31056

Внешняя политика в эпоху Ивана Грозного

Доклад

История и СИД

Покорение Казани стало большим внешнеполитич успехом России. В 1556 была присоединена Астрахань у России оказались также земли Ногайской Орды. Для России Ливония была интересна прежде всего как выход в Балтику. Поводом к войне стала неуплата Ливонией России юрьевой дани в течение 50 лет.

Русский

2013-08-25

29.5 KB

8 чел.

Билет 18. Внешняя политика в эпоху Ивана Грозного.

В 1552 была взята Казань. Покорение Казани стало большим внешнеполитич успехом России. Теперь с востока ей не грозили набеги. Десятки тысяч русских пленников обрели свободу. В 1556 была присоединена Астрахань, у России оказались также земли Ногайской Орды. Авторитет русского монарха внутри страны и за рубежом вырос. Присоединение всего Поволжья не решало крымской проблемы. Началось строительство Большой засечной черты.

          Отношения с Польшей и Литвой оставались попрежнему холодными. Сигизмунд 2 отказывался признавать царский титул московского монарха.

         В конце 5-х внешнеполитич активность Москвы была перенесена на запад, в Прибалтику. Для России  Ливония была интересна прежде всего как выход в Балтику. Москва стремилась опередить соперников и первой нанести Ливонии смертельный удар. Поводом к войне стала неуплата Ливонией России юрьевой дани в течение 50 лет. Ливонская война началась в 1558 и длилась до 1583. Вначале войны русским сопутствовала удача, русские захватили почти всю ливонскую землю. В занятых городах появились московские воеводы и гарнизоны. В 1559 русские заключили с ливонцами перемирие. Однако ситуация вокруг судьбы бывших ливонских владений осложнялась , перерастая в крупный международный конфликт. В итоге у России вместо одного слабого  противника – Ливонии- в соперниках оказалось 4 европейских держаыв: Польша с Литвой, Швеция и Дания.

        В 1569 Литва и Польша объединились в Речь Посполитую, во главе которой встал Стефан Батория. Ливонская война была проиграна Россией, Москва не только не приборела новых тер-рий в Прибалтике, но и потеряла часть собственных у Финского залива. В 1582 был заключен Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитиой(русские земли возращались, но Россия соглашалась на переход всей Ливонии к Польше). В 1583 был подписан Плюсский мир со Швецией(шведам переходили Карелия, Нарва, Ям, копорье, Иван-город).

      Внешние дела на востоке шли значительно лучше. Шло покорение Сибири. Здесь стоит упомянуть Строгановых и Ермака.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64689. Управление разработкой и внедрением нового продукта. Методические указания 203.5 KB
  Цели дисциплины Формирование базовых теоретических знаний умений и навыков решения проблем организации и управления разработкой и внедрением нового продукта управления развитием нового продукта в организации системы менеджмента...
64690. Анализ Финляндии 514.5 KB
  Финляндия первая в мире страна, где было введено понятие прав пациента в 60-х годах ХХ века. Эти права на самом деле применяются в жизни, значительно усложняя работу врача и облегчая участие в лечении пациента.
64693. Организация производства шашлычной на 70 мест 121.1 KB
  Вероятно всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса что позволяло экономить древесину. Шашлычные пользуются спросом потому что это хороший вариант для контингента нашего города...
64694. Управление персоналом как отдельное направление деятельности организации 152.69 KB
  В современной жизни сложилась ситуация при которой конкурентные преимущества предприятия определяются не столько организационно-экономическими составляющими сколько обеспеченностью предприятия квалифицированным персоналом и его эффективным управлением.
64695. Разработка проектно конструкторской документации на изготовление платья из хлопчатобумажных тканей 87.95 KB
  Совершенствование швейного производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования поточных линий расширение ассортимента и улучшение качества одежды выпуск изделий пользующихся повышенным спросом.
64697. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования 216 KB
  Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции...