осінь грамзапис П. Чайковського Пори року відеозапис телевізор відеомагнітофон програвач казковий герой Осінь. Ой а хто це ще до нас на урок поспішає...