31075

ОПУХОЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПООСТИ РТА

Доклад

Медицина и ветеринария

Рак слизистой оболочки рта При локализации поражения на первом месте стоит нижняя губа на втором – язык на третьем – дно полости рта затем слизистая оболочка щек неба челюстей и др. По гистологической картине различаются следующие формы рака полости рта: Для внутриэпителиального рака характерны признаки малигнизации эпителия при сохраненной базальной мембране. Плоскоклеточный рак микроскопически представляет скопления злокачественных эпителиальных клеток инфильтрирующих подлежащую соединительную ткань. Для Лимфоэпителиомы характерна...

Русский

2013-08-25

18.21 KB

2 чел.

ОПУХОЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПООСТИ РТА

Плоскоклеточная папиллома – доброкачественная опухоль, проявляется на слизистой оболочке рта в виде одиночного образования на ножке с белесоватой ворсинчатой поверхностью, иногда напоминает цветную капусту. Растет медленно, боли не причиняет. Часто подвергается травме и воспаляется, тогда увеличивается в размере, становится болезненной.

Микроскопически состоит из пролиферирующего эпителия, который располагается на соединительнотканной ножке, поверхностный слой эпителия с явлениями гиперкератоза.

Рак слизистой оболочки рта 

При локализации поражения на первом месте стоит нижняя губа, на втором – язык, на третьем – дно полости рта, затем слизистая оболочка щек, неба, челюстей и др.

По гистологической картине различаются следующие формы рака полости рта:

Для внутриэпителиального рака характерны признаки малигнизации эпителия при сохраненной базальной мембране.

Плоскоклеточный рак микроскопически представляет скопления злокачественных эпителиальных клеток, инфильтрирующих подлежащую соединительную ткань.

Для Лимфоэпителиомы характерна лимфоидная строма, локализация -  преимущественно задний отдел языка и миндалины, имеет наихудший прогноз.

Клинически рак органов рта проявляется в виде эндофитной формы по типу язвы, инфильтрата и экзофитной, растущей кнаружи. Эндофитная опухоль обладает наиболее злокачественным течением.

I-я степень характеризуется многочисленными эпителиальными жемчужинами, выраженным ороговением с межклеточными мостиками, в поле зрения менее 2-х митотических фигур, редки атипичные митозы и многоядерные клетки. Слабо выражен ядерный и клеточный полиморфизм.

При III-й степени жемчужины и ороговение встречаются редко, отсутствуют межклеточные мостики, большое количество атипичных митозов, более 4-х митотических фигур, превалирует клеточно-ядерный полиморфизм с многоядерными гигантскими клетками.

II степень занимает промежуточное положение.

Рак слизистой оболочки рта распространяется путем прорастания в окружающие ткани и метастазирует по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Рак губыв основном поражается нижняя губа, на долю верхней приходится лишь 5% случаев, преимущественно заболевают мужчины, из них чаще курящие, протекает медленно. По микроскопическому строению это преимущественно плоскоклеточных ороговевающий рак с высокой степенью дифференцировки клеток, редко – рак без ороговения. Метастазирует лишь в поздних стадиях заболевания, в основном в регионарные лимфатические узлы подподбородочной и поднижнечелюстной областями, иногда появляются перекрестные метастазы, лишь в запущенных случаях поражаются глубокие шейные узлы. Клинически (макроскопически) наблюдают язвенную форму рака, язвенно-инфильтративную и экзофитную по типу бородавчатого или папиллярного разрастания. Начало заболевания характеризуется изменениями ранее существующего предракового поражения: основание уплотняется, появляются трудно снимаемые корки, затем наступает распад и образуется язва с неровными подрытыми краями. Язва, увеличиваясь в размере, переходит за среднюю линию и может захватить всю губу. Экзофитная форма рака проявляется в виде плотного возвышающегося разрастания, покрытого чешуйками с нерезкой инфильтрацией подлежащих тканей. При пальпации опухоль безболезненная, плотная, границы нечеткие. В поздних стадиях изъязвляется и приобретает общие черты с язвенной формой.

Рак языка Возникновению рака способствует хроническая травма, особенно боковых отделов языка, острыми краями корней и зубов, пломбы, коронки, плохо пригнанным кламмером протеза и др. Рак корня языка обладает быстрым ростом, дает ранние и частые метастазы в регионарные глубокие шейные лимфатические узлы, нередки перекрестные и двусторонние метастазы. По микроскопической картине опухоль представляет плоскоклеточный рак без ороговения (III степень злокачественности) и его разновидность – лимфоэпителиому. Развиваясь в среднем и переднем отделах языка, рак метастазирует в подподбородочные, поднижнечелюстные и глубокие шейные узлы. Гистологиски является в основном плоскоклеточным раком с ороговением (I и II степень злокачественности).

Экзофитная форма рака встречается сравнительно реже, чем эндофитная, и протекает благоприятно.

Рак слизистой оболочки дна полости рта – составляет до 20% случаев от других локализаций, локализация – чаще  в переднем отделе, реже – в заднем. Иногда дно рта поражается в результате распространения опухоли с языка, десен, нижней челюсти. Заболевают преимущественно мужчины в возрасте старше 50 лет.

Рак заднего отдела рта имеет более неблагоприятное течение, чем переднего. Распространение опухоли в смежные области – язык, челюсть, на другую сторону дна рта ухудшает прогноз.

Обычно рак  слизистой оболочки дна полости рта проявляется в виде язвенно-инфильтративного поражения. Иногда, особенно в задних отделах, наблюдается щелевидная форма рака, которую обнаруживают при тщательном осмотре и отведении языка в противоположную сторону.

Рак дна полости рта метастазирует в регионарные лимфатические узлы довольно рано, иногда лимфогенный метастаз обнаруживают до выявления первичного очага.

Патогистологически  рак слизистой оболочки дна полости рта является в основном плоскоклеточным ороговевающим, редко без ороговения.

Рак слизистой оболочки щеки встречается реже других областей, развивается преимущественно на фоне лейкоплакии у курящих мужчин старше 50 лет, часто локализуется по линии смыкания зубов; также как и в других органах рта, рак переднего отдела протекает более благоприятно, чем заднего, включая ретромолярную область.

Клинически проявляется в виде язвенно-инфильтративного или бородавчатого поражения. По мере увеличения опухоль прорастает подлежащую мышечную ткань и кожу щеки, крылочелюстную складку, область миндалины, распространяется на челюстные кости. Метастазирует в основном в подподбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Микроскопически обычно представляет плоскоклеточный рак с ороговением, редко без ороговения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68480. МЕТОД НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 29.84 KB
  Источники бывают разные. Нужно различать источник дохода и источник выплаты. Если какая-то организация уплачивает кому-то доход, то эту организацию можно заставить быть налоговым агентом. Как правило, это можно в тех случаях, когда облагаются физ. лица либо иностранные лица...
68481. Общая характеристика НДФЛ 37.01 KB
  Просто в администрировании взимается автоматически с источника получения дохода с зарплаты. Для того чтобы стать налогоплательщиком России нерезиденту надо чтобы их источник дохода был прямо связан с Россией. Пассивный доход владение активами российских предприятий.
68482. НАЛОГОВАЯ СТАВКА 38.63 KB
  Если налог прогрессивный то для того чтобы посчитать налоговую базу надо все доходы сложить. Глобальная система все доходы складываются в один большой котел облагается совокупный доход за год для системы прогрессивного налогообложения где она есть...
68483. Общая характеристика налога на прибыль 34.94 KB
  Общая характеристика налога на прибыль. Общая характеристика налога на прибыль Налог на прибыль прямой федеральный личный похож на НДФЛ. В Российской империи налога на прибыль не было. В СССР налога на прибыль не было всё имущество государственное были отчисления от прибыли а не налог.
68484. Объект и база налога на прибыль 31.29 KB
  Прибылью в целях настоящей главы признается: 1 для российских организаций не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков полученные доходы уменьшенные на величину произведенных расходов которые определяются в соответствии с настоящей главой...
68485. Налог на прибыль 36.42 KB
  На Западе принято исходить из того, что бизнесмен себе не враг. Любые расходы можно учитывать по одному простому соображению - если компания расходует деньги не на бизнес, компания разоряется. Рынок действует лучше налоговой. Нашим компаниям побоялись свободу давать.
68486. Ставки для резидентов 31.1 KB
  Ставки налога на прибыль. Дивиденды – распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз юридически первый раз так как субъекты другие. Это сделано для того чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.
68487. Налог на добавленную стоимость 33.57 KB
  Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.
68488. Налог на добавленную стоимость. Объект. Понятие и место реализации как объекта НДС 34.5 KB
  Любая страна, освобождает покидающий товар от НДС. Но, страна, которая принимает товар – собирает так называемый “таможенный НДС” с импортеров. Это способ уровнять зарубежные и наши товары по бремени уплаты косвенных налогов. Если кто-то ввозит товары напрямую в РФ – проблем нет. Ввез – заплатил.