31049

Взаимоотношения церкви и гос-ва на Руси в 14-18веках

Доклад

История и СИД

Взаимоотношения церкви и госва на Руси в 1418веках. В 1516веках будет идти процесс постепенного подчинения церкви Московскому госву. С одной стороны союз с церковью опора на ее авторитет были выгодны московским государям. Но быстрый рост монастырского землевладения ослабяли мощь единого госва.

Русский

2013-08-25

29 KB

4 чел.

Билет 11. Взаимоотношения церкви и гос-ва на Руси в 14-18веках.

В 1328г Феогност перенес в Москву резиденцию митрополита всея Руси. Теперь Москвастала главным религиозным центром всей Руси.

       Устами Сергия Радонежского  русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой в Куликовской битве.

        Дух-во делилось на черное и белое. Русская церковь с момента крещения и до введения патриаршества(1589) являлась греческой. Флорентийская уния(1439) на Руси была отвергнута, так как воспринималась как предательство истиной веры. От греков русское дух-во восприняло идею Руси как нового Рима.

       Отношения между русской светской властью и русской церковью складывались сложно. Уже с конца княжения Дмитрия Донского(1359-1389) стало заметно противостояние духовной и светской власти. Дмитрий Донской желал заставить церковь обслуживать политич интрересы Московского княжества. Митрополит Куприан отстаивал самостоятельность церкви, даже наложил проклятье на Дмитрия.

       В 15-16веках будет идти процесс постепенного подчинения церкви Московскому гос-ву.  Отношения между ними будут носить противоречивый хар-р. С одной стороны, союз с церковью, опора на ее авторитет были выгодны московским государям. Но быстрый рост монастырского землевладения ослабяли мощь единого гос-ва. Церковь часто покупала вотчины бояр и служилых людей, которые беднели. Это дурно влияло на боеспособность московского войска. Первым с данной проблемой столкнулся Иван3. Он думал о секуляризации церковных земель, был на стороне вольнодумцев и нестяжателей, которые ратовали за отказ владения землей и богатствами.

       Но постепенно баланс в отношениях светской и духовной власти нарушился в пользу гос-ва. Это соотношение сил будет нарастать, пока не закончится в 18веке полным подчинением церкви гос-ву. Замена власти патриарха послушным гос-ву Синодом(1721) и секуляризация церковных земель(1764) поставят в данном процессе последние точки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38741. Научно-методическое пособие для магистров направления «Государственное и муниципальное управление» 1.32 MB
  Научнометодическое пособие подготовлено на кафедре региональной экономики и территориального управления Воронежского государственного университета. ТЕМАТИКА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ Подготовка магистерских диссертаций осуществляется в рамках основных направлений научных исследований кафедры региональной экономики и территориального управления проводимых по заказам органов государственной власти и местного само управления организаций публичного сектора экономики региона. В их числе: ...
38743. Казачество в 21-м веке: создание нового способа жизни в депрессивных поселениях Украины 99.5 KB
  Особенно велики перспективы казачества в возрождении депрессивных поселений продукте нашей тяжёлой социальной эпохи. Почти два десятилетия потуг возрождения казачества есть достаточным периодом для идентификации этого процесса и оценки результатов которые в основном негативные: Казачество воспринимается населением как стохастический процесс самоназначений самонаграждений и абсолютной анархии в неадекватных действиях граничащих с опереточными 14 тысяч генералов и маршалов без казаков. А непозволительное самовольное использование...
38746. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 137.5 KB
  Причиной в развитии невроза следует считать психическую травматизацию. Так например наличие подвижных установок к меняющимся условиям среды является фактором препятствующим возникновению невроза или способствующим успешному разрешению невротического конфликта. Таким образом можно дать и такое определение невроза. Пятый метод получения невроза в эксперименте основан на перенапряжении нервной деятельности в результате нарушения сложных отношений в стаде животных.
38747. Обеспечение защиты при косвенном прикосновении при электроснабжении от источников бесперебойного питания статического типа в установках с системами заземления TN и IT с применением автоматического отключения питания 2.09 MB
  Последнее время всё большее распространение получают технологии и агрегаты, требующие бесперебойного электроснабжения. Перерыв электроснабжения ответственных потребителей может за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, Для предотвращения нарушения питания таких электроприемников должно предусматриваться дополнительное питание от независимого источника питания.