31075

ОПУХОЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПООСТИ РТА

Доклад

Медицина и ветеринария

Рак слизистой оболочки рта При локализации поражения на первом месте стоит нижняя губа на втором язык на третьем дно полости рта затем слизистая оболочка щек неба челюстей и др. По гистологической картине различаются следующие формы рака полости рта: Для внутриэпителиального рака характерны признаки малигнизации эпителия при сохраненной базальной мембране. Плоскоклеточный рак микроскопически представляет скопления злокачественных эпителиальных клеток инфильтрирующих подлежащую соединительную ткань. Для Лимфоэпителиомы характерна...

Русский

2013-08-25

18.21 KB

3 чел.

ОПУХОЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПООСТИ РТА

Плоскоклеточная папиллома – доброкачественная опухоль, проявляется на слизистой оболочке рта в виде одиночного образования на ножке с белесоватой ворсинчатой поверхностью, иногда напоминает цветную капусту. Растет медленно, боли не причиняет. Часто подвергается травме и воспаляется, тогда увеличивается в размере, становится болезненной.

Микроскопически состоит из пролиферирующего эпителия, который располагается на соединительнотканной ножке, поверхностный слой эпителия с явлениями гиперкератоза.

Рак слизистой оболочки рта 

При локализации поражения на первом месте стоит нижняя губа, на втором – язык, на третьем – дно полости рта, затем слизистая оболочка щек, неба, челюстей и др.

По гистологической картине различаются следующие формы рака полости рта:

Для внутриэпителиального рака характерны признаки малигнизации эпителия при сохраненной базальной мембране.

Плоскоклеточный рак микроскопически представляет скопления злокачественных эпителиальных клеток, инфильтрирующих подлежащую соединительную ткань.

Для Лимфоэпителиомы характерна лимфоидная строма, локализация -  преимущественно задний отдел языка и миндалины, имеет наихудший прогноз.

Клинически рак органов рта проявляется в виде эндофитной формы по типу язвы, инфильтрата и экзофитной, растущей кнаружи. Эндофитная опухоль обладает наиболее злокачественным течением.

I-я степень характеризуется многочисленными эпителиальными жемчужинами, выраженным ороговением с межклеточными мостиками, в поле зрения менее 2-х митотических фигур, редки атипичные митозы и многоядерные клетки. Слабо выражен ядерный и клеточный полиморфизм.

При III-й степени жемчужины и ороговение встречаются редко, отсутствуют межклеточные мостики, большое количество атипичных митозов, более 4-х митотических фигур, превалирует клеточно-ядерный полиморфизм с многоядерными гигантскими клетками.

II степень занимает промежуточное положение.

Рак слизистой оболочки рта распространяется путем прорастания в окружающие ткани и метастазирует по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Рак губыв основном поражается нижняя губа, на долю верхней приходится лишь 5% случаев, преимущественно заболевают мужчины, из них чаще курящие, протекает медленно. По микроскопическому строению это преимущественно плоскоклеточных ороговевающий рак с высокой степенью дифференцировки клеток, редко – рак без ороговения. Метастазирует лишь в поздних стадиях заболевания, в основном в регионарные лимфатические узлы подподбородочной и поднижнечелюстной областями, иногда появляются перекрестные метастазы, лишь в запущенных случаях поражаются глубокие шейные узлы. Клинически (макроскопически) наблюдают язвенную форму рака, язвенно-инфильтративную и экзофитную по типу бородавчатого или папиллярного разрастания. Начало заболевания характеризуется изменениями ранее существующего предракового поражения: основание уплотняется, появляются трудно снимаемые корки, затем наступает распад и образуется язва с неровными подрытыми краями. Язва, увеличиваясь в размере, переходит за среднюю линию и может захватить всю губу. Экзофитная форма рака проявляется в виде плотного возвышающегося разрастания, покрытого чешуйками с нерезкой инфильтрацией подлежащих тканей. При пальпации опухоль безболезненная, плотная, границы нечеткие. В поздних стадиях изъязвляется и приобретает общие черты с язвенной формой.

Рак языка Возникновению рака способствует хроническая травма, особенно боковых отделов языка, острыми краями корней и зубов, пломбы, коронки, плохо пригнанным кламмером протеза и др. Рак корня языка обладает быстрым ростом, дает ранние и частые метастазы в регионарные глубокие шейные лимфатические узлы, нередки перекрестные и двусторонние метастазы. По микроскопической картине опухоль представляет плоскоклеточный рак без ороговения (III степень злокачественности) и его разновидность – лимфоэпителиому. Развиваясь в среднем и переднем отделах языка, рак метастазирует в подподбородочные, поднижнечелюстные и глубокие шейные узлы. Гистологиски является в основном плоскоклеточным раком с ороговением (I и II степень злокачественности).

Экзофитная форма рака встречается сравнительно реже, чем эндофитная, и протекает благоприятно.

Рак слизистой оболочки дна полости рта – составляет до 20% случаев от других локализаций, локализация – чаще  в переднем отделе, реже – в заднем. Иногда дно рта поражается в результате распространения опухоли с языка, десен, нижней челюсти. Заболевают преимущественно мужчины в возрасте старше 50 лет.

Рак заднего отдела рта имеет более неблагоприятное течение, чем переднего. Распространение опухоли в смежные области – язык, челюсть, на другую сторону дна рта ухудшает прогноз.

Обычно рак  слизистой оболочки дна полости рта проявляется в виде язвенно-инфильтративного поражения. Иногда, особенно в задних отделах, наблюдается щелевидная форма рака, которую обнаруживают при тщательном осмотре и отведении языка в противоположную сторону.

Рак дна полости рта метастазирует в регионарные лимфатические узлы довольно рано, иногда лимфогенный метастаз обнаруживают до выявления первичного очага.

Патогистологически  рак слизистой оболочки дна полости рта является в основном плоскоклеточным ороговевающим, редко без ороговения.

Рак слизистой оболочки щеки встречается реже других областей, развивается преимущественно на фоне лейкоплакии у курящих мужчин старше 50 лет, часто локализуется по линии смыкания зубов; также как и в других органах рта, рак переднего отдела протекает более благоприятно, чем заднего, включая ретромолярную область.

Клинически проявляется в виде язвенно-инфильтративного или бородавчатого поражения. По мере увеличения опухоль прорастает подлежащую мышечную ткань и кожу щеки, крылочелюстную складку, область миндалины, распространяется на челюстные кости. Метастазирует в основном в подподбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Микроскопически обычно представляет плоскоклеточный рак с ороговением, редко без ороговения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76103. Определение располагаемой мощности турбогенератора ТГВ – 300 76 KB
  К анормальным режимам работы синхронных машин связанные со значительными аварийными перегрузками или потерей возбуждения работа с недовозбуждением асинхронный ход работа при отказе системы охлаждения а также при появлении значительных несинусоидальности и несимметрии напряжения сети.
76104. Разработка и расчет телевизионного передатчика 3-5 каналов 412.69 KB
  Задачей данного курсового проекта является разработка и расчет ТВ передатчика предназначенного для работы в 3-ем 4-ом и 5-ом каналах 80МГц 88МГц 96МГц соответственно с выходной мощностью 10 Вт и нестабильностью рабочей частоты равной 90Гц.
76106. Разработка технологического процесса горячей объемной штамповки поковки удлиненной формы в плане на деталь «Рычаг» 2.2 MB
  Поковка рычага относится к поковкам удлиненной формы в плане и штампуется на двух видах универсального оборудования: штамповочном молоте и кривошипном горячештамповочном прессе. На горизонтально-ковочных машинах ее изготовление не возможно, так как она на имеет круглые поперечные сечения.
76107. Исследование устойчивости функционирования объектов экономики в ЧС 151.03 KB
  Цель работы — дать основные сведения по системе мероприятий по защите населения и территорий в ЧС, об основах организации их предупреждения и ликвидации. Наработка навыка решения задач по оценке радиационного и химического заражения, расчету устойчивости зданий и сооружений народного хозяйства.