31079

Органоспецифические опухоли челюстных костей

Доклад

Медицина и ветеринария

Фолликулярная форма состоит из островков одонтогенного эпителия различной величины и формы напоминающих строение эмалевого органа по периферии островков частоколом располагаются клетки цилиндрического эпителия а в центре они приобретают звездчатую форму эпителиальный ретикулум. Сетевидная форма представлена тяжами одонтоенного эпителия с его причудливыми ветвлениями. Плексиформный вариант характеризуется тяжами эпителия неправильных очертаний переплетающихся в виде сети. По периферии тяжи ограничены цилиндрическими или кубическими...

Русский

2013-08-25

29 KB

5 чел.

101 Органоспецифические опухоли челюстных костей.

Амелобластома - доброкачественная одонтогенная эпителиальная опухоль, способная к инвазивному росту. Развивается внутри кости, по микроструктуре напоминает стадии развития эмалевого органа, наблюдается чаще у лиц среднего возраста, в 80% случаев поражает тело нижней челюсти в области моляров и премоляров, а также угол и ветвь нижней челюсти. Редко она обнаруживается в области резцов. Проявляется чаще в возрасте 20-50 лет с одинаковой частотой у лиц обоего полу, может встречаться и у детей.

 Макроскопически пораженная челюсть веретенообразно утолщена («вздутие»), при разрушении кортикальной пластинки опухоль прорастает в мягкие ткани десны и дна полости рта; ткань опухоли серовато-розового цвета, мелкозернистого вида, может содержать кисты, иногда довольно крупные; различают кистозную и редко встречающуюся солидную форму опухоли.

Микроскопически опухолевая ткань представлена островками, состоящими из массы звездчатых клеток, окруженых слоем кубических и цилиндрических клеток, и сходна со строением эмалевого органа. В островках довольно часто формируются кисты. Опухолевые клетки прорастают в подлежащую костную ткань. Различают более пяти вариантов микроструктуры опухоли:  1) фолликулярный,  2)  сетчатый (сетевидный),  3) плексиформный,    4) ксантоматозный, 5) базально-клеточный, 6)гранулярно-клеточный и др.

Фолликулярная форма состоит из островков одонтогенного эпителия различной величины и формы, напоминающих строение эмалевого органа - по периферии островков частоколом располагаются клетки цилиндрического эпителия, а в центре они приобретают звездчатую форму (эпителиальный ретикулум). Сетевидная форма представлена тяжами одонтоенного эпителия с его причудливыми ветвлениями.

Плексиформный вариант характеризуется тяжами эпителия неправильных очертаний, переплетающихся в виде сети. По периферии тяжи ограничены цилиндрическими или кубическими клетками, в центре намечаются фокусы ретикулирования эпителия или скопления клеток полигональной формы. Часто отмечается образование кист за счет дегенеративных процессов в строме.

Аденоматоидная одонтогенная опухоль (аденоамелобластома) - редко встречающаяся доброкачественная опухоль,  встречается преимущественно на втором десятилетии жизни, локализуется чаще в области клыков и премоляров верхней челюсти, часто связана с непрорезавшимся зубом и может (рентгенологически и макроскопически) напоминать кисту прорезывания. Диагностически важной особенностью является наличие в опухоли кальцинированных твердых тканей зуба. Макроскопически выглядит как многокамерная киста с утолщенными стенками и перегородками, с включениями твердых тканей. Микроскопически построена из железисто-подобных структур, образованных кубическим эпителием, который кое-где формирует тяжи, кольцевидные структуры или лежит солидными островками; в просвете части железисто-подобных структур обнаруживается оксифильный материал, напоминающий дентин и дающий ШИК-положительную реакцию; в части случаев отмечается выраженное обызвествление.

Кальцинирующаяся эпителиальная одонтогенная опухоль встречается у больных в возрасте 20-60 лет, наиболее часто - на 4-м десятилетии жизниРентгенологически определяется нечеткое просветление костной ткани с включениями плотных масс различного размера, часто спаянных с непрорезавшимся зубом.

Макроскопически челюсть вздута, замещена в области поражения рыхлой тканью серого цвета с мелкими и более крупными включениями плотных масс, среди которых определяются части зуба.

Микроскопически представлена полями довольно крупных полигональных клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой. Ядра располагаются центрально, варьируют по форме и размерам, часть клеток с мелкими пикнотичными ядрами. В клеточных полях обнаруживают отложения аморфного эозинофильного вещества, напоминающего амилоид. Это вещество часто подвергается кальцинации, за счет которой образуются базофильные включения неправильной, реже - округлой формы.

Злокачественная амелобластома характеризуется быстрым ростом, выраженной деструкцией челюстной кости, атипизмом и полиморфизмом одонтогенного эпителия, но с сохранением фолликулярного строения. Метастазирует в регионарные лимфоузлы.

Первичная внутрикостная карцинома (первичным плоскоклеточный рак) развивается внутри челюстной кости и не связана со слизистой оболочкой полости рта или верхнечелюстной пазухи. Предполагают, что опухоль возникает из одонтогенного эпителия островков Малассе. Это чрезвычайно редкая опухоль, представленная островками и тяжами эпителия, напоминающего многослойный плоский.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22544. Главные оси инерции и главные моменты инерции 157 KB
  Главные оси инерции и главные моменты инерции. Как уже известно зная для данной фигуры центральные моменты инерции и можно вычислить момент инерции и относительно любой другой оси. Именно можно найти систему координатных осей для которых центробежный момент инерции равен. В самом деле моменты инерции и всегда положительны как суммы положительных слагаемых центробежный же момент может быть и положительным и отрицательным так как слагаемые zydF могут быть разного знака в зависимости от знаков z и у для той или иной площадки.
22545. Прямой чистый изгиб стержня 99.5 KB
  Прямой чистый изгиб стержня При прямом чистом изгибе в поперечном сечении стержня возникает только один силовой фактор изгибающий момент Мх рис. Так как Qy=dMx dz=0 то Mx=const и чистый прямой изгиб может быть реализован при загружении стержня парами сил приложенными в торцевых сечениях стержня. Сформулируем предпосылки теории чистого прямого изгиба призматического стержня. Для этого проанализируем деформации модели стержня из низкомодульного материала на боковой поверхности которого нанесена сетка продольных и поперечных рисок...
22546. Прямой поперечный изгиб стержня 122 KB
  Прямой поперечный изгиб стержня При прямом поперечном изгибе в сечениях стержня возникает изгибающий момент Мх и поперечная сила Qy рис. 1 которые связаны с нормальными и касательными напряжениями Рис. Связь усилий и напряжений а сосредоточенная сила б распределеннаяРис. Однако для балок с высотой сечения h l 4 рис.
22547. Составные балки и перемещения при изгибе 77.5 KB
  Составные балки и перемещения при изгибе ПОНЯТИЕ О СОСТАВНЫХ БАЛКАХ Работу составных балок проиллюстрируем на простом примере трехслойной балки прямоугольного поперечного сечения. Это означает что моменты инерции и моменты сопротивления трех независимо друг от друга деформирующихся балок должны быть просуммированы Если скрепить балки сваркой болтами или другим способом рис. 1 б то с точностью до пренебрежения податливостью наложенных связей сечение балки будет работать как монолитное с моментом инерции и моментом сопротивления...
22548. Напряжения и деформации при кручении стержней кругового поперечного сечения 130.5 KB
  Напряжения и деформации при кручении стержней кругового поперечного сечения Кручением называется такой вид деформации при котором в поперечном сечении стержня возникает лишь один силовой фактор крутящий момент Мz. Крутящий момент по определению равен сумме моментов внутренних сил относительно продольной оси стержня Oz. С силами лежащими в плоскости поперечного сечения стержня интенсивности этих сил касательные напряжения и Мz связывает вытекающее из его определения уравнение равновесия статики рис. 1 Условимся считать Mz...
22549. Практические примеры расчета на сдвиг. Заклепочные соединения 58.5 KB
  Заклепки во многих случаях уже вытеснены сваркой; однако они имеют еще очень большое применение для соединения частей всякого рода металлических конструкций: стропил ферм мостов кранов для соединения листов в котлах судах резервуарах и т. В них закладывается нагретый до красного каления стержень' заклепки с одной головкой; другой конец заклепки расклепывается ударами специального молотка или давлением гидравлического пресса клепальной машины для образования второй головки. Мелкие заклепки малого диаметра меньше 8 мм ставятся в...
22550. Расчет заклепок на смятие и листов на разрыв 93.5 KB
  1 указана примерная схема передачи давлений на стержень заклепки. Принято считать что неравномерное давление передающееся на поверхность заклепки от листа распределяется равномерно по диаметральной плоскости сечения заклепки. При этом напряжение по этой диаметральной плоскости оказывается примерно равным наибольшему сминающему напряжению в точке А поверхности заклепки. Передача давлений на стержень заклепки.
22551. Расчет сварных соединений 91.5 KB
  Этим обеспечивается высокое качество металла сварного шва механические свойства которого могут резко ухудшиться под влиянием кислорода и азота воздуха при отсутствии обмазки или при тонкой обмазке. При проверке прочности сварных швов учитывается возможный непровар в начале шва и образование кратера в конце. Поэтому расчетная длина шва принимается меньшей чем действительная или проектная на 10 мм. Здесь условная рабочая площадь сечения шва где расчетная длина шва а высота шва h принимается равной толщине свариваемых элементов t.
22552. Косой изгиб призматического стержня 58 KB
  Например дифференциальное уравнение изгиба стержня является нелинейным и вытекающая из него зависимость прогиба f от нагрузки Р для консольной балки изображенной на рис. 1 а также является нелинейной рис. Однако если прогибы балки невелики f l настолько что dv dz2 1 так как dv dz f l то дифференциальное уравнение изгиба становится линейным как видно из рис. а расчетная схема б линейное и нелинейное сопротивленияРис.