31079

Органоспецифические опухоли челюстных костей

Доклад

Медицина и ветеринария

Фолликулярная форма состоит из островков одонтогенного эпителия различной величины и формы напоминающих строение эмалевого органа по периферии островков частоколом располагаются клетки цилиндрического эпителия а в центре они приобретают звездчатую форму эпителиальный ретикулум. Сетевидная форма представлена тяжами одонтоенного эпителия с его причудливыми ветвлениями. Плексиформный вариант характеризуется тяжами эпителия неправильных очертаний переплетающихся в виде сети. По периферии тяжи ограничены цилиндрическими или кубическими...

Русский

2013-08-25

29 KB

5 чел.

101 Органоспецифические опухоли челюстных костей.

Амелобластома - доброкачественная одонтогенная эпителиальная опухоль, способная к инвазивному росту. Развивается внутри кости, по микроструктуре напоминает стадии развития эмалевого органа, наблюдается чаще у лиц среднего возраста, в 80% случаев поражает тело нижней челюсти в области моляров и премоляров, а также угол и ветвь нижней челюсти. Редко она обнаруживается в области резцов. Проявляется чаще в возрасте 20-50 лет с одинаковой частотой у лиц обоего полу, может встречаться и у детей.

 Макроскопически пораженная челюсть веретенообразно утолщена («вздутие»), при разрушении кортикальной пластинки опухоль прорастает в мягкие ткани десны и дна полости рта; ткань опухоли серовато-розового цвета, мелкозернистого вида, может содержать кисты, иногда довольно крупные; различают кистозную и редко встречающуюся солидную форму опухоли.

Микроскопически опухолевая ткань представлена островками, состоящими из массы звездчатых клеток, окруженых слоем кубических и цилиндрических клеток, и сходна со строением эмалевого органа. В островках довольно часто формируются кисты. Опухолевые клетки прорастают в подлежащую костную ткань. Различают более пяти вариантов микроструктуры опухоли:  1) фолликулярный,  2)  сетчатый (сетевидный),  3) плексиформный,    4) ксантоматозный, 5) базально-клеточный, 6)гранулярно-клеточный и др.

Фолликулярная форма состоит из островков одонтогенного эпителия различной величины и формы, напоминающих строение эмалевого органа - по периферии островков частоколом располагаются клетки цилиндрического эпителия, а в центре они приобретают звездчатую форму (эпителиальный ретикулум). Сетевидная форма представлена тяжами одонтоенного эпителия с его причудливыми ветвлениями.

Плексиформный вариант характеризуется тяжами эпителия неправильных очертаний, переплетающихся в виде сети. По периферии тяжи ограничены цилиндрическими или кубическими клетками, в центре намечаются фокусы ретикулирования эпителия или скопления клеток полигональной формы. Часто отмечается образование кист за счет дегенеративных процессов в строме.

Аденоматоидная одонтогенная опухоль (аденоамелобластома) - редко встречающаяся доброкачественная опухоль,  встречается преимущественно на втором десятилетии жизни, локализуется чаще в области клыков и премоляров верхней челюсти, часто связана с непрорезавшимся зубом и может (рентгенологически и макроскопически) напоминать кисту прорезывания. Диагностически важной особенностью является наличие в опухоли кальцинированных твердых тканей зуба. Макроскопически выглядит как многокамерная киста с утолщенными стенками и перегородками, с включениями твердых тканей. Микроскопически построена из железисто-подобных структур, образованных кубическим эпителием, который кое-где формирует тяжи, кольцевидные структуры или лежит солидными островками; в просвете части железисто-подобных структур обнаруживается оксифильный материал, напоминающий дентин и дающий ШИК-положительную реакцию; в части случаев отмечается выраженное обызвествление.

Кальцинирующаяся эпителиальная одонтогенная опухоль встречается у больных в возрасте 20-60 лет, наиболее часто - на 4-м десятилетии жизниРентгенологически определяется нечеткое просветление костной ткани с включениями плотных масс различного размера, часто спаянных с непрорезавшимся зубом.

Макроскопически челюсть вздута, замещена в области поражения рыхлой тканью серого цвета с мелкими и более крупными включениями плотных масс, среди которых определяются части зуба.

Микроскопически представлена полями довольно крупных полигональных клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой. Ядра располагаются центрально, варьируют по форме и размерам, часть клеток с мелкими пикнотичными ядрами. В клеточных полях обнаруживают отложения аморфного эозинофильного вещества, напоминающего амилоид. Это вещество часто подвергается кальцинации, за счет которой образуются базофильные включения неправильной, реже - округлой формы.

Злокачественная амелобластома характеризуется быстрым ростом, выраженной деструкцией челюстной кости, атипизмом и полиморфизмом одонтогенного эпителия, но с сохранением фолликулярного строения. Метастазирует в регионарные лимфоузлы.

Первичная внутрикостная карцинома (первичным плоскоклеточный рак) развивается внутри челюстной кости и не связана со слизистой оболочкой полости рта или верхнечелюстной пазухи. Предполагают, что опухоль возникает из одонтогенного эпителия островков Малассе. Это чрезвычайно редкая опухоль, представленная островками и тяжами эпителия, напоминающего многослойный плоский.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33388. Система управления МАЯК 600 на базе промышленного компьютера. Характеристика, структура 36 KB
  УЧПУ Маяк600 относится к многопроцессорным системам класса CNC. Структурная схема УЧПУ представлена на рис. УЧПУ предназначено для управления технологическим оборудованием и позволяет управлять 8 следящими приводами подач. Основные технические характеристики УЧПУ Маяк600 Наименование параметра Величина 1.
33389. Система управления Маяк 600 на базе ПК. Характеристика СУ, назначение модулей СУ 41.5 KB
  Основные технические характеристики УЧПУ Маяк600 Наименование параметра Величина 1. Максимальное число связей с электрооборудованием станка для одного блока вводавывода входы выходы 48 32 УЧПУ состоит из двух функциональных блоков: блока управления БУ и пульта оператора. Возможность работы с различными комбинациями модулей позволяет оптимально сконфигурировать УЧПУ применительно к управлению конкретным технологическим оборудованием. Компьютер БУ управляет УЧПУ по программе базового программного обеспечения хранящейся в электронном Flsh...
33390. СУ класса PCNC FMS 3000. Назначение, состав, структура 41 KB
  Устройство числового программного управления УЧПУ FMS3000 разработано на базе промышленной рабочей станции WS612 и комплекта плат сбора данных и управления. УЧПУ предназначено для управления различными станками и механизмами. Основные технические характеристики УЧПУ FMS3000: Количество одновременно управляемых осей систем координат . 24 Программное обеспечение УЧПУ реализовано на базе ядра жесткого реального времени.
33391. СУ класса PCNC MSH-PС104. Назначение, состав, структура 31.5 KB
  Конструктивно состоит из двух блоков: управления и пультового. Пульт управления имеет цветной плоскопанельный с активной TFT матрицей дисплей 121 мембранную клавиатуру и Flsh память емкостью 32 64 128 Mb. УЧПУ обеспечивает следующие технологические функции: токарная фрезерная версия ПО âMSHKCNCâ; G M T коды параметрическое программирование подпрограммы циклы; графический интерактивный режим разработки УП; графический модуль отображения траектории движения инструмента; измерительные циклы; компенсация люфтов...
33392. СУ класса PCNC MSH-TURBO-M. Назначение, состав, структура 34 KB
  Основные принципы менеджмента включают в себя: принцип научности важно понимать причины несовпадения целей и результатов видеть противоречия между теорией и практикой знать свойства больших систем и методы работы в них; принцип системности и комплексности важно видеть наиболее значимый комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных подсистем входящих в организацию например как в Японии: подсистема пожизненного найма подсистема подготовки на рабочем месте подсистема ротации кадров подсистема репутаций подсистема...
33393. СУ класса PCNC NC-110. Назначение, состав, структура 32 KB
  УЧПУ является многофункциональной СУ и способна управлять станками всех основных типов: токарными фрезерными расточными копировальными шлифовальными а также кузнечнопрессовым оборудованием системами термической лазерной и гидравлической резки деревообрабатывающим оборудованием. УЧПУ NC110 выполнено на базе промышленного компьютера имеющего набор периферийных модулей для управления оборудованием. Для подготовки УЧПУ к управлению оборудованием необходимо выполнить установку параметров и характеристик аппаратных и программных модулей...
33394. СУ класса PCNC «Микрос-12Т». Назначение, состав, структура 31 KB
  УЧПУ Микрос12Т предназначено для модернизации и комплектации токарных станков. УЧПУ построено по архитектуре промышленного компьютера с использованием собственной операционной системы жесткого реального времени. Конструктивно УЧПУ состоит из двух блоков: управления рис. Блочная конструкция УЧПУ позволяет расположить компактный пульт управления близко к зоне обработки детали.
33395. АЛУ ОМК КР1816ВЕ51 30.5 KB
  АЛУ состоит из регистра аккумулятора двух программнонедоступных регистров Т1 и Т2 предназначенных для временного хранения операндов сумматора дополнительного регистра В регистра слова состояния программы ССП схемы десятичной коррекции и схемы формирования признаков. Важной особенностью АЛУ является его способность оперировать не только байтами но и битами. Таким образом АЛУ может оперировать четырьмя типами информационных объектов: булевскими 1 бит цифровыми 4 бита байтными 8 бит и адресными 16 бит.
33396. Признаки регистра ССП КР1816ВЕ51 38.5 KB
  В таблице приводится перечень флагов ССП даются их символические имена и описываются условия их формирования. Формат регистра слова состояния программы ССП Символ Позиция Наименование и назначение флага C PSW.7 Флаг переноса.6 Флаг вспомогательного переноса.