31055

Эпоха Ивана Грозного. Внутренняя политика(реформы Избранной рады, опричнина, последние годы царствования). Историки о причинах и внутреннем смысле опричнины. Оценка роли эпохи Ивана Грозного в отеч истории

Доклад

История и СИД

Эпоха Ивана Грозного. Оценка роли эпохи Ивана Грозного в отеч истории. В 1547 произошло венчание Ивана4 на царство. После пожара началось самостоятельное правление Ивана4.

Русский

2013-08-25

32.5 KB

9 чел.

Билет 17. Эпоха Ивана Грозного. Внутренняя политика(реформы Избранной рады, опричнина, последние годы царствования). Историки о причинах и внутреннем смысле опричнины. Оценка роли эпохи Ивана Грозного в отеч истории.

В 1533г к власти пришел Иван 4, в силу того что он был маленьким, страной с1533-1538 правила Елена Глинская, с 1538-1547 правили бояре. В 1547 произошло венчание Ивана4 на царство. В том же году Москву поглотил пожар, начались волнения. После пожара началось самостоятельное правление Ивана4. Была создана Избранная рада(братья Адашевы, Курбский, священник Сильвестр).

            В 1549 впервые в России состоялся Земский собор(собор примирения). В 1550 было создано полурегулярное стрелецкое войско. Были запрещены местнические споры между воеводами во время войны. Был составлен список Государева двора, куда было занесено 4 тыс лучших царских слуг, которых стали именовать дворянами). Единицей налогооблажения стала боьлшая соха. Из казны были выделены приказы, временные и постоянные. Постоянные делились на функциональные(Посольский приказ, Разбойный приказ) и тер-риальные(Новгородский, Тверской). В 1550 был принят Судебник: 1) наказания за взятки, важнейшие судебные дела передавались в Мсокву, запрет обращать в холопов детей боярских и дворян, право перехода крестьян вокруг Юрьева дня. В 1556 были отменены кормления и наместничестваЮ появились губные и земские старосты. В 1551 состоялся Стоглавый собор(запрет монахам пить водку, ругаться и драться в храмах). С 1553 в столице начала работать анонимная типография.

             Уложение о службе 1556: 1)сын боярский должен выходить на службу конен, люден и оружен, 2)если служилый чел привел меньше воинов чем полагалось его штрафовали, если привел больше – вознаграждали, 3)в походах служилые  люди получали хлебное и денежное жалованье, 4)службу дети боярские начинали в 15 лет, 5)срок службы не оговаривался.

В 1564 Иван4 уехал В Троице-Сергиев монастырь.  В Москву пришли 2 грамоты. Царь не хотел возрвщаться, он выдвигал требование: страна должна быть поделена на земщину и опричнину. Подданные согласились, и началась кровавая эпоха. Ученые  полагают, что опричнина была плодом действий психически больного правителя. Царя преследовала мания величия и преследования. Некоторые считали, что боролся с боярами, которые были сторонниками удельного дробления Руси, а не централизованного гос-ва. Сталин называл его идеальным  правителем. В целом можно сказать, что это была борьба централизованной власти, опирающейся на дворянство, с боярами, желающими вернуться к политич раздробленности. Однако Зимин и Кобрин считали, что возвращение удельного строя означало для бояр потерю большей части их земельной собственности, поэтому бояре были сторонниками единого гос-ва. Кобрин считал, что все делалось , чтобы укрепить личную власть, что в укреплении своей власти Иван4 видел централизацию страны. Реформы Избранной рады Кобриин считал прогрессивными, т.к. он вели к соц компромиссу и уурепили внутренний порядок в стране. В 1572 опричнину отменили.

           Итоги: после опричнины и Ливонской войны   Московское царство  предтавляло собой печаьлное зрелище. Террор, растущие поборы в казну, крымские набеги, походы Стекфана Батория, эпидемия чумы совершенно опустошили страну. Многие крестьяне бежали к Дону, Волге, Приуралье.

           В 1581 он убил своего сына Ивана. В 1582 родился сын Дмитрий. В 1584 Иван4 скончался. Он оставил Московское царство на пороге крупных потрясений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5. Объектно-ориентированное программирование на access. Создание базы данных 1.04 MB
  Углубление теоретических и практических знаний в области методологии программирования и разработки программных комплексов, получение дополнительных навыков в работе с базами данных Access. создание структуры таблицы с помощью утилиты DataBase Desktop.
6. Программно управляемый генератор прямоугольного импульсного сигнала на микроконтроллере 726.5 KB
  Синтез, моделирование, отладка и эмуляция работы схемы генератора синусоидального сигнала с изменяемыми параметрами. Схема электрическая принципиальная, блок-схема алгоритма, аналогичные устройства других типов.
7. Транспортно-експлуатаційні якості автомобільних доріг 463 KB
  Оцінка транспортно-експлуатаційного стану дорожнього покриву при вирішенні задач ремонту та утримання дороги. Аналіз та обґрунтування заходів щодо поліпшення споживчих властивостей автомобільної дороги засобами дорожньо–експлуатаційної служби.
8. Строение и управление мехатронной системой робота-массажера 467.5 KB
  Адаптация позиционно-силовой системы манипулятора путемкоррекции ориентации инструментальной оси. Открытая архитектура контроллера мехатронной системы. Динамическое управление системой управления робота.
9. Угловая вакуумная задвижка с дистанционным управлением 713.5 KB
  Разработка механизма регулировки положения импульсного источника нейтронов. Механизм указателей предельных положений и концевых выключателей. Перемещение источника нейтронов в двух направлениях.
10. Модели нагрузок систем электроснабжения ЛА 824.5 KB
  Управление регуляторами напряжения и регуляторами скорости с целью автоматизации процессов равномерного распределения нагрузок между работающими параллельно генераторами можно осуществить различными способами.
11. Технический проект цеха полуфабрикатов типа пельмени 572.95 KB
  Для производства пельменей всех видов применяют мясо, жир, субпродукты, яйца и сырье растительного происхождения (мука и лук). Обвалку и жиловку мясного сырья для пельменного производства производят по инструкциям и приемам, применяемым в колбасном цеху. Жилованое мясо всех видов и субпродукты используют для изготовления пельменей сразу без предварительного посола и выдерживания.