31071

Десмодонтоз

Доклад

Медицина и ветеринария

Впоследствии начинается воспалительный процесс в десневых тканях образуются пародонтальные карманы которые наполнены гнойным содержимым происходит смещение зубов их расшатывание а затем они попросту выпадают. Параллельно с этим заболеванием происходит поражение ладоней и подошв стопы гиперкератоз происходит нарушение обменных процессов триптофана и возникает диспротеинэмия. Лечение в данном случае требуется симптоматическое а при уже развившихся стадиях происходит удаление поврежденных зубов и проводится ортопедическое лечение.

Русский

2013-08-25

15.62 KB

6 чел.

Десмодонтоз – относится к разряду идиопатических заболеваний пародонта. Его характерными особенностями является прогрессирующий лизис тканей пародонта, в большей степени это относится к телу челюсти и кости альвеолярного отростка, но развитие патологического процесса можно наблюдать и в прочих частях скелета, и в органах, которые принимают участие в процессах кроветворения. Встречается данное заболевание крайне редко. Чаще всего его можно наблюдать в детском и юношеском возрасте и его протекание имеет хронический характер.Десмодонтоз начинает свое развитие с деструкции периодонта и достигает своего апогея к четырнадцатилетнему возрасту. При развитии заболевания наблюдается разрушение круговой связки зуба и патологическая подвижность зубов. Впоследствии начинается воспалительный процесс в десневых тканях, образуются пародонтальные карманы, которые наполнены гнойным содержимым, происходит смещение зубов, их расшатывание, а затем они попросту выпадают. При десмантозе отмечается симметричное поражение пародонта в области моляров и резцов. Параллельно с этим заболеванием происходит поражение ладоней и подошв стопы (гиперкератоз), происходит нарушение обменных процессов триптофана и возникает диспротеинэмия. Лечение, в данном случае, требуется симптоматическое, а при уже развившихся стадиях происходит удаление поврежденных зубов и проводится ортопедическое лечение.

Ювениальный десмодонтоз (периодонтоз) характеризуется прогрессирующей дегенерацией связочного аппарата и кости альвеолярного отростка без выраженного воспаления в области первых моляров и центральных резцов нижнейчелюсти в детском и юношеском возрасте (до 20 лет). Обычно заболевание встречается редко, но в ряде стран (Индия, Египет) оно выявляется в 12—18% случаев.
Причина заболевания неизвестна. Его относят к разряду наследственных или связывают с энзиопатиями.
Отмечается снижение функциональной активности и хемотаксиса нейтрофилов. В пародонтальных карманах выявляется микрофлора с резко выраженными патогенными свойствами. Предполагают, что снижение хемотаксиса связано с действием 
токсинов этих бактерий. Лечение сводится к интенсивной местной противовоспалительной терапии (использованию антибактериальных и ферментных препаратов), кюретажу пародонтальных карманов, тщательной гигиене полости рта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34214. Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации 21.23 KB
  Изучается литологический состав отдельных слоёв их взаимоотношение друг с другом причём принимается что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним а покрывающий – более молодым принцип Стенона. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении а также возможность размыва нижележащих слоёв. Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. При извлечении из слоёв ископаемых остатков отмечаются особенности их захоронения...
34215. Породообразующая роль организмов 36.03 KB
  В образовании органогенной породы принимают участие как скелетные остатки так и продукты жизнедеятельности. В органическом породообразовании самую большую роль играют высшие растения. Организмы принимают участие и в образовании особых известковых форм рельефа океанов и морей – рифовых построек различного типа: береговые и барьерные рифы атоллы биостромы биогермы. В образовании ископаемых и современных рифов принимают участие различные организмы.
34216. Условия обитания животных в океанах и морях 22.64 KB
  Водя является легко проницаемой средой для активно передвигающихся животных. Существование в воде водорослей и бактерий обеспечивает жизнь очень многих животных. Скопление органического детрита поступающего с суши обеспечивает обильное развитие водорослей бурых зелёных багряных а те в свою очередь создают благоприятные условия для жизни многих животных – фораминифер червей моллюсков иглокожих ракообразных.
34220. Современная биология 15.61 KB
  Ламарком происходит от двух греческих слов: bios жизнь и logos наука. Так ботаническими науками являются: микология наука о грибах; альгология наука о водорослях; бриология наука о мхах и т. К зоологическим наукам относятся: протозоология учение о простейших; гельминтология о паразитических червях; арахнология о паукообразных; энтомология о насекомых и т. К морфологическим наукам относятся: анатомия изучающая макроскопическую организацию животных и растений; гистология наука о тканях и о...