31069

Варианты лимфаденитв

Доклад

Медицина и ветеринария

Лимфогранулематоз Хлджкина злокачественная опухоль лимфоидной ткани в которой малочисленные опухолевые клетки характерного строения располагаются среди преобладающего реактивного клеточного окружения. Опухолевые клетки при нодулярном типе лимфоидного преобладания экспрессируют панВклеточные антигены в то время как клетки классического лимфогранулематоза утрачивают экспрессию Вклеточных антигенов. Клетки БерезовскогоШтернбергаРид типичного строения крупные 2030 мкм с дву или многодольчатым ядром или дву или многоядерного...

Русский

2013-08-25

19.22 KB

0 чел.

Варианты лимфаденитв

1)КИКУЧИ СИНДРОМгистиоцитарный некротизирующий лимфаденит) – заболевание, проявляющееся безболезненным односторонним поражением шейных лимфатических узлов с возможной последующей генерализацией лимфаденопатии, лихорадкой, поражением кожи по типу крапивницы, иногда – спленомегалией. Увеличение мезентериальных лимфоузлов может симулировать аппендицит. При лабораторном обследовании выявляют нейтропению, лимфоцитоз, ускорение СОЭ, увеличение концентрации печеночных ферментов, в сыворотке крови обнаруживают антитела к ДНК, антилимфоцитарные антитела. При гистологическом исследовании лимфоузлов – пятнистый паракортикальный некроз из эозинофильного материала, окруженный гистиоцитами, макрофагами, Т-клетками. 2)массивной лимфаденопатией (болезнь Росаи-Дорфмана)3) дерматопатический лимфаденит) — неспецифическая доброкачественная реактивная ретикулярная гиперплазия (увеличение) поверхностных лимфатических узлов, сопровождающая различные хронические болезни кожи. Развитие липомеланотического ретикулёза связывают с проникновением в лимфатические узлы меланина. При развитии этого процесса в пораженной коже активизируются меланофаги и усиливается транспортировка меланина по лимфатическим сосудам в регионарные узлы. Происхождение жировых веществ, обнаруживаемых в лимфатических узлах, остается неясным4) Аденофлегмона от лимфаденита отличается более обширной зоной поражения, напряженностью кожи и более выраженными общими нарушениями

При реактивной лимфаденопатии фолликулы сохраняют отчетливую мантийную зону, состоящую из малых лимфоцитов; в центрах размножения может определяться поляризация центробластов и центроцитов. Обычно они распространены преимущественно в коре узла и зачастую имеют неодинаковые форму и размер. В реактивных центрах размножения определяется большое количество фигур митозов и многочисленные апоптотические тельца, которые часто фагоцитируются «макрофагами окрашенных телец».

Лимфогранулематоз Хлджкина– злокачественная опухоль лимфоидной ткани, в которой малочисленные опухолевые клетки характерного строения располагаются среди преобладающего реактивного клеточного окружения. Сегодня убедительно доказано, что эта опухоль возникает из В-клеток герминального центра и в крайне редких случаях из Т-клеток. В связи с этим, в ВОЗ классификации эта опухоль называется лимфома Ходжкина. Название подчеркивает, что опухоль возникает именно из лимфоцитов, а не из других гемопоэтических клеток. Выделяют две принципиально различные формы заболевания лимфогранулематоз, нодулярный тип лимфоидного преобладания и классический лимфогранулематоз. Опухолевые клетки при нодулярном типе лимфоидного преобладания экспрессируют пан-В-клеточные антигены, в то время как клетки классического лимфогранулематоза утрачивают экспрессию В-клеточных антигенов. Классический лимфогранулематоз представлен четырьмя гистологическими вариантами, среди них: вариант с нодулярным склерозом, смешанно-клеточный вариант, вариант с истощением лимфоидной ткани и вариант с большим количеством лимфоцитов.
Гистологический диагноз лимфогранулематоза предполагает идентификацию двух неотъемлемых составных частей патологического процесса:

1) обнаружение опухолевых диагностических клеток Березовского-Штернберга-Рид и клеток Ходжкина, расположенных среди
2) окружающих неопухолевых клеток, формирующих один из типичных гистологических вариантов строения опухоли.
Клетки Березовского-Штернберга-Рид типичного строения – крупные (20-30 мкм), с дву- или многодольчатым ядром или дву- или многоядерного строения. Ядра округлые

Лимфо́ма Бе́ркитта — это неходжкинская лимфома очень высокой степени злокачественности, развивающаяся из B-лимфоцитов и имеющая тенденцию распространяться за пределы лимфатической системы, например, в костный мозг, кровь и спинномозговую жидкость

Грибовидный микоз является низкодифференцированной Т-клеточной лимфомой. Гистологически он представлен полиморфным клеточным инфильтратом с поли- морфнонуклеарными лейкоцитами, эозинофилами, лимфоцитами и атипичными мононуклеарными клетками. Атипичные мононуклеары умеренно увеличены и имеют "складчатое" (наподобие мозга) ядро. Эти клетки обычно видны в эпидермисе как поодиночке, так и небольшими группами (микроабсцессы Потрие). Клетки грибовидного микоза - это, в первую очередь, СД4-позитивные хелперные клетки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75051. Берегите око от монитора 505 KB
  Целью моей исследовательской работы стало изучение влияния компьютера на здоровье школьников а именно влияние компьютера на зрение ребёнка исходя из этого были поставлены следующие задачи: Задачи: Проанализировать влияние компьютера на зрение учащихся.
75052. Исследование динамики распространения вируса гриппа среди населения 114.5 KB
  В последние дни апреля 2009 года в средствах массовой информации появилось сообщение о появлении в Мексике нового вируса гриппа. Жертвами заболевания в Мексике стали в основном взрослые люди от 25 до 45 лет отличительная черта пандемического гриппа. человек 165 населения том числе...
75053. Формирование желаемого поведения (на примере кошки) 92 KB
  Цель моей работы - изучение теории подкрепления и её практическое применение в воспитании домашней кошки Василисы. Мной поставлены задачи: познакомиться с теорией подкрепления желаемого поведения, изучить законы подкрепления, применить принципы подкрепления на практике.
75054. Памятники 63 KB
  Памятники - это не только архитектурные сооружения со своими композиционными особенностями но это прежде всего история. А история нашего города - это памятники которые могут о многом поведать: и смутные годы гражданской войны и героические страницы Великой Отечественной и давно забытый...
75055. Каспий. Карты прошлого и настоящего 970.5 KB
  Свое название море получило от имени древних племен - каспиев, населявших среднее и юго-восточное Закавказье во втором тысячелетии до нашей эры. В первом тысячелетии до нашей эры соседние племена оттеснили каспиев в юго-западную часть побережья, которое получило название Каспиана.
75056. Диета и ее последствия 656.5 KB
  Цель работы: Определить позитивные и негативные стороны диет. Гипотеза: Не каждая диета является подходящей для любого организма. Задачи: Проследить историю диет. Изучить виды диет. Опросить девушек разных возрастных групп Провести анкетирование среди девушек нашей школы «Как я отношусь к диетам»
75057. Особенности почв участка Кожуховского затона 334 KB
  Существенным и неотъемлемым качеством почвы является её плодородие. Плодородие почвы называют её способность обеспечивать растения необходимым количеством питательных элементов воды и воздуха.
75058. Абак. Реконструкция римского абака 348 KB
  Первыми приспособлениями для вычислений были вероятно всем известные счётные палочки которые и сегодня используются в начальных классах многих школ для обучения счёту. Абак - счётная доска применявшаяся для арифметических вычислений приблизительно с IV века до н.
75059. Инновации и информационные технологии в образовании 873.89 KB
  Одаренность - системное развивающееся в течение жизни качество психики которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.