31062

Цитомегаловирусный сиалоаденит

Доклад

Медицина и ветеринария

При локализованной форме чаще поражаются околоушные железы где вирус фиксируется в ацинарных и протоковых клетках и может существовать в виде латентной инфекции. Макроскопически слюнные железы увеличены. В исходе локализованной формы цитомегаловирусного сиалоаденита как правило в той или иной степени развивается склероз слюнной железы.

Русский

2013-08-25

14.33 KB

7 чел.

Цитомегаловирусный сиалоаденит - вирусная инфекция с преимущественным поражением ацинарных клеток выводных протоков и межуточной ткани слюнных железы. Инфекция поражает детей раннего возраста (чаще до 2 лет), у взрослых бывает реже и протекает латентно.

Этиология и патогенез. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус группы герпеса. В культуре тканей фибробластов человека вирус образует типичные внутриядерные включения и может быть выделен от больного из слюны, мочи, грудного молока, вагинального секрета, спермы, желчи, ликвора и свежей крови. Взрослые, как правило, имеют в крови антитела против вируса цитомегалии. Патогенез заболевания точно не установлен. При локализованной форме чаще поражаются околоушные железы, где вирус фиксируется в ацинарных и протоковых клетках и может существовать в виде латентной инфекции.

Патологическая анатомия. Макроскопически слюнные железы увеличены. Микроскопически наблюдаются весьма характерные изменения клеток ацинусов, вставочных и исчерченных выводных протоков, выраженные резким увеличением их и их ядер, с формированием вокруг ядер ободков просветления ("совиный глаз"). В межуточной ткани отмечается воспалительная гистио-лимфоцитарная инфильтрация на фоне полнокровия и отека. В исходе локализованной формы цитомегаловирусного сиалоаденита, как правило, в той или иной степени развивается склероз слюнной железы.

При генерализованной цитомегалии помимо слюнных желез поражаются печень, почки, поджелудочная железа, легкие, головной мозг.