31078

Опухоли мягких тканей орофациальной области из меланинобразующей ткани

Доклад

Медицина и ветеринария

Все они доброкачественные пигментные опухоли состоящие из невусных клеток и имеющие разные размеры от крошечных до гигантских. Часть гигантских разновидностей таких невусов безопасны остальная часть особенно касающиеся новорожденных таят в себе потенциальную опасность превращения в меланому до 50 случаев в течение первых 3 5 лет жизни. Мелкие и крупные врожденные невоклеточные невусы новорожденных сборная группа из весьма разнообразных новообразований.

Русский

2013-08-25

29 KB

10 чел.

100 Опухоли мягких тканей орофациальной области из меланинобразующей ткани

Врожденные невоклеточные невусы обнаруживают, как правило, при рождении, но некоторые разновидности — на первом году жизни. Все они — доброкачественные пигментные опухоли, состоящие из невусных клеток и имеющие разные размеры, от крошечных до гигантских. Часть гигантских разновидностей таких невусов безопасны, остальная часть, особенно касающиеся новорожденных, таят в себе потенциальную опасность превращения в меланому (до 50 % случаев в течение первых 3— 5 лет жизни).
Мелкие и крупные
врожденные невоклеточные невусы новорожденных — сборная группа из весьма разнообразных новообразований. Поражаются до I % новорожденных детей европейской расы. В большинстве случаев макроскопически они представляют собой светло- или темно-коричневые бляшки с четкими, реже размытыми границами, разного размера, чаще диаметром более 1,5 см. Локализация повсеместная. Под микроскопом в отличие от приобретенных невоклеточных невусов, невусные клетки обнаруживаются в нижней половине сетчатого слоя дермы и глубже, а также в протоках эккринных потовых желез, волосяных фолликулах, реже сальных железах, стенках вен, мышцах, поднимающих волосы, а также лучках нервных волокон.

Гигантский невус — это сборная группа, включающая в себя три разновидности.
Гигантский невус новорожденных встречается у 1 ребенка европейской расы на 500 000 родившихся. Это огромное темно-коричневое пятно или папула, захватывающая, чаще всего, область головы, шеи и спины. Обычно сопровождается многочисленными более мелкими невусами. Нередко сочетается с эпилепсией, гидроцефалией, поражениями оболочек мозга. Под микроскопом не отличается от мелких и крупных невоклеточных невусов новорожденных. Монгольское пятно — крупное, «разлитое», серовато-синее пятно в поясничной или крестцовой области. Оно свойственно новорожденным детям монголоидной расы, включая эскимосов и алеутов, реже новорожденным негроидной расы. Исчезает в раннем детстве. Под микроскопом в сосочковом слое дермы на большом протяжении определяются то более, то менее густые скопления меланоцитов в окружении многочисленных соединительнотканных элементов. Невус Оты (син.: меланоз глазокожный, невус темно-синий глазнично-верхнечелюстной) характерен для лиц монголоидной расы (в частности, он обнаруживается у 1 % японцев). Это — большое, синевато-серое пятно, затрагивающее одну сторону лица, едва заметное или, напротив, контрастно выступающее. Обычно сохраняется до конца жизни. Описаны случаи прогрессии невуса Оты в меланому. Под микроскопом видно, что, как и при голубом невусе, синеватый оттенок новообразования связан с наличием в дерме меланоцитов, заполненных меланином. В данном случае таких меланоцитов очень много и они распределены на большой площади.

Диспластический невус — это обычно сложный невус, интрадермальные солидные гнезда и клеточные скопления которого состоят из мономорфных невоиитов и лежат в поверхностных отделах дермы, а эпидермальная часть представлена лентигинозной меланоцитарной дисплазией. Различают три разновидности такой дисплазии, каждая из которых может документировать озлокачествление невоклеточного или меланоиитарного процесса. Лентигинозная дисплазия выражается в пролиферации атипичных меланоцитов в базальном слое булавовидных акантотических выростов эпидермиса.

Поверхностно распространяющаяся меланома — самая частая меланоцитарная опухоль кожи у лиц европеоидной расы Макроскопически опухоль представляет собой асимметричную» коричневую или черную, уплощенную папулу или бляшку диаметром 8—25 мм.. Под микроскопом видно, как крупные и атипичные меланоциты «педжетоидного» вида, т. с. с пустой цитоплазмой, местами содержащей пылевидный пигмент, располагаются по всей толще эпидермиса, поодиночке или гнездами. В сосочковом слое дермы обнаруживаются признаки хронического воспаления.

Узловая меланома (син.: узловатая меланома, нодулярная меланома) занимает второе место по частоте после предыдущей формы. Болеют люди всех рас, в половине случаев—лица старше 50 лет. Факторы риска такие же, как у предыдущей формы. Макроскопически опухоль напоминает ягоду черники, сильно приподнятую над кожей, либо массивную и изъязвленную бляшку. Форма опухоли чаще округлая, ее границы более четкие, чем у других меланом. Локализация та же, что у поверхностно распространяющейся меланомы. Узловая меланома может расти быстро (от 4 мес до 2 лет) на неизмененной коже (de novo) либо из пигментного невуса. Ее развитие начинается сразу с фазы вертикального роста. Под микроскопом выявляется разнообразие клеточного состава узловой меланомы. Издавна и весьма условно выделяют четыре варианта, удобных для диагностического применения,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26683. Понятие гена и генома. Генетический код. Регуляция активности генов на примере лактозного оперона 14.35 KB
  Регуляция активности генов на примере лактозного оперона. 2Является универсальным 3Вырожденность 1АК может кодироваться несколькими триплетами 4Неперекрывающийся то есть триплет кодирует только 1АК 5Стопкодоны 3 последовательности: УАА УАГ УГА Регуляция действия генов на примере лактозного оперона. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу под действием фермента βгалактозидаза P lacI P O lacZ lacY lacC Строение лакоперона:1 P промотер который связывается с мРНК. Ген lacI не входит в состав оперона.
26684. Генетическая информация о структуре белков и нуклеиновых кислот у всех организмов заключена в молекулах ДНК или РНК в виде генов 17.31 KB
  Генетическая информация о структуре белков и нуклеиновых кислот у всех организмов заключена в молекулах ДНК или РНК в виде генов. РП ДНК проходит в соответствии с правилами УотсонКрика. Во время РП каждая из цепей родительской ДНК служит матрицей для дочерней комплементарной цепи полуконсервативный механизм. Главный фермент РП ДНКзависимая ДНКполимераза.
26685. Генетика пола. Половые хромосомы. Типы хромосомного определения пола. Наследование, сцепленное с полом. Генетический анализ при этом типе наследования 14.29 KB
  У кузнечиков тип XO самки гомогаметны а самцы гетерогаметны; у моли тип XO наоборот самки гетерогаметны а самцы гомогаметны. Были проведены 2 типа скрещиваний дрозофил: в одном самки были нормальными по цвету глаз w а самцы белоглазые w в другом белоглазых самок w скрещивали с нормальными самцами w. В первом типе скрещивания все самки и самцы первого поколения были красноглазыми нормальными. Во втором поколении все самки были красноглазыми а самцы как красноглазыми так и белоглазыми в соотнош.
26686. Генетика популяций самоопылителей 16.7 KB
  2 в F2 начинается индивидуальный отбор. изучаются для отбора. Массовый отбор малоэффективен полученные сорта неустойчивы. Семейный отбор отбор потомнков 1 семьи.
26687. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова 12.26 KB
  Закон Вавилова говорит что генетически близкие виды и роды характеризся сходными рядами наследств. Этот закон можно выразить формулой: Закон Вавилова имеет большое теоретич. Этот закон в селекционной практике важен потому что прогнозирует возможность обнаружить неизвестные формы растений у данного вида если они уже известны у других видов.
26688. Мейоз 18.64 KB
  Также происходит рекомбинация генго материала обмен участками м у гомологичными хромосомами кроссинговер активация транскрипции в профазе первого деления и отсутствие Sфазы м у 1ми 2м делением. Профазу первого I мейотического деления подразделяют на 5 стадий: лептотена стадия тонких нитей зиготена стадия сливающихся нитей пахитена стадия толстых нитей диплотена стадия двойных нитей диакинез стадия обособления двойных нитей. Затем следует метафаза I деления и последующие фазы деления клеток наступает следующий П цикл в...
26689. Генетика человака и методы изучения генетики человека 32.6 KB
  Биологический вид Homo sapiens составляет часть биосферы и прдукт ее эволюции. Человек подчиняеться законам наследственной изменчивости. Мы есть нечто иное как продукт наших генов
26691. Древние платформы 1.31 MB
  Однако Криворожские месторождения по запасам в десятки раз уступают Курским. Такого же типа протерозойские месторождения известны на Кольском полуострове Оленегорское Костамукшское. Магматические железорудные месторождения Енское Ковдорское Африканда Кольский полуостров снабжают сырьем Череповецкий металлургический комбинат. С корой выветривания гипербазитов связаны месторождения никеля и на Украинском щите.