31056

Внешняя политика в эпоху Ивана Грозного

Доклад

История и СИД

Покорение Казани стало большим внешнеполитич успехом России. В 1556 была присоединена Астрахань у России оказались также земли Ногайской Орды. Для России Ливония была интересна прежде всего как выход в Балтику. Поводом к войне стала неуплата Ливонией России юрьевой дани в течение 50 лет.

Русский

2013-08-25

29.5 KB

8 чел.

Билет 18. Внешняя политика в эпоху Ивана Грозного.

В 1552 была взята Казань. Покорение Казани стало большим внешнеполитич успехом России. Теперь с востока ей не грозили набеги. Десятки тысяч русских пленников обрели свободу. В 1556 была присоединена Астрахань, у России оказались также земли Ногайской Орды. Авторитет русского монарха внутри страны и за рубежом вырос. Присоединение всего Поволжья не решало крымской проблемы. Началось строительство Большой засечной черты.

          Отношения с Польшей и Литвой оставались попрежнему холодными. Сигизмунд 2 отказывался признавать царский титул московского монарха.

         В конце 5-х внешнеполитич активность Москвы была перенесена на запад, в Прибалтику. Для России  Ливония была интересна прежде всего как выход в Балтику. Москва стремилась опередить соперников и первой нанести Ливонии смертельный удар. Поводом к войне стала неуплата Ливонией России юрьевой дани в течение 50 лет. Ливонская война началась в 1558 и длилась до 1583. Вначале войны русским сопутствовала удача, русские захватили почти всю ливонскую землю. В занятых городах появились московские воеводы и гарнизоны. В 1559 русские заключили с ливонцами перемирие. Однако ситуация вокруг судьбы бывших ливонских владений осложнялась , перерастая в крупный международный конфликт. В итоге у России вместо одного слабого  противника – Ливонии- в соперниках оказалось 4 европейских держаыв: Польша с Литвой, Швеция и Дания.

        В 1569 Литва и Польша объединились в Речь Посполитую, во главе которой встал Стефан Батория. Ливонская война была проиграна Россией, Москва не только не приборела новых тер-рий в Прибалтике, но и потеряла часть собственных у Финского залива. В 1582 был заключен Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитиой(русские земли возращались, но Россия соглашалась на переход всей Ливонии к Польше). В 1583 был подписан Плюсский мир со Швецией(шведам переходили Карелия, Нарва, Ям, копорье, Иван-город).

      Внешние дела на востоке шли значительно лучше. Шло покорение Сибири. Здесь стоит упомянуть Строгановых и Ермака.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65006. СКАЗАНИЕ ОБ ИДИГЕ 280 KB
  Поэма об Идиге была записана в в разное время у казахов каракалпаков кочевых узбеков ногайцев туркмен башкир у тюркских народов степного Крыма и Южной Сибири сибирских татар и горных алтайцев. Первая запись сказания об Идиге была опубликована уже в 1820 г. песни об Идиге...
65007. ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО И НАСЛЕДНИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 374 KB
  Настоящее состояние межнациональных отношений народов населяющих современный Татарстан и действия некоторых радикально настроенных деятелей вызывают сегодня глубокое беспокойство. Искажение национальной политики в республике возведено в Татарстане на государственный уровень.
65008. Семантика этнонима «татар» в западноевропейских источниках 40 KB
  Ко второму классу он причисляет турков, крымских, узбекских, башкирских, киргизских и туркменских тартар, имеющих почти один и тот же диалект со следующими народами: 1) сибирско-магометанскими тартарами, живущими вблизи городов Тобольск, Тюмень и Тора; 2) якутами-язычниками, живущими на реке Лена; 3) чувашами-язычниками.
65010. Тамга (к функции знака) 567 KB
  Очевидная популярность данного термина в тюрко-монгольской среде откуда он и был заимствование в другие языки в том числе и в русский все же не может считаться доказательством именно тюрко-монгольского происхождения тамг как принципиально новой знаковой системы отличной например от письменности.
65011. Гегемония ойратов в Монголии в XV веке 32 KB
  Монгольское государство продолжило свое существование уже на территории Монголии которая превратилась в самостоятельный политический и экономический организм. В послеюаньский период по мере роста хозяйственной и политической самостоятельности феодальных княжеств реальная власть и авторитет верховного хана...
65012. О времени великой борьбы в степях Монголии 64 KB
  У каждого современного тюркского народа есть средневековые этнические предки. Например, казахи считаются потомками кыпчаков, поэтому они претендуют на их богатейшее историческое и культурное наследие.
65013. Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV веков 157.5 KB
  Рассмотрение вопроса о вооружении монгольского воина до недавнего времени в основном базировалось на данных письменных источников и реже — на находках отдельных предметов «татаро-монгольского облика», преимущественно наконечников стрел...
65014. Когда монголы жили по-монгольски 34 KB
  Они оказались рукописными копиями монгольских законов составленных на съездах князей Халки Северной Монголии в период с 1603 по 1639 годы. Так стал известен юридический документ получивший в науке название Восемнадцать степных законов...