31049

Взаимоотношения церкви и гос-ва на Руси в 14-18веках

Доклад

История и СИД

Взаимоотношения церкви и госва на Руси в 1418веках. В 1516веках будет идти процесс постепенного подчинения церкви Московскому госву. С одной стороны союз с церковью опора на ее авторитет были выгодны московским государям. Но быстрый рост монастырского землевладения ослабяли мощь единого госва.

Русский

2013-08-25

29 KB

4 чел.

Билет 11. Взаимоотношения церкви и гос-ва на Руси в 14-18веках.

В 1328г Феогност перенес в Москву резиденцию митрополита всея Руси. Теперь Москвастала главным религиозным центром всей Руси.

       Устами Сергия Радонежского  русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой в Куликовской битве.

        Дух-во делилось на черное и белое. Русская церковь с момента крещения и до введения патриаршества(1589) являлась греческой. Флорентийская уния(1439) на Руси была отвергнута, так как воспринималась как предательство истиной веры. От греков русское дух-во восприняло идею Руси как нового Рима.

       Отношения между русской светской властью и русской церковью складывались сложно. Уже с конца княжения Дмитрия Донского(1359-1389) стало заметно противостояние духовной и светской власти. Дмитрий Донской желал заставить церковь обслуживать политич интрересы Московского княжества. Митрополит Куприан отстаивал самостоятельность церкви, даже наложил проклятье на Дмитрия.

       В 15-16веках будет идти процесс постепенного подчинения церкви Московскому гос-ву.  Отношения между ними будут носить противоречивый хар-р. С одной стороны, союз с церковью, опора на ее авторитет были выгодны московским государям. Но быстрый рост монастырского землевладения ослабяли мощь единого гос-ва. Церковь часто покупала вотчины бояр и служилых людей, которые беднели. Это дурно влияло на боеспособность московского войска. Первым с данной проблемой столкнулся Иван3. Он думал о секуляризации церковных земель, был на стороне вольнодумцев и нестяжателей, которые ратовали за отказ владения землей и богатствами.

       Но постепенно баланс в отношениях светской и духовной власти нарушился в пользу гос-ва. Это соотношение сил будет нарастать, пока не закончится в 18веке полным подчинением церкви гос-ву. Замена власти патриарха послушным гос-ву Синодом(1721) и секуляризация церковных земель(1764) поставят в данном процессе последние точки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1082. Мощность и экономичность турбинных ступеней 443.5 KB
  Усилия в турбинной ступени и ее мощность. Относительный лопаточный КПД ступени. Двухвенечные ступени паровых турбин. Процесс расширения в проточной части двухвенечной ступени.
1083. Турбинные решетки и их выбор 3.25 MB
  Геометрические характеристики турбинных решеток. Газодинамические и режимные характеристики турбинных решеток. Маркировка турбинных решеток и их формирование. Зависимости для определения коэффициентов потерь сопловой решетки.
1084. Относительный внутренний КПД турбинной ступени 765.5 KB
  Потери трения диска и лопаточного бандажа. Потери при парциальном подводе водяного пара в турбинную ступень. Потери от утечек в турбинной ступени. Лабиринтовые уплотнения. Потери от влажности водяного пара.
1085. Расчет турбинных ступеней. Методика расчета турбинной ступени 426.5 KB
  Выбор исходных данных и параметров при расчете турбинной ступени. Методика расчета турбинной ступени. Процесс расширения водяного пара в турбинной ступени. Схема отклонения потока в косом срезе сопловой решетки. Особенности расчета турбинных ступеней.
1086. Особенности расчета и проектирования ступеней с длинными лопатками 499 KB
  Уравнения радиального равновесия. Законы профилирования турбинных лопаток. Закон постоянного профиля сопловых и рабочих лопаток по высоте ступени. Примеры исполнения лопаток паровых турбин.
1087. Основы проектирования паровых турбин 613 KB
  Основные показатели паровых турбин и их компоновки. Схема компоновки паровой турбины К-800-23,5 ЛМЗ. Предельная мощность однопоточной конденсационной турбины. Компоновочные решения для паровых турбин ТЭС. Упрощенная тепловая схема конденсационной ПТУ. Способы повышения мощности паровых турбин.
1088. Основные расчеты при проектировании паровой турбины 328 KB
  Построение процесса расширения водяного пара в проточной части турбины и оценки его расхода. Расчет числа ступеней и распределение теплоперепадов по ступеням турбины. Выбор частоты вращения валопровода турбоагрегата и числа его ЦНД.
1089. Обеспечение надежности основных элементов паровых турбин. Выбор конструкции роторов 915 KB
  Конструкции уплотнений паровых турбин. Расчет осевых усилий и способы их компенсации. Пример конструкции паровой турбины. Схема разгрузки осевого подшипника. Статическая прочность рабочих лопаток турбинных ступеней. Конструкции роторов паровых турбин.
1090. Особенности переменных режимов работы паровой турбины 792 KB
  Общая характеристика переменных режимов. Переменный режим работы турбинных решеток. Изменение степени реактивности от расчетного значения. Треугольники скоростей для последней ступени при изменении давления. Распределение давлений и теплоперепадов по ступеням турбины при переменном режиме ее эксплуатации.