31056

Внешняя политика в эпоху Ивана Грозного

Доклад

История и СИД

Покорение Казани стало большим внешнеполитич успехом России. В 1556 была присоединена Астрахань у России оказались также земли Ногайской Орды. Для России Ливония была интересна прежде всего как выход в Балтику. Поводом к войне стала неуплата Ливонией России юрьевой дани в течение 50 лет.

Русский

2013-08-25

29.5 KB

8 чел.

Билет 18. Внешняя политика в эпоху Ивана Грозного.

В 1552 была взята Казань. Покорение Казани стало большим внешнеполитич успехом России. Теперь с востока ей не грозили набеги. Десятки тысяч русских пленников обрели свободу. В 1556 была присоединена Астрахань, у России оказались также земли Ногайской Орды. Авторитет русского монарха внутри страны и за рубежом вырос. Присоединение всего Поволжья не решало крымской проблемы. Началось строительство Большой засечной черты.

          Отношения с Польшей и Литвой оставались попрежнему холодными. Сигизмунд 2 отказывался признавать царский титул московского монарха.

         В конце 5-х внешнеполитич активность Москвы была перенесена на запад, в Прибалтику. Для России  Ливония была интересна прежде всего как выход в Балтику. Москва стремилась опередить соперников и первой нанести Ливонии смертельный удар. Поводом к войне стала неуплата Ливонией России юрьевой дани в течение 50 лет. Ливонская война началась в 1558 и длилась до 1583. Вначале войны русским сопутствовала удача, русские захватили почти всю ливонскую землю. В занятых городах появились московские воеводы и гарнизоны. В 1559 русские заключили с ливонцами перемирие. Однако ситуация вокруг судьбы бывших ливонских владений осложнялась , перерастая в крупный международный конфликт. В итоге у России вместо одного слабого  противника – Ливонии- в соперниках оказалось 4 европейских держаыв: Польша с Литвой, Швеция и Дания.

        В 1569 Литва и Польша объединились в Речь Посполитую, во главе которой встал Стефан Батория. Ливонская война была проиграна Россией, Москва не только не приборела новых тер-рий в Прибалтике, но и потеряла часть собственных у Финского залива. В 1582 был заключен Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитиой(русские земли возращались, но Россия соглашалась на переход всей Ливонии к Польше). В 1583 был подписан Плюсский мир со Швецией(шведам переходили Карелия, Нарва, Ям, копорье, Иван-город).

      Внешние дела на востоке шли значительно лучше. Шло покорение Сибири. Здесь стоит упомянуть Строгановых и Ермака.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64031. Художественная роспись на эмали 1.46 MB
  Ростовской финифти присущи художественные и стилистические качества такие, как прочность, свежесть и яркость красок. Сначала мастера писали на эмали маленькие иконки-образки, финифтяными вставками украшали богатые оклады церковных книг и различную церковную утварь.
64032. Вимушений – стихійний перехід на біологічне землеробство з недотриманням основних його принципів 175.66 KB
  Найбільш широко і продуктивно органічні технології застосовуються у комплексі з правильно вивіреними механічними методами обробітку ґрунту. Що у комплексі з органічними добривами та науково обґрунтованими сівозмінами призводить до отримання не тільки високих, але і якісних врожаїв зернових культур.
64033. Разработка элементов информационной системы мини-отеля «RA» 4.46 MB
  Актуальность темы работы обоснована тем, что сама сфера деятельности, в которой реализуется данный проект ориентирована на широкой круг потенциальных постояльцев. Так как целью является оказание качественных гостиничных услуг в максимально доступной ценовой категории...
64035. Организация сервисной деятельности студии визажа 4.27 MB
  Целью дипломной работы является разработка сервисной деятельности студии визажа. Цель исследования определит его следующие конкретные задачи. Задачи дипломной работы: изучить современные тенденции индустрии услуг, направленных на визаж...
64036. Комп’ютерна верстка за допомогою программ Adobe InDesign та Microsoft Publisher 317.5 KB
  Користувач створює власний макет сторінки, який може містити текст, малюнки, фотографії та інші ілюстративні елементи. Залежно від необхідної кількості і якості матеріалів друк може виконуватися на принтері, різографі або в спеціалізованих друкарнях.
64037. Створення Web-додатків за допомогою Ajax 2.72 MB
  Для реалізації поставленої мети слід вирішити наступні завдання: Детальніше ознайомитися з технологією Ajax; Ознайомитися принципи роботи Web-додатків; Детальніше ознайомитися з інформацією про програмні бібліотеки підтримки розробки Web-додатків.
64039. Сравнительная оценка быков-производителей по продуктивным и воспроизводительным качествам коров в СХПК «Присухонское» Вологодской области 894 KB
  Климат района, в пределах которого находится СХПК «Присухонское», умеренно-континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Для данного района характерна короткая весна...